Как говорил станиславский театр начинается с вешалки
Как говорил станиславский театр начинается с вешалки
Новости и события театра
«Театр начинается с вешалки»
Вообще эта фраза скорее относится и не к Станиславскому, а к Немировичу-Данченко. Ведь именно Немирович-Данченко совместно с К.С. ввели в МХТ культуру поведения в театре.
Раньше в театре не раздевались, можно было есть в зале и соблюдение тишины вовсе не являлось обязательным правилом. В театр приходили общаться, показывать себя друг другу.
Условия для актеров так же был на очень низком уровне: закулисные помещения были общими, не было отдельных гримерных, мест для подготовки к выходу и т.д.
Первое время Немировичу-Данченко приходилось лично перед спектаклем выходить на сцену и просить у зрителей убрать семечки и отнестись с уважением к актерам.
Поэтому фраза «театр начинается с вешалки» означает высокую культуру театра, что театр — храм искусства.
А вы об этом знали? Как вы думали раньше? Как до этой статьи вы относились к этим фразам?
«Отелло»
Театр на Таганке
Школьникам или студентам, которые ленятся читать, а на экзаменах по литературе пересказывают увиденные спектакли, в случае с таганским «Отелло» обеспечена уверенная двойка. Режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Гончаров, как и положено концептуалисту, трактует трагедию Шекспира весьма вольно, подгоняя ее под свои лекала. И для зрителя-ретрограда это повод весь спектакль повторять вслед за персонажем Евгения Евстигнеева из фильма «Берегись автомобиля»: «Во времена Шекспира не было. »
Во времена Шекспира не было песни «Подмосковные вечера» — ее в прологе бодро, словно на телешоу «Три аккорда» (которого тоже не было), исполняет на французском языке Ирина Апексимова. Не было Игоря Николаева, пародию на которого изображает Родриго (Кирилл Янчевский). Не было неона. А еще на «Таганке», простите за спойлер, Отелло не душит Дездемону. Она просто говорит ему: «Пойду покурю». Что дало некоторым зрителям повод сделать вывод, что адмиральская жена умерла от никотина. Ну и так далее. Но боже упаси, разве можно затертую классику ставить по написанному, по старинке? Долой рутину с оперных. простите, драматических подмостков, как к тому и призывали насмешливые классики советской сатиры.
Понятно, что в наши дни мавра не играют, вымазавшись гуталином, но чтобы Отелло был таким безвольным слюнтяем (Роман Колотухин, молодая звезда «Таганки») и годился Дездемоне (Ирина Апексимова) в сыновья, а Яго играла женщина (выписанная зачем-то из Петербурга бесцветная и малоизвестная актриса Надежда Толубеева) — такого явно еще не было. Программка предупреждает о «нетрадиционной работе с образами» и о «неуместности экзальтированных эмоций».
Гигантская пластмассовая земляника, изображенная на афише, — лучшее определение этому стильному, «европейскому», но безжизненному спектаклю, где нет никаких шекспировских страстей.
Рабочее время: музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко
Станиславский говорил, что театр начинается с вешалки. Мэтр, разумеется, был прав: зритель знакомится с искусством сцены, переступая порог здания. Его встречают классические атрибуты театра: мягкие ковры, начищенный до блеска паркет, женщина, продающая программку спектакля, буфетная стойка с шипучим бокалом игристого и бутербродами с красной рыбой. После третьего звонка посетители уже на “ты” с театральной парадной, теперь время знакомиться с хозяйкой вечера — сценой. Зачастую последняя — конечная станция зрителя.
Но только не в музыкальном театре Станиславского. За 100 лет его существования многое изменилось, в том числе и форматы диалога с посетителями. Сегодня театр показывает не только постановки оперы и балета, но и свою повседневную жизнь: проводит зрителя за кулисы, позволяет пройтись по длинным коридорам, пускает на репетиции постановок и знакомит с режиссерами на их рабочих местах.
Благодаря образовательной программе “Студия” между театром и зрителем стирается пропасть в виде деревянной сцены и пары антрактов во время спектаклей. Сегодня музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко — это не только современный взгляд на оперу и балет, но и новая концепция коммуникации со зрителем. Браво!
Да, Станиславский был прав, но все-таки театр — это люди, которые не ведут счет рабочим часам. Как они сами говорят: “Театр — это образ жизни”. Их время, профессионализм и труд — и есть тот музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко, который сегодня всем знаком.
“Часовой Алфавит” встретился с теми, кто работает в театре, и узнал, по каким часам они отмеряют свои рабочие будни.
Антон Гетьман, генеральный директор
Мне очень нравятся часы Omega, ношу их уже 12 лет. Я люблю тяжелые модели, которые чувствуешь на запястье. Omega именно такие.
Были попытки перейти на более легкие, например керамические Rado. Но при носке всегда появляется ощущение, что потерял часы.
Также в Omega мне нравится большой циферблат: не люблю разглядывать, который час. Мне кажется, что эта модель производит впечатление серьезности и стабильности.
Omega — ежедневный вариант, а Rado — часы на выход. Керамическая модель мне нравится с точки зрения дизайна и эстетики. Для меня часы — это аксессуар, конечно: время и на телефоне посмотреть можно.
Лоран Илер, художественный руководитель
Часы — единственное украшение, которое я себе позволяю. Swatch — рабочий вариант. У меня есть еще несколько моделей: Cartier и Ebel.
Эстетика и дизайн — то, на что я обращаю внимание при выборе аксессуара. Мне важно, чтобы часы были интегрированы в тело, подходили к запястью и форме руки.
Часы — то же самое, что и одежда, в них важна изысканность. С помощью этого аксессуара ты показываешь, каким образом хочешь выглядеть, создаешь картину того, каким тебя увидят другие.
Я люблю дорогие часы, но не считаю, что роскошь должна быть напоказ. Например, ненавижу, когда часы инкрустированы большим количеством бриллиантов. Мне очень нравятся металлические часы и из белого золота, а вот из розового — это уже слишком.
Алиса Спирина, руководитель образовательных программ
У меня очень элегантная модель Ulysse Nardin. Они и праздничные, и деловые. Я работаю в театре, и мне хочется, чтобы образ был строгий, но с изюминкой.
Эти часы мне подарил муж — наверное, поэтому они имеют для меня сентиментальную ценность. У модели есть плюс: за счет своей цветовой гаммы она подходит к любому образу. Еще важно, чтобы циферблат был четким: посмотрела на него — и за секунду определила время. Я предпочитаю механические часы, это — приятная ностальгия.
Иногда я надеваю Apple Watch, но у них совершенно другой функционал: они играют роль скорее ежедневника на руке, нежели аксессуара.
Елена Касьянова, менеджер продюсерского отдела
Без часов я вообще не существую. Если я забываю их надеть, меня весь день сопровождает ощущение паники и полной потерянности в пространстве. Видимо, я подсознательно всегда смотрю на время. Даже если я его не фиксирую, то все равно контролирую. Каждый день я ношу разные часы. Выбираю их в зависимости от того, как планирую свой день: с кем встречаюсь, как нужно выглядеть.
Сегодня я в универсальной модели Jacob & Co. У этих часов несколько зон мирового времени, съемный верхний корпус и четыре цветных ремешка в комплекте.
Также у меня есть вечерние Chopard с камнями по безелю и повседневный вариант — классические Patek Philippe.
Есть часы, которые мне очень нравятся, но у меня их нет — Jaquet Droz. Считаю, что это произведение искусства.
Анастасия Разумовская, начальник продюсерского отдела
Jaeger-LeCoultre я купила в Бостоне, когда работала в летней школе Станиславского при Гарвардском университете. Это потрясающий опыт. Мне хотелось запомнить тот период, поэтому я решила купить вещь, которая навсегда оставит в памяти прекрасные воспоминания, — хорошие часы. Я люблю этот аксессуар, но ношу его с периодичностью, не каждый день.
Мне нравятся классические модели, которые подходят к офисному стилю. Чаще всего ношу блузки с брюками и юбками, поэтому выбрала часы, подходящие ко всему, вне зависимости от цветовой гаммы образа. Это очень удобный аксессуар, особенно на совещаниях, где по негласным правилам лучше не пользоваться телефонами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Система уроков по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» в 8 классе.
Данная разработка представляет из себя 7 уроков по комедии Гоголя «Ревизор», на которых детально исследуются особенности драматических произведений, речевая характеристика персонажей, раскрытие внутре.
урок литературы «Завершающий урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».Анализ «немой» сцены.
Идея завершения пьесы («немая» сцена) родилась у Гоголя сразу после начала его работы над «Ревизором» и в процессе создания комедии более уже никогда не изменялось. Гоголь считал, что эта сцена должна.
презентация к уроку Завершающий урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».
Презентация является итоговым занятием по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор». Цель презентации — закрепить знания учащихся о литературном произведении, проверить, насколько хорошо они поняли его смысл.
Обобщающий урок по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»
Обобщение знаний учащихся по комедии Н.В. Гоголя «Ревизор»:1. Опрос учащихся 2. Инсцинирование сценок3. Викторина.
Урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор», первый урок.
Урок — усвоения новых знаний, первое знакомство с чиновниками, опора на 1 и 2 действие.
открытый урок по комедии Н.В.Гоголя «Ревизор».»Вновь открываем для себя Гоголя»
Данный урок был проведен мной в гуманитарном 10-м классе. Есть презентации учеников, отрывок из комедии «ревизор». В концу урока запланирована подготовка к сдаче ЕГЭ по литературе. так как болше полов.
Всегда с нетерпением ждет окончания спектакля. Нет, ему не скучно, просто он очень любит хлопать артистам изо всех сил, когда те выходят на поклон. Если постановка особенно впечатлила, то не прочь еще и посвистеть, выкрикивая «Браво!». В некоторых случаях собственный восторг «человек аплодирующий» подкрепляет вручением букета исполнителю главной роли или режиссеру. Иногда такой зритель считает нужным сопроводить своими аплодисментами самые смешные и драматичные моменты спектакля, из-за чего другим людям в зале начинает казаться, что они пришли не в театр, а в цирк, где улюлюкать от восторга принято больше, чем в театре.
Это типичный зритель, готовый пойти по головам, лишь бы первым очутиться у гардероба и покинуть пределы театра. Обычно он не аплодирует актерам после спектакля, а использует момент всеобщей зрительской эйфории для забега на короткую дистанцию. Выходит из зала он на минуту-две раньше только ради того, чтобы избежать очереди в гардеробе. По пути к заветной цели такой зритель наступает на ноги других любителей театра, извиняется не всегда, а если и просит прощения, то говорит при этом что-то о своей незавидной жизни за пределами МКАДа и электричке, на которую жизненно необходимо успеть. Так что завидовать этому зрителю не приходится, прощать его тоже не особо получается, ну а ругаться с ним попросту не хочется, ведь все-таки театр начинается с вешалки.