280 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности дневального по роте

Дневальным является солдат или матрос воинского подразделения, а также военнослужащий из медицинского пункта или парка военной техники. Его основная обязанность – обеспечение сохранности оружия, имущества, личных вещей и боеприпасов. Он наблюдает за выполнением распорядка дня, соблюдением правил ношения формы военнослужащими и чистотой в помещении.

Важно! Ст. 308 Устава Внутренней службы ВС РФ допускает назначение сержанта или старшины дневальным, если они пребывают на должности солдата.

Назначение дневального по роте выполняет командир подразделения. Однако, выполнение обязанностей дневального может быть дисциплинарной мерой за мелкие нарушения. На солдата налагается наряд вне очереди. Об обстоятельствах назначения и факте нарушения военнослужащий докладывает своему командиру.

Смены лиц суточного наряда регламентированы командиром роты, батареи, экипажа, полка на основании графика, который составляет командир части.

Важно! Количество смен зависит от условий размещения подразделения и особенностей службы.

Дневальный роты

Всяко-разно про лингвистику

Вы используете Internet Explorer устаревшей и не поддерживаемой более версии. Чтобы не было проблем с отображением сайтов или форумов обновите его до версии 7.0 или более новой. Ещё лучше — поставьте браузер Opera или Mozilla Firefox.

Обсудить и задать вопросы можно в этой теме.

edit

Capt(N)

Старожил

21.0

edit

anybody

координатор

D.Vinitski> Во-первых, за время сборов я простоял дневальным не один день, во-вторых, мало ли идиотских правил себе выдумывают ограниченные сообщества ущемленных предрассудками личностей?
D.Vinitski> Правила русского языка чьи-то коллективные суеверия не отменяют. Как и в случаях «в Украине», «крайний» вместо «последний» и тому подобного профессионального, читай инфантильного, жаргона.

Правила русского языка ничьей глупостью и малограмотностью не отменяются.

Дневальный стоит именно на тумбочке, если вы не заметили. То есть на специально обозначенном посту, как правило, немного приподнятом над полом в виде тумбочки, пусть и очень низкой. Так было везде в сухопутных частях и их клонах (РВСН, ПВО), где мне удалось побывать. Про флот ничего не знаю.

Кстати, причина появления такой тумбочки проста и прозаична: попробуйте постоять часа полтора-два (смену) на цементном полу или просто на земле русской зимой. А на тумбочке, как правило, деревянной, это можно сделать легко и непринужденно даже в обычных портянках/сапогах при +18 в расположении.

Читайте так же:
Как закрыть ящики комода от ребенка своими руками

Не следует выдавать свою малограмотность за образец. Ущемленный вы наш.

21.0

  • 18
  • Ответить на сообщение

edit

D.Vinitski

филин-стратег

anybody> Дневальный стоит именно на тумбочке, если вы не заметили. То есть на специально обозначенном посту, как правило, немного приподнятом над полом в виде тумбочки, пусть и очень низкой.

А то, на чем стоит дневальный, с точки зрения здравого смысла — подставка, или очень низкая табуретка, если на то пошло. Впрочем, воякам зачастую то, что не прописано в уставе, заменяется плодами больного самолюбия. Лишь бы придумать что-то, отличающее их от обычных людей. Кстати, и в официальной терминологии тоже. У обычных людей, испокон веков, например, выстрел — это сам факт и звук стрельбы, а вот у военных другого слова для названия боеприпаса не нашлось. Надо же чем-то выпендриться, как морякам с гальюном.

27.0.1453.110 27.0.1453.110

  • 15
  • Ответить на сообщение

edit

Сальсолёт

D.Vinitski> А то, на чем стоит дневальный, с точки зрения здравого смысла — подставка,

Скажите, вы в курсе, что есть такая вещь, как профессиональная терминология? Или вы еще решите пехотинцев заставить называть окоп — ямой, а моряков — конец называть веревкой?

21.0 21.0

  • 13
  • Ответить на сообщение

edit

D.Vinitski

филин-стратег

Vale> Скажите, вы в курсе, что есть такая вещь, как профессиональная терминология? Или вы еще решите пехотинцев называть окоп — ямой, а моряков — конец называть веревкой?

«Стоять на тумбочке» это не профессиональная терминология. Ни в одном уставе это словосочетание не прописано. Это профессиональный выпендреж, не применимый вне кругов, к которым, я например, не отношусь. Следовательно, если я не врач с безумным почерком, то никогда не скажу «алкоголь» с неправильным, с точки зрения словаря, ударением.

Читайте так же:
Связать квадратный пуфик

27.0.1453.110 27.0.1453.110

  • 9
  • Ответить на сообщение

edit

VVSFalcon

аксакал

10.0

  • 7
  • Ответить на сообщение

edit

D.Vinitski

филин-стратег

VVSFalcon> и лезть нефиг. Стра-те-ги-чес-ки

Не я полез, а умники, считающие что русский язык имеет правила, утверждаемые по принципу дедовщины.

27.0.1453.110 27.0.1453.110

  • 8
  • Ответить на сообщение

edit

старожил

Vale> а моряков — конец называть веревкой?

Шкерт Конец — это скорее канат

1

  • 2
  • Ответить на сообщение

edit

Сальсолёт

Vale>> а моряков — конец называть веревкой?
U235> Шкерт Конец — это скорее канат

Так канат — это тоже «толстая веревка».

21.0 21.0

  • 1
  • Ответить на сообщение

edit

anybody

координатор

D.Vinitski> «Стоять на тумбочке» это не профессиональная терминология.

Именно что профессиональная терминология. И это и есть язык людей, работающих в данной конкретной, военной, отрасли. Если кто-либо желает что-либо обсуждать, то он обязан знать или пытаться как можно быстрее выучить этот язык. Конечно, если желает, чтобы его голос был элементарно воспринят всерьёз.

D.Vinitski> Ни в одном уставе это словосочетание не прописано.

Слова `импульс`, `момент количества движения`, `энергия`, уж молчу про энтропию, лагранжиан, х(г)амильтониан и прочие ругательства, не описаны ни в одном уставе. Но их незнание или нежелание использовать в соответствии с устоявшимися правилами в данной среде влекут однозначное отторжение по причине использования неведомого языка (системы сигнальной передачи информации).

Например, `компонент` есть сущ. муж. р., а `фаддеевская компонента`— жен. р. Это язык. И не вам, далекому от этой области, его менять.

К счастью, лингвисты гораздо умнее. Они изучают и описывают язык, как он есть, а не корежат его, натягивая сову на глобус.

D.Vinitski> Это профессиональный выпендреж, не применимый вне кругов, к которым, я например, не отношусь. Следовательно, если я не врач с безумным почерком, то никогда не скажу «алкоголь» с неправильным, с точки зрения словаря, ударением.

Но тогда и не ожидайте, что ваши измышлизмы кто-либо `из этой области` будет воспринимать всерьез. Уж тем более, ваши измышлизмы об устоявшемся языке данной группы людей.

Читайте так же:
Пуф насадка для рыбалки

Кстати, не подскажете ли вы, языконатягиватель на правила, что такое `to fold`? И как ето соотносится с интегрированием по domain?

Или продолжите тупить в стиле: `я не обязан знать все жаргоны!` Не обязаны. Но для эффективного обмена информацией вам необходимо владеть языком и использовать его.

Будете продолжать тупить— я начну жечь напалмом и термитом из англоязычной военной терминологии. Тут с этим совсем башню сносит. И, кстати, в отличие от русскоязычных, англоговорящие военнослужащие и имеющие к ним отношение совершенно открыто презирают не владеющих их языком-жаргоном. Исключение делается только для иностранцев, для кого английский— не родной.

Байки сержанта

ЧАСТЬ 10. ДНЕВАЛЬНЫЙ

В то время когда мы были на различных занятиях вне казармы, в расположение роты всегда оставались дневальные, солдаты назначенные командиром, для дежурства и работа. Называлось это мероприятие «Наряд по роте», и длился он одни сутки, двадцать четыре часа. Был он очередным, то есть все мы рано или поздно на него заступали, а был и вне очередным. Командир давал его, за какую ни будь провинность в целях воспитания и наказания, дабы в дальнейшем солдат был прилежным и послушным воином.

Любой наряд в армии суточный! Много чего делать и мало спать иногда бывало и без поспать. Перед нарядом, получали краткие инструкции. Проверяли передаваемое имущество от наряда, который заканчивал дежурство, по списку

1. В казарме везде должно быть чисто, уборщиц нет. Всё помещение, включая туалеты должны быть чистыми. Каждый день особенно утром и вечером сотня взрослых человек, стремятся попасть в него, в туалет любой ценой и максимально быстро осуществить свои процессы. Иногда данное действие происходит не очень культурно и эстетично. Но лоск и блеск там наведёт наряд по роте.

2. Территория около расположения должна находится в идеальном состояние. Окурков, спичек, бумажек, соринок, пылинок не должно лежать на поверхности вверенной территории.

2. Проверяли сохранность вооружения, которое хранилось в ружпарке;

Читайте так же:
Пуф рыболовная насадка

3. Убеждались в исправности дверных замков, слепков печатей;

4. Проверяли наличие всего имущества.

После приёмки один дневальный занимает место у тумбочки. Это самое минусовое занятие в наряде по роте. Стоять на одном месте, покидать не имеешь права, быть опрятным с иголочки, выкрикивать различные команды. Поэтому приходилось обедать, спать, если начальство позволяло по очереди. Спать разрешалось 4 часа в сутки, часто в силу большой занятости и важности этой занятости мы принимали решение не спать, конечно, предварительно посоветовавшись с командиром. Данный вид наряда был самый препротивный из всех нарядов, которые были в армии. О других нарядах поведаю в следующих байках.

Конечно, я тоже попробовал эти прелести дневального бытия. Впечатление об этом виде армейского времяпровождения у меня осталось двоякое. Мне не понравилось и второе впечатление мне совсем, очень не понравилось. Находясь в этом наряде расположившись у тумбочки время, было утреннее, коллеги только что вернулись с завтрака и собирались по своим делам куда-то уходить произошёл почти курьёзный случай.

Если в расположение роты, место, где солдаты живут, находится личный состав при входе в расположение офицера дневальный должен кричать команду «Рота. Смирно. ». Все кто услышал, не услышал, этот крик сослуживца должны прекратить свои дела, повернуться к входу лицом вытянутся всем телом в струнку и замереть. Боссом, авторитетной глыбой в доме солдата был командир роты. Всё абсолютно происходило по его воле и распоряжению. Если он находился в казарме и входил другой офицер его роты, командир взвода, в роте три взвода, или замполит роты, заместитель командира по политической части. Одним словом офицер ниже его по статусу, команда «Рота! Смирно!», не подавалась. Но если заходил старше его офицер то «Рота! Смирно!» подавалась, в этом случае ротный, услышав, понимал, что пришло начальство, и с соответствующими почестями принимал его.

Вернёмся к утру. Ротного не было. В гостях у нашего замполита был замполит батальона, в батальон входит три роты. Политруки в те времена имели очень приличный вес в армейской иерархии. Они были пристальным оком Коммунистической партии в Вооруженных силах страны.

Читайте так же:
Как собрать комод из светофора 3 ящика

Заходит ротный. Политруки и дежурный по роте вели беседу в канцелярии, помещение для офицеров. От меня мгновенной команды «Рота!Смирно !» не поступила, все солдатики не обращают внимания на вошедшую ротную Глыбу. Не дав мне и рта раскрыть. Ротный как начал пулемётить в меня уставные и прочие выражения, да так громко. Помню я очень сильно начал переживать, да я чуть тогда в штаны не наделал от переживаний. В последней фразе выстреливаемой очереди ротным, понял, что стану перегноем в нарядах, из которых я не вылезу. При звуках последней фразы из кабинета вышел политический руководитель батальона. Мужик был он юморной, и дословно что он говорил не помню. Примерно было так.

— Ротный. Помочь солдатику в нарядах не хочешь, которых выдал больше чем положено уставом, – с ехидцей произнёс замполит.

Наша Глыба превратилась в песчинку, и цвет этого каменного монолита стал другим. Честно ребята такую метаморфозу, происходящую с человеком, я не встречал больше в своей жизни. Помню, даже жалко как то стало своего начальника. Политрук продолжал.

— Политический руководитель батальона в расположение а ты тут хай устроил.

— Мне не доложили товарищ майор, — предано отчеканил ротный.

«Всё приплыл, что бууудеет» примерно такие мысли залетали у меня в голове. Все повернулись ко мне.

— Не успел, — это всё на что хватило у меня мужества и способности речевого аппарата произнести.

Замполит всё понял. По-другому я не могу расценить его следующие слова.

— Солдата не наказывай, устав знает. Расторопность с опытом появится, – услышал я лучшие слова в мире для меня в тот момент произнесённые майором

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector