18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно, поэтапно нарисовать портрет карандашом: основные советы для начинающих

Как правильно, поэтапно нарисовать портрет карандашом: основные советы для начинающих

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. С вами на связи, Тимур Мустаев. Совсем недавно, я начал увлекаться рисованием карандашом. Мой приятель, так хорошо владеет им, что я попросил у него пару занятий. А еще я попросил его, написать статью, именно для новичков в рисовании, таких как я, где подробно описаны все этапы рисования. Сегодня, в этой статье, он делится своими советами и секретами.

Прежде чем начать, хочу раскрыть секрет, как научился рисовать мой приятель. Он прошел видеокурс » Рисуем портрет по фотографии » и результат на лицо. Тем более автор курса, обещает полный возврат средств, если не научитесь рисовать. Но как говорит мой друг, это просто не возможно! Курс очень понятный и все показано на примерах.

Рисуем портрет по фотографии

рисуем портрет видеокурс

Что-то нарисовать, это непросто, но процесс освоения техники создания портрета пойдет намного быстрее, если взять на вооружение несколько советов из этой статьи.

Ведь как бывает, вроде бы рисуешь, стираешь, снова рисуешь, изводишь «тонны» бумаги, а результатов нет. В чем же причина таких неудач?

селфи палка за 256 рублей

Все дело в том, что, пытаясь нарисовать глаза, нос или другие части модели, начинающие упускают из виду то, что картина должна писаться от целого к частному.

Как рисовать портрет карандашом поэтапно для начинающих? Двигаясь от простого к сложному. Приведу пример. Помните, как возникает человек из тумана? Сначала появляются неясные очертания. С исчезновением дымки становятся отчётливее черты лица. Также должно быть на бумаге.

Существуют три ракурса: профиль, анфас и полуоборот — так называемые три-четверти.

три ракурса

Начинающим можно посоветовать попробовать написать портрет человека, сидящего в три четверти или сбоку. Затем, когда техника создания лица в полуобороте будет отточена, можно будет заняться более сложными техниками, писать лицо анфас.

Читайте так же:
Дом из подушек и одеял

Впрочем, если вы верите в свои силы, можно попробовать нарисовать и прямо сидящего человека с натуры.

Результат курса

  • освоите основы анатомии в рисунке;
  • научитесь изображать фигуры в контрпосте и динамике;
  • разберетесь с пропорциями и наиболее частыми ошибками при рисовании фигуры;
  • освоите рисование мужской, женской и детской фигуры;
  • поймете как делать быстрые скетчи и зарисовки, чтобы запечатлеть нужные позы и движения людей

В этом курсе по рисованию человека художник объясняет не только как нарисовать фигуру, но и почему именно так! Обладая начальными знаниями анатомии человека, понимая законы построения и изменения перспективы человеческой фигуры, вы п ерестанете бояться и избегать изображения человека при рисовании, будете свободно пользоваться полученными знаниями

Как посмотреть часть курса бесплатно?

  • Если вы зарегистрированы на сайте и вошли в личный кабинет, достаточно спуститься вниз в раздел «содержание курса» нажать на кнопку или на название урока — видео откроется сразу.
  • Если вы не зарегистрированы на сайте enterclass.com, сделать это можно нажав на кнопку «личный кабинет» в правом верхнем углу страницы.

3 вариант — Как нарисовать красивого зайчика поэтапно

Давайте нарисуем еще одного зайца, чтобы закрепить результат. А потом еще одного:)

Начнем с головы. Она состоит из двух овалов разных по ширине. В центре овалов нарисуйте перпендикулярные линии. Они пригодятся для того чтобы нарисовать глаза и нос симметрично. Нарисуйте круг — передняя часть туловища. Нарисуйте овал — задняя часть туловища. Наметьте линиями ушки, лапки овалами, а хвостик кружочек.

Теперь начнем прорисовывать голову и уши. Нарисуйте ухо необходимой длины и формы. Объедините два овала в голову. И нарисуйте шерстку, чтобы зайчик выглядел пушистым.

Рисуем второе ухо и спинку. Спина также рисуется неровной линией изображая шерстку. Посередине мордочки нарисуйте носик. Начните рисовать лапки и пальчики.

Глаза у зайца находятся по бокам. Нарисуйте их на одной линии. По форме небольшие овалы. Прорисуйте еще две лапки и шерстку на спинке другого цвета нарисуйте неровной линией.

Читайте так же:
Высота светильника над бильярдным столом

Осталось нарисовать пушистый хвостик и линию отделяющую цветной мех на мордочке.

Вот такой зайчик у вас получится после того как вы уберете вспомогательные линии. Уверены у вас все получилось!

У вас все получится!

Рисунок обнажённой натуры

Рисуя человека, мы обращаемся к живому объекту, поэтому первым важным моментом становится изображение именно живой натуры, непосредственное наблюдение и контакт. В начале обучения полезно делать небольшие трёхминутные скетчи, постепенно переходя к серьёзным штудиям. Однако, не следует забывать, что излишняя проработанность может “заморозить” рисунок, изображение начинает выглядеть как статуя и становится мёртвым.

Питер Пауль Рубенс

Питер Пауль Рубенс

Франсуа Буше

Оптимальным является освещение модели одним источником света. Ещё старые мастера обнаружили, что наилучшее освещение для создания необходимой глубины и формы изображаемого обеспечивает один источник света. Лучше всего — высоко над моделью, немного сбоку.

Симон Вуэ

Самые важные знания при рисовании фигуры: пропорции человеческого тела и анатомия человека. Вы можете отследить, что в рисунке обращаете внимание только на то, что уже хорошо знаете. Мы так устроены, что видим только то, что уже знаем. Сначала мы видим только контуры фигуры. Когда обращаем внимание на тени, стараемся передать форму и объём в своём рисунке. Зная строение мускулов, связок и костей, мы начинаем их видеть и включаем в свой рисунок.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

Существует безграничное множество техник и способов рисования. Попробуйте использовать все средства и методики, которые вам нравятся, вызывают отклик. Важнее всего не то, чем мы рисуем, а как мы это делаем.

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Пропорции тела

Конечно, не существует одинаковых типовых людей. Однако, знание общих пропорций значительно упрощает рисование. У классических греческих фигур и фигур эпохи Ренессанса рост составляет восемь размеров головы, а размер головы используется в качестве единицы измерения. В природе, средняя длина человеческой фигуры составляет семь с половиной длин голов, однако, фигура в восемь размеров выглядит на рисунке благороднее и её удобнее измерять.

Читайте так же:
Чем почистить мягкую мебель из рогожки

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи

У классической мужской фигуры ширина плеч составляет два размера головы, а бёдер — полтора размера. У женской наоборот: бёдра — два размера головы, плечи — полтора.

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Некоторые кости проступают на поверхности кожи и становятся важными опорными точками для рисования, при оценке пропорций. На худом теле они выступают, на полном выделяются в виде ямочек.

Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

Передача формы

Изображая любые объекты живой или неживой природы, мы рассматриваем их или их части как простые фигуры. Части человеческого тела имеют формы цилиндра или сферы. Все угловые плоскости тела всегда завершаются мягкими скруглёнными краями. Рисуя торс или палец(в основе обеих частей тела цилиндр), мы решаем одну и ту же задачу на передачу формы. Где нам важно чётко представлять соотношение света и тени.

Легче всего рассмотреть эти отношения на примере освещённой сверху и сбоку сферы. Средним тоном мы называем общий оттенок освещённой области. Это, как правило, 80% нашего изображения. Наиболее яркая часть, выделенная светом, располагается ближе всего к источнику света. Область, обращённая в сторону, противоположную от источника света, называется тенью. Самая тёмная тень лежит на границе со средним тоном, это “акцент тени”. Область на нашем рисунке, лежащая у “границ” сферы будет светлее, так как на неё даёт рефлекс фон или другие расположенные рядом предметы. Сфера будет отбрасывать падующую тень на фон или расположенные рядом предметы. По насыщенности такая тень темнее всего рядом с самой сферой. Насыщенность смягчается, становится более светлой и диффузной, к краям отбрасываемой тени. От самого светлого к тёмному оттенки можно расположить таким образом: блик, самый яркий свет, средний тон, отражённый свет(рефлекс), тень, падающая тень, акцент тени, начало падающей тени.

Читайте так же:
Чем покрасить деревянную лавочку

Рафаэль Санти

По отбрасываемым теням можно определить как объекты соотносятся друг с другом.

Большинство старых мастеров использовали один источник света, получая три четверти освещённого пространства и одну четверть тени.

Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Формы тела

При изучении форм тела важно уяснить и держать в голове, прежде всего, как женская фигура отличается от мужской. У женщин обычно больше жировой ткани, это придаёт форме их тела и теням мягкий округлый вид. Кости обоих скелетов одинаковы, за исключение бёдер, но у женщин они меньше. Черты лица у женщин тоньше, шея изящнее и визуально выглядит более длинной, ключицы располагаются более горизонтально, а формы мускул на груди и плечах не просматриваются. Грудь лежит поверх мускул груди, различаясь по форме и строению. Женская талия выше, чем мужская, а ягодицы тяжелее, их линии плавнее. Пупок расположен ниже талии и глубже утоплен в живот.

Пьер Поль Прюдон

Пьер Поль Прюдон

Павел Петрович Чистяков

Павел Петрович Чистяков

У мужчин сильнее выдаётся челюсть, шея толще, плечевые мышцы больше. Ключицы вытянуты и указывают своими кончиками на верхнюю часть плеча. Размеры рук и ног, относительно размеров тела, больше, чем у женщин. Мужской скелет крупнее, а мышцы более развиты. Меньше жировой ткани, что придаёт фигуре более угловатый вид.

При рисовании стоящей фигуры, нам не нужно учитывать перспективу, в этом случае нам легче пользоваться своими знаниями о стандартных пропорциях.
Существует три способа постановки фигуры: с опорой на одну ногу, когда вес равномерно распределён на обе ноги, с опорой на одну ногу, другая поднята.

Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской

Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин

Когда вес тела перенесён на одну ногу, бедро с этой стороны располагается выше, чем с другой. Другая нога обеспечивает равновесие тела. Плечи обычно образуют противоположный угол, обеспечивая баланс фигуры. Это, так называемая, поза противостояния. Когда вес тела равномерно распределён, плечи образуют прямую линию.

Читайте так же:
Лучшее название для фирмы мебели

Мариано Фортуни

Пьер Поль Прюдо́н

Пьер Поль Прюдон

В большинстве случаев, высота сидящей фигуры составляет шесть размеров головы: четыре на торс и две на ту часть ноги, которая расположена не в перспективе. Вес тела переносится на ягодицы и бёдра, что делает их более плоскими.

Павел Петрович Чистяков 2

Павел Петрович Чистяков

Иван Николаевич Крамской

Иван Николаевич Крамской

Илья Ефимович Репин

Илья Ефимович Репин

Когда фигура стоит на коленях, вес распределяется на оба колена или на одно, а также, иногда, на локти или кисти рук. Высота фигуры составляет шесть размеров головы. Фигуры в коленопреклонённых позах могут быть очень выразительными.

Довольно сложно изображать фигуру, сидящую на корточках. Такая поза даёт ощущение ожидания действия. Распределение веса тела носит временных характер. Трудно рисовать руки и ноги в сложной перспективе.

Рисование лежащей фигуры представляется наиболее сложной задачей из-за необходимости изображения форм тела в перспективе и различных ракурсах. Самой главной трудностью становится соблюдение пропорций. Трудно пользоваться правилом восьми голов, из-за того, что восприятие лежащего человека не так привычно, как стоящего. По-видимому, самый простой способ заключается в том, чтобы разделить протяженность фигуры на половины, потом на четверти и отметить опорные точки.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Никола Бернар Леписье

Никола Бернар Леписье

Луи де Булонь

При работе над изображением фигуры человека в перспективе, важно не находиться слишком близко к объекту, так как слишком близкое расположение визуально искажает пропорции. Важно найти части тела, которые находятся на одной линии.

Чтобы создать впечатление движения фигуры, следует рисовать её свободно, не углубляясь в проработку деталей. Необходимо уловить основную линию жеста. Изображение движения бывает трёх характеров: подготовка к движению, само движение и момент, когда оно произошло. Фигура должна выглядеть несбалансировано для придания движению реалистичности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector