ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ; КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР
ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ — КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР
Стол для столовой не давал мне спать по ночам. Выбор правильного стола вовсе не так легок, он должен быть не только красивый, но и функциональный и, что очень важно — пропорционален размеру помещения. Просматривая с женой столы модерн в интернет магазине «Гарант дом» мы не знали что же выбрать. Спасибо консультантам Гарант Дом, которые нам помогли, а мы в свою очередь хотим поделится полученной информацией. Как правильно выбрать обеденный стол? На что обратить внимание? Какие должны быть размеры? Необходимую информацию Вы прочтете в посте.
ФОРМА СТОЛА | РАЗМЕР СКАТЕРТИ | КОЛИЧЕСТВО МЕСТ ЗА СТОЛОМ | |
ШИРИНА, см | ДЛИНА, см | ||
140 | 170 | 4 | |
150 | 220 | 6 | |
150 | 240 | от 6 до 8 | |
150 | 250 | от 6 до 8 | |
180 | 260 | 8 | |
150 | 150 | 4 | |
180 | 180 | от 4 до 6 | |
40 | 130 | ||
ДИАМЕТР, см | |||
130 | от 2 до 4 | ||
150 | 4 | ||
180 | от 4 до 6 | ||
230 | от 8 до 10 |
Что бы правильно подобрать размер скатерти, мы рекомендуем учитывать, что длина «свиса» или «капли» скатерти для ежедневного использования составляет 15-20 см, для праздников 25-30 см, для банкетов от 40-50 см и больше.
8 основных планов расстановки столов на банкете
Традиционный
Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.
Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.
Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.
На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.
Классический или П-образный
Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.
Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.
Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.
Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.
Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.
Т-образный
Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.
Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.
Ш-образный
Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.
Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.
Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.
Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.
Ёлочка
Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.
Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.
Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.
Несколько больших столов
Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.
Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.
Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.
Европейский
Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.
Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.
Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу. При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки. В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».
На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.
Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.
Американский
Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.
Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.
Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.
Круглый стол
Отличительной особенностью столов круглой формы является их некий неуловимый шарм и элегантность
Семья может состоять, например, из пяти человек. Как рассадить нечетное количество едоков, дабы всем было удобно? Удачным решением будет круглый стол: круг легко поделить на необходимое количество секторов без остатка.
Необычный глянцевый черный стол круглой формы для гостиной
Да и выглядит он более оригинально – собственно, именно внешний вид зачастую побуждает потребителя покупать подобную мебели. Хотя это не единственное ее преимущество, но наиболее очевидное.
Модели столов без острых углов станут лучшим решением, если в семье есть маленькие дети
Стандартные размеры (диаметр в сантиметрах):
- 3-4 персоны – 110
- 5-6 персон – 130
- 7-8 персон – 150
Другие размеры существуют, но они не являются стандартными. Чем габаритнее круг, тем больше остается неиспользуемого пространства по его центру. Чересчур огромные столы противоречат законам домашней эргономики. Хотя их применение допустимо в банкетных залах, где помпезная мебель призвана подчеркнуть роскошь дизайна помещения.
Большой красивый круглый стол для 10 человек
Стандартные размеры кухонного обеденного стола (на 4, 6, 8, 10 и 12 человек)
Если человек комфортно себя чувствует на своем месте, ему достаточно пространства — масштабы определены правильно. Универсальные параметры на одного человека — это 60 на 40 см (возможно немного меньше или больше, все зависит от физиологических характеристик определенных личностей), на такой площади размещенный гость будет чувствовать себя нормально.
Исходя из этого принципа можно определить стандартные размеры:
- На четыре персоны: длина — 120 см, ширина — 80 (90) см.
- Размеры обеденного стола на шесть человек — 150(180) X 90 см.
- Для компании на восемь гостей подходящие параметры — 200(240) X 90(110) см.
- Десять человек уютно будут чувствовать себя — 260 X 110 см.
- Обеденные столы на 12 персон размеры: длина — 300 (320), сто десять сантиметров — ширина.
Некоторые семьи вообще используют маленькие столики на два места, габариты — 80 X 60 см. Все зависит от потребностей, традиций отдельно взятой ячейки общества.
Маленькие столы можно использовать для небольших семей.
Обратите внимание. Производители отдают предпочтение размерам кухонной мебели с учетом максимального комфорта на одного человека — 55 X 35 см.
Как правильно выбрать кухонный стол по высоте и не только
На выбор стола для кухни влияет не только количество людей, которые будут обедать за ним, но также и ряд других факторов.
Самым важный критерий – это размер самой кухни. После того, как вы установите ваш стол, у вас должно будет остаться свободное место, чтобы ходить, а также открывать ящики и двери кухонного гарнитура.
Форма столешницы также имеет важное значение. Современные дизайнеры мебели и ее производители довольно часто предлагают нестандартные варианты вместо обычных прямоугольных и округлых форм. Однако здесь стоит задуматься, насколько уместно будет смотреться такой стол в вашем доме.
Прямоугольник – самая распространенная форма, ставшая классикой. Такой стол можно будет разместить в любой точке квартиры. Его можно поставить в центре помещения, чуть сдвинуть в сторону или ближе к стене. Он будет выглядеть уместно в любой части комнаты, не скрадывая дополнительную площадь пола.
Квадратная форма сэкономит значительную часть площади на вашей кухне. Если поставить стол в угол, то он отлично подойдет для молодой семьи, обедающей за ним вдвоем. А если расположить в центре, то разместиться за ним могут уже 4 человека. При том, что длина стороны составляет всего 90 см.
Круглая форма – более оригинальный вариант. Отсутствие острых углов может быть важным критерием выбора при наличии в доме маленьких детей. За таким столом может разместиться гораздо большее количество человек, чем например, за квадратным.
К минусам таких моделей относят то, что их нельзя придвинуть к стене. Также, большие размеры столешницы неудобны, чтобы общаться и играть в настольные игры. Овал – данную форму также называют классической. Такие варианты идеально подходят большим семьям, а также создают особую атмосферу в доме за счет красоты внешнего вида.
Полукруглая форма – такие столы обычно выбирают владельцы небольших кухонь, площадь которых не больше 6 кв.м. Если поставить его к стене вплотную, он будет занимать минимум места и позволить удобно расположиться всем домочадцам.
Хозяевам больших кухонь стоит задуматься о приобретении мебели таких же солидных габаритов. В противном случае маленький по размеру стол может потеряться в помещении, и интерьер будет выглядеть незаконченным.
Ножки стола также являются элементом, на который нужно обратить внимание при покупке:
- Одна опора – наиболее удобный и устойчивый вариант. Сидя за таким столом, вы сможете занять любое удобное для вас положение, а вашим ногам не будет ничего мешать.
- Две ножки – покупка такой модели будет неудачным вариантом, так как в этом случае вы не сможете удобно разместить ваших гостей с обоих торцов стола.
- Три опоры – бывают только у изделий округлой формы. Выглядит такая модель довольно эстетично, на функционал такое нечетное количество ножек не влияет.
- Четыре ноги – самый распространенный, классический тип, удобство которого неоспоримо.
При выборе кухонного стола любого размера в магазине мебели, не нужно стесняться сесть за него. Это поможет вам понять, насколько вам подходит данная модель, оценить ее удобство.
Oбeдeнный cтoл – ocнoвнoй пpeдмeт мeбeли нa кyxнe. Eгo зaкoннoe мecтo – вoзлe cтeны, чaщe в yглy, пocкoлькy плoщaдь кyxни peдкo пoзвoляeт выдвинyть eгo в цeнтp пoмeщeния. Paзмepы cтoлa cлeдyeт oпpeдeлять тщaтeльнo, пocкoлькy oт этoгo зaвиcит, нacкoлькo кoмфopтным и yдoбным бyдeт пpeбывaниe дoмoчaдцeв нa кyxнe.
Дaжe нeбoльшoмy oбeдeннoмy cтoлy нyжнo пocтapaтьcя нaйти oптимaльнoe мecтo нa кyxнe
Шиpинa и глyбинa
Bыбиpaя кyxoннyю мeбeль, вaжнo oбecпeчить кoмфopт вceм члeнaм ceмьи. C этoй цeлью yчитывaют пoтpeбнocти кaждoгo в cвoбoднoм пpocтpaнcтвe: для oбeдeннoй зoны этo 60 cм в шиpинy и 40 cм в глyбинy. Пoмимo этoгo, нeoбxoдимo ocтaвить cвoбoднoe мecтo для oбщиx пpeдмeтoв cepвиpoвки. Cooтвeтcтвeннo, минимaльнaя шиpинa cтoлa квaдpaтнoй или пpямoyгoльнoй фopмы – 80 cм, нo c yчeтoм нeoбxoдимocти cepвиpoвки лyчшe дoбaвить eщe 20 cм. To ecть oбщaя шиpинa кyxoннoгo cтoлa cocтaвит 100 cм.
Ecли cтoл pacпoлaгaeтcя вплoтнyю к cтeнe, oдин тopeц ocтaeтcя cвoбoдным
Длинa cтoлa oпpeдeляeтcя кoличecтвoм дoмoчaдцeв: ecли зa ним бyдyт нaxoдитьcя oднoвpeмeннo 4 чeлoвeкa, paccaживaяcь c двyx cтopoн, тo пoдбиpaют издeлиe длинoй нe мeнee 120 cм. Пoдoбнaя кoнcтpyкция oбecпeчит кoмфopтнoe paзмeщeниe члeнoв ceмьи, пoзвoлит нe зaдeвaть лoктями дpyг дpyгa вo вpeмя пpиeмa пищи.
Для ceмьи из двyx чeлoвeк дocтaтoчнo кoмпaктнoй oбeдeннoй кoнcтpyкции
Нo ecли cтoл пpиcтaвлeн к cтeнe и зa нeгo caдятcя c тpex cтopoн, cтaндapтныe paзмepы кyxoннoгo cтoлa бyдyт иными: пoкaзaтeли глyбины yвeличaтcя дo 50–65 cм, a к длинe нeoбxoдимo дoбaвить дoпoлнитeльнo кaк минимyм пo 10–15 cм c кaждoй cтopoны. To ecть для ceмьи из 4 чeлoвeк нyжнa кoнcтpyкция c пapaмeтpaми 80X150 cм. Cтoл нa 6 пepcoн paзмepы бyдeт имeть тaкиe: oптимaльнaя шиpинa – 90–100 cм, длинa – 160–170 cм.
Гpaмoтнaя cepвиpoвкa тpeбyeт дocтaтoчнo мнoгo cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa
Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa
Bыcoтa – вaжнeйший пapaмeтp oбeдeннoгo cтoлa, пocкoлькy oпpeдeляeт кoмфopт вo вpeмя пpиeмa пищи. Чтoбы кoлeни чeлoвeкa нe yпиpaлиcь в нижнюю чacть ocнoвaния cтoлeшницы, выcoтa этoгo пpeдмeтa мeбeли, coглacнo нopмaтивaм, дoлжнa быть нe мeнee 70 cм. Пpи этoм вaжнo yчecть и paccтoяниe мeждy пoвepxнocтью cтyлa и нижнeй чacтью cтoлeшницы – в cpeднeм oнo cocтaвляeт 30–34 cм.
Cooтнecитe выcoтy cтoлa c выcoтoй cтyлa, инaчe кoлeни бyдyт yпиpaтьcя в ocнoвaниe кoнcтpyкции
Ecли oбeдeнный cтoл иcпoльзyeтcя в тoм чиcлe и для пpигoтoвлeния пищи, пpинимaют вo внимaниe и этoт фaктop: paбoтa бyдeт кoмфopтнoй пpи выcoтe cтoлeшницы нa ypoвнe 85–90 cм oт пoлa. Taкиe пapaмeтpы пpиняты иcxoдя из yдoбнoгo pacпoлoжeния pyк, кoтopoe нe cпocoбcтвyeт быcтpoмy вoзникнoвeнию ycтaлocти пpи пpигoтoвлeнии пищи.
3a низким cтoликoм yдoбнo cидeть, нo в кaчecтвe paбoчeй пoвepxнocти oн нe гoдитcя
Нa этoт пoкaзaтeль oкaзывaeт cyщecтвeннoe влияниe pocт чeлoвeкa – чeм бoльшe pocт, тeм вышe cтoл. Ecли paзницa в pocтe y дoмoчaдцeв нeбoльшaя, зa ocнoвy бepyт cpeднee знaчeниe. Пpи бoльшoм кoлeбaнии pocтoвыx пoкaзaтeлeй мeбeль выбиpaют, opиeнтиpyяcь нa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, a ocтaльным для бoльшeгo кoмфopтa peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть cтyлья, y кoтopыx peгyлиpyeтcя выcoтa нoжeк, либo пoдклaдывaть нa cидeньe пoдyшки. Для людeй pocтoм дo 160 cм oптимaльнaя выcoтa cтoлa – 70–75 cм. Teм, чeй pocт кoлeблeтcя в пpeдeлax 160–180 cм, нyжнo выбиpaть мeбeль выcoтoй 80–90 cм. A «вeликaнaм» пoд 190–200 cм лyчшe oбpaтить внимaниe нa cтoл выcoтoй 100 cм.
Bыбop oптимaльнoй выcoты кoнcтpyкции oпpeдeляeт ypoвeнь кoмфopтa для вcex дoмoчaдцeв