Сапсан: схема вагонов
Сапсан: схема вагонов
Сапсан — это скоростной электропоезд семейства Siemens Velaro, специально адаптированный к российским условиям эксплуатации. В Германии (г. Крефельд) построено в общей сложности 16 составов поездов двух серий (в 2008-2009 и 2013-2014 годах).
Они используются на линиях Москва — Санкт-Петербург и Санкт-Петербург — Нижний Новгород. Конструкционная скорость движения составляет 250 км/ч. Каждый пассажир должен придерживаться правил проезда на сапсане, которые размещены в буклетах в кармашке каждого сиденья и на сайте РЖД.
Сапсан заменил ЭР200 (поезд, курсировавший между двумя столицами до этого). Скорость предшественника, как и уровень комфорта, были заметно ниже. Однако, другой особенный поезд — «Гранд Экспресс» — остался. У него по сравнению с Сапсаном есть свои плюсы и минусы, поэтому нельзя однозначно сказать, какой из составов для пассажира лучше, а какой — хуже. Гранд экспресс идёт более чем вдвое дольше (без малого 9 часов), тогда как Сапсан берёт в первую очередь скоростью и ценой.
В поезде сапсан схема вагонов, их количество и нумерация следующие:
Какие плацкартные вагоны лучше выбрать
Стоимость билетов выше, потому что удобств больше. Вы можете свободно перемещаться, полежать или поспать. Есть место для багажа, полка для вещей, кондиционеры, столики и радио. Пассажирам выдают:
- Постельное белье;
- Полотенце;
- Одеяло.
Поезда категории «плацкарт», особенно фирменные, подходят для длительных путешествий (от 10 часов).
Какой вагон лучше выбрать в поезде
Желательно ближе к центру, тогда поездка будет более мягкой. Еще один плюс — недалеко расположен вагон–ресторан. Кроме того, проще добираться до магазинов во время стоянки.
Но если центральная часть поезда уже заполнена, остался только первый или последний вагон, какой выбрать? Конечно, первый. В последнем сильнее ощущается резонанс от движения.
Какие места лучше брать в плацкартном вагоне
Идеальными считаются те, которые находятся ближе к проводнику. То есть № 1, 2, 3 и 4. И вот, почему:
- Вам не придется далеко нести сумки при посадке/высадке;
- Рядом расположен титан, значит нести стакан с горячей водой проще;
- Возле проводников более чистый туалет.
Нижние полки обозначают нечетным номером, верхние — четным. Последние обходятся дешевле. Подходят тем, кто планирует поехать ночью и выспаться.
Лайфхак : если вы едите семьей, постарайтесь взять билеты в первом отделении от проводника. Так вы будете всю дорогу ехать без посторонних людей, ведь билеты на соседние места не продаются. В результате условия поездки приравниваются к вагонам–купе.
Места № 1, 2, 3 и 4 разбирают в первую очередь. В каком вагоне плацкарта ехать, если вы не успели взять билет? Оптимальный вариант — номера с 5 по 32, за исключением боковых. Доступ ко всему необходимому нормальный. Основной недостаток: мимо часто проходят пассажиры.
Следующими по уровню комфорта, в порядке уменьшения, считаются боковые места с 33–36. Преимущество в том, что у вас только один сосед. Недостатки:
- Стол трансформируется в кровать — доставляет неудобство пассажиру с верхней полки, если он хочет покушать, а его сосед спит;
- Спальные места короткие — полноценно отдохнуть высоким людям нереально;
- Вешалки расположены слишком близко к проходу — верхнюю одежду постоянно задевают проходящие мимо люди.
Наименее удобными считаются места в последнем отсеке вагона. То есть, рядом с уборной. Там постоянно хлопают дверью, а иногда ощущается неприятный запах. В таких условиях впечатления о поездке портятся.
В некоторых купе не открываются окна, поскольку являются аварийными. Как их отличить? Стекло цельное, горизонтальная перегородка отсутствует. Рядом находится молоток и информационное табло. Если вы не любите сквозняков, выбирайте места под следующими номерами: 9–12, 21–24, 43–44, 49–50.
В каких вагонах есть розетки на поезде «плацкарт», зависит от года выпуска и модификации. Например, современный транспорт имеет много источников питания. Составы с большим сроком службы — в районе боковых мест № 41, 42, 51, 52, а также внизу № 5, 7, 29, 31. Посмотреть схему расположения можно при покупке билета онлайн либо уточнить у проводника.
Бронирование
Самая главная стадия. Здесь вы можете максимально обезопасить себя от возможных неприятностей. Процедуру онлайн-бронирования билетов рассматривать не будем, она очень проста (заходим на сайт РЖД, заполняем все данные и резервируем).
Выбор конкретного места
Популяризация интернета позволила бронировать и оплачивать билеты, не выходя из дома. Но и по сей день для многих является откровением, что можно выбрать то место, где вы будете располагаться. Советую покупать билеты напрямую у РЖД, минуя разного рода агрегаторы, вот почему:
- конечная стоимость билета ниже, нет комиссии;
- убирает лишнее звено, в котором может произойти сбой при оформлении билета со всеми вытекающими последствиями.
«Стриж»
В поезде «Стриж» очень удобные вагоны 8 и 9, каждое место оснащено индивидуальной розеткой. В течение всего пути можете беспрепятственно работать за ноутбуком и заряжать свой телефон. Приехав в пункт назначения, ноутбук и телефон со 100% зарядом будет находиться в боевой готовности весь день.
Если есть такая возможность, и места не заняты, выбирайте в этих вагонах места 3, 7, 11, 15, 19, 23, 27. Вы будете сидеть отдельно от других пассажиров, поэтому никто не будет мешать. Любите смотреть в окно – берите 11, 15, 19 места.
В обычном вагоне стараюсь садиться около окна, так как я не часто «брожу» по вагону. Тем более, если сядете около прохода, а ваш сосед любитель бегать то в бар, то в туалет – работать будет невозможно. В проходе могут облить горячим чаем или соком, учтите.
«Сапсан»
В скоростном поезде «Сапсан» весело ездить вчетвером: бронируете весь столик – общаетесь и работаете весь путь. Места у стола есть практически в каждом вагоне, просто посмотрите на схемы. Если же вы один, не берите место у стола, так как он узкий, и делить его с тремя чужими людьми неудобно (мешаются журналы и другие вещи, которые идут в комплекте к билету).
У меня был веселый опыт (в момент поездки мне так не казалось): ехал я вместе с тремя «друзьями», которые всю дорогу что-то ели, смеялись, плакали и кряхтели. Один из них облил себя кофе, их общая подруга обиделась на одного из друзей, и весь вагон слушал эту мелодраму. Своеобразный опыт – поработать не удалось. Немного помогло то, что сидел у окна.
Вы одинокий путник в поезде – старайтесь садиться либо перед, либо за гардеробом. Сядете за гардеробом, и никто из пассажиров или детей не возомнит себя барабанщиком от Бога, весело отстукивая ритм по вашей спинке сиденья или подножке.
Гардероб, особенно в зимнее время, является очень хорошим шумопоглотителем, пусть и не сильно, но спасает от громких разговоров и посторонних звуков.
Посадку в поезд лучше делать заблаговременно, т.к. это позволит избежать толкотни, спокойно поставить на хорошее место свой большой багаж (на специальных полках и нишах) и раздеться. Спокойно расположитесь на своем законном месте (согласно билету, у окна).
Было несколько случаев, когда на моем месте у окна кто-то сидел, и на вопрос: «Почему?» ответ был практически всегда один и тот же: «А что, тут по местам?» Интересно, как же человек сел на это место, если он не видел, что тут указываются места? 🙂 После корректной просьбы, люди пересаживались.
А какие у Вас ноу-хау при использовании поезда?
Поделитесь своим опытом в комментариях. Заранее спасибо!
В закладки
Когда стоит покупать билет в сидячий вагон?
Билет в вагон с местами для сидения лучше не покупать, если вы планируете дальнюю поездку — вы быстро устанете и будете испытывать дискомфорт. Путешествовать в сидячем вагоне стоит на небольшие расстояния, например, на дневном экспрессе от Москвы до Санкт-Петербурга.
Главный плюс сидячего вагона — демократичная цена на жд билеты, кроме скоростных поездов. Проездные документы на «Сапсан» или «Стриж» стоят дороже. Однако эти составы развивают большую скорость, что существенно сокращает время поездки — из Москвы в Санкт-Петербург можно добраться за 4 часа. На обычном поезде дорога займет 8 часов.
Билеты на скоростные поезда дороже, но они быстрее доставят вас до места назначения.
День сурка, или будни
Мой старший племянник имел некоторые трудности с неврологией. После рождения около 4 месяцев я жила с сестрой. Я помню только ор, ор до рвоты и хрипоты, ор от которого хотелось выйти в окно 8 этажа! Я не могла ни работать, ни спать, мне хотелось повеситься! Про его маму я молчу! Это было очень тяжело! Она терпеливо и безропотно выполняла свою работу. Все прошло, пережили. Когда она родила второго я думала снова ад, а нет, этот оказался как удав. К чему я это, это такая интересная работа-растить детей, это всегда что-то новое, как бы ни было тяжело! Можете сказать что не мне судить и бла бла бла, но я хочу сказать следующее: у работающей женщины конечно побольше свободы, мягко говоря, но как человек с непрерывным стажем 15 лет я заявляю что моя жизнь это день сурка и самое страшное что повлиять на это сложно, тк 90% времени это работа, на которую не повлияешь. Можно найти хобби, можно изменить отношение и все такое, но ты не предоставлен сам себе! В твоей жизни есть "надо", потому что деньги, потому что начальник хочет и тд. Просыпаясь ч убираю только кошачьи какашки, да моё утро тоже с них начинается, но они не родные, их автор не скажет завтра мама и не покажет первую улыбку, он всю свою жизнь будет просто гадить в лоток ? а потом работа, с твоим позитивным взглядом на неё! Свобода конечно, но стоит ли она того?! Что дальше?! Поэтому желаю всем мамам в декрете терпения, сил, отличного настроения, а себе декрета)) не ругайте меня, я от всего сердца хочу к вам, не спать ))