3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Книжный шкаф своими руками. Чертежи, фото, порядок изготовления

Книжный шкаф своими руками. Чертежи, фото, порядок изготовления

Книжный шкаф своими руками фото 01

Для домашнего рабочего кабинета книжные шкафы являются обязательным атрибутом. Конечно, чтобы сделать книжный шкаф своими руками придется потрудиться, однако книжный шкаф – не самая сложная мебель для самостоятельного изготовления. А результат, если вы подойдете к делу ответственно, порадует не только внешним видом, но и чувством гордости за сделанную своими руками уникальную, стильную вещь.

Книжный шкаф — секретная дверь

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

doorМотивацией данной конструкции послужило желание спрятать дверь в проходной комнате, чтобы она таковой не казалась.
Створки двери являются полнофункциональными книжными шкафами с оригинальным механизмом открытия. Они открываются во внутрь, затем сдвигаются наружу, таким образом они не занимают много места как снаружи так и во внутреннем помещении.

Книжный шкафКнижный шкаф

За такой дверью можно легко скрыть приватное помещение. Открывание створок двери не сложно механизировать с управлением от секретной кнопки, как в фильмах со старинными замками или домами миллионеров.

Для установки вместо обычной двери створки из книжных шкафов прежде всего необходимо усилить дверную коробку. Сделать ее заподлицо со стеной и окрасить в единый со стеной цвет.

Книжный шкафКнижный шкафКнижный шкаф

Из 16-ти миллиметровой фанеры изготовить две створки, на которые будут монтироваться книжные шкафы. Болтами прикрепить к створкам мебельные полозья (слайдеры), их надо приобрести «мощными», надежными, способными выдержать приличный вес (думаю, что каждый шкаф с книгами будет весить не более 100 кг) и, желательно, чтобы скольжение обеспечивалось подшипниками. Створки навешиваются на дверную коробку тремя надежными дверными петлями каждая.

Книжный шкафКнижный шкаф

Предварительно подготовленные задние стенки книжных шкафов подвесить на полозья створок и предварительно точно их подогнать до изготовления книжных полок. Зазор между задней стенкой и дверным проемом сверху и снизу должен быть порядка 5-ти мм, чтобы уменьшить просвет и не нарушить иллюзию стационарного книжного шкафа.

Книжный шкаф

Собираются книжные шкафы и после полного высыхания клея, навешиваются на место.

Сборка книжного шкафа

Книжный шкаф - секретная дверьСамодельные книжные полки

Двери очень легко открываются и закрываются и выдвигаются на подшипниках полозьев.

Книжный шкаф - секретная дверьКнижный шкаф - секретная дверь

Для удержания от самопроизвольного открывания дверей было применено удерживающее устройство из магнитов от старого жесткого диска.

Магнитная защелка

Так двери выглядят изнутри приватного помещения, для их открывания были установлены ручки.

Шаг 2: Схема

Чтобы еще больше скрыть факт существования секретной комнаты, я собирался сделать шкаф похожий на остальную нашу мебель. Мой план был прост: Я бы подобрал конструкцию и отделку похожую на другой деревянный книжный шкаф насколько это возможно, и приспособил бы дверные петли производства компании Murphy Door, которые выдерживают вес двери до 130 кг.

Читайте так же:
Как уменьшить размер шкафа

Для шкафа нужно было использовать фанеру с гнутыми краями, но я решил сделать из деревянных мебельных щитов, склеенных из реек: этот материал для полок не дорогой, не набухает и не усыхает, и продаётся необходимых размеров. Самым сложным было придумать такую конструкцию, чтобы создавалась иллюзия, что стенки шкафа такой же глубины, что и наш существующий шкаф, поскольку петли нужно было крепить к наружным краям коробки, чтобы получить двупольную дверь. К счастью, я нашел для этого элегантное решение, помимо прочего усиливающее книжный шкаф (нагруженная сторона шкафа сейчас находится прямо над осью петель).

Шаг 3. Материалы и инструменты

Вам понадобится 2 листа шлифованной фанеры толщиной 6 мм (около $25 каждый), и 6 деревянных сосновых ламинированых панелей 18х38х245 мм (

$20 каждая), и несколько длинных досок 50х100 мм (строганных). Также понадобятся металлические дверные элементы, как на фото выше. Мне они очень понравились —действительно выглядели надёжно и хорошо продуманными. Также вам понадобятся инструменты, в зависимости от метода, который будете использовать для сборки. Я собирал шкаф с помощью шурупов и деревянных шкантов; Мне нравятся обе техники, позволяющие собирать мебель на клею (который удивительно хорошо держит), но без разных специальных приспособлений и тисков (которых у меня просто нет). Общая стоимость всех материалов была меньше 500 канадских долларов.

Метизы и крепеж для изготовления шкафа

Метизы и крепеж для изготовления шкафа

Если у меня не было много специальных инструментов, то у меня хотя бы было в гараже много электрических, включая настольную дисковую пилу, ножовку, ручной рубанок, рутер, дрель и тому подобное. В общем то, ничего кроме этого и не нужно, чтобы построить обычный книжный шкаф, поэтому циркулярная пила с направляющей плюс шуруповёрт это все, что вам нужно.

Наружная часть шкафа сделана из пяти деревянных досок, которые собираются в первую очередь. Я использовал шканты Миллера (на фото вверху), чтобы прикрепить длинные бруски наличников. Шканты отпиливаются вровень с поверхностью, после высыхания клея, а затем шлифуются наждачной бумагой. Это кажется что возиться долго, чем на самом деле — в любом случае придется шлифовать.

Если вы эксперт по работе с шипами, пазами и прочим, работайте с ними; если вы будете красить шкаф, то можно использовать и шурупы, а потом зашпаклевать отверстия.

Перед креплением коротких брусков, вам нужно сделать гнезда для размещения металлических деталей (которые сконструированы для наружного размещения на коробе, поэтому если вы хотите красивую поверхность коробки, то вам нужно сделать эти гнезда. Я приклеил и завинтил шурупы в эти маленькие кусочки, чтобы не было видно шляпок шурупов.

Читайте так же:
Как заменить ламинат не разбирая встроенный шкаф

У одного из внутренних кусочков крепится длинный кусочек наличника, у другого нет. Возьмите сторону, которая будет лучше видна в качестве наличника. Я прикрепил ее с помощью шканта Миллера, включая фиктивный шкант с другой стороны, чтобы обе стороны выглядели закрепленными.

Что учесть при составлении чертежа шкафа

книжный шкаф

  1. В первую очередь определитесь с моделью шкафа и местом, в котором он будет стоять. Чертёж шкафа разбейте на несколько составных частей, тщательно прорисовывая каждую деталь. Хорошими помощниками в этом деле для вас выступят такие специализированные компьютерные программы, как «Базис-мебельщик» или «AutoCad». При создании чертежей учитывайте любые мелочи, даже плинтус на полу комнаты, который легко съест у шкафа сантиметров пять, и к тому же, не позволит придвинуть его к стене. В этом случае поможет скос вертикальных рёбер со стороны плинтуса. Так же плинтус можно совсем убрать.
  2. Теперь определите точные размеры шкафа. Имеется ввиду не только ширина и высота, но и количество полок, а так же расстояние между ними. Наименьшая глубина полки под книги составляет 20 см, для более глубоких полок – 30 см. Толщина полки должна составлять как минимум 2,5 см при длине в 1 м, это поможет избежать прогибания.
  3. Обязательно определитесь с цветом мебели заранее. Проблем с этим не возникнет, поскольку современная промышленность предлагает большой выбор цветов и оттенков.

Как сделать книжный шкаф своими руками?

Если вы предпочитаете выполнять работу полностью от начала до конца самостоятельно, то перед работой из цельного материала необходимо будет выпилить детали для сборки шкафа, соответствующие вашим замерам для конкретной модели. Следующим этапом будет подготовка рабочего места и сборка каркаса. Полный алгоритм действий по сборке шкафа дома рассмотрим в следующих подразделах.

Мечтаете о книжном стеллаже? Тогда скорее смотрите следующий видеосюжет и берите в руки молоток:

Угловой

Пожалуй, одна из самых сложных в изготовлении, но полезных в быту конструкций книжных шкафов. Существует четыре основных вида угловых шкафов:

  • Треугольный;
  • Трапеция;
  • Г-образный;
  • Пятистенный.

Еще одной особенностью угловых шкафов является ширина дверок.

  • Для шкафов-купе она должна быть достаточно большой – не менее 450 мм.
  • Для обычных книжных шкафов с дверцами подойдут любые размеры.

Соблюдайте пропорции – отношение высоты к ширине основания шкафа должно быть строго 5 к 1. Угловые шкафы очень капризны, лучше собирать их из уже готовых деталей, малейшая неточность в миллиметр может перерасти в испорченную мебель.

Читайте так же:
Как изменить цвет шкафа без покраски

Самый рациональный с точки зрения использования пространства – Г-образный шкаф. На его примере рассмотрим изготовление углового книжного шкафа. Размеры:

  • Высота – 2450 мм;
  • Ширина у стенки (левая секция) – 1225 мм;
  • Ширина у стенки (правая секция) – 1240 мм;
  • Ширина боковой плиты (глубина полки) – 605 мм.

Если говорить проще, то это два обычных шкафа, сведенных в одну конструкцию углами. Вы можете сами выбрать внутреннюю комплектацию шкафа, снабдить его дверцами. Важно хорошо обдумать процесс открывания дверок, в угловых шкафах они могут мешать друг другу.

А теперь поговорим о том, как сделать из дерева и деревосодержащих материалов книжный шкаф своими руками.

Г-образный шкаф книжный шкаф своими руками

Г-образный

Классический

Разобравшись с нюансами, приступим непосредственно к сборке самого простого шкафа.

  1. Первым делом создаем каркас будущего книжного шкафа. Вооружаемся шуруповертом и соединяем боковые стенки с верхней панелью, помогая себе уголками и уровнем.
  2. Не убираем далеко уровень и начинаем монтаж полок. Перпендикулярно стенкам вставляем их в шкаф и крепим на гвозди, шурупы и уголки. Будет удобнее, если заранее отметить места креплений карандашом или мелом, в идеальном случае в боковинах уже есть выемки под полки. Стягиваем крепеж и фиксируем работу.
  3. Прибиваем гвоздями фанеру к задней стенке. С вниманием отнеситесь к этому этапу, именно задняя панель держит весь шкаф и придает ему устойчивости. Для больших книжных шкафов своими руками фанеру лучше заменить на ДСП (гвозди на саморезы).
  4. Оформляем переднюю часть, лакируем изделие.

Самое время узнать, можно ли изготовить встроенный книжный шкаф своими руками.

Следующее видео научит вас изготавливать такой книжный шкаф буквально за 15 минут:

Встроенный и со стеклом

В качестве дополнения уже имеющейся мебели или элемента полной композиции может выступить классический угловой пятистенный шкаф. Он отличается особой глубиной полок, глухими боковыми стенками и большими размерами. Не рекомендуется устанавливать его отдельно – места займет много, пользы принесет мало.

Сборка и установка встроенного шкафа идейно не отличается от сборки классического шкафа. Сложности могут возникнуть при присоединении верхней части – важно соблюдать угол в 90 градусов между деталями.

Сделать книжный шкаф со стеклянными дверцами своими руками также труда не составит, если вы воспользуетесь нашими советами. Если вам по нраву изделия с дверцами из стекла, то их легко можно заказать в мебельных магазинах и на фабриках. Под стандартные размеры шкафов всегда найдется уже готовая дверца, для необычных моделей будет сделана специальная. Остается только прикрепить ее на собранный шкаф.

Читайте так же:
Как уменьшить размер двери шкафа купе

Книжный шкаф со стеклянными дверцами своими руками

Со стеклянными дверцами

Инструкция по сборке

  • 1. Отметьте места установки крепежа. Просверлите места креплений конфирматным сверлом.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 2. К нижней плите прикрутите ножки.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 3. Поставьте на ребро горизонтальные плиты, боковины, среднюю перегородку и полки.
  • 4. Все элементы поэтапно соедините в единую конструкцию, ввинчивая конфирматы специальным ключиком.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 5. Переверните корпус тыльной стороной наверх. Проверьте рулеткой равенство диагоналей между противоположными внешними углами шкафа.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 6. Саморезами с помощью шуруповёрта закрепите заднюю стенку.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 7. Установите шкаф в вертикальное положение.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 8. Стеклянные полотна вставьте в пазы каркаса двери и закрепите.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

  • 9. Прикрутите ручки.
  • 10. Установите глухие дверцы нижнего отделения, закрепляя петли шурупами на дверках и боковых стенках шкафа.
  • 11. К одной из дверок изнутри прикрутите наружную вертикальную запорную планку. Рейку предварительно обработайте фрезером.
  • 12. К торцам боковин, верхней и нижней плиты, полок прикрепите декорированные рейки гвоздиками или клеем.
  • 13. Полки и нижнее отделение заполните книгами и различными предметами.

Как в домашних условиях сделать книжный шкаф своими руками?

Можно обойтись без декора, сделав предварительную фрезеровку торцов мебели. Их поверхность грунтуем, затем покрываем мебельным лаком.

Процесс изготовления шкафа

Чертёж или схема – неотъемлемая часть процесса изготовления. Поэтому к составлению чертежа нужно подойти со всей ответственностью. Далее необходимо выбрать материал, и проверить наличие всех инструментов.

При изготовлении шкафа нужно будет сделать фрезеровку торцов. Этот процесс не трудоёмкий, однако ему стоит уделить время:

  1. Нужно выбрать правильные фрезеры, которые помогут в создании идеального рельефа.
  2. Вылет ставится максимально чётко.
  3. Фрезеровочное оборудование должно быть современным и качественным.

Существуют особенности фрезеровки, которые нужно обязательно учитывать:

  1. Фрезер должен быть надёжно закреплён.
  2. Заготовка не должна отклоняться в стороны во время фрезеровки.
  3. Нельзя торопиться во время процесса, так как результат может оказаться плохим.
  4. Рейки обрабатываются после того, как будет выставлен оптимальный размер.
  5. После всех работ детали следует обработать наждачной бумагой для сглаживания всех неровностей.

Для задней стенки шкафа можно использовать листа ДСП, как правило, эту часть мебели не видно, и для её изготовления используют более простой материал.

ВАЖНО! Задняя стенка должна быть зафиксирована очень крепко и ровно, от этого зависит на сколько надёжной будет конструкция.

Если шкаф рассчитан на большое количество книг, хорошим материалом для задней стенки послужит ЛДСП. Крепить его легко, он выдерживает большой вес.

Читайте так же:
Как помыть стекло в духовом шкафу zanussi

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты для изготовления шкафа.

Материалы для изготовления книжного шкафа выбираются в соответствии с выбранным проектом и интерьером всего жилища. Если вы хотите, чтобы изделие прослужило долгие годы, используйте массив натурального дерева: ольхи, вишни, дуба, клёна. Дерево не токсично, поэтому стоит приличных денег. Более бюджетным вариантом может оказаться мебель из ДСП и МДФ. В этом случае фактура и цветовая гамма довольно разнообразна.

Для работы могут понадобиться следующие материалы:

  • рейки;
  • бордюры;
  • металлические вставки;
  • стекло с напылением, или без него.

В качестве ножек можно использовать бруски из дерева.

Инструменты также должны быть под рукой, их необходимо собрать ещё до того, как вы соберётесь делать шкаф. Вам понадобится:

  • электрическая дрель с различными насадками;
  • шуруповёрт;
  • фрезеровочный аппарат;
  • шлифовальная машинка.

В процессе отделочных работах стоит запастись таким набором:

  • линейка и карандаш;
  • рулетка и уровень;
  • ножи и лобзик;
  • шурупы, шайбы, гвозди и молоток;
  • кисти и лакокрасочные материалы.

Этот список может незначительно отличаться, всё зависит от выбранной модели.

Подготовительные работы

Все вышеуказанные пункты можно отнести к подготовительным работам. Если вы не имеете станка для распилки ДСП, то лучше заказать распил у специалиста, так как это довольно сложный процесс, требующий большого внимания и опыта работы. При изготовлении стандартного изделия прямоугольной формы торцы оклеивают шпоном, или же заранее подготавливают дубовые рейки, которые клеятся к панелям шкафа.

Для полок и боковин лучше использовать МДФ, заранее подготовьте материал. Также в наличии должна быть кромка МДФ 2 см шириной, толщиной 8 мм, не забудьте о рейках.

Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать к сборке изделия.

Сборка шкафа

Собирать конструкцию нужно на ровной поверхности, чтобы избежать возможных перекосов. Весь процесс условно делится на несколько этапов:

  1. Сборку следует начинать с верхнего сегмента шкафа.
  2. Боковые стенки следует соединить с верхней.Схема сборки книжного шкафа.
  3. При помощи сверла сделать отверстия для крепежа. Для скрепления деталей лучше всего использовать конфирманты, также в качестве дополнительных элементов используют стальные углы.
  4. Полки нужно закрепить после того, как готова нижняя часть. Полки крепко прижимают и фиксируют.

В конце следует установить заднюю стенку и скрепить с общим каркасом.

ВАЖНО! Для книжного шкафа специалисты не рекомендуют использовать съёмные полки.

Крепёжные элементы можно использовать самые разнообразные: гвозди, саморезы, строительный степлер. Всё зависит от материалов и конфигурации изделия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector