0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать двуспальную кровать своими руками – детальные указания к действию

Как сделать двуспальную кровать своими руками – детальные указания к действию

Первую двуспальную кровать в своей жизни я делал не для себя, хоть это и выяснилось уже после её изготовления. Женщины – создания коварные, и мы частенько попадаем впросак, словно ослики, бредущие за привязанной к удочке с морковкой. Однако койка получилась настолько простой и удачной – голь на выдумки хитра, что я впоследствии использовал эту конструкцию ещё не раз и даже умудрялся не только заработать, но и провести «полевые испытания». Когда я впервые задумался, как сделать двуспальную кровать своими руками, то, прежде всего, уяснил для себя несколько постулатов – ограничений.

как сделать двуспальную кровать своими руками

Сегодня разберёмся, как сделать такую двуспальную кровать

  • Первое: Я не хочу платить безумные деньги, но предпочитаю эксклюзивные, «заточенные» под моё мировосприятие вещи. Стало быть использование помощи извне должно стремиться к нулю.
  • Второе: Нет ничего, что я бы не смог сделать своими руками, используя собственные мозги и доступный инструмент. В данном случае «доступный» означает тот инструмент, который по карману любому нормальному мужчине и должен лежать в его инструментальном шкафчике.
  • Третье: Использовать нужно наиболее доступный и простой в обработке материал. То есть в своей квартире я не стану устраивать столярную мастерскую с лакокрасочным цехом в придачу. Нужно быть проще – за нас уже всё придумали, осталось лишь скомпоновать.

Поэтому я решил, что делать буду незакреплённый к полу подиум из ламинированного ДСП с функциональным внутренним пространством. Никаких подъёмных механизмов, подвижных частей и прочих сложностей – всё это только ещё один способ отдавить себе пальцы или голову. Двуспальная кровать своими руками должна не представлять угрозу для жизни, а способствовать её (жизни) распространению.

Читайте так же:
Как называется стенка кровати где голова

Деревянная кровать

Итак, чтобы не тратить деньги на кровать, можно часть работы осуществить самостоятельно, сделать ее каркас, а матрас купить. Сделанную своими руками кровать можно установить и на даче, и в квартире. На всю работу потребуется максимум дней семь. Конечно, в первую очередь нужно выбрать дизайн кровати и определиться с ее размерами. Самым важным фактором при этом будет матрас и его размеры.

Далее, исходя из его параметров, приступать к сборке каркаса кровати своими руками. Чертежи изделия и конкретных узлов, подготовленные предварительно, позволят решить, какие древесные материалы, сколько и каких размеров необходимо приобрести, а также, какой понадобится крепеж.

Схема кровати

Металлическая конструкция

Кровать двуспальная легко изготавливается своими руками из металла. Для этого составляют чертеж. Видимая часть мебели изготавливается из профильной пустотелой трубы (20х20 мм). Опорная рама представлена в виде швеллера с размерами 65х32 мм и металлического уголка 40х40 мм. Для изготовления кровати потребуется болгарка, сварочный аппарат, электроды, молоток, рулетка.

Схема металлической кровати

Схема металлической кровати.

Будущая мебель изготавливается с учетом конструктивной схемы матраса. Его стандартные параметры равняются 160х200 см. Высота двуспальной кровати составляет 35 см. Матрац рекомендуется выбирать с учетом личных потребностей и вкуса. Если изделие не оснащено пружинами, тогда его высота равняется 15-18 см. В противном случае это значение достигает 18-25 см. Высота матраца не влияет на конструктивные особенности кровати. Спинки мебели изготавливают с оптимальными пропорциями. Для матраса с размерами 160х200х20 см потребуется сделать спинку головную высотой в 102 см, а нижний аналог – в 65 см.

При отсутствии опыта работы с металлом потребуется произвести его резку в специализированных мастерских. В противном случае материал покупается с запасом. Для изготовления верхних заглушек и подпятников потребуются стальные полосы. Чтобы сделать двуспальную металлическую кровать, понадобится:

  • 12,5 м квадратной трубы (сечение 20х20 мм);
  • 14 м стального квадрата (сечение 10х10 мм);
  • 11 м швеллера (сечение 65х32 мм);
  • 4,5 м стального уголка (сечение 40х40 мм);
  • 4,5 м стальной полосы (сечение 25х2 мм);
  • 6 м стальной полосы (сечение 20х4 мм).
Читайте так же:
Отделить кровать занавеской

Самостоятельная сборка двуспальной кровати

Первым делом нужно приступить к обработке торцов деталей кровати, а потом только делать сборку. Обработку выполняют при помощи кромки. С помощью утюга ее необходимо нагреть и приложить клеящей стороной к торцу. Сильно утюг нагревать не следует, разогреть его нужно до 3/4 от общего нагрева утюга. Необходимо аккуратно прогладить кромку. Быстро, чтобы она не успела остыть, нужно сухой тканью прижать ее к краям детали. Чтобы не повредить деталь, нужно тупым ножом обрезать излишние участки кромки, если таковы имеются. Зашлифовать мелкозернистой наждачной бумагой края кромки.

Отверстия под конфирматы не должны превышать 60 мм. Сверлить их нужно строго соблюдая правила. Например, чтобы сделать отверстие в плоскости требуется использовать сверло диаметром 8 мм. А для отверстия в торце оптимальным вариантом будет сверло с диаметром 5 мм. В чертежах разметку под отверстия, а можно рассчитать самостоятельно. Соблюдая все правила и придерживаясь чертежа, то любой новичок сможет сделать мебель самостоятельно.

Матрац

Как правило, кровать, сделанная своими руками, обходятся намного дешевле, при этом большая часть растрат ложится на покупку матраца. Нужно сделать точные замеры, чтобы не пришлось покупать новый матрац или переделывать кровать. Делая кровать своими руками, есть возможность сделать ее максимально удобной, поэтому на матраце не нужно экономить. Он должен быть качественным и удобным. Нужно знать, как правильно должен ложиться матрац на лежак. Как и кровать, матрац тоже можно изготовить самостоятельно. Однако, это намного сложнее, чем сделать кровать. Нужно постараться сделать его так, чтобы он не был хуже магазинного ортопедического. Важно знать, что матрац, сделанный самостоятельно, должен использоваться людьми старше 25 лет. Для детей лучше приобрести в магазине. Ортопедические матрацы предназначены под конкретный вес, возраст и комплекцию человека. Также они полезны для людей, у которых проблемы со спиной. Именно поэтому они так дорого стоят.

Читайте так же:
Как собрать детскую кроватку фея

мягкая двуспальная кровать

Какое нужно крепление для матраца

Если у вашей новой кровати не установлены бортики, то вероятней всего, что матрац будет сползать с нее во время сна. Среднестатистический матрац весит около 80 кг. А поверхность кровати достаточно скользкая. Это все может привести к травмам и другим печальным последствиям. Все матрацы должны проветриваться дышать, особенно ортопедические. А наша кровать, сделанная своими руками, не имеет под основанием проветриваемого воздушного пространства. В таком случае, необходимо прикрепить матрац к основе кровати. Но не стоит крепить намертво, чтобы можно было свободно поменять наматрасник или заменить на более удобный матрац. Лучше всего сделать это с помощью липучки для одежды. Одну часть можно пришить к матрацу, а другую прикрепить степлером к кровати. Чтобы матрац «дышал» необходимо фрезой просверлить отверстия для вентиляции. Таким образом, придерживаясь чертежей и всех установленных правил, двуспальную кровать самостоятельно сделать не так уж и сложно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector