0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор стеклокерамических плит

Обзор стеклокерамических плит

В современном мире дефицит ресурсов ощущается всё чаще, поэтому возникает необходимость их рационального использования. При выборе кухонной плиты, помимо дизайна и размера, важным критерием является как раз соотношение экономности и эффективности работы техники, поскольку плита используется каждый день. Наиболее точно этому критерию отвечают стеклокерамические плиты.

Стеклокерамические плиты делятся на два вида: отдельно варочная поверхность и традиционная плита с духовым шкафом. Стоимость стеклокерамики довольно высока, тем не менее есть ряд преимуществ, по которым стоит отдать ей предпочтение.

Плюсы и минусы газовых и электрических плит

Остались ещё дома, в которых предусмотрена установка как газовой плиты, так и электрической. При принятии решения о покупке той или иной плиты следуют сравнить характеристики каждой.

Газовая плита

Плюсы:

  • сокращение времени готовки;
  • бюджетность;
  • удобство при регулировании подачи тепла.

Минусы:

  • в доме или в квартире должен быть вентиляционный канал;
  • сложное подключение к точке подачи газа;
  • трудности при работе с духовкой;
  • небезопасно, так как существует риск утечки газа.

Электрическая плита

Плюсы:

  • безопасность при правильном подключении;
  • точность при выставлении температуры нагрева;
  • удобство использования духовки и ряд дополнительных функций;
  • подойдёт обычная вентиляция.

Минусы:

  • дороже газовой;
  • увеличивается время приготовления еды.

ВНИМАНИЕ! Если дом стоит вне городской черты, то риск перепадов напряжения электрической сети довольно распространённая проблема. В этом случае газовая плита выигрывает, так как при отключении электричества не исчезнет возможность приготовить что-либо.

Сейчас производители предлагают комбинированные модели, например, варочная панель – газовая, а духовка – электрическая.

Очень важно не оставлять работающую электроплиту (впрочем, не только электро-, но и газовую тоже) включенной без присмотра. Если вы оставите на включенной конфорке посуду с варящимся в ней обедом, то крайне велика вероятность возгорания. Суп выкипает, кастрюля перегревается, остатки пищи вспыхивают.

Читайте так же:
Шведка в ресторане это

Вытяжку нужно устанавливать так, чтобы ее отводной канал не полностью перекрывал канал общедомовой вентиляции, особенно в старых домах, в которых вытяжная шахта работает исключительно на естественной циркуляции.

Новые технологичные приборы оснащены системой датчиков, которые выключают плиту, если на ней долгое время стоит посуда, а признаков деятельности человека не наблюдается. Но надеяться особенно на это не следует, датчики могут и не сработать. Более простые плиты просто нагревают конфорки до заданной температуры так долго, пока их не выключишь.

Если же вы просто забыли выключить плиту, но на ней ничего не стоит, вероятность возгорания уменьшается, но нагревательные элементы могут выйти из строя или же их рабочие качества сильно ухудшатся, конфорки могут начать трескаться от длительного нагрева. И, если они были грязными, возгорание все же может произойти. На фоне этих проблем огромный счет за электричество выглядит меньшей из бед.

Отличия от индукционной плиты

Конфорки индукционной плиты не нагреваются. Катушка индуктивности внедрена в поверхность, она имеет прямое воздействие на дно посуды, в котором находится специальный диск, поэтому тепло не передается конфоркам, и они остаются холодными. Галогенная плита, в отличие от индукционной, имеет более низкий КПД – до 60%, в то время как у индукционной он достигает 90%.

Значит, разница между данными видами плит заключается в том, что для галогенных конфорок не нужно приобретать специальную посуду, но они имеют свойство нагреваться, в отличие от индукционных. Поэтому вам нужно будет немного подождать, чтобы зона нагрева остыла. Хотелось бы обратить внимание на то, что индукционные плиты потребляют гораздо меньше электроэнергии, но на рынке являются самыми дорогими. Посуда к ним стоит тоже недешево.

Преимущества и недостатки индукционной плиты

Индукционная плита

Это одно из самых передовых решений на рынке. Тепловая энергия производится за счет явления, называемого индукцией. На пластины, играющие роль конфорок, можно ставить посуду только из ферромагнитной стали.

Читайте так же:
На что лучше клеить фартук на кухне пластик

Индукционные плиты безопаснее в использовании в отличие от электрических. Их эксплуатационные расходы аналогичны. Что немаловажно, индукционный тип плиты можно выбрать в виде варочной панели. Духовки приобретаются отдельно и устанавливаются во встроенную мебель. Самые современные модели оснащены интеллектуальным помощником, с которым можно почувствовать себя настоящим поваром.

Примеры рекомендуемых индукционных плит:

  • Amica PI6544NSTK X-TYPE — размерами 57,6X51,8 см, оснащена 4-мя индукционными комфорками;
  • Samsung NZ64M3707AK — 59×52 см, оснащенный 4-мя индукционными панелями;
  • Whirlpool ACM 928/BA — размером 58×51 см, оснащенный 4-мя индукционными конфорками.

Выбрать одну конкретную модель, конечно, непросто, но зная основные преимущества и недостатки каждого решения, вы сможете принять лучшие для себя решение. Многое зависит от интерьера. На более современных кухнях используются индукционные и электрические плиты, а на традиционных — газовые.

Стоит обратить внимание на модели, сочетающие в себе достоинства электрических и газовых плит. Не менее важным параметром является размер плиты. Если у вас небольшая кухня, лучше выбрать варочную поверхность с двумя конфорками общей площадью 30 см. Плиты размером от 70 до 90 см подойдут для больших кухонь или для большой семьи.

Задумываясь о безопасности на кухне, не забывайте о подросших детях, пытающихся освоить азы приготовления пищи. Для них кухня также представляет серьезную опасность. Обязательно ознакомьте их с основами безопасного использования электроприборов, кухонной утвари, с правилами пожарной безопасности. Расскажите о первой медицинской помощи при ожогах, порезах, ушибах. Покажите им, где в доме лежат средства тушения, мазь от ожогов. Научите детей ими пользоваться.
Помните, что соблюдение дома правил пожарной безопасности поможет вам и вашей семье избежать многих неприятностей. Пусть ваш дом будет безопасным!

Читайте так же:
Акрил или эмаль для кухни что лучше

Особенности температурного режима

Чтобы газовая духовка помогала довести заготовку до нужного состояния, а не портила ее, следует четко выдерживать температурные и временные показатели. Вот только базовые рекомендации, которые могут незначительно меняться в зависимости от особенностей начинки и состава теста выпечки:

противень в духовке

  • Низ пиццы не пригорит, а ее верх покроется аппетитной корочкой, если выпекать ее при температуре 210-220ºС в течение 20-25 минут.
  • Для высоких пирогов с начинкой оптимальной считается температура 180-200ºС. Продолжительность обработки будет составлять 35-45 минут.
  • Невысокие пироги и разнообразные булочки обрабатываются в течение получаса при температуре 210-220ºС.
  • Безе, независимо от того, какая используется духовка, выпекается при 140ºС, пока его верх, низ и бока не просохнут и не покроются плотной корочкой.
  • Для запекания лазаньи температуру выставляют в пределах 190-200ºС. Продолжительность воздействия может быть разной. Главное, чтобы схватился и зарумянился верхний слой изделия.

Получается, что работать с духовкой совсем несложно, просто делать все нужно с учетом специфики аппарата. Ну а если соблюдение нюансов не помогает, следует измерить температуру в камере устройства, используя специальный термометр. Вероятность того, что были сбиты какие-то настройки, или произошла поломка одной из систем тоже существует. В этом случае не стоит пытаться разобраться в проблеме самостоятельно, надо сразу же обратиться к специалистам, которые в короткие сроки установят причину явления и устранят ее без рисков для устройства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector