Всю жизнь думал, что ящик под духовкой нужен для хранения посуды, а оказывается нет: рассказываю как его правильно использовать
Всю жизнь думал, что ящик под духовкой нужен для хранения посуды, а оказывается нет: рассказываю как его правильно использовать
В большинстве духовок есть дополнительное пространство, расположенное под духовкой в виде ящика. При этом большинство людей используют его не по прямому назначению. В нем хранят разнообразную кухонную утварь, такую как формы для выпечки или сковороды. Этого делать нельзя. Данный неприметный тайник выполняет другую важную функцию, которая непременно необходима каждой семье. Стоит узнать, чтобы наслаждаться эффектом.
Что скрывается за фасадами: наполнение, которое вас удивит
Перед тем, как заказать наполнение для кухни, проведите ревизию — буквально пересчитайте все тарелки, чашки, приборы, сервизы, посуду для готовки, а также составьте список бакалеи, которую привыкли всегда держать в наличии. И загляните в наш чек-лист — чтобы выбрать наиболее удобные системы кухонного хранения.
1. Обеденная посуда в нижней секции
Стандартно сушка для посуды располагается над раковиной. Но все больше тех, кто заказывает себе нижние системы хранения для тарелок, блюдец и чашек. Особенно это удобно семьям с детьми и тем, кто просто очень много готовит.
Дело в том, что при такой организации хранения посуду проще составлять на место из посудомойки — меньше движений в поясничном и плечевом отделе позвоночника (следовательно, и устаете вы меньше). А еще это можно поручить сделать и ребенку лет 6-8: ему будет интересно и не сложно это делать.
Для тех, кто моет посуду в раковине, нижняя сушка тоже будет удобнее: вода не стекает по локтям в рукава (эту проблему особенно остро замечают люди ниже 175 см ростом).
Нижнюю посудную сушку рекомендуется делать в два яруса — в первом выкатном ящике, сразу под столешницей, разместить посуду, которой вы пользуетесь чаще всего, в нижнем — те предметы, которыми пользуетесь реже (салатницы, дополнительные стаканы и пр.)
2. Потайная ниша для бытовой химии рядом с посудомойкой
Обычно бытовую химию ставят под раковину, рядом с мусорным ведром — и нередко там стоит все подряд, от запасов фейри до антинакипина и средства для прочистки труб. Таблетки для посудомоечной машины искать неудобно (особенно если одной рукой приходится придерживать тугую дверцу посудомойки).
А еще — как ни пытайся аккуратно пользоваться мусорным ведром, — какие-то брызги и крошки все равно разлетаются, и чтобы их убрать, приходится всю бытовую химию доставать и перетирать время от времени. При этом выделять отдельный большой шкаф для химии — вроде как не рационально, а хранить ее рядом с пищевыми продуктами — нельзя.
Эргономичное решение — сделать небольшой шкафчик, буквально 20 см шириной, рядом с посудомойкой, а фасад, закрывающий дверцу, заказать широким. В итоге бытовая химия получает отдельный отсек — и не мешается под раковиной, и посудомойку заряжать удобнее.
3. Ящик под духовкой
Если купить компактную духовку, под нее можно встроить выдвижную систему хранения для сковород и сотейников высотой до 25 сантиметров. Это лучше, чем ставить посуду в духовку — не придется ее выставлять на всеобщее обозрение каждый раз, когда вы решите что-то испечь.
В таком ящике удобно хранить также формы для лазаньи, запеканок, тортов и маффинов. Обратите внимание, чтобы ящик выдвигался полностью и не провисал под тяжестью посуды — такие выдвижные системы хранения доступны у компаний Blum и Boyard.
Под духовку стандартной высоты (50-60 см) можно тоже встроить ящик, но неглубокий. Он подходит для хранения фольги, бумаги для выпечки и пр.
4. Выдвижное сетчатое наполнение
Такая система хранения может быть высокой (как на первом фото) или располагаться строго под столешницей (снимок ниже). Важно, что одним движением вы получаете доступ ко всему содержимому.
Сетка не закрывает обзор — и ничего не нужно долго искать, нарушая созданный порядок. Открыл, достал, положил назад — закрыл. Соседние элементы в хранении остаются на месте.
5. Ящики в колонне под духовкой
Встроить духовку в колонне на уровне глаз, а ниже — разместить ящики, разной глубины, в зависимости от задач хранения. Это идеальное решение для компактных кухонь, так как выдвижные системы хранения всегда функциональнее распашных.
обратите внимание, что на этой кухне дизайнеры спроектировали очень узкий (40 см) шкаф под мойкой. Этого достаточно для мусорного ведра — и за счет такого решения в довольно небольшую кухню (2,5 погонных метра) удалось встроить холодильник, морозильную камеру, распашной шкаф для посуды и колонну с техникой и ящиками.
6. Выкатные системы типа «волшебный уголок»
В последнее время есть тенденция делать линейные кухни — угловые занимают больше места. Но если вам нужна большая кухня — позаботьтесь о том, чтобы и угол под мойкой был функциональным.
Базовый вариант — вращающаяся система хранения для посуды. В этом случае мусорное ведро помещают в шкафчик рядом, а угол занимают под хранение.
У европейских брендов типа Blum есть более сложные выкатные системы хранения — они стоят от 10 000 рублей и заказываются отдельно.
7. Невысокие шкафы на газлифтах
Раньше организация хранения в верхнем ряду не отличалась разнообразием — вешали шкафчики одной высоты, а за фасадами было несколько полок. С появлением систем на газлифтах (которые поднимаются вверх), хранение можно подстроить под себя — как удобнее.
Вариант #1: Распашные шкафы стандартной высоты ≈ 70 см + дополнительные ячейки ≈ 40 см на газлифтах под самым потолком.
Вы получаете функциональное хранение для вещей, которыми пользуетесь редко. А еще — наверху гарнитура не будет скапливаться пыль.
Вариант #2: Два ряда шкафов по ≈ 40 см на газлифтах
Кухня смотрится изящнее и легче — напоминает стиль Италии 70-х годов. При этом хранение получается функциональнее, чем в одной линии высоких шкафов: в одной ячейке вы можете разместить бокалы, в другой — продукты длительного хранения (хранить их в одном шкафу нелогично и некрасиво).
8. Ящики разной глубины со встроенным наполнением
Штатная ситуация с кухнями нулевых — заказываете ящики, а наполнение потом ищете сами. Оно не точно подходит по размеру, приходится что-то подкладывать по бокам, чтобы наполнение не съезжало, но за порядком в итоге все равно не получается следить.
Сейчас производители выкатных систем хранения типа Blum или Boyard производят собственную линейку разделителей, коробочек и вставок для удобного хранения в ящиках. Посмотрите, как они идеально вписываются:
Есть специальные разделители для крышек (обратите внимание на организацию хранения в нижнем ящике на фото):
Кроме того, ящики можно заказывать не только разной глубины, но и разной ширины. Узкие, по 40 сантиметров, но глубокие (25-40 см) ящики удобны для хранения пластиковых контейнеров для обедов, соковыжималки или компактного комбайна.
На кухне с фото ниже — 7 различных ящиков по ширине и глубине ящиков. Оцените их полифункциональность:
Слово дизайнеру «Кухонного завода»:
Чтобы гарнитур был действительно удобным, лучше перед ее заказом дотошно пересчитать всю утварь, бакалею и другие позиции, которые вы храните на кухне. Отказаться от того, чем не пользуетесь (подарить, отдать на форумах или продать на Авито). А затем — продумать место для каждой вещи: такая подготовительная работа + грамотное наполнение за фасадами позволит вам больше не мучиться с уборкой в шкафчиках. Порядок будет значительно проще поддерживать — и приучить к нему детей.
Техника безопасности при использовании поддона
Никогда не забывайте, что поддон находится под духовкой, которая может работать в то время, когда вы захотите в поддон заглянуть. Для этих случаев всегда храните неподалеку прихватки или кухонные полотенца, которые защитят ваши руки от ожогов.
Если вы разогреваете в ящике пищу, откройте его полностью, чтобы достать горячее блюдо было удобнее и безопасно.
От духовки в нижний ящик поступает большое количество горячего воздуха, если иное не предусмотрено особой конструкцией и изоляцией. То есть, если ящик предназначен именно для разогрева еды, а вы хотите туда поставить сковороды или положить что-то еще, учтите, что вещь может испортиться или воспламениться.
В поддуховочный шкаф с доступом в него высоких температур нельзя ставить и класть:
- быстропортящиеся продукты и блюда, если они не будут использованы в ближайшее время;
- салфетки, бумагу, текстильные полотенца;
- полиэтиленовые пакеты;
- легковоспламеняющиеся жидкости и спреи;
- химикаты;
- предметы, которые выделяют при нагреве токсины, также посуду, покрытую не термостойким лаком, пвх контейнеры, не предназначенные для горячих блюд.
И прочие вещи, а также продукты, которые могут испортиться либо навредить здоровью при нагреве.
Любопытный факт: в английской версии инструкций к некоторым моделям газовых плит указано, что в ящике нельзя сушить одежду, между тем в русском варианте об этом не упоминается.
Зачем нужен ящик под духовкой
Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.
Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…
Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом. Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают.
Разогрев
Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.
Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.
В этом ящике рекомендуют хранить свежеприготовленную еду
Хранение
Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.
В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится. Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно.
Нередко в инструкциях указано, что в отсеке можно хранить противни и поддоны
Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.
А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:
- бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
- собственно лампочки или батарейки;
- зажигалки и спички;
- любые баллончики под давлением;
- ткань, особенно хлопок;
- бытовую химию.
Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.
Рассчитаем детали модуля:
Горизонт – 600 на 460 (мм) – 1шт.
Бок – 870-28-100-16=726 (мм), где 28мм – толщина столешницы, 100мм – расстояние от короба до пола (высота опор), 16мм – толщина нижнего горизонта.
- Бок – 726 на 460 – 2шт.
- Горизонт 2 – 600-32=568 (мм), где 32мм – толщина двух боков короба.
- Горизонт 2 – 568 на 460 – 1 шт.
- Корпусная планка – 568 на 100 – 1шт.
На счет корпусной планки тоже стоит сказать пару слов.
В данном случае, она проектируется одна, причем, располагается на 10мм ниже верхней грани бока ().
Это делается для того, чтобы при использовании столешницы толщиной 28мм, нормально крепилась к столешнице и не упиралась в саму планку (иногда размеры этой техники могут выходить за габариты столешницы по высоте).
Кстати, я часто встречал в сети обучающие материалы, где в рассматриваемом нами коробе корпусная планка вообще не проектируется.
Я считаю такой подход не верным, так как эта планка выдерживает расстояние между боками модуля, и она в любом случае необходима.
Рассчитаем фасад для выдвижного ящика внизу
Размер по высоте, который он перекрывает, равен:
870-28-100-600=142 (мм), где 100мм – высота регулируемых опор, 600мм – внутренний проем короба.
Так же нужно знать, что глубина духовки такова, то при заднем “нахлесте” столешницы на короб в 100мм (а именно такой (и больше) размер нужно давать на кухни, в состав которых входят подобные модули), в проекции духового шкафа (на стену) не должно быть ничего (розетки, трубы и т.д.), так как шкаф может просто не “стать” в короб.
На фотографии показан вариант, когда на части стены, видимой в проем, находятся розетки, которые потом пришлось убрать. По этому, эти проблемы нужно решать еще на стадии проектировки кухни, а не тогда, когда она уже почти установлена. Так же, нужно учитывать ровность полов. Если они не ровные, то нижние модули будут регулироваться, а соответственно, и положение проекции проема нашего короба на стену будет изменяться.
Это все нужно учитывать.
Подобные модули можно еще проектировать таким образом, чтобы находился не снизу, а сверху, но об этом мы .
До встречи в следующих статьях.
Что хранится в ящике под духовкой? Кастрюли, сковородки или противни? Ненужные крышки?
Этот ящик многим хозяйкам кажется прекрасным местом для хранения различных кухонных предметов, но существует вероятность, что это не правильно. В зависимости от конструкции плиты, у такого ящика может быть совсем другое предназначение.
Организация кухни
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Недавно просматривали 0 пользователей
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
11 крутых идей и приспособлений для кухни, от которых будет в восторге каждая хозяйка
Кухня в экостиле с отделкой из бетона и дерева
Кухня в нише: 9 стильных и функциональных идей для малогабаритки
- Строительство и ремонт
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и канализация
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Газо- и энергоснабжение
- Освещение
- Сантехническое оборудование
- Безопасность и домашняя автоматика
- Бани, сауны, бассейны
- Строительные материалы
- Отделочные материалы
- Инструменты
- Техника
- Законы и финансы
- Технониколь
- Дизайн и декор
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Перепланировки
- Каталог домов
- Журнал
- Новости
- События
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
«За» и «против»
Во многих бытовых вопросах существуют сторонники разных вариантов и ящик под духовкой тоже может стать «яблоком раздора». Конечно же, удобно брать теплую еду, не используя дополнительных приборов (микроволновка) и не прилагая особых усилий.
Но и с противниками такого способа поддержки тепла сложно не согласиться, ведь главным доводом является то, что ящик легко загрязняется. Этот факт подтвердит любой, кто оставлял сковородку под духовкой на некоторое время.