0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грамотная и эффективная очистка духовки от загрязнений

Грамотная и эффективная очистка духовки от загрязнений

Духовка – бытовая техника, без которой сложно представить себе жизнь современного человека. К сожалению, этот незаменимый прибор часто загрязняется, как снаружи, так и изнутри. И если отмыть корпус обычно не составляет никакого труда, то с вопросом о том, как вымыть внутри духовку у многих хозяек возникают определенные сложности. На самом деле существует много советов и рекомендаций, в том числе проверенных на практике, которые позволяет сделать внутреннее пространство духовки вновь чистым и приятным глазу. Итак, вы готовы узнать, как вымыть духовку от жира и подготовить ее к дальнейшему выполнению своих функций?

Готовим духовку к работе

Перед началом эксплуатации внутренние поверхности нового шкафа необходимо протереть влажной салфеткой, а противни, вертела и другие аксессуары тщательно вымыть. Затем поместите съемные комплектующие в духовку для прокаливания. Высокотемпературная обработка в течение длительного времени позволяет удалить с поверхностей и нагревательных элементов остатки упаковочных материалов, клеев, масел и других веществ, которые могут выделять неприятные запахи и вредные продукты горения.


Духовой шкаф FEA 45 SONATA в черном и белом цветах оснащен вертелом

Прокаливание — простая процедура, не требующая дополнительных ресурсов, кроме времени. Выполнять его нужно не только перед первым включением, но также после замены стекол на дверце, чтобы удалить остатки клея. Желательно прокаливать духовку и после чистки, так как современная бытовая химия весьма агрессивна.

Способы высокотемпературной обработки духового шкафа

  • Чтобы прокалить духовку, ее просто оставляют работать 1–3 часа на максимально возможной температуре. В случае сомнений, что все лишнее выгорело, процесс желательно повторить, возможно, и не один раз. Духовка готова к нормальной эксплуатации, если после ее включения в кухне не появляются неприятные запахи. Если же многократное прокаливание не дало желаемого результата, стоит обратиться в сервисную службу для поиска неисправности. Как правило, духовым шкафам Fornelli достаточно одной подготовительной процедуры.
  • Для сокращения времени прокаливания можно воспользоваться сразу несколькими режимами работы: включить на максимальную температуру верхний и нижний нагрев одновременно, а также режим конвекции ( или ). Высокотемпературная обработка в этом случае займет не более получаса.
  • Если ваша новая печь имеет опцию пиролитической очистки, прокаливание необходимо выполнять именно в этом режиме. Пиролиз — процесс эффективной самоочистки внутренних поверхностей духового шкафа, при котором быстро и полностью выгорают остатки клея, машинных масел и другие загрязнения.
  • Прокаливание духовки проводят с закрытой дверцей. После него внутренние поверхности шкафа и все аксессуары снова протирают влажной салфеткой, а помещение обязательно проветривают. Эта простая процедура подготовит духовку к работе и сделает ваш кулинарный дебют в сотрудничестве с новой кухонной помощницей не просто удачным, а триумфальным!
Читайте так же:
Шторки на кухонные шкафчики вместо дверей

Посторонние запахи — одна из самых больших проблем, которые могут появиться на кухне. Многие виды бытовой техники приобретают неприятные ароматы в процессе эксплуатации, если они используются для приготовления пищи и за ними отсутствует своевременный уход. Но когда необходимо избавиться от заводских запахов из нового духового шкафа, специалисты советуют прокалить духовку перед первым использованием.

Выбор уровня

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Равномерный жар

Огнеупорный кирпич, поддон с водой или песком еще лет 20 назад были обязательными атрибутами многих духовок. Эти нехитрые приспособления помещали в духовку для того, чтобы блюдо не подгорало, покрывалось корочкой, не пересыхало, одним словом — для контроля за процессом выпечки. Кроме того, при открытии дверцы температура в духовке падает и восстанавливается не сразу. Если в духовку положить кирпич или камень, падение температуры при открытии дверцы будет меньше, а блюдо приготовится быстрее. Так что подобный «аксессуар» не будет лишним даже в современной модели, если духовка достаточно капризная. Кладут кирпич на решетку, установленную на самом нижнем уровне.

Тонкости подготовки новой формы

Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:

Читайте так же:
Мойка на кухню кварц или искусственный камень

алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):

  • вымыть в горячей воде с моющим средством,
  • высушить в духовке в течение 20 минут при температуре примерно 70 °,
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом,
  • прогреть в духовке при температуре 250 ° на протяжении 10 минут,
  • дать остыть;

силикон:

  • помыть теплой водой со средством для мытья,
  • обсушить тканным или бумажным полотенцем,
  • смазать дезодорированным (без запаха) маслом.

стекло:

  • вымыть водой с содой,
  • просушить на воздухе или полотенцем.

Как чистить и мыть эмалированную посуду после использования в духовке

Запечь что-нибудь в газовой духовке без нагара вряд ли получится. Когда неопытные хозяйки начинают готовить в духовом шкафу, пища нередко пригорает. Обычные моющие средства с пятнами не справляются.

Существует несколько верных способов избавления от нагара на эмали:

  • Сода и уксус. При реакции нейтрализации выделяется кислород. Он разрушает загрязнения. Уксусом отбеливают потемневшую эмаль. Поверхность натирают или смачивают полотенце, уложенное вовнутрь, 6%-ным столовым уксусом. Оставляют на 12 часов. После этого эмаль легко отмыть. Соду используют в виде кашицы. Опытные хозяйки рекомендуют вместо воды добавлять в нее перекись водорода;
  • Горчица. Выдохшаяся или просроченная пряность из тюбиков иди баночек наносится на пятно или всю поверхность. Для мытья применяют горчичный порошок. Его разводят в виде кашицы или насыпают на влажный нагар. Через 4 часа отмыть его будет проще.

С загрязненной эмалью отлично справляются посудомоечная машина и таблетки «Финиш». Иногда достаточно замочить утварь водой и оставить на ночь.

Несколько правил, как мыть эмалированные изделия:

  1. Нельзя скрести покрытие ножом, применять для мытья средства с абразивом, жесткие металлические мочалки;
  2. Для помешивания металлические ложки использовать не рекомендуется, они оставляют темные полосы на покрытии, повреждают защитный слой;
  3. Новую посуду необходимо прокипятить с раствором соли – 2 ст. ложки на 1 литр воды;
Читайте так же:
Можно ли вешать кухню на пазогребневые плиты

Ответы на популярные вопросы

  • Можно ли ставить силиконовую форму на решетку в духовке? Ставить силиконовую форму на решетку не рекомендуется, чтобы она не потеряла свою форму и из неё не вытекло тесто или другие продукты во время готовки. Формы ставят на противень, или на решетку кладут специальные плоские подкладки во время запекания.
  • Можно ли ставить силиконовую форму для выпечки в горячую духовку? Да, силиконовые формы можно ставить в уже разогретую духовку (в большинстве рецептов только в разогретую духовку и ставится тесто).
  • Чем смазать силиконовую форму, чтобы не прилипало тесто? Смазывать большинство силиконовых форм нужно только при первой готовке, при этом в роли смазки можно использовать: растительное или сливочное масло, или маргарин (подробнее можно узнать в статье: нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой).
  • Можно ли использовать силиконовые формы в микроволновке? Да, можно, но перед использованием желательно обратить внимание на маркировку на самой силиконовой форме или на упаковке от неё (производитель указывает, как правильно использовать силиконовую форму именно его производства).
  • Какую температуру выдерживают силиконовые формы? Кулинарные силиконовые формы для выпечки способны выдержать температуру от -40 до +240 градусов (некоторые модели только до 200 градусов) по Цельсию, поэтому в них можно печь большинство видов выпечки (обычно температура выпекания в рецептах 180-220 градусов по Цельсию), а также формы из силикона можно даже замораживать в морозилке (с любыми продуктами).
  • Что можно приготовить в силиконовой форме? Ответ на этот вопрос зависит от вида формы (если она для кексов и маффинов, то другую выпечку в ней не приготовить), а если обычная круглая форма средних размеров, то в ней можно выпекать различные пироги, запекать омлет или делать яичницу, запекать мясо, рыбу, овощи, картофель и любые другие продукты.
  • Вредна ли форма из силикона для здоровья? Качественные силиконовые формы изготавливают из химически инертного силикона, который при использовании (в том числе и нагревании) не выделяет вредных веществ, поэтому они безопасных для здоровья человека.
Читайте так же:
Ящик под духовкой для чего он нужен

В заключение к этому обзору можно сделать вывод, что при частом использовании духовки при приготовлении различных блюд и выпечки дома, силиконовые формы смогут существенно упростить процесс приготовления, так как они очень удобные в использовании, многоразовые, безвредные для организма, в них легко готовить, при этом также легко очищать и мыть. Свои полезные советы и отзывы, как правильно пользоваться силиконовой формой, чтобы не испортить её и продлить срок её эксплуатации, оставляем ниже в комментариях к этому обзору и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector