Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера
Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?
Некоторые школьники задумываются, какие предметы следует принести повару. В частности, кондитер. Дело в том, что эта профессия считается очень перспективной. Обладая современными навыками, человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только по поводу обучения и приема в менеджмент возникают очень серьезные вопросы. Который? С какими тестами вам предстоит пройти при поступлении? Где учиться на кондитера? Как долго в среднем длится обучение? Обо всем этом и пойдет речь. На самом деле все намного проще, чем кажется.
Где получить профессию повара и сколько нужно учиться
Если в начале прошлого столетия услуги повара могли позволить себе лишь зажиточные семьи, то сегодня эта профессия приобрела социальную значимость. Бешеный темп жизни вынуждает занятых людей искать место, где можно спокойно и с удовольствием позавтракать, пообедать, поужинать. Будут ли довольны посетители заведений поданными блюдами и захотят ли они снова наведаться в заведение — это напрямую зависит от специалиста, занимающегося приготовлением пищи. Востребованы повара не только в кафе и ресторанах, но и в детских садах, школах, больницах, санаториях, столовых на крупных предприятиях. Каждое конкретное заведение общественного питания предусматривает определённую специфику работы кулинара. Например, в больнице он должен уметь готовить диетическую еду, а в национальном ресторане — блюда экзотических кухонь.
Профессия и искусство
Некоторые люди, желающие работать в кулинарном деле, даже не задумываются над вопросом: «Где получить профессию повара?» Они уверены, что сами прекрасно готовят! Но если есть талант, учёба все же необходима. Также важно учесть, что профессия кулинара имеет две стороны медали. С одной стороны, это очень нужная, творческая профессия, способная доставить удовольствие от работы. К тому же квалифицированные повара получают высокую зарплату. А начинающий специалист имеет возможность карьерного роста от помощника до шеф-повара в престижном заведении.
С другой стороны, работа кулинара связана с большими физическими нагрузками и немалой ответственностью. Работать придется в условиях повышенной температуры и влажности. Часто предусматриваются ночные смены и ненормированный рабочий день. Необходимо одновременно готовить несколько блюд, при этом придерживаться требований к качеству. Вывод: чтобы быть поваром, важно иметь отличное здоровье, тем более что трудоустройство в отрасли общественного питания невозможно без наличия санитарной книжки. Важны также личные качества. Без внимательности, аккуратности, динамичности мышления вряд ли удастся закрепиться на хорошем месте. Обоняние и навыки определение вкуса должны дополняться хорошим глазомером.
Куда пойти учиться
Если детальный разбор всех плюсов и минусов профессии специалиста по приготовлению пищи помог сделать выбор на пользу этого дела, тогда возникают следующие вопросы: «Какие предметы нужно сдавать на повара?», «Сколько лет предстоит учиться?».
Азы поварского дела можно освоить в профессионально-технических училищах, лицеях, колледжах. Еще один вариант — обучение на курсах.
Чтобы поступить в училище или профессиональный лицей на кулинарные специальности, сертификат внешнего независимого оценивания не потребуются. На базе 9 классов обучение в колледже длится 3 года; на базе 11 классов повара учатся год или полтора, зависимо от программы, особенностей прохождения практики. Каталоги по образованию содержат данные о том, что на сегодня у нас существует более 500 учебных заведений, которые дают возможность получить профессию специалиста по приготовлению пищи. Есть как бюджетные, так и контрактные места. Возможно, абитуриенту понадобится пройти собеседование. Но поступить в училище вполне реально. Главное — желание обучиться кулинарному искусству.
Чтобы учиться в колледже на специальности «Производство пищевой продукции», абитуриенту (на базе 9 классов) необходимо сдавать письменный экзамен по математике и диктант по украинскому языку. Длительность учёбы — три с половиной года. Программа предполагает обучение специалистов, которые по окончании колледжа смогут работать не только поварами 5-6 разряда, поварами детского питания, шеф-поварами, изготовителями пищевых полуфабрикатов, но также на различных должностях в заведениях питания: техниками-технологами, заведующими производством, администраторами залов, руководителями предприятий питания.
Чтобы поступить на курсы поваров не предполагает экзаменационной оценки знаний абитуриентов. Стоимость курсов, длительность учёбы зависит от сложности учебных программ. При этом учиться придется от недели до нескольких месяцев. Курсы зачастую направлены как на подготовку начинающих поваров, так и на повышение квалификации (или переквалификацию) специалистов поварского дела.
Знания и практика
Если вы чувствуете призвание к этому делу или уже получили профессию повара, важно усердно работать над усовершенствованием знаний, навыков. Что требуют работодатели от претендентов на должности? Кулинар должен знать технологию приготовления блюд, специфику рецептов; особенности заготовки полуфабрикатов, эксплуатации необходимого оборудования; оформление и подачу блюд; правила учёта, хранения продуктов. Теоретические занятия очень важны. Они становятся хорошим фундаментом для профессионального роста. Но на фундаменте необходимо строить здание, а для этого нужна регулярная повседневная практика в приготовлении различной пищи: первые и вторые блюда, закуски и салаты, десерты. Настоящий мастер поварского искусства умеет творчески подходить к традиционным рецептам и так их дополнять, что результаты его труда восхищают клиентов.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера, какие программы открыты в колледжах?
В колледжах открыто солидное количество направлений, которые помогут освоить азы поварского дела. Срок обучения зависит от направления подготовки, а также от уровня школьного образования:
- «Повар, кондитер» – 34-46 месяцев;
- «Поварское и кондитерское дело» – 34-46 месяцев;
- «Кондитер сахаристых изделий» (открыто в московском КСУ №3) или «Пекарь» – 34 месяца.
Если поступать в ссуз на базе 11 классов, то срок обучения сокращается до 10-34 месяцев в зависимости от направления. Абитуриентам, мечтающим работать поваром-технологом, стоит обратить внимание на профиль «Технология продукции общественного питания», поступить на который можно по итогам конкурса аттестатов.
Нет экзаменов — нет проблем
Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.
Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:
- аттестат;
- заявление;
- удостоверение личности.
Больше ничего не потребуется. Именно такие условия предлагают многие колледжи и училища. Поэтому поступление на повара зачастую не приносит никаких хлопот. Но это вовсе не значит, что можно избавиться от ЕГЭ или ГИА.
Ничего не нужно
Какие предметы надо сдавать на повара? Если речь идет о частных центрах, курсах повышения/изменения квалификации, колледжах, то, как правило, ничего кроме документов на поступление не требуется. Никаких экзаменов. Только пройти индивидуальное собеседование. От поступающего в колледжах зачастую просят:
- заявление на зачисление;
- паспорт;
- школьный аттестат.
На этом список заканчивается. Но это вовсе не значит, что никакие экзамены в школе сдавать не придется. В России по закону существуют обязательные предметы, которые необходимы для получения аттестата. Поэтому их явно придется сдать.
Получить будущую заветную профессию можно в колледже, техникумах или ПТУ, продолжительность обучения составляет около года. Из них 5 месяцев уходит на теорию и 4 на практику.
Закончив, кондитер сдаёт государственный экзамен, подготавливает и защищает диплом, темой которого является приготовление собственного блюда.
На технолога общественного питания или же мастера технолога учат после одиннадцатого класса 2 года и 10 месяцев.
Самой высокой ступенью в кондитерском образовании является специальность инженер-технолог. Им можно стать после 5-6 лет обучения в институте, на факультете технологии производства.
Стоит отметить: на практике мало людей после окончания университета идут устраиваться обычными кондитерами. Чаще они занимают управленческие позиции.
Но не все люди могут заниматься кондитерством. Существуют медицинские противопоказания для людей с заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы или почек.
Также крайне не рекомендуется работать людям с проблемами опорно-двигательного аппарата, которые ограничивают подвижность конечностей. Запрет на работу возникает у людей с проблемным зрением.
Обучение на шеф-повара
Отдельно стоит упомянуть о такой профессии как шеф-повар. Эти люди имеют знания не только о приготовлении тех или иных блюд, но и о том, как вести ресторанный бизнес. Что может шеф-повар:
- создавать собственные рецепты;
- готовить и украшать блюда;
- оформлять зал;
- общаться с посетителями заведения;
- составлять сметы;
- руководить всеми процессами, которые происходят на кухне.
Чтобы стать шеф-поваром, получают высшее образование не только в области кулинарии, но и по таким направлениям:
- ресторанный бизнес (менеджмент);
- организация услуг общественного питания (сервис).
Кроме обязательных русского и математики будущим абитуриентам необходимо ещё обществознание.
Зная, какие предметы нужно сдавать на повара, можно подготовиться к сдаче ОГЭ и выступу в учебное заведение. Но после его окончания путь человека в кулинарном деле только начинается. Повар совершенствуется всю жизнь, поэтому нельзя останавливаться на достигнутом. А вы бы хотели получить такую профессию? Какое направление бы выбрали? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Профессия повар – с чего начинается и к чему приводит? Смотрим в видео:
Рекомендуем тематические статьи на тему — какие предметы нужны, чтобы поступить на: