Для чего нужен ящик под духовкой в плите
Для чего нужен ящик под духовкой в плите
Мало кто знает о том, что у нижнего ящика духовки есть практичное предназначение. Оно состоит в том, чтобы свежеприготовленные блюда сохраняли свою температуру. Инженеры специально заложили в проект плиты нижний ящик, чтобы помещать туда еду сразу после того, как ее вынули из духовки. Оказалось, что практически никто не пользуется коробом по его прямому назначению.
Читайте также↓↓↓
Назначение нижнего ящика газовой плиты
В большинстве кухонных плит под духовым шкафом расположен специальный отсек в виде выдвижного ящика или короба с откидной дверцей. Каждая хозяйка использует его по-своему, и мало кто задается вопросами о том, что можно хранить в ящике под духовкой и для чего он предназначен.
В инструкциях по эксплуатации бытовой техники информации об этом крайне мало, на сайтах интернет-магазинов ее нет совсем. В этой статье мы подробно расскажем о видах и назначении ящиков под духовыми шкафами, рассмотрим варианты их применения и требования техники безопасности.
Ящики под духовками отличаются по назначению, конструкции и способу встраивания. Основное их назначение – место хранения посуды для приготовления пищи. Другое, менее популярное – временное размещение только что приготовленной еды.
По конструкции ящики (короба) бывают:
- стационарные, с откидывающейся створкой;
- выдвижные.
Стационарные
Плиты со стационарными коробами сейчас практически не производятся. Это раритет прошлого века, когда выдвижные механизмы на кухнях были в диковинку. Тем не менее такая бытовая техника до сих пор используется многими хозяйками, особенно в сельской местности.
Стационарные короба предназначены исключительно для хранения крупной кухонной утвари (противней, сковород и др.). Изначально плиты проектировались без них. Бытовой прибор стоял на ножках, предохраняющих поверхность пола от горячего дна духовки.
Затем появились плиты другой конструкции — ножки заменили на короб, выполняющий сразу две функции: защита пола от горячего жара духовки и хранение посуды. Главные минусы стационарных коробов – плохая герметичность и неудобство использования. В них постоянно скапливается пыль. Поддерживать чистоту проблематично: для протирания короба приходится чуть ли не ложиться на пол. Посуду после хранения нужно мыть перед каждым использованием. Откидной механизм створки – самый простой, при длительном использовании может сломаться.
Выдвижные
Выдвижные ящики появились позже и сейчас очень востребованы. По способу встраивания они могут быть:
- в комплектации бытового прибора;
- модулем кухонного гарнитура;
- отдельным мебельным комплектующим элементом.
Рассмотрим их подробнее.
В комплектации бытового прибора
Это единственный вариант, который может использоваться не только для хранения посуды, но и для временного размещения недавно приготовленной пищи. Как это работает? Горячий воздух из духовки проникает в расположенный под ней короб. Металлические стенки короба и посуды нагреваются, благодаря чему в нем некоторое время не остывает только что приготовленное блюдо.
Например, вы ждете гостей. На горячее готовите запеченное в духовке мясо, а на гарнир – запеченный картофель. Готовое мясо можно переместить в нижний короб, чтобы оно не остыло, пока будет запекаться картофель. В результате к нужному моменту у вас получится два горячих блюда, приготовленных в разное время.
Важно! При выборе плиты с нижним выдвижным ящиком обратите внимание на его герметичность: наличие уплотнителей на лицевой панели. Иначе перед каждым использованием его придется тщательно мыть.
Некоторые модели газовых и электроплит комплектуются специальными коллекторами – емкостями для сбора конденсата во время работы духовки. Коллектор устанавливают в нижнем выдвижном ящике. Поэтому, прежде чем поставить туда приготовленное блюдо, необходимо достать коллектор и вылить из него воду.
Модуль кухонного гарнитура
Этот вариант – удачное решение использования свободного пространства под встраиваемым духовым шкафом. Встраиваемые приборы, как правило, не имеют выдвижных коробов. Но какой хозяйке не нужен полезный ящик внизу газовой или электрической плиты?
При изготовлении кухонного гарнитура внизу модуля под встраиваемый духовой шкаф предусматривают отдельную нишу для выдвижного короба. По конструкции он ничем не отличается от остальных выдвижных ящиков гарнитура. Поэтому имеет только одну функцию – хранение кухонной утвари.
Это объясняется тем, что между встроенной духовкой и выдвижным коробом есть преграда – плита МДФ, которая препятствует проникновению горячего воздуха внутрь короба. Использовать такую конструкцию для поддержания температуры готовых горячих блюд не получится.
Отдельный комплектующий элемент
Это более функциональный вариант нижнего выдвижного короба, чем предыдущий. Выдвижные ящики этого типа продаются в розницу и могут иметь самую разную конструкцию и наполнение. Назначение – хранение различных предметов.
Такие короба устанавливаются на уровне цоколя кухонного гарнитура. Благодаря этому с пользой используется не только нижняя часть модуля под встраиваемую духовку, но и цоколь. Для малогабаритных кухонь, где важно увеличить площадь мест хранения, это особенно актуально.
Их называют по-разному: ящик под цоколь, ящик под духовку, выдвижной короб и т.д. Но суть одна – полезное использование пространства под духовым шкафом, включая цоколь. Чаще всего такие короба имеют глубокую влагозащитную емкость из прочного жаростойкого пластика для хранения крупных предметов и более мелкий передвижной лоток – для мелочей.
Встроенный механизм подъема конструкции обеспечивает плавный ход выдвижения и не допускает повреждения пола. Цвет передней лицевой панели подбирают под цвет духового шкафа, холодильника или кухонных фасадов (серый, белый, цинк и др.). Высота коробов – от 100 до 220 мм, в зависимости от конструкции и высоты цоколя (100 или 150 мм).
Стоимость зависит от модели и производителя. Например, выдвижной короб Hettich производства Германии вместе с направляющими стоит около 7000 рублей. Есть и более дешевые аналоги.
Большинство людей, не особо задумываясь, используют ящик под духовкой как дополнительное место для хранения всякой всячины. Чаще всего туда попадают редко используемые предметы, а то и вовсе кандидаты на выбрасывание. Примечательно, что такая традиция сложилась не только в России, но и за рубежом — так, американцы и европейцы тоже нередко используют выдвижной отсек только для складирования вещей, которые используют редко, но выбросить жалко.
Согласитесь, что плите для функционирования никакой подобный отсек в принципе не нужен, но он зачем-то добавлен. Вряд ли это случайность — наверняка он как-то связан с приготовлением еды…
Есть мнение, что этот ящик экранирует пол от термического воздействия плиты. Но это неверно — для защиты напольного покрытия используются специальные прослойки, а также небольшое пустое пространство между днищем плиты и полом. Обратите внимание — некоторые модели плит выпускаются без этого отсека, но напольная плитка или ламинат от них, тем не менее, не страдают.
Разогрев
Заглянем в инструкцию по эксплуатации духовки. Согласно документам, этот ящик предназначается для поддержания температуры только что приготовленной пищи. Производители даже нередко называют его «ящиком для разогрева» (в инструкциях на английском — warming drawer). Во время использования духовки в отсеке под ней тоже поднимается температура, причём в нём она сохраняется дольше, хоть и достигает не таких высоких показателей, как в само́й духовке. Значит, вы можете в течение дня запечь какую-нибудь вкуснятину для сытного семейного ужина, а потом оставить её в тёплом ящике, чтобы потом не разогревать холодное.
Однако производители предупреждают — разогревать в этом ящике уже остывшую хотя бы до комнатной температуры еду нельзя. Это спровоцирует резкий рост бактерий. Вместо этого лучше воспользуйтесь микроволновкой.
Хранение
Значит, всё это время мы нарушали правила эксплуатации наших духовок? Не совсем. Вы можете использовать его и для хранения. Держать кухонную утварь в этом отсеке тоже можно, и в современных инструкциях это отражено. Производители явно в курсе, что многие покупатели используют отсек под духовкой не для сохранения тёплой пищи, а как мини-кладовку на кухне.
В выдвижной ящик можно сложить противни и решётки-гриль, а также сковороды и прочую посуду для готовки, которую можно нагревать. Ничего плохого от этого не случится. Однако сразу после готовки в духовке стоит с осторожностью вынимать из ящика под ней различную утварь — она может нагреться достаточно сильно, чтобы прикасаться к ней было неприятно.
Что же ещё можно хранить в этом ящике? Специалисты и представители компаний-производителей рекомендуют размещать там не только готовую еду, но и столовую посуду. Как известно, в тёплых тарелках еда дольше остаётся тёплой, а потому их можно разогревать перед сервировкой семейного ужина (особенно в тех случаях, когда неизвестно, сколько ещё времени придётся звать всю семью за стол). Так, пока еда готовится в духовке, вы можете положить в ящик под ней ваш столовый сервиз.
А можно ли хранить в ящике что-то, не имеющее отношение к кухонной утвари? Теоретически, да, но с некоторыми ограничениями. Поскольку температура в отсеке под духовкой может подниматься примерно до +50–60 градусов, в нём нельзя хранить легко воспламеняемые и взрывоопасные предметы. А это значит, что в ящик не получится сложить:
- бумагу и картон, в том числе коробки от, например, лампочек или батареек;
- собственно лампочки или батарейки;
- зажигалки и спички;
- любые баллончики под давлением;
- ткань, особенно хлопок;
- бытовую химию.
Ящик под духовкой для многих стал мини-версией кладовки на кухне. Но на самом деле его функционал на этом не заканчивается.
Виды и функции поддуховочных поддонов
Поддуховочные отсеки могут быть встроены в газовую плиту стационарно, а могут выдвигаться, как отдельный ящик. Стационарные отсеки, в большинстве своем, имеют недорогие плиты, и они не отличаются каким-то разнообразием. Модульные выдвижные ящики наоборот, имеют достаточное количество разновидностей. Эти модели, как правило, идут вместе с газовой плитой и могут использоваться, и для хранения вещей, и для разогрева пищи. При покупке плиты надо убедиться, что поддон входит в плиту с достаточной степенью герметичности, не имеет отверстий на днище и удобен для ухода.
Газовая плита зачастую встраивается в гарнитурный модуль. Если плита, входящая в гарнитурный модуль, не имеет поддона, то в любом случае у пользователя будет отдельный ящик для хранения чего-нибудь под духовкой. Конечно, в этом случае его нельзя будет использовать с целью разогрева пищи, ведь этот отсек будет не металлическим, а скорее всего, деревянным (МДФ), а этот материал не пропускает тепло.
Для хранения различных элементов кухонного хозяйства можно использовать ящик с, так называемым, подиумным верхом. Его можно сделать по заказу или приобрести в готовом виде. В крайнем случае, его можно сделать собственноручно. Этот ящик должен иметь влагонепроницаемое покрытие. Его можно дополнить всякими емкостями, где могут храниться не часто применяющиеся мелочи. Подогревать пищу в нем не получится, но зато там хорошо помещаются различные бумажные изделия (салфетки, полотенца), документы на кухонную технику, и посуда. Этот ящик можно подобрать по дизайну с другой кухонной мебелью, выбрав определенный цвет и фактуру.
В некоторых моделях реализована функция сушильного шкафа. Это довольно редкие модели и в документации этот отсек не называется вспомогательным ящиком. Сушить в этом шкафу можно различные фрукты, грибы, хлеб (приготовлять сухари). Делается это, разумеется, при включенной духовке. Сушка проходит эффективнее, если поддон имеет свой вентилятор.
Хранение кухонной утвари
Еще одним предназначением выдвижного короба является хранение кухонной утвари. Именно для этого используется этот отсек большинством домохозяек в России и за границей. Очень важно, чтобы помещаемая посуда была термостойкой, иначе имеется вероятность повреждения ручек или крышек.
Также выдвижной ящик может использоваться для посуды (тарелок, креманок или пиал). Это необходимо в случае, если для приготовления готового блюда необходим определенной тепловой режим (горячие салаты, омлеты для сохранения пышности). Самым простым способом достичь необходимых условий – помещение посуды в выдвижной короб при включенной духовке.
Нижний ящик плиты – это не только место хранения, это возможность сохранения готовых блюд свежими и теплыми.
Безопасность ваших близких
Индикатор остаточного тепла сообщает о том, что зона нагрева все еще остается горячей, несмотря на то, что она уже выключена. Значок остаточного тепла перестанет гореть когда температура поверхности опустилась ниже 50 градусов и больше нет риска обжечься. Данная функция является одной из самых полезных с точки зрения безопасности.
В целях безопасности каждая зона нагрева оборудована системой автоматического отключения. Максимальное время работы определяется в соответствии с выбранной мощностью нагрева. Если в течение длительного времени мощность не меняется, то соответствующая зона отключается и появляется индикация остаточного тепла.
Благодаря рефлективному покрытию с внутренней стороны дверцы, а также ее тройному остеклению, мы добились значительного снижения температуры внешнего стекла. Это особенно актуально для семей с маленькими детьми. Теперь вы можете не бояться за вашего маленького исследователя кухни.
Удобство в управлении
Электронный программатор работает в двух режимах. Он контролирует общее время приготовления и задает время выключения духового шкафа. В режиме отложенного старта духовой шкаф может включиться и отключиться без вашего участия – достаточно лишь установить время окончания и общее время приготовления. Эта функция особенно полезна в праздничные дни, когда нужно успеть сделать большое количество дел. Всего три кнопки управления делают программатор простым и понятным в использовании.