0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбираем духовой шкаф

Выбираем духовой шкаф

как выбрать духовку

Привычные духовки сегодня имеют столько моделей и внешних различий, что, выбирая новое оснащение для кухни, хозяйки порой просто теряются: как выбрать именно то, что нужно и, притом, учесть те функции, о которых ранее даже не подозревали, но они могут не только пригодиться, а станут приятным дополнением к уже известным возможностям духового шкафа? Попробуем разобраться вместе.

Начнем с того, что современные духовые шкафы, помимо того, что могут монтироваться не только вместе с варочной поверхностью, но и отдельно (так называемый американский вариант позволяет размещать духовой шкаф на уровне глаз), могут быть как с газовыми горелками, так и с электрическим нагревателем. И те, и другие имеют несколько режимов работы, самые современные из них – до 8, и при этом оснащены специальной системой охлаждения, что делает их совершенно безопасными для встраивания: мебель не нагревается, не портится, исключается возможность пожара.

Духовые шкафы газовые

Готовить в духовом газовом шкафу намного дешевле, но только в том случае, если в вашем районе нет проблем с подачей газа. Несмотря на то, что современные газовые духовки оснащены практически всеми функциями, что и их электрические аналоги, количество их моделей все-таки ограничено. Тем не менее, по некоторым показателям газовые духовые шкафы не только не уступают, но и превосходят электрические. Так, например, они более безопасны, так как оснащены системой «газ-контроль», прекращающей подачу газа при его утечке, что полностью исключает возможность пожара или отравления газом находящихся в помещении людей.

Современные газовые духовые шкафы, как и электрические, имеют несколько источников подогрева, что особенно характерно для духовок с функцией гриль, который может быть как электрическим, так и газовым.

Автоподжиг, используемый у большинства современных газовых духовых шкафов, не только удобен, но также увеличивает безопасность их использования.

Как и в электрических духовых шкафах, в газовых духовках тоже есть таймеры, программаторы, устройства контроля времени и система тангенциального охлаждения. Пожалуй, единственная функция, которой пока нет в газовых духовых шкафах – конвекция (обдув), применяемая для получения равномерной румяной корочки при запекании.

Читайте так же:
Площадь вентканалов на кухне

Духовые шкафы электрические

Духовые электрические шкафы в настоящее время настолько популярны, что многие, имея газовую духовку, приобретают еще и электрический духовой шкаф. Помимо нескольких источников нагрева (до четырех) и конвекции, они обладают многочисленными дополнительными функциями: размораживание (при комнатной температуре, при помощи тёплого воздуха), обычное приготовление блюд, ускоренное приготовление, многоуровневое приготовление (одновременное приготовление нескольких блюд), гриль и гриль с дополнительной конвекцией.

Современные духовые электрические шкафы максимально безопасны: многослойное остекление дверцы и ее блокировка предохраняют от ожогов при нечаянном касании духового шкафа или его открытия маленькими детьми.

Духовые электрические шкафы часто оснащены микроволновыми генераторами, поэтому могут работать как обычная микроволновка, а наличие пиролитической и каталитической систем очистки значительно облегчают уход за ними.

Основные функции электрических духовых шкафов

1. Подача тепла сверху и снизу. Нагревательные элементы, расположенные внизу и сверху, передают тепло готовящемуся продукту, диапазон температур 50 – 270 градусов.

2. Подача тепла сверху. Используется на последнем этапе запекания для образования румяной корочки и в приготовлении запеканок. Максимальная температура режима 180 градусов.

3. Подача тепла снизу. Используется на последнем этапе запекания блюда и для поджаривания на противне. Максимальная температура режима 180 градусов.

4. Циркуляция горячего воздуха. Интенсивная циркуляция горячего воздуха и равномерность тепловой обработки продуктов за счет вентилятора, расположенного на задней стенке духовки, диапазон температур 50 – 270 градусов.

5. Приготовление пиццы. Сочетание подачи горячего воздуха и тепла снизу, при этом излучаемое снизу тепло не воздействует на обрабатываемые продукты. Режим удобен для приготовления пиццы, пирогов и ватрушек на противне.

6. Инфракрасный гриль. Один из самых дорогостоящих видов гриля. Модификация электрического, но с галогенным элементом, более эффективным и экономичным, за счёт быстрого нагрева галогеновой лампы. Используется при обработке небольших и тонких кусков мяса или разрезанной пополам курицы, помещенных на середину решетки. Температурный режим 210 – 270 градусов.

Вкусовые качества блюд аналогичны приготовленным на открытом огне. Инфракрасный гриль быстро остывает, поэтому более безопасный, так как возможность случайных ожогов минимальна.

Читайте так же:
Delinia кухонная мебель официальный сайт инструкции по сборке

7 . Гриль для обжаривания большой поверхности. Инфракрасный гриль в сочетании с верхним нагревательным элементом. Температурный режим 210 – 270 градусов. Используется для продуктов небольшой толщины (бифштексы, отбивные котлеты, сосиски, рыба и т.д.), уложенных на всей площади решетки. Излучаемое грилем тепло может обжаривать только верхнюю поверхность обрабатываемого продукта, через некоторое время куски нужно переворачивать.

8. Турбо гриль. Инфракрасный гриль используется в сочетании с вентилятором. Температурный режим 150 – 190 градусов. Используется для жарки продуктов большой толщины (свиная корейка, нога, птица). Обеспечивается интенсивное воздействие излучаемого грилем тепла на всю поверхность продукта, а не только на его верхнюю часть.

Дополнительные функции

В самых передовых моделях духовок есть функции, позволяющие сохранить в продуктах все соки, витамины и минеральные вещества, а также структуру волокон и их натуральный цвет.

1. Низкотемпературное приготовление . Возможность приготовления при пониженных температурах обязательно указывается в инструкции по эксплуатации прибора. Если таких указаний нет – функция недоступна.

Инструмент для контроля температуры внутри продукта – температурный зонд для мяса в виде безопасной иглы, связанной с управлением духовки. Перед приготовлением продукта надо «прошить» его иглой зонда через центр для осуществления контроля температуры внутри приготовляемого продукта. Необходимый температурный режим выбирается при помощи специальной таблицы, приведенной в инструкции. При достижении нужной температуры внутри продукта духовка автоматически отключается. Зонд можно использовать для приготовления любого продукта при необходимости контроля температуры приготовления.

2. Приготовление на пару. Тепловая обработка в атмосфере насыщенного пара. Температурный режим 90 градусов. Продукты не теряют своей питательной ценности, ароматы продуктов не смешиваются, даже когда все три рабочих уровня духового шкафа используются одновременно. В продуктах сохраняется сок, очень заметно уменьшается потеря веса продукта. Не надо добавлять лишние жиры.

Парогенератор используется также для размягчения загрязнений, значительно облегчая уход за эмалированной паровой камерой.

Уход за духовым шкафом

В современных духовых шкафах предусмотрена возможность их легкой очистки.

Верхний нагревающий элемент духовки — гриль, как правило, поворачивается на специальных петлях, для удобного доступа к верхней стенке, а направляющие, на которых держатся противни, легко снимаются. Так же легко снимается для чистки, а потом устанавливается обратно, дверь, с возможностью извлечения и последующей установки на место стекла.

Читайте так же:
Смеситель старого образца

Часто духовки оснащены специальной системой жиропоглощающих и сетчатых фильтров, позволяющих удерживать на своей поверхности до 80% жира и нежелательных запахов и закрывающих конвекционный вентилятор и нагревательный элемент духовки. Фильтры легко снимаются и моются даже в посудомоечной машине.

Внутренняя поверхность духового шкафа покрывается специальными эмалями, или духовой шкаф снабжен специальным методом очистки.

1. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой эмалью легкой очистки. Поверхность стенок духовки настолько гладкая, что на ней практически не скапливается ни жир, ни копоть. Для быстрой и легкой очистки нужно лишь налить в глубокий противень литр обычной воды, и включить нижний нагревающий элемент, чтобы через полчаса протереть идеально чистую духовку сухой салфеткой.

2. Чистка духовки с внутренней поверхностью, покрытой каталитической эмалью. В состав эмали входит катализатор, ускоряющий реакцию окисления органических загрязнений, осевших на стенках духовки. Органические загрязнения превращаются в неорганические, нужно только включить духовку после окончания приготовления на 5 минут при температуре выше 200 градусов.

3. Чистка духовки, снабженной функцией пиролиза (функция самоочистки). При пиролизе температура внутри духовки повышается до 500 градусов, превращая загрязнения в золу, после чего остается только протереть поверхность духовки от золы влажной салфеткой.

Сравнение шкал измерения

При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.

Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:

  1. Одно деление соответствует примерно 20 °С;
  2. Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
  3. Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.
Читайте так же:
Кухня с занавесками вместо фасадов

Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.

Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.

Запекание в духовке

Одним из самых популярных способов приготовления еды в духовке является запекание. Этим методом можно готовить мясо, рыбу, овощи, блюда из теста. Рассказываем, как выбрать оптимальный температурный режим для каждого продукта.

При какой температуре запекать картошку в духовке

Печёная картошка – вкуснейшее лакомство из детства, приготовить которое не составит особого труда. Для этого нужно знать несложные правила запекания корнеплода в духовом шкафу.

При какой же температуре правильно запекать картошку в духовке? Общая рекомендация – 180 градусов. Время приготовления зависит от размера овоща или его кусочков, а также наличия или отсутствия кожицы. Картофель в мундире готовится около 40 минут, для мелкой молодой картошечки достаточно 15-20 минут, а если вы запекаете картошку в нарезанном виде – 15-30 минут.

При какой температуре готовить пиццу в духовке

Рекомендации по приготовлению пиццы разнятся в зависимости от вида теста, толщины основы и количества начинки. Рассмотрим самые популярные комбинации.

  • Пицца на дрожжевом тесте: 20 минут при 230-250 градусах.
  • На бездрожжевом тесте: 15-20 минут при 200-220 градусах.
  • На слоёном тесте: около 40 минут при 180-210 градусах.
  • На тонкой основе с небольшим количеством начинки: 15 минут при 190-200 градусах.
  • На тонкой основе с внушительным слоем топинга: 10 минут при 200 градусах, в конце допечь 5 минут при 240.
  • С влажной начинкой: 10 минут при 200 градусах, затем до готовности при 240.
  • С сухой начинкой: 15 минут при 230-240 градусах.
Читайте так же:
Сколько нужно разогревать электрическую духовку до 180

Рыба в духовке: при какой температуре готовить

Общая рекомендация – запекать рыбу быстро при высокой температуре, чтобы сохранить сочность. Режим готовки зависит от размеров тушки или куска, а также от сорта рыбы.

Проверить степень готовности блюда можно, слегка надавив на мякоть. Если выделился светлый сок, значит, продукт готов. Если жидкость красноватая или мутная, запекание следует продолжить.

Приводим таблицу оптимальных температур для запекания в духовке разных видов рыбы.

  • Сёмга целиком – 180 градусов, 30-35 минут; стейк – 160 градусов, 25 минут.
  • Форель целиком – 180 градусов, 30-35 минут; кусок – 180 градусов, 20 минут.
  • Треска – 180 градусов, 30-35 минут.
  • Дорада – 200 градусов, 20-25 минут.
  • Тилапия – 200 градусов, 30-40 минут.
  • Морской окунь – 180 градусов, 40-50 минут.
  • Палтус целиком – 190 градусов, 30 минут; кусками – 160 градусов, 20-25 минут.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 градусов в духовке это какая цифра приготовление

Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector