Футбольный спецпроект за месяц: кейс «»
Футбольный спецпроект за месяц: кейс «М.Видео»
Сколько нужно времени, чтобы создать и запустить крутой спецпроект? Вопрос не из простых: всё зависит от вводных данных и пожеланий клиента. И не всегда первое (ожидание) совпадает со вторым (с реальностью).
Обычно на разработку спецпроекта требуется примерно два месяца. Спецпроект, о котором я расскажу в этом кейсе, мы запустили вдвое быстрее.
Куда спешим?
Сеть «М.Видео» (в представлении, думаю, не нуждается) обратилась к нам, чтобы разработать интерактивный спецпроект и продвинуть свой бренд. Спецпроект был приурочен к главному футбольному событию лета 2021, которое стартовало через месяц. Нужно было ковать кубок, пока он горяч.
Мы с коллегами провели мозговой штурм и придумали 10 околофутбольных идей. Победила среди них игра «Держи баланс».
Как устроена игра?
В преддверии футбольного турнира главный герой — настоящий фанат футбола — решил затариться в «М.Видео», чтобы приятно провести время. Набрав несколько сумок с гаджетами, он направляется к кассе с мячом на голове. На пути много препятствий, а пакеты тянут то вправо, то влево — как бы не упасть!
Игрок держит равновесие, нажимая стрелки влево и вправо. Чем дальше он проходит, не уронив мяч, тем выше шанс выиграть телевизор и смотреть футбол на большом экране.
Как мы успели?
В первую очередь нужно было грамотно спланировать все процессы. Нам предстояло написать тексты, разработать дизайн, сверстать, проработать frontend и backend, настроить аналитику, всё это протестировать, запустить и не умереть. В команде проекта пять человек: менеджер, копирайтер, дизайнер, верстальщик и веб-разработчик.
Мы создали таблицу, где прописали каждый этап и отметили, кто за что отвечает.
Из-за сжатых сроков некоторые этапы пересекались. Например, как только клиент утверждал какие-то дизайн-макеты, мы сразу же брались за вёрстку. В одной из первых итераций игры персонажи безответственно бегали по магазину без масок, потому что дизайн масок мы согласовали позже.
Кстати, о согласованиях: менеджер «М.Видео», с которой мы работали над проектом, всегда очень оперативно давала обратную связь, за что ей отдельная благодарность. Без слаженной работы с клиентом в сжатые сроки уложиться точно невозможно.
На что мы обратили внимание?
Мало сделать так, чтобы игра вообще работала. Мы также сосредоточились на трёх других, не менее важных аспектах.
Во-первых, нужно было убедиться, что игра будет пристойно выглядеть на мобильных устройствах. С физической клавиатурой всё просто, а вот в мобильной версии кнопки приходится нажимать на экране. Кто из нас не проклинал телефон последними словами, когда случайно тыкаешь не туда и веб-страница внезапно увеличивается в три раза? Поэтому область нажатия на экране была достаточно большой, промахнуться было невозможно.
Во-вторых, нельзя было делать игру слишком лёгкой. Всех препятствий раскрывать не стану, расскажу про одно: время от времени игрока сбивают с толку толпы бегущих покупателей и внезапный консультант. Так что скучать точно некогда.
Ну и в-третьих, бороться предстояло за реальные призы. Поэтому нельзя было допускать к игре читеров. Чтобы вычислить нечестных игроков, наш веб-разработчик добавил несколько критериев проверки получаемых данных. Какие именно — не скажу, дабы не плодить новых читеров.
Ждём результатов
Итак, за месяц нам удалось запустить полноценную красочную игру с прорисованными деталями и сложным геймплеем (хотя на первый взгляд так и не кажется). В неё уже сыграли более 5000 раз. О том, каких маркетинговых результатов нам удалось добиться, я расскажу позднее: чемпионат в самом разгаре!
А пока попробуйте сыграть в «Держи баланс» сами и выиграть призы. Акция закончится 13 июля 2021 года.
Как применить эффект движения к картинке на видео: инструкция
Запустите VSDC и добавьте основное видео или изображение, которое будет служить фоном. Для этого используйте кнопку Импортировать контент на стартовом экране. Затем загрузите тот медиафайл, к которому вы планируете применить эффект движения. Если вы загружаете картинку, воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl + I или вкладку меню Вставить объект. В нашем случае это изображение формата .PNG с прозрачным фоном.
Разместите изображение в стартовой точке, откуда начнётся движение, затем выполните следующие действия:
- Сделайте двойной щелчок по изображению
- В меню слева выберите инструмент Движение
- Во всплывающем окне оставьте настройки, выставленные по умолчанию, и нажмите OK
- Щелчком мыши укажите точку на сцене, в которую должна будет двигаться картинка
Чтобы увидеть результат, воспользуйтесь функцией предпросмотра. По умолчанию, объект будет двигаться из точки А в точку Б на протяжении всего видео.
Как применить специальные эффекты к движущемуся объекту
В этой части инструкции мы расскажем, как добавить эффекты непосредственно к движущемуся объекту и изменить скорость движения.
Во-первых, вы можете вручную изменить момент начала движения и момент окончания движения объекта. По умолчанию, объект будет двигаться на протяжении всего видео, поэтому от продолжительности видео напрямую зависит и скорость движения объекта. Чтобы изменить эти параметры, необходимо сдвинуть контрольные точки на шкале времени. Например, перемещая жёлтую контрольную точку влево, вы сокращаете продолжительность движения объекта и увеличиваете скорость.
В результате, чем короче расстояние между контрольными точками, тем быстрее объект будет двигаться из пункта А в пункт Б.
Во-вторых, к самому объекту можно применить все те же эффекты, которые вы бы применили к обычному видео. Возьмём в качестве примера эффекты перехода: появление и исчезание. Если вы применяете их к движущемуся объекту, вместо того, чтобы внезапно появиться на сцене, он плавно появится в начале траектории движения и плавно исчезнет в конце.
Удачно здесь будут смотреться в том числе и эффекты трансформации. Например, для нашей иллюстрации мы использовали эффект переворота и эффект огня. Просто разместите курсор на том моменте, в который должен появиться эффект, перейдите в меню Видеоэффекты и выберите Трансформация >> Поворот. Затем вручную отрегулируйте продолжительность эффекта на шкале времени.
[править] Screenmates aka shimeji
Уже после успеха овечки появились другие программы схожего направления, которые известны как screenmates («экранные друзья»), desktop buddy или по-японски — «шимеджи» (shimeji). Были даже «рекламные» персонажи, как например, кот Феликс из рекламы одноименного корма. Также существует пони-версия, называемая desktop ponies. Встречался геккон на присосках, который не нуждался в горизонтальных поверхностях. Но самыми доставляющими оставались Kamikaze Kat и Deathwish Dog.
Существуют также программы с возможностью установки персонажей.
[править] Ну как же без этого
А вскоре после распространения сабжа можно было себе установить на десктоп женщину сомнительной профессии.
[править] Goblin.exe
Адское творение сумрачного гения, файлик «Goblin.exe», распространявшийся в те годы по компьютерам пользователей на дисках с приколами, а также по школьным кабинетам информатики на дискетах. При запуске выводилось некое меню с настройками, о котором чуть позже, после чего нужно было нажать на «OK», и по экрану монитора начинал бродить гоблин, внешним видом отдалённо напоминающий персонажей одноименной серии квестовых игр. Гоблин носился по экрану, чем развлекал пользователя или мешал ему работать. Но суть в том, что разработчики софтины добавили возможность, во-первых, настраивать уровень заёбышности гоблина (при малом уровне он лишь изредка появлялся на экране, при максимальном — чесал курсором мыши свой зад, двигал окна на экране и просто носился туда-сюда), а во-вторых, одним кликом его можно было добавить в автозапуск, в реестр, и если про автозагрузку знал каждый школотрон, то где находится реестровая автозагрузка — знали единицы. После того как тролль, решивший кинуть подлянку, сетапил все настройки, гоблина он обычно закрывал, чтобы не спалиться раньше времени, затем дискета изымалась из дисковода, а жертва узнавала про гоблина только после перезагрузки компьютера. После пары попыток найти и удалить злоебучую программу (которая, надо сказать, антивирусами не детектится до сих пор, ибо это не вирус), пользователь обычно забивал и переустанавливал шиндошс. Доходило до того, что учитель просто изымал дисководы, оставляя единственный лишь на главном компе.
А ещё путь к гоблину можно было прописать в autorun.inf компакт-диска, и, когда диск определялся в сидюке, программа стартовала сама.
Да, перед запуском самого гоблина показывалось меню настройки, но суть в том, что юзер нажимал не «Uninstall», а «Cancel», что вызывало лишь отмену окна настройки и запуск настроек по умолчанию, а не закрытие гоблина. (спойлер: Уничтожить гоблина можно, поймав его курсором, и с зажатой на клаве кнопкой «Ctrl» кликнуть по нему левой кнопкой мыши, после чего в открывшемся меню нажать «Uninstall». Надпись «Goblin killed :(» сообщит нам об успешном устранении террориста ).
Невероятной красоты рифовые рыбки, плавающие в аквариуме. Это видео для кошек с расслабляющей музыкой подарит массу приятных ощущений питомцу и вам, попробуйте отдохнуть вместе:
И как же не упомянуть о старом, добром и таком любимом кошками лазере?! Видео для кошек, где используется лазер, не столь изысканны, как видео с рыбками или птицами, но это не умаляет их увлекательности для пушистиков. Как говорится: «Простота – не грех»:
Еще фильм для кошек с лазером (горящей точкой)
Если вы не слишком обеспокоены нагрузкой на вашу кошку прекрасного, и заставляющего поразмыслить, то вот вам еще одно забавнейшее видео для кошек под названием «Поймай индюшку». Анимационный ролик длиною в пять минут позабавит котика только так, даже не сомневайтесь:
«Теория большого взрыва» (2007–?)
сексизм
«Теория большого взрыва»
«Теория…» появилась через девять лет после «Секса…», уже в нулевые, но в вопросе роли женщины сделала большой шаг назад. Если убрать из сериала про неприспособленных к жизни астрофизиков все околонаучные шутки, в остатке получится довольно пошлый, насквозь пропитанный сексизмом ситком про эмоционально неразвитых детей.
Красная тряпка здесь, конечно, Пенни, сексапильная блондинка, над чьей глупостью добродушно смеются все. Пенни настолько объективирована, что никто даже толком не знает, как ее зовут (Пенни — это полное имя? А какая у нее фамилия?). И герои-мужчины обсуждают и нередко осуждают ее активную сексуальную жизнь. Нисколько не умаляет их поведение то, что все они антимачо. Пусть их выходки и высказывания подаются с иронией, они все-таки оскорбляют женщин, шпионят за ними, преследуют и пытаются манипулировать. Антимаскулинность героев вроде бы сообщает зрителю, что сексизм безвреден. Но в жизни это совсем не так.
Только хуже делает ситуацию наличие умной и способной разделить интересы парней девушки Эми. Она же и сама подшучивает над своей непривлекательностью. Есть вроде бы золотая середина — Бернадетт, возлюбленная Говарда Воловица. Но в сериале она появляется позже и играет значительно менее важную роль, чем стереотипные глупенькая красотка и страшненькая умница.