Правила изготовления мюнцкабинета своими руками
Мюнцкабинет — очень удобное изобретение для коллекционеров. Можно разложить экземпляры в отдельные лотки по размеру. Жаль только, что рассмотреть монеты можно лишь с одной стороны, а не с обеих, как в альбомах для нумизматов. Но зато монетница порадует комфортом и доставит эстетическое удовольствие роскошным дизайном. К тому же принято считать: если коллекция хранится в мюнцкабинете, значит, она на самом деле заслуживает внимания.
Систематизированное собрание денег можно разместить в ящичках различных размеров, все зависит от индивидуальных предпочтений. Монетницу можно оформить в оригинальном и неповторимом стиле. Хранение нумизматических экземпляров в таком своеобразном домике — это самый профессиональный способ сбережения коллекции.
История [ править | править код ]
Возникновение мюнцкабинетов относится к эпохе Возрождения. Петрарка был одним из первых, устроивших мюнцкабинет. Своё собрание он завещал императору Карлу IV. Продолжателями его трудов явились Медичи — Козимо, Пьеро и Лоренцо Великолепный. Почти одновременно с ними начали собирать древние монеты и другие властители Италии. В XVI веке в Италии стали образовываться один за другим мюнцкабинеты как частные, так и государственные. В Италии насчитывалось до 380 мюнцкабинетов, до 200 в Нидерландах, столько же во Франции, 175 в Германии.
В XVIII веке государственные собрания Франции (лучшее в Европе), Англии, Пруссии, Австрии были полны и приведены в научный порядок. При Наполеоне I все монеты, заключавшиеся в государственных собраниях побеждённых им стран Италии, Испании (Германии) были свезены во Кабинете медалей Франции, и потому коллекция его достигла такой полноты, какой с тех пор не достигало ни одно собрание в Европе [3] . В начале XX века Кабинет медалей Франции при Национальная библиотека Франции в Париже, содержал до 300 тыс. монет всех времен и народов.
Собрание Королевского музея в Берлине, основанное в XVI веке, насчитывает до 200 тыс. монет [4] .
В Англии государственный мюнцкабинет, размещённый в Британском музее насчитывает более 200 тыс. экз.< [4]
В Австрии самый лучший мюнцкабинет, основанный императором Максимилианом I находится в Вене, в Хофбурге. Общее число экземпляров превышает 170 тыс. [4]
В Риме имеется мюнцкабинет при Ватиканской библиотеке.
Лучший из испанских мюнцкабинетов, основанный королём Филиппом V, находится в Мадриде, при Национальном археологическом музее, который насчитывает более 120 тыс. экз. [4]
В Японии в Токио при Музее императорских коллекций богатый мюнцкабинет составлен исключительно из японских монет.
В Российской империи [ править | править код ]
Первый мюнцкабинет в России был создан при Императорской академии наук (кабинет Петра Великого, прежняя кунсткамера) при Петре Великом путём покупки собрания в Гамбурге (1721). В 1727 году в его состав вошло «знатное число монет и медалей», переданное от Императорского двора. Коллекция возрастала частью пожертвованиями, частью приобретениями. В начале XX века насчитывала 22000 экз. В 1894 году при закрытии Музея классических древностей Академии наук, все греческие и римские монеты были переданы в Императорский Эрмитаж, в котором мюнцкабинет возник около 1775 года. Число монет и медалей в мюнцкабинете Эрмитажа превышало 200 тыс. экз. [4] Богатый мюнцкабинет восточных монет имелся при Азиатском музее Академии наук.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Итак, мы приступаем к воплощению самых творческих идей, как и куда применить старые ненужные монеты.
Денежный сувенир «жаба на монетах»
Для работы нам понадобится:
- Маленькая фигурка лягушки: жестяная или обычная резиновая для ванны. Если под рукой нет никакой подходящей игрушки, не стоит расстраиваться. Наш денежный сувенир мы сошьем сами. В этом случае к набору материалов добавляем ткань, нитки, иголки, мешковину, шаблон для фигурки.
- Клей.
- Монеты.
- Лак для ногтей золотистого цвета с блестками.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Приготовим нашу модель лягушки. Если используете резиновую или жестяную игрушку, покройте её лаком для ногтей и оставьте сушиться.
- Если будем шить мягкую модель, тогда скачаем из интернета шаблон. По образцу вырежем из ткани заготовку. Сложим по форме, прострочим швы. Вывернем изделие наизнанку, набьем наполнителем и теперь уже наглухо зашьем. Готовую модель лучше всего покрасить акварельными красками или гуашью.
- Теперь наша задача – изготовить постамент из монет. Для этого промазываем монеты клеем и накладываем одну на другую в шахматном порядке.
- Как только основа хорошо просохнет, на верхний слой постамента наносим ещё клея и крепим нашу жабу. Под переднюю лапу подложите столбик из копеек.
- Теперь можно и наш постамент покрасить лаком. Поделка приобретает янтарный оттенок и ослепительный блеск.
Подарите вашу поделку близкому человеку в качестве сувенира, и он его обязательно оценит.
Создаём сундучок с кладом
Позолоченный сундучок или сундук из красного дерева – отличная декорация для создания масштабных композиций. Такая поделка украсит ваш рабочий стол или письменный стол ребенка, а также удачно впишется в интерьер любого помещения в доме.
Для работы нам понадобится:
- Старая музыкальная шкатулка или игрушечный сундучок.
- Кусочек цепочки (можно с частично порванными кольцами).
- Монеты.
- Клей.
- Морилка, прозрачный лак.
- Кисточки для работы с красками.
- Перчатки.
Пошаговая схема-инструкция для мастера: — Сперва будем работать над созданием образа самого сундучка. Наденьте перчатки, приготовьте рабочее место.
- Очистите внутреннюю и наружную поверхность шкатулки от пыли и возможного мусора.
- Обработайте все поверхности морилкой при помощи кисточки. Дайте изделию высохнуть.
- Сверху нанесите следующий слой – прозрачный лак. Также дайте изделию высохнуть. Морилка придаст сундучку темно-красный вид, а лак добавит естественного блеска.
- Как только изделие готово, продолжаем работу. Нанесите слой клея на дно шкатулки, уложите первую партию монет. Раскладывайте копейки неплотно, так вы сэкономите материал. Можно упростить задачу – использовать любой твердый наполнитель до 2/3 объема сундука, а поверх уложить один-два слоя монет.
- Четыре копейки оставьте на внешнее оформление. Одну приклеим к наружной стенке сундука, почти у самого замка, следующую – чуть ниже, третью – у линии дна. Четвертую монету приклейте к кромке шкатулки только на ¼ окружности. Это создаст впечатление полностью выпавшей монеты.
- Все монеты покройте золотистым лаком для ногтей. Просушите.
- Опустите крышку сундучка, но не полностью, зафиксируйте место сгиба лаком или клеем.
- Осталось украсить сундук цепью. Приклейте цепочку поверх сундука, создав эффект разорванного замка.
Ларь с сокровищами готов. Помните, что создание данной модели подразумевает работу со стойкими видами клея и техническими жидкостями, поэтому проводить работу или контролировать её могут только родители!
Рамка для семейного фото
Сегодня мы предлагаем вам потрудиться над созданием красивой и необычной рамки для вашей общей фотографии.
Для работы нам понадобится:
- Рамка для фото.
- Клей.
- Монеты.
- Прозрачный лак.
- Очистите рамку от пыли.
- Нанесите клей и приклейте монеты по поверхности рамки.
- Когда высохнет клей, покройте прозрачным лаком изделие.
- Если хочется разнообразить своё произведение, раскрасьте разными цветами каждую монету, а только потом покройте лаком. Получится стильная и яркая рамка.
Выберите самое любимое семейное фото, вставьте его в рамку и поставьте на видное место. Любуйтесь каждый день!
Готовим старинную бутылку с монетами
Дух путешествий и приключений живет в каждом из нас, а даже если и нет, не беда. Декоративная бутыль, наполненная золотыми медальонами, удачно дополнит интерьер дома.
Для работы нам понадобится:
- Обычная стеклянная бутылка, можно из-под вина или лимонада (объем 0,75 или 1,0 литр).
- Кусок мешковины.
- Нитки, иголка, пряжа с крупными нитками, ножницы.
- Клей.
- Монеты.
- Золотистый лак для ногтей.
- Прозрачный лак.
- Кисти для работы с лаком.
- Пробка.
- Акварельные краски.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Приготовим монеты: покроем их сначала золотистым лаком, затем – прозрачной средой. Оставим наши золотые медальоны обсыхать.
- Займемся бутылкой. Измерим её высоту и длину. Примерно, по размерам сделаем выкройку. По шаблону из мешковины вырежем нужный нам кусок.
- Сошьем чехол для бутылки. Начинаем шить снизу. Не доходя ½ до верха, останавливаем шов. Теперь начинается самая необычная работа. Боковые края чехла из мешковины надо прошить крупными стежками, используя очень толстые нитки. Делаем это так, чтобы было заметно стежки. Это декорация для создания образа.
- Чуть разводим прошитые края в стороны и приступаем к оформлению самой бутылки. Наносим клей, укладываем золотые медальоны. Местами можно сделать так, чтобы они находили друг на друга. Когда высохнет клей, края мешковины сводим обратно, но не полностью. Наблюдателю должны быть видны монеты в бутылке.
- Нацарапайте на клочке бумаги любые неизвестные символы (найдите в интернете), испачкайте бумагу темными тонами пастели, покройте прозрачным лаком.
- Приклейте записку под любой край мешковины.
- Не забудьте про пробку. Покрасим её в серый или коричневый цвет и вставим в горлышко.
Наша старинная бутыль готова. Вы своими руками «выловили» её из глубин моря, и теперь можете с гордостью демонстрировать друзьям и гостям!
Мы познакомились сегодня с несколькими удивительными способами создания поделок из монет. Вы видели сами, как обыкновенные российские копейки превращались в старинные золотые медальоны и рупии, как старая бутылка из-под лимонада обрела новый насыщенный образ.
Доставайте из своих гаражей и кладовых ненужные вещи, и вместе мы создадим новые удивительные поделки!