Как сервировать поминальный стол
Традиция есть ложками пришла к нам от староверов, которые вилку называли чертовым хвостом из-за своеобразной формы. Староверы считали, что если душу усопшего поминать «чертовым хвостом», то можно загубить душу и не позволить ей пройти в райскую обитель. Чтобы избежать каких-либо неприятностей и уберечь душу покойного, родственники использовали только ложки. Также существуют и иные причины, почему на поминках едят ложками:
- В древности о вилках даже не знали, и единственным прибором для еды была ложка.
- Считается, что по острию вилки и ножа уходит энергия человека, и на поминках нужно есть только ложкой.
- За поминальным столом всем гостям нужно обязательно съесть три ложки кутьи, как память о покойном.
Кутья – это ритуальная каша, которая готовится по разным рецептам, но основой является рис или пшеница, обильно политые медом. Зерна считаются символами воскрешения и новой жизни, мед – это умиротворение и райское лакомство. Кутья (коливо) ассоциируется с Царствием Небесным, куда стремятся попасть все души усопших. Если ткнуть кутью ножом или вилкой, есть риск потревожить покой усопшего. Это еще одна версия, почему на поминках не рекомендуется использовать вилки и ножи.
Еще сотню лет назад в православном мире существовала традиция забирать ложку с собой после поминального обеда. Эта традиция считалась благоприятным знаком, особенно на 40 день после смерти. В этот поминальный день родственники старались позвать 40 гостей, которые должны были забрать с собой 40 ложек.
Поминки по православным канонам
Согласно православным канонам усопшего принято поминать на третий, девятый, сороковой день, и на годовщину смерти. При этом нужно соблюдать определенные правила в зависимости от того, на какой день приходится обряд (например, по православному календарю поминки могут выпасть на один из дней Великого поста). Представитель похоронного бюро разъяснит вам, для чего нужно поминать усопшего в определенные дни, а также особенности проведения и меню «постных» поминок.
Ориентировочная стоимость поминальной трапезы из расчета на одного человека – от 1 190 рублей и выше, в зависимости от места проведения.
Определиться с местом проведения поминок и оформить заказ необходимо не позднее, чем за сутки до погребения.
Важно помнить, что основой любого ритуального обряда, в том числе поминальной трапезы, должно являться искреннее желание выразить любовь и уважение к умершему человеку. Если поминки провести формально, ни душе покойного, ни живым пользы от них не будет.
Обратитесь в похоронное бюро по телефону 8 (495) 155-59-39 и расскажите, каким вы хотели бы видеть поминальный стол. Мы организуем завершающий обряд в полном соответствии с вашими предпочтениями и принятыми традициями.
Бюро похоронного
обслуживания населения
ОГРН 320508100433582
ИНН 503405080194
© 1996—2021 «Центр Ритуал»
Официальный сайт
ГОСТ 32609-2014
ГОСТ Р54611-2011
Наш телефон
+7 (495) 155-59-39
(круглосуточно, без выходных)
Электронная почта
Наш адрес
г. Москва, Новая площадь, д. 8 стр. 2
🚇 • Лубянка • Китай-город • Кузнецкий Мост
Поминальные традиции в кафе. Что делать?
Главное правило состоит в том, что на поминки необходимо приходить только по приглашению, самовольное посещение считается признаком дурного тона. Придя в кафе для поминок, стоит спокойно зайти, вымыть руки и ждать начала трапезы. Следует вести себя чинно и прилично, а значит не допускается громко разговаривать,ссориться, шуметь и негативно говорить о личности покойного.
ТАРЕЛКА С ЧЕРНОЙ ЛЕНТОЙ
Каждый садится за стол в зависимости от того места, которое он хочет занять если иное не предусмотрено специальными табличками. Исключение — свободным оставляется место, где обычно сидел умерший. Справа от этого места садятся супруг (супруга) усопшего.
В начале стола ставится прибор с вилкой и ножом. Рядом — тарелка с траурной лентой, фотография в черной рамке и зажженная свеча перед портретом. Иногда на «месте» усопшего родственники ставят накрытую хлебом рюмку со спиртным.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ОБЫЧАИ НА ПОМИНКАХ
На поминках в кафе обязательны ритуальные блюда. К ним относятся кутья, блины и кисель. Кутья обычно готовится из сваренного белого риса с медом и изюмом и освящается на службе в храме. Блины разрешаются самые обычные, поджаренные на сковороде. Кисель бывает разный — из смородины, клюквы и других ягод.
ЕСЛИ ВЫ ПРОВОДИТЕ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД ПО ПРАВОСЛАВНЫМ ТРАДИЦИЯМ, ТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗАПОМНИТЬ:
- Перед началом трапезы читается 17 кафизма из Псалтиря. Чтение происходит перед горящей свечой.
- Перед самым обедом читается молитва «Отче наш…».
- В начале трапезы пробуется кутья. Каждому гостю необходимо съесть по три небольших ложечки кутьи. Затем каждый съедает по блину и выпивает стакан киселя. После ритуальной трапезы собравшиеся приступают к традиционным блюдам.
- Поднимать рюмку за упокой усопшего на поминальном обеде или нет, решаете вы сами. Православная церковь не одобряет спиртного.
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПОМИНАЛЬНОГО ОБЕДА
Гости садятся за стол после того, как кто-то из старших пригласит их к началу обеда.
Родственник усопшего после нескольких прощальных слов в адрес покойного просит быть старшим стола одного из гостей. Ведущим поминальной церемонии обычно становится самый авторитетный гость, не обязательно родственник. Глава стола благодарит за оказанное доверие, приносит соболезнования родственникам и все присутствующим в зале. После его тоста гости встают и поднимают бокалы.
Во время поминок каждый может взять слово, порядок зависит от возраста и общественного положения. Отказаться от права сказать речь нельзя. Завершает круг поминальных высказываний глава стола.
Он еще раз выражает соболезнование семье умершего, желает родственникам здоровья и твердости духа. Близкие усопшего благодарят гостей за сочувствие и добрые слова.
На этом обычно поминальная трапеза заканчивается. Гости встают из-за стола и выходя из зала, кланяются портрету покойного. На поминках обычно не прощаются.
ЗАКАЗАТЬ ПОМИНАЛЬНЫЙ ОБЕД В ДЕНЬ ПОХОРОН, НА 9, 40 ДНЕЙ, 1 ГОД МОЖНО ПО ТЕЛЕФОНУ 8-812-920-56-46
К вашим услугам — вместительные помещения, внимательное отношение сотрудников, спокойная уютная атмосфера. Мы также организовываем кейтеринг на вашей территории.
ПОМИНКИ В КАФЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
Потеря близкого человека – это всегда тяжёлое испытание для родственников, ведь помимо горьких переживаний им приходится заниматься большим количеством мероприятий, в том числе организацией поминок.
Если вам необходимо провести поминки, компания «Поминальная трапеза» будет рада вам помочь! Вы можете провести мероприятие в одном из одиннадцати залов:
Как только закончится траурная церемония на кладбище, ваши гости будут усажены в комфортабельные автобусы агентства и бесплатно доставлены в одно из этих заведений.
Для этого общая сумма поминального обеда должна составлять не менее 20.000 рублей.
Звоните по телефону 8-812-920-56-46 – и вы будете избавлены от хлопот о поминальном обеде.
Мы также организовываем кейтеринг у вас дома, можем провести церемонию не только по православным, но и по другим обрядам.
Меню поминального стола
Как правило, на столе во всю его длину уже стоят небольшие мисочки, пиалки с самым первым блюдом, которое должен отведать каждый. Это кутья — каша из зерен пшеницы, риса или ячменя, заправленная мёдом, изюмом. Кутья в древние времена символизировала вечное возрождение жизни, мёд и изюм говорили о сладкой и благополучной жизни в раю, куда все должны стремиться попасть после смерти. Первым после кутьи подают горячий наваристый куриный бульон с лапшой или борщ (щи). Если над бульоном поднимается пар, это очень хорошо для усопшего: его путь на небо будет лёгким. Традиционной в поминальном меню является солянка. Её подают и как отдельное блюдо, и как гарнир к котлетам, мясу, обжаренным кусочкам курицы. Салаты из свежих и консервированных овощей, всевозможные закуски из мяса и рыбы, свежая выпечка, пироги с начинкой — всё это выставляется на стол на посуде большого размера. Из неё каждый накладывает в свою тарелку необходимую порцию. Из сладостей не приветствуются конфеты и печенье, их раздают провожающим на кладбище. Помянуть усопшего рюмкой креплёного напитка в православии не возбраняется, но всё должно быть в меру. Поминки не должны омрачаться неприятными инцидентами. Наконец, в конце поминальной трапезы подают блины и компот из сухофруктов или ягодный морс.
Бывает, что поминки совпадают с постами. Как быть в этом случае? Надо внести коррективы в поминальное меню. Отдать предпочтение постным блюдам растительного происхождения. Картофель и свежая или квашеная капуста, грибы, овощные и фруктовые салаты, рыбные блюда, солёная и копчёная рыба, икра и морепродукты, пироги и выпечка — всё это станет украшением поминального стола и удовлетворит любые вкусовые пристрастия. И не надо забывать про кутью, блины и компот — обязательные и вкусные блюда на поминальном столе.
Городская Ритуальная Служба «Утрата» имеет хороший опыт в организации поминальных обедов. Сотрудники нашей службы подберут удобное для вас место проведения поминок, обговорят с вами меню, процедуру проведения поминального обеда (если понадобится), организуют транспорт для доставки прощающихся по указанным адресам. Всё будет организовано оперативно, обед пройдет достойно. Бесплатные консультации мы даём по телефону 8 (495) 966-46-46 в круглосуточном режиме.
На поминальный обед надо готовить блюда с яйцами и зеленью
Надо обязательно есть блюда с добавлением яиц – символа вечности души, потому что о Воскрешении Христа Мария Магдалина возвестила императора Тиберия, преподнеся ему в подарок яйцо и оно стало красным. Их можно крошить в салаты или добавлять в начинку для пирогов или блинов.
Можно приготовить пирожки или налистники с зеленым луком и вареным яйцом, так как зеленый цвет и зелень символизируют жизнь. Поэтому на кладбище на могиле принято сажать цветы, а также приносить их каждый раз покойному и на похоронах обычно используют много цветов.
Поминальный обед: меню
Поминальный обед, или трапеза – это один из обрядов поминовения усопших, который является заключительной частью богослужения. Он имеет не только свою историю, традиции, но и меню. Стоит отметить, что трапезы для поминовения умерших проводились с древних времен, но христиане имеют на этот счет свое мнение. Итак, стол для почтения памяти усопшего накрывают на третий день после смерти, а также на 9, 40 дней и 1 год. Христиане не должны вкушать пищу на могилах умерших, а только после возвращения с кладбища и совершив перед трапезой обряд очищения. Если в давние времена это воплощалось в омовении всего тела, изменении одежды и мытье полов и стен, то в наше время все упростилось до мытья рук перед едой.
Для поминальных трапез установлен и свой этикет. Так, на них не могут прийти без приглашения. Сервировка стола происходит особым образом: используется обыденная посуда, ставится прибор для усопшего и его портрет с черной лентой, а гости рассаживаются по дальности родства, то есть, ближе всех к прибору покойного будут сидеть супруг или супруга, родители, дети и т.д. Все прибывшие с кладбища, должны вымыть руки, садятся за стол по приглашению. Во время обеда не принято громко разговаривать и смеяться. Трапеза для поминовения всегда начинается с зажигания свечи и чтения молитвы, а также заканчивается ею. Кроме обращения к богу во время такого обеда принято говорить и вспоминать все хорошее об усопшем, в память о котором он организован. После окончания обед и чтения молитвы все расходятся не прощаясь.
Теперь поговорим о меню. На стол в поминовение усопших готовят кутью из пшеничных либо рисовых зерен, заправленную медом. С нее начинается вкушение пищи, ею же завершается. Здесь зерна символизируют воскрешение, обещанное праведникам после страшного суда, а мед показывает, насколько сладкой будет жизнь в царстве господнем. Кутью святят в храме.
Далее еду готовят в зависимости от наличия в день проведения поминок поста. Желательно спиртное на поминальной трапезе исключить. Обязательными блюдами, которые подают на поминках, являются блины и кисель. Здесь блины символизируют суточный круг, когда после заката обязательно следует восход, так и бессмертная душа ждет возрождения. В старину блины подавались обязательно с медом до вкушения блюд основных.
Вообще вся еда, которую принято подавать к столу на поминовение усопшего, несет в себе особое значение и является конкретным символом. Первым яством, которое ставили на стол после кутьи с блинами, был горячий суп, от которого непременно должен подниматься пар, помогая душе усопшего вознестись к богу. На первое обычно подают борщ либо щи, а иногда их заменяют супом с лапшой. Далее по важности шла ячневая или пшеничная каши, демонстрируя заключенную в них силу. Также есть нужно было яйца, как символ перерождения души и ее бессмертия. Если обед приходится не на день поста, то среди необязательных блюд могли быть поставлены на стол:
Далее подается рыба в жаренном виде или приготовленные из нее блюда, а также пироги. Она символизирует ловцов человеческих душ, коими были апостолы во главе с Иисусом.
На поминках подают салаты из овощей. Самыми популярными в таких случаях считаются винегрет, салат из свежих огурцов и помидоров, а также из капусты свежей или квашенной. Если поминальную трапезу организовывают дома, то ставят и холодец.
Подают и сладкие блюда: печенье, оладьи, конфеты, другую выпечку. Но не принято в таких случаях подавать торты, пирожные.
В старину по таким поводам подавали густой овсяный кисель, который разрезали на куски ножом. Сейчас напитками для поминовения на трапезах выступают компоты и узвары из сухофруктов, соки и кисели фруктовые.
Пищу, оставшуюся после окончания поминок, принято раздавать участвующим в нем, чтобы они дома со своими близкими продолжили поминовение, и тем самым, помогли душе усопшего приблизиться к творцу. При их организации следует помнить, что они должны служить поддержкой душе умершего в ее нелегком пути к господу, а не становиться пиршеством. Поэтому не стоит готовить и заказывать много еды. Все должно быть скромно и строго.
Все сказанные ранее слова были о людях, которые приняли крещение. Для некрещеных и самоубийц, по которым не свершается молебен и литургия, также можно организовать поминки, прочитав домашние молитвы, а в храме о таких людях молятся в родительскую субботу перед Троицей, когда читается моленье обо всех умерших.
Стоимость поминального обеда
Любое прощальное мероприятие требует вложений денежных средств, и порой немалых. При необходимости провести поминки, цена на банкет зачастую имеет определяющее значение, так как огромная сумма денежных средств уже потрачена на организацию похорон и приобретение всех необходимых аксессуаров. Многие фирмы сознательно завышают стоимость поминальных обедов, понимая, что клиенты не всегда в состоянии проконтролировать этот вопрос.
Наша компания своей основной целью ставит помощь людям в тяжелых жизненных ситуациях и не считает возможным безосновательно наживаться на чужом горе.
Стоимость поминок, организуемых нашей компанией, складывается из нескольких составляющих:
- Зал для проведения обеда. В зависимости от числа гостей, вы можете выбрать большой, витражный или общий зал. Для особых гостей предусмотрено наличие VIP – зала;
- Вариант меню. Стоимость поминок напрямую зависит от выбранных блюд и их количества;
- Собственный алкоголь. На цену поминок оказывает также непосредственное влияние, принесете ли вы алкогольные напитки с собой или закажете непосредственно у нас.
Мы предложим не только самую низкую цену на поминки, но и поможем вам сэкономить в этот тяжелый день, подобрав наиболее оптимальный вариант зала и приготовив только свежие, качественные и сытные блюда.
Если вы хотите узнать, сколько стоят поминки, обратитесь к нашим специалистам лично, по телефону или при помощи специальной формы на сайте компании. При этом вы должны хотя бы примерно знать:
- Количество человек, которые придут выразить свое соболезнование;
- Примерное меню, которое вы хотели бы видеть на столах;
Понимая специфику данных мероприятий, мы не требуем осуществить заказ заранее. Вы можете позвонить нам, и уже через несколько часов все будет готово для проведения прощального мероприятия.
Помимо низкой цены на поминки в наших залах всегда царит уют и чистота, еда приготовлена на ресторанном уровне, а обслуживание – внимательное и вежливое. Все это мы считаем не преимуществом, а базой, без которой не может обойтись ни один поминальный обед.