Стеклянная посуда для духовки
Стеклянная посуда для духовки
На современной кухне можно встретить посуду для приготовления пищи из различных материалов: металла, пластика, керамики. И конечно же, не последнее место занимает стеклянная посуда для духовки. Раньше было трудно представить себе, что запечь мясо, овощи или рыбу можно в стеклянном противне. А сегодня это дело привычное.
Специальная термоустойчивая стеклянная посуда для духовки способна выдерживать нагревание до 300 градусов. Но чем она привлекательнее обычной более традиционной кухонной утвари? Рассмотрим, почему хозяйки отдают предпочтение стеклянной посуде для духовок. А также выясним особенности выбора и ухода за ней.
Плюсы
- Эстетика. Красивый вид глубокой стеклянной посуды позволяет ставить блюда на стол прямо в стекле, не перекладывая его на другие тарелки.
- Прозрачность. Данное свойство позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, не прерывая процесс для постоянного контроля.
- Приспособленность к духовкам. Жаропрочная стеклянная посуда не боится микроволнового излучения и с успехом используется как в паровых духовках, так и в микроволновых печах.
- Задержка тепла. В закрытой стеклянной посуде пища надолго останется горячей. Это удобно, когда вам нужно приготовить много блюд для праздничного ужина и каждое блюдо вы подадите горячим и вкусным.
- Стойкость к холоду. Оставшуюся пищу можно поставить в холодильник прямо в стекле, не опасаясь того, что холод испортит посуду.
- Стойкость к химии. Посуду можно мыть вручную с использованием моющих средств, а также в посудомоечной машине.
- Исключение окислительных процессов. Стеклянная посуда, как и посуда из нержавеющей стали, не окисляется, а значит, пища, приготовленная в такой посуде, сохраняет все полезные свойства.
Стеклянная посуда для духовки с куриными ножками
Минусы
- Хрупкость. Каждая хозяйка старается бережно относиться к стеклянной посуде, опасаясь разбить или отколоть часть любимой кастрюли. Это правильно. Однако стоит помнить, что жаропрочное стекло имеет утолщенные стенки, и оно не так легко может разбиться. Если на вашей кухне пробковый пол, то посуда, даже при падении останется невредимой.
- Непереносимость резких перепадов температур. Стеклянная посуда может выдерживать высокие температуры в духовке и низкие в холодильнике, но она не выдерживает резких смен температур: из холодильника прямо в горячую духовку и наоборот. При резком перепаде температуры посуда может лопнуть.
Если вы собираетесь разогреть блюдо из холодильника в стеклянной кастрюле, оставьте ее предварительно на кухонном столе на 10 мин, чтобы кастрюля приняла комнатную температуру. После этого поставьте в холодную печь и включите. Разогревать блюдо необходимо одновременно с нагревом печи.
Ставить в холодильник также необходимо охладившуюся стеклянную посуду.
Важно знать
Если вы готовите блюдо и по рецепту духовка должна быть теплой, то можно предварительно подогреть духовку, но не накалять. Для приготовления блюд в стеклянной посуде в духовке следует подкладывать под дно посуды специальные подставки.
Строго запрещено охлаждать стекло струей холодной воды. Оставьте посуду при комнатной температуре и подождите, пока она остынет. Также не рекомендуют доставать горячую кастрюлю из духовки влажными прихватами – только сухими.
Стеклянная посуда идеальный выбор для духовки и микроволновки.
Стеклянная посуда для духовки с готовым блюдом
Важно знать
Отправляясь за приобретением посуды, всегда спрашивайте сертификат качества и проверяйте, есть ли на посуде метка, удостоверяющая, что она из жаропрочного стекла. Проверьте каждую кастрюлю на видимые дефекты. Если вам предлагают по низкой цене мутную стеклянную посуду или имеющую пузырьки воздуха, не стоит ее приобретать.
Качественная посуда из жаропрочного стекла прослужит вам добрый десяток лет, и вы сможете готовить в ней любую пищу. И пироги, и каши, и утка с яблоками, приготовленные в духовке в стеклянной посуде, будут радовать вас и ваших гостей в каждый праздничный и будний день.
Как произвести замену
Стекло для дверцы духовки Гефест или другой марки можно установить самостоятельно, если придерживаться определенных правил. Лучше, если запчасть будет оригинальной, в таком случае проблем с установкой не возникнет.
Если газовая плита осталась без внутреннего стекла, то его можно установить, не вызывая мастера:
- Следует разобраться, как прикреплено стекло к дверце. Сверху оно заходит в специальный паз планки, а снизу удерживается двумя упорами. Чаще всего никаких уплотнителей и прочих резинок не встречается, если речь идет о плите Гефест. Стекло накладывается на две прорезиненные вставки. Для плиток марки Гефест не потребуется никакого специального клеящего раствора.
- Откручиваются винты нижних упоров. Внутреннее стекло необходимо придерживать, иначе оно выпадет. После откручивания винтов стекло остается свободным в нижней части.
- Когда все винты выкручены, дверцу духовки следует аккуратно открыть.
- Пальцами стекло аккуратно выталкивается из верхнего паза.
- Новое стекло вкладывается на место старого, заводится в паз планки.
- Деталь придерживается руками, в это время закручиваются все винты.
Замена внутреннего стекла духового шкафа
Никаких специальных навыков, чтобы установить стекло для духовки Гефест, не потребуется. Главное – соблюдать порядок работы и делать все медленно и аккуратно. Для лучшего понимания можно посмотреть видео.
Особенности использования посуды из термостекла
Современные технологии обработки хрупкого стекла позволили многократно улучшить его свойства сопротивления открытому огню и высоким температурам, поэтому посуда из этого материала довольно прочная и служит долго.
Запекая еду в стеклянной посуде, вы гарантированно получаете сочное блюдо
Изначально всевозможные стеклянные жаровни изготавливались для приготовления блюд в СВЧ-печах, но до запекания в духовке дело не доходило по одной простой причине: были серьезные опасения, что стекло лопнет.
На самом деле можно использовать посуду для микроволновки в духовке, при этом такая жаропрочная утварь позволяет готовить нежнейшие и ароматные блюда, пышную выпечку и контролировать процесс в целом.
Преимущества и недостатки
Стеклянная посуда для духовки и микроволновки имеет массу преимуществ:
Благодаря устойчивости к высоким температурам может использоваться такая посуда для микроволновки в духовке. В ней запекают вкусное жаркое, овощные блюда, даже пышную выпечку.
Не всякая стеклянная посуда жаропрочная. Убедиться в наличии такого свойств поможет инструкция на этикетке емкости, на которой обязательно указывается степень жаропрочности.
Результат несоблюдения рекомендаций
Без недостатков тоже не обойтись:
Все же это стекло, как и фарфор, фаянс, глина и прочие материалы, оно хрупкое, хоть стенки такой утвари отличаются особой толщиной.
Незначительное падение даже с маленькой высоты может быть последним для любимой жаровни.
Главный минус стеклопосуды: непереносимость резких перепадов температур. Это качество объясняет нежелание многих хозяек ставить в духовку такую утварь.
Правила использования: 6 советов
Не стоит бояться использовать емкости из термостекла для приготовления блюд в духовке, однако придерживаться определенных правил крайне необходимо.
В стеклянных емкостях можно готовить пищу не только в СВЧ, но и в духовом шкафу
Таблица содержат основные рекомендации, как правильно пользоваться стеклянной посудой в духовке, чтобы продлить ее срок службы:
Фото | Описание |
Совет 1. Ставьте блюдо в холодную или немного разогретую духовку. |
Вода в данном случае воздействует на стеклянную поверхность как холод.
Как правило, стекло легко отмывается даже от серьезных загрязнений.
Какую посуду можно ставить в духовку
Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.
Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.
Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.
- FÖLJSAM ФОЛЬСАМ Форма для духовки 199 ₽
Классификация по материалу
Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.
- MIXTUR МИКСТУР Форма/блюдо д/дхвк 349 ₽
Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.
Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.
Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.
Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.
Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.
- VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма д/выпекания со съемным дном 1 199 ₽
Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.
Классификация по форме
Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.
Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.
Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.
Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.
- VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма для открытого пирога 549 ₽
Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.
Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.
Классификация по назначению
Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.
Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.
Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.
Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.
Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.
Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.
Как чистить стеклянную посуду для духовки
Стекло боится грубых абразивов, на стекле остаются царапины. Вместо него применяют соль крупного помола или пищевую соду. При ручном мытье емкостей для духовых шкафов можно пользоваться любым средством. В посудомоечных агрегатах используют таблетку, какую добавляют обычно для мытья. Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок. На загрязнения, нагары наносят густую кашицу, оставляют емкость на 2–3 часа. Затем посуду достаточно ополоснуть прохладной водой.
Хорошим моющим средством для стекла издавна считается горчичный порошок.
Когда еда или тесто пригорает, посуду из жаропрочного стекла сначала охлаждают, а затем замачивают в теплой воде. Оставляют на несколько часов. После этого стекло легко очищается мягкой губкой.
Вернуть былой вид стеклу поможет столовый уксус.
Капустная лазанья
6-9 листьев молодой белокочанной капусты
600 г мясного фарша (свинина + говядина)
150-200 г грибов
1 средняя луковица,
2 зубчика чеснока
150-200 г твердого сыра
Растительное масло для жарки
Соль, свежемолотый перец,
Сметана для подачи
Для молочного соуса:
1 маленькая луковица,
3 столовых ложки муки
700-800 мл молока
Соль и свежемолотый перец
Шаг 1. Капустные листья вымыть и отварить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты до мягкости. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Шаг 2. Помидоры вымыть, разрезать пополам и натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
Шаг 3. Чеснок мелко порубить, лук нарезать мелко, а грибы нарезать ломтиками, вымыть зелень, обсушить и порубить.
Шаг 4. На сковороде с маслом обжарить лук, посолить его и поперчить, потом добавить чеснок, немного обжарить, следом положит нарезанные помидоры. Перемешать, довести до кипения и тушить 20-30 минут.
Шаг 5. Пока соус тушится, в другой сковороде разогреть немного масла и обжарить фарш небольшими порциями. Фарш посолить, поперчить, добавить в него зелень и перемешать.
Шаг 6. Обжарить на масле грибы и смешать их с фаршем. Потом все вместе переложить к томатному соусу.
Шаг 7. Приготовить молочный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Обжарить его на сливочном масле. Добавить в поджарку муку.
Шаг 8. Все перемешать и влить молоко. Довести до кипения, убавить огонь и готовить еще несколько минут, пока не загустеет. Потом посолить, поперчить и положить кусочек сливочного масла.
Шаг 9. Дно и стенки формы для выпекания смазать маслом. Положить на дно несколько капустных листьев, смазать их молочным соусом, потом выложить часть мясной начинки, посыпать тертым сыром, опять смазать молочным соусом. Процедуру повторить, пока не кончится начинка. Последний слой – капустные листья с молочным соусом и тертым сыром.