0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню — газовый или электрический

Определяем, какой духовой шкаф лучше подойдёт в кухню — газовый или электрический?

В настоящее время в области варочной бытовой техники по сравнению с прошедшим десятилетием произошли существенные изменения. Не обошли они стороной и традиционные плиты с варочной поверхностью и духовым шкафом в одном корпусе.

На рынок вышли модели отдельных встраиваемых духовых шкафов, которые более удобны для оптимального размещения в кухнях разных размеров и имеют широкие функциональные возможности. Ценовой диапазон предлагаемых моделей весьма широк и домовладельцу остаётся только решить, какой духовой шкаф нужно приобрести — газовый или электрический.

На рынке присутствует весьма широкий ассортимент духовок, от скромных бюджетных вариантов, до люксовых шкафов с лимитированным тиражом

Принцип работы газового духового шкафа

Принцип работы в обоих случаях идентичен: тепло от нагревательного элемента передается находящемуся в духовке продукту, который, нагреваясь максимум до 250-280⁰, постепенно готовится.

В роли нагревательного элемента в газовой духовке выступает горелка.

Она может располагаться:

  • по центру духовки, при этом ее форма чаще всего идентична формам газовых горелок на варочной поверхности;
  • по периметру духового шкафа и иметь форму спирали или вытянутого овала.

При этом устройства последнего поколения, работающие от газа, сильно отличаются от моделей, которые были представлены в магазинах еще каких-то 5-10 лет тому назад.

Ведь они «умеют» готовить пищу с помощью конвекции, а так же издавать звуковой сигнал при завершении готовки.

Некоторые современные газовые модели могут быть дополнены электрическим грилем. Однако одновременно использовать и газ, и электричество пока невозможно.

  • Поворот ручки плиты или нажатие ее кнопки открывает доступ газа к горелке.
  • Горючее вещество, проходя через сопло горелки, смешивается с воздухом и выходит на поверхность.
  • Газ воспламеняется с помощью спичек (специальных зажигалок) или автоматически.
Читайте так же:
Как отключить сенсорную плиту hansa

После этого воздух в духовке медленно нагревается и поднимается вверх.

Экономичность в использовании

Как духовка более экономичная — газовая или электрическая? Этот вопрос особо актуален в наше время, так как тарифы за коммуналку никто не отменял :). Если смотреть объективно, то цены на газ значительно уступают ценам на электроэнергию. В таком случае выбор очевиден. Но в жизни бывает разное, посему урезать перечень доступных к покупке товаров может не только маленький бюджет. Также ограничит выбор духовки этажность квартиры. Согласно государственным предписаниям по газоснабжению, устанавливать газовые плиты в жилищном помещении, выше 10 этажа — запрещается.

Уровень энергопотребления каждого устройства обозначается шкалой от А до D, также существует показатели А+, А++ и А+++. Они указывают на максимальную энергоэкономичность прибора. Современные духовые шкафы все производители стараются делать максимально экономичными, но многое зависит от функционального наполнения печки. К примеру, в Bosch постарались на славу и модель HBA 63B255 F сделали максимально экономной при немалом объеме внутреннего пространства — 65л. На уровень затрат энергии также влияет мощность аппарата: чем она выше, тем меньше показания на счетчике.

Экономный духовой шкаф от Bosch

Как выбрать электродуховку или настольную электропечь для кухни

Пицца, запеченная курица, мясо по- французски и множество других очень вкусных блюд можно приготовить в электропечках, которые могут легко заменить микроволновые печи и большие духовые шкафы, особенно когда требуется малогабаритный настольный вариант или нужна печка для дачи.

делогнийоу.png

Начнем с объема

Если нет надобности в большом объеме, то рекомендуем присмотреться к 12,5-литровым печкам, которых как раз хватит на 2-3 человека. Этого хватит, чтобы приготовить одну пиццу диаметром 30 см.
В электрические печи с объемом 14-18 литров влезет уже целая курица, которую можно готовить на вертеле, что не всегда возможно даже в некоторых духовых шкафах.

Читайте так же:
Минимальная высота цоколя на кухне

йоуойуой.png

Есть устройства с объемами до сорока литров, что позволит значительно расширить кулинарные возможности. Даже с немалыми внутренними размерами устройства нагреваются быстро, что сэкономит время и электроэнергию.

Важный критерий при выборе электродуховки — внутреннее покрытие.

От него зависит долговечность устройства. Наиболее популярны модели с антипригарным покрытием, именно на них мы советуем остановить выбор тем, кто не хочет переплачивать за более дорогие модели и ждет, что печка прослужит долгие годы.

Самое интересное для поклонников кулинарии, это конечно же функциональность.

Для термоизоляции на большинстве настольных духовок установлено двойное стекло, а также присутствуют таймер и термостат, что дает возможность соблюдать мельчайшие детали рецепта. У множества мини-печей используется внутреннее освещение для контроля за приготовлением блюда. Когда готовка закончилась, прибор выключается самостоятельно и подает звуковой сигнал. Внутри у настольных электрических печей установлены два нагревательных элемента, что гарантирует равномерное приготовление блюд.

Духовка электрическая настольная — как выбрать нужные режимы

Различные режимы настольного духового шкафа включены во все модели. В каких то моделях используют всего пару программ, а в каких то функционал огромен — нужно подробнее изучать все характеристики мини печки.

  • Гриль с вращающимсяверителем , благодаря которому курица, мясо, овощи или другие продукты питания равномерно прожариваются со всех сторон.

грильготовый.png

  • Уже готовую еду рекомендуется разогревать в деликатном режиме . Также он подходит для готовки еды, требующей томления.
  • У более продвинутых печек присутствует режим конвекции . В таком режиме задействованы нижний и верхний нагревательные элементы, а также вентилятор, обеспечивающий циркуляцию воздуха. При таком режиме можно готовить объемные продукты или же несколько блюд одновременно. Все прожаривается равномерно и продукты получаются с аппетитной корочкой.
  • Дополнительным плюсом будет ускорение готовки блюда, при котором оно может приготовиться до 20% быстрее.
Читайте так же:
Чем отмыть жирные пятна на кухонной мебели матовый

Посмотрев это видео, вы узнаете, как правильно использовать режим конвекции в электрической духовке

Дополнительные функции:

Режим разморозки. В основном, разморозка происходит благодаря встроенному вентилятору. За счет чего разморозка происходит плавно и продукт не меняется во внешности и сохраняет все полезные вкусовые элементы;

Еще одно видео по выбору электродуховок

Конвекционная печь или классический духовой шкаф?

Духовой шкаф — устройство, которое можно увидеть в каждом доме. Но в последнее время опытные пользователи стали отдавать предпочтение не привычным духовкам, а конвекционным печам.

Отличия

Отличия

Конвекционная печь отличается от духового шкафа прежде всего наличием встроенных вентиляторов и расположением нагревательного элемента. В традиционной духовке нагревательные элементы обычно устанавливаются сверху и снизу. В конвекционной печи ТЭНы располагаются по периметру, а вентиляторы распространяют нагретый воздух по всему внутреннему объему — благодаря этому блюдо в камере подвергается воздействию со всех сторон. Многие печи оснащают двумя вентиляторами, улучшая качество приготовления.

Время приготовления в печи по сравнению с духовкой уменьшается приблизительно на 25 %, так же как и затраты электроэнергии. Замечено, что в них можно выставлять более низкую (на 10-15°С) температуру без ухудшения качества готовки.

В отличие от духовок, в печах можно размещать одновременно несколько блюд на разных уровнях. Чтобы предупредить высыхание пищи, их дополняют системой увлажнения паром. Вода заливается в особый резервуар, а затем поступает мелкими порциями на вентилятор и под действием высоких температур превращается в пар.

Особенно хорошо в печах с конвекцией удается выпечка: благодаря увлажнению она получается более пышной, мягкой и не опадает со временем. Для лучшего обтекания горячим воздухом рекомендуется использовать формы с низкими бортиками. Тем, кто только учится готовить, помогут встроенные автопрограммы.

Читайте так же:
Экспертиза фасадов кухни

Управление и функционал

Управление и функционал

Системы управления духового шкафа и конвекционной печи одинаковы: производители предлагают модели с механическим переключателем или электронными сенсорными кнопками, а во многих случаях и с дисплеем. Схожими являются и многие другие особенности — таймер, внутреннее освещение камеры, предварительный нагрев и т. п. Почти во всех печах имеется функция отключения вентиляторов, которая расширяет их возможности.

Что выбрать

Что выбрать

Недостатками конвекционных печей считается сравнительно высокая стоимость, а также достаточно строгие правила загрузки: например, противни в них нужно устанавливать, начиная от центра.

Приобрести устройство с конвекцией стоит тем, кто привык много печь или готовить на большую семью, а также хочет усовершенствовать свои навыки в приготовлении пищи. Для сравнительно редкого использования достаточно и классического духового шкафа.

Разница между газовой и электрической духовкой

Основные отличия разных по типу питания приборов — принцип работы и функциональность. Нагрев в газовом духовом шкафу происходит за счет открытого пламени внутренних горелок. Устройство подключается к магистральной сети или газовому баллону: данные манипуляции должен произвести сотрудник газовой службы или специально обученный человек.

Источник тепла в более функциональной электрической духовке — ТЭНы, которые могут располагаться внизу, вверху, на задней или боковых стенках. За счет этого электроприбор нагревается быстрее, чем газовая духовка и сохраняет выбранную температуру в течение всего времени приготовления. В обоих случаях внутренняя камера может нагреваться от 30 до 300 градусов.

Выбор

После того как определились с особенностями, режимов работы и возможной функциональности предоставляемой производителями можно смело приступать к процессу выбора.

Для облегчения процесса выбора мы подготовили подборку обзорных видео, а также свели наиболее популярные модели в сравнительные таблицы, с которыми Вы можете ознакомиться ниже.

Читайте так же:
Как закрыть вентиляцию на кухне от тараканов

Redber EO-1010

MYSTERY MOT-3323

MYSTERY MOT-3323

Rolsen KW-2326

Rolsen KW-2326Clatronic
MPO 3464
Clatronic MPO 3464Supra MTS-320

Redber ЕО-1650

Redber EO-1850

Redber EO-1850

Supra MTS-322

Supra MTS-322

Saturn ST-EC1072

Saturn ST-EC1072

Redber EO-3450



голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector