Как красиво оформить и подать блины на праздничный стол
Как красиво оформить и подать блины на праздничный стол
Современные кулинары способны сделать шедевр из любого, даже самого простого блюда. А затем так красиво его подать, что даже то, что вы раньше считали не вкусным, съедите даже глазом не моргнув да еще и добавки попросите.
Сегодня для вас секреты шедевральной подачи блинчиков от ресторанных поваров. Самых простых блинчиков, оформленных так, что они достойно украсят любой праздничный стол. Вы захотите их съесть с любой начинкой, даже со шпинатом, даже… ну, впрочем, не важно. Это просто какая-то кулинарная магия.
Кукла из блинов на Масленицу: мастер-класс, подробное описание
Для начала, подготовим все необходимые материалы для необычной поделки:
блины — разнокалиберные и разной степени поджаристости;
бутылка из пластика, наполненная крупой или водой — 0,5 л;
Теперь можно приступать к работе. Мастер-класс по выполнению куклы из блинов на Масленицу с подробным описанием сделает работу совсем не сложной. Поставьте на тарелку бутылку и обкладывайте ее блинами, формируя пышное платье.
Для этого сделайте на каждом блинчике крестообразный надрез по центру, затем наденьте его на бутылочный каркас и закрепите резинкой. Примерно, так.
Закрепляем еще 3-4 блина.
Теперь выберите 2 блинчика среднего размера и закутайте праздничную фигурку так, как показано на фото. Креплением при этом служат зубочистки и резинки.
Теперь сверните вдвое небольшой блинчик и сформируйте голову куклы. Не забудьте предварительно надеть на бутылку крышечку и обмотать ее сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Вот как выглядит наше сооружение.
Еще один вид — сзади.
Теперь делаем руки, чтобы получилась настоящая масленичная фигурка, а не подобие Венеры Милосской. Ручки сделайте из двух маленьких блинчиков, свернутых в трубочки и зафиксированных зубочистками. Их же используйте и для того, чтобы прикрепить руки к туловищу.
«Шапочку» изготовьте из блинной полоски, сложенной вдвое. Теперь аккуратно «приклейте» ее к фигурке, используя обычный мед. Из большого блина получится прекрасный платочек. Здесь ничего особого не нужно: просто наденьте его на голову фигурки и закрепите зубочисткой. Теперь положите на блинчик скомканный шарик из бумаги, «упакуйте» и завяжите сверху нарядной ленточкой. Получится великолепная кукла, которая станет украшением для праздничного стола. Посмотрите, какая аппетитная красотка получилась!
Рецепты блинов на Масленицу
Блинчики на молоке
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 500 мл;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
В глубокой миске необходимо смешать яйца, соль и сахар. Далее нужно влить 200 мл молока и аккуратно перемешать. Всыпать просеянную муку и перемешать до получения однородной массы. Влить оставшееся молоко, снова перемешать. Добавить масло. Дать тесту настояться 15 минут. Смазать сковороду маслом, аккуратно распределить масло, жарить блины по 30 секунд с каждой стороны.
Картофельные блины
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 300 мл;
- картофель – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 150 г;
- зелень – по вкусу.
Картофель необходимо почистить и нарезать тонкими ломтиками, залить водой и поставить на тонкий огонь. После закипания добавить половину чайной ложки соли и варить около 15 минут. Слить воду и сделать пюре. В картофельную массу добавить измельченный чеснок, соль и сахар, перемешать. Молоко нагреть, влить в пюре, добавить яйца, перемешать. Влить подсолнечное масло и всыпать муку, снова перемешать. Зелень промыть, высушить и мелко порубить, добавить к тесту. Жарить блины на среднем огне.
Блины в духовке
Что понадобится для приготовления:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- соль – ½ ч. л.
Яйца соединить с сахаром, ванильным сахаром, солью и мукой. Должна получиться однородная масса без комочков. Влить молоко и тщательно перемешать. Форму для выписки смазать сливочным маслом и оставить там небольшой кусочек. Залить в форму тесто для блина. Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать десерт на протяжении 20 минут. Готовый блин рекомендуется посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Рецепт 2. Закусочный торт с семгой
Тебе понадобится:
- 10 блинов
- 200 г слабосоленого лосося
- 2 зубчика чеснока
- 100 г зелени укропа
- 300 г диетического творога
- 2 стол. ложки сметаны 30 %-ной жирности
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень укропа вымыть, обсушить и нарубить. Рыбу нарезать маленькими ломтиками.
2. Творог смешать с чесноком, зеленью и сметаной. Подмешать рыбу, немного посолить и поперчить.
3. Затем на плоскую тарелку уложи блин, сверху равномерно распредели немного начинки. Накрой другим блином, намазанным начинкой. Так нужно уложить все блины по очереди.
4. Дай торту настояться в холодильнике 1 час. Перед подачей украсить по вкусу.
Оформление сцены на Масленицу
Ни одно гулянье не проходит без праздничного концерта, а чтобы артистов было хорошо видно со всех сторон Вам обязательно понадобиться надувная сцена (ракушка) на Масленицу. Надувные арочные сценические навесы>> – это красочный и модный дизайн, простота использования и мобильность. Также сцена поможет укрыться артистам от неблагоприятных погодных условий, снега или ветра. Оформить (украсить) уличную сцену на масленицу можно с помощью цветочных надувных гирлянд с эфффектом расскрытия>> и цветов>>
ЧУЧЕЛО НА МАСЛЕНИЦУ СВОИМИ РУКАМИ
Нам понадобятся:
— Две деревянные палки – длинная и покороче;
— Молоток;
— Гвозди;
— Веревка;
— Бумага или старые газеты;
— Солома;
— Платок и старая одежда;
— Краски по ткани.
Деревянные палки соединяем крестом и прибиваем гвоздями (короткая будет руками чучела, а длинная – телом). Дальше палки заматываем соломой, а сверху веревкой для прочности. После делаем голову: мнем бумагу или старые газеты в ком и обматываем его платком (или можно сшить круглую голову, набив ее соломой). С лицом можно поэкспериментировать: либо нарисовать красками по ткани, либо вместо глаз пришить пуговицы, а губы нарисовать помадой. Далее привязываем веревками голову к телу и надеваем на наше творение старую одежду. И все готово!
В старые времена считалось, что смех и гуляния в масленичную неделю принесут счастье и благополучие в дом, поэтому веселиться нужно было как можно больше. Так давайте же настраиваться на позитив и с радостью встречать весеннее настроение!
Народные приметы
Выпекание блинов на Масленицу – это не просто кулинарный процесс. Издавна он сопровождался народными поверьями. В нынешнее время сырную неделю не празднуют так широко, как несколько веков назад, но некоторые приметы до сих пор пользуются популярностью.
- Считалось, чем больше блинов выпечено на сырной неделе, тем больше счастья будет в году.
- По степени румяности определяли, каким будет здоровье: румяные блины – к хорошему самочувствию, бледные пророчили болезни.
- Красивые блины – к урожайному году. Если же рвались и прилипали к сковороде – можно ждать неприятностей.
- Накрывать стол для гостей нужно щедро, иначе весь год будут преследовать финансовые проблемы.
- Мороз на Масленицу обещает богатый урожай. Дождь – к хорошему грибному урожаю.
Оригинальные идеи любимого лакомства подарят хорошее настроение на всю масленичную неделю. А как гласит народная примета: «Как Масленицу отгуляешь, таким и будет весь год».