От перестановок в Bottega Veneta до апсайкл-ателье: что произошло в моде
От перестановок в Bottega Veneta до апсайкл-ателье: что произошло в моде
Спустя неделю после увольнения креативного директора Дэниела Ли итальянский бренд Bottega Veneta назвал имя его преемника. Им стал 37-летний француз Матье Блази, который в 2020 году присоединился к Bottega Veneta в качестве дизайн-директора ready-to-wear коллекций. До этого Блази, выпускник школы La Cambre в Брюсселе, работал в Raf Simons, Maison Margiela, Céline и Calvin Klein, где на протяжении трех лет помогал Рафу Симонсу.
«Матье Блази — необычайно талантливый человек, которым я горжусь и на которого рад возложить руководство нашим роскошным домом. Bottega Veneta всегда ассоциировался с фирменным мастерством и оригинальным творчеством. Назначение Матье еще больше повысит актуальность нашего бренда в современном мире и ускорит рост, сохраняя при этом ценности, лежащие в основе Bottega Veneta», — говорит генеральный директор бренда Лео Ронгоне.
Показ первой коллекции Блази в качестве креативного директора состоится в феврале.
Классика от прихожей до кабинета
Сейчас классицизм соединился с различными современными стилями. Да и в дворцах мы уже не живем. В какой комнате рациональнее сделать интерьер с классической мебелью? Стиль хоть и строгий, но вполне универсальный. И подходит для всех без исключения комнат.
Прихожая
Если вы обладатель просторной прихожей правильной формы, где большие простенки, то вам повезло. Можно приобретать готовую классическую мебель для прихожей. Это корпусный вариант, когда соединены платяной шкаф, открытая вешалка, тумба под обувь, пуф.
Что отличает классическую мебель для прихожей от обычной? Конечно, это дизайн. Предпочтение светлым тонам, фактуре натурального дерева, зеркалам.
Если прихожая небольшая, с несколькими дверными проемами, то подойдет модульная классическая мебель. Ее расставляют в имеющиеся простенки, чтобы создать единый интерьер. Главное придерживаться основных правил:
- Прямые и строгие линии фасадов
- Декор в виде розеток, угловых «замков»
- Цвет мебели светлый или натуральный древесный
Прихожая в классическом стиле уже с порога показывает статус хозяина. Такая мебель красива, удобна и долговечна.
Гостиная
Мебель для гостиной в классическом стиле можно приобрести комплектом. Это разом решит проблемы с подбором и сочетанием отдельных элементов. Чаще в ней присутствует комод, пара стеклянных витрин. Есть и масштабные стенки в классическом стиле, они подходят для просторных гостиных.
В комнате с классической мебелью особая атмосфера. Дух не дворцов, а усадеб.
Не зависимо от формы комнаты мебель рекомендуется расставлять симметрично. Это дополнительно подчеркивает гармоничный и рациональный стиль. Классическая мягкая мебель для гостиной в таком интерьере — это один или два дивана.
Если комната невелика, то диваны заменяют креслами. Единственное условие – симметричное расположение. Обивку можно подобрать разную, но перекликающуюся. Кресла должны выглядеть гармоничным комплектом.
Основное освещение традиционно – центральная люстра. Она должна содержать стекло, хрусталь и витые элементы. В классический интерьер вписываются и рожковые светильники с плафонами, и современные точечные. Дополнительные источники света – канделябры, торшеры.
Кухня
Из мебели в классическом стиле на кухне можно встретить обеденную группу и гарнитур. Столовая мебель должна быть из массива, стулья с обивкой на сиденьях и спинках.
В гарнитуре след классического стиля виден в фасадах. Они содержат светлые или натуральные оттенки, патинирование, симметричную фрезеровку, радиусные угловые фасады, стеклянные вставки.
Натуральное дерево не любит повышенной влажности и перепадов температур, поэтому кухонная мебель в классическом стиле требует особого ухода.
Спальня
Интерьер спальни в классическом стиле составит несколько предметов мебели: шкаф, кровать, туалетный столик, банкетка или пуфик, прикроватные тумбы.
Если есть возможность приобрести все комплектом – замечательно. Светлая обстановка расслабляет, оттенки натурального дерева успокаивают, поэтому выбирать спальню нужно исходя из своих вкусов. Дополнят классический интерьер многослойные портьеры, перехваченные кистями или иными подвесами.
Для небольшой комнаты придется выбрать самое необходимое. Кровать должна быть с высоким изголовьем, покрывало подбирают под общий текстиль. Таким образом, создается уютный, комфортный интерьер спальни в классическом стиле. Он успокаивает, т.к. нет лишних деталей, раздражающих цветовых пятен. Все гармонично.
Библиотека
Отдельная библиотека-кабинет в классическом стиле вызывает восторг. Строгие шкафы под книги располагают вдоль стен. В каждом сантиметре такой мебели чувствуется роскошь и дух XVIII века. Сочетание дерева, стекла и корешков книг выглядит гармонично. В центре или у окна располагается зона для чтения или рабочий письменный стол.
Удобные кресла и круглый стол на резной ножке подарят минуты единения с книгой. Мягкий основной свет и дополнительный окутают теплом в зимний вечер.
Рабочий стол в стиле классик выглядит массивно. В качестве ножек могут быть тумбы с выдвижными ящиками, а столешница обтянута тканью или отполирована до блеска. Строгие линии стола подчеркивает декоративная отделка.
Хочется поподробнее о меблировке?
Мебель – это отдельная история. С мягкой мебелью вопрос решился довольно быстро. Мне сразу очень полюбился диван Ровуд на сайте Диван.ру, поэтому, когда я приехала в шоу-рум, то знала наверняка, что буду покупать именно его. Вопрос оставался только за обивкой. Я потратила больше часа, выбирая между зеленым и голубым велюром. Сейчас я удивляюсь, как я вообще могла сомневаться? Конечно, зеленый! На радостях я приобрела там еще и огромную кровать с коробом для хранения, а также платяной шкаф, который очень выручил нас в прихожей и избавил от необходимости ставить шкафы-купе. Очень органично на нем пристроился старый кожаный чемодан, в котором мы храним елочные украшения и снимаем один раз в год. Его появление в гостиной создаёт особую атмосферу приближающегося праздника. Все мечтают успеть сделать ремонт до декабря. Нам повезло, мы переехали в ноябре, спустя ровно год после покупки квартиры, и встречали Новый год уже в своем доме. Так что пока чемодан спускался со шкафа только один раз.
С остальной мебелью было интереснее. Основное требование, которое мы предъявляли к мебели – материал. Хотелось по-максимуму найти мебель именно из дерева, но это оказалось очень сложно. Даже достаточно дорогая мебель не удовлетворяла нас по дизайну и конфигурации. Решение было однозначным – делаем мебель сами! Я собирала по кусочкам дизайн, а муж воплощал в жизнь. Так у нас появились система хранения в спальне, хозяйственный шкаф в коридорной нише, шкафчики для хранения в ванной и туалете, экран под ванной, рабочий стол, к которому мы купили только подстолья, и жемчужина коллекции – кровать-машинка для сына.
Ах да, забыла сказать про кухню – она тоже наполовину хенд-мейд. Изначально мы не планировали делать кухню самостоятельно, но посетив несколько салонов, изготавливающих кухни на заказ, мы обнаружили, что даже отдав большие деньги, мы всё равно не получим то, о чем мечтаем, а вынуждены будем выбирать лишь из того, что есть в наличии и что они умеют делать. Одним словом, мы не захотели в этом участвовать. Была даже мысль наставить икеевских Иваров, но их не оказалось в продаже. Но в итоге мы купили несколько нужных нам стандартных шкафов с фасадами в массмаркете, потому что (парадокс!) они были дешевле, чем шкафчики без фасадов, убрали их и повесили свои самодельные фасады из фанеры, окрашенной именно в этот оттенок самого унылого зеленого и серого цветов, какие только нашлись в бесконечной палитре колеров в магазине краски. На момент написания статьи у нас в процессе собственного производства система хранения для детской, представляющая из себя две башни с флагами, соединенные между собой мостом с канатами. Одним словом, нас уже не остановить…