21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Национальная кухня Словакии: просто и вкусно

Национальная кухня Словакии: просто и вкусно

Если вы собираетесь в Словакию, то наверняка будете много гулять, осматривая средневековые замки, или кататься на лыжах по склонам Татр.

Такие занятия требуют энергии, а значит, после прогулок захочется плотно пообедать или поужинать. Конечно, можно обойтись привычными блюдами европейской кухни, но интереснее познакомиться с местными кулинарными традициями.

Если вы едете в Словакию с детьми, первое знакомство с кухней страны пусть будет заочным – мы расскажем, какие блюда словацкой кухни подходят для детского стола.

Словацкая кухня

Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» — подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр — кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу — щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво — Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар — как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны — это смесь из темного и светлого пива.

Словацкий творожник с яблоками

Традиционные блюда

Капустница (Kapustnica) — суп из квашеной капусты с колбасками.

Резанцова (Rezancová) — куриный суп с лапшой.

Фазулова (Fazuľová) — суп из бобов.

Демикат (Demikát) — легкий суп из брынзы. Брынза смешивается с измельченным луком со специями, заливается тёплым бульонов от галушек или овощным бульоном до консистенции нежного пюре. Подают с зеленью и сухариками, обжаренными в сале.

Фляки — суп из говяжьих рубцов и требухи.

Главные блюда

Галушки (Halušky) — традиционное для кухонь Центральной и Восточной Европы блюдо, которое представляет собой небольшие клёцки из теста (мука + вода), которые затем отваривают в воде. Галушки могут быть как самостоятельным блюдом, так и идти дополнением к какому-то другому. В зависимости от региона, в тесто добавляют тертый картофель, яйца. После приготовления галушки смешиваются с различными ингредиентами: сыр, мясо, масло, капуста, лук или их комбинации.

Брынзовые галушки (Bryndzové halušky) — национальное словацкое блюдо, картофельные пельмени с бриндзинским овечьим сыром и беконом. Традиционно их запивают местным напитком жинчица (Žinčica). В Турецке ежегодно проходит фестиваль «Галушка Фест», где участники соревнуются не только в приготовлении, но и в поедании всеми любимых галушек.

Страпачки (Strapačky) — аналогичное брынзовым галушкам словацкое блюдо, в котором вместо брынзы используется тушеная квашеная капуста.

Пироги (Pirohy) — так в словацкой кухне называют вареники или пельмени, а вовсе не то, что подразумеваем под этим словом мы, русские. Пироги часто полукруглые, типичные начинки: картофель, квашеная капуста, молотое мясо, сыр и фрукты. Могут быть поданы с подливкой: топленым маслом, сметаной или жареным луком. Пироги особенно связаны со словацкой и польской кухнями, где они считаются национальными блюдами.

Читайте так же:
Реставрация глянцевых фасадов кухонных

Брынзовые пироги (Bryndzové pirohy) — национальное сербское блюдо, пельмени с начинкой из брынзы.

Широке резанце с тварогом сланину (Široké rezance s tvarohom slaninou) — широкая длинная лапша с творогом и жареным беконом.

Гренадерский поход (Granatiersky pochod / granadír/ granadírmarš) — блюдо из требухи с картофелем.

Сегедин гуляш (Segedin goulash) — тушеная свинина с квашеной капустой и сливками или сметаной, обычно подается с вареными клёцками (knedľa).

Резень (Rezeň) — шницель, обычно панированный.

Куриный паприкаш — курица, тушеная со сладким перцем, как правило, подается с галушками.

Венгерский гуляш — пряная тушеная говядина, подается с кусочками большого парового клецка.

Салаты и закуски

Земякове плацки (Zemiakové placky) — картофельные оладьи, обжаренные в масле.

Локше (Lokše) — тонкие блины из картофельного теста.

Липтовский сыр (Liptauer) — сырная закуска из брынзы, смешанной со сливочным маслом и специями. Одна из используемых специй — сладкая паприка. Именно она придает блюду красноватый цвет.

Десерты

Традиционные словацкие сладости обычно выпекают дома в течение всего года, но особенно на Рождество.

Бухты (Buchty / Buchteln) — сладкие булочки из дрожжевого теста, заполненные джемом, семенами мака или творогом, выпекают их в одной большой форме так, чтобы булочки слипались между собой. Традиционные бухты заполняются сливовым повидлом, сверху украшаются ванильным соусом и сахарной пудрой. Подаются, в основном, как десерт, но могут также использоваться в качестве основного блюда.

Пареные бухты (Parené buchty) — пончики с различными начинками (повидло, творог, мак), приготовленные на пару или тушеные. Подают, полив ванильным кремом и посыпав маком и сахарной пудрой. Похожи на австрийский гермкнёдль или китайские булочки баоцзы.

Ласконки (Laskonky) — сливочный крем с грецкими орехами между двумя половинками меренги.

Жемлёвка (Žemľovka) — хлебный пудинг или нежный пирог с яблочно — творожной начинкой.

Мачацие очи (Mačacie oči) — круглое песочное печенье с серединкой, заполненной повидлом. По виду они напоминают глаза со зрачком, отсюда и название.

Рижовый накип (Ryžový nákyp) — рисовый пудинг.

Ореховник (Orechovník) — сладкий рулет с начинкой из грецких орехов.

Маковник (Makovník) — маковый рулет.

Братиславские рогалики (Bratislavské rožteky) — рогалики со сладкими начинками.

Тротл (Trotle) — два слоя круглого печенья с шоколадным кремом между ними, наполовину обмакнутые в темный шоколад.

Медовники (Medovníky) — имбирные пряники.

Медвежьи лапки (Medvedie labky) — ореховое песочное печенье коричневого цвета, по форме напоминающее лапу медведя.

Трдельник (Trdelník или Skalický trdelník) — традиционная выпечка из дрожжевого теста, которое выпекается на вращающемся вертеле над открытым огнем. Производство трдельника имеет давнюю традицию в словацком городе Скалица недалеко от границ с Чешской Республикой. Оригинальный рецепт привез в Скалицу в конце XVIII века трансильванский повар Йозеф Гваданый (József Gvadányi), отставной венгерский генерал. Позже этот рецепт был улучшен жителями Скалицы до его нынешней версии, известной как Скалицкий трдельник (Skalický trdelník). Ежегодно с 2007 года в Скалице проводится Трдлофест, в рамках которого выпекают самый длинный трдельник. Само название trdelník происходит от слово «trdlo», обозначающего деревянный валик, на который наматывают тесто перед выпеканием.

Напитки

Жинчица (Žinčica) — словацкий народный напиток из овечьей молочной сыворотки, подобный кефиру, является побочным продуктом производства брынзы. Традиционно подается в черпаке (črpák), деревянной чашке с красивой резной ручкой.

Читайте так же:
Соевый соус отмыть с ковра

Алкоголь

Национальная кухня словакии

Словакия часто терпит незаслуженные обиды от своей «сестры» Чехии. Ошибочно считается, что кухня Чехии великолепна, а словацкая кухня в лучшем случае является дубликатом чешской, а в худшем — и вовсе недостойна внимания. Конечно же, это не так, и настоящие гурманы используют любой повод, будь то отдых в Словакии или деловой визит, чтобы в очередной раз насладиться чудесными блюдами местной кухни.

Основа чешской кухни — простые и добротные продукты, характерные для средней полосы Европы. Это овощи и фрукты, а также мясо и птица. Специи используются в умеренном количестве. В словацкой кухне мясо — всему голова. Свинина, курица, реже говядина и баранина, а также дичь и птица составляют основу стола.

Рецепты Словацкой кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

  • Строганина для супа
  • Молочный кислый суп
  • Чесночная полёвка
  • Демикат – суп с брынзой
  • Фасолевый суп с копченой рулькой
  • Капустница

Основные блюда:

  • Жареные мясные шарики
  • Печеный мясной батон
  • Шарики в сладком томатном соусе
  • Мясо на шпажках
  • Лангоше
  • Печено бравчове колено
  • Курица со сметаной
  • Запеченный гусь с тушеной капустой и лепешками «локше»
  • Пасхальный сыр
  • Рыба, фаршированная грибами
  • Смалец со шкварками
  • Жареная утка с тушеной капустой

Блюда из теста и десерты:

  • Галушки
  • Галушки с яйцом
  • Галушки с брынзой
  • Галушки с плавленым сырком
  • Галушки с квашеной капустой — Страпачки
  • Картофельные лепешки
  • Картофельные лепешки с начинкой
  • Кнедли со сливами
  • Кнедлики с фруктами
  • Вареники (pirohy) с брынзой
  • Пирожки «пагаче» со шкварками
  • Ступавске капустники
  • Скалицкий трдельник

Национальные напитки:

  • Сливовица (slivovica)
  • Грушевая водка (hruskovica)
  • Можжевеловая водка (“боровичка”)
  • Местное пиво Topvar, Saris, ZlatyBazant, SmadnyMnich, Kelt
  • Местные вина “Токай”, “Влашский Рислинг”, “Раченска Франковка”, “Лимбашский Силван”

Салаты в Словакии простые и неприхотливые, зато вкусные и полезные. Чаще всего это салат из помидоров и огурцов, из кислой капусты, либо картофельный салат. Иногда к набору продуктов добавляется овечий сыр — свежий или копчёный.

На закуску часто употребляются всевозможные паштеты — из дичи, мяса и птицы. В паре со свежим хлебом они просто божественны, особенно после долгого и интенсивно проведённого туристического дня. Сыр используется в качестве начинки для блюд, как дополнение, либо как основная нота в кулинарных шедеврах. Форель, фаршированная сыром и зажаренная на вертеле. Сыр с беконом или ветчиной, зажаренные в панировке. Галушки с сыром, клецки с сыром и беконом и многое другое образует классику национальной кухни.

Главное внимание отводится супам, которых в местной поваренной книге не счесть. На туризм в Словакии стоит приезжать, рассчитывая на самые неожиданные открытия, хотя многие изыски нам хорошо знакомы. Так, гороховый суп с копчёностями здесь совершенно оригинален и ни на что не похож. Интересная вариация — суп из кислой капусты с копчёностями. Великолепен и полезен овощной суп, грибной, есть даже чесночный суп, который обладает сумасшедшим ароматом и вкусом. Можно попробовать щи из квашеной капусты, мяса и колбасы. Совершенно уникальна и словацкая уха, которая готовится из карпа, скумбрии и форели. Также есть картофельный и фасолевый суп и, куда же без него — сырный. В общем, с первыми блюдами дефицита точно не наблюдается и не предвидится.

Читайте так же:
Смеситель старого образца

На второе обычно подают мясные изыски, приготовленные со вкусом и знанием дела. Рекомендуем взять на второе нежнейшие шницели, которые, по признанию гурманов, будут даже вкуснее венских. Знаменитое словацкое, и не только словацкое, угощение — «вепрево колено», или попросту печёная свиная нога. Невозможно отказаться от восхитительных конвертиков, начинённых беконом, сыром, спаржей и прочими начинками. Заслуженной славой и любовью пользуются местные рагу и гуляши. Тут вам и гуляш с мясом, шампиньонами и картофельными оладьями («спишская похутька»), и тушёное мясо с овощами. Особенно прекрасная словацкая форель из быстрых горных речушек. Но и другие сорта рыбы здесь умеют готовить проверенными способами. Главное рыбное блюдо «пструх» — жареная форель, очень нежная, приготовленная с минимумом специй. Любители рыбной кухни также советуют запечённого карпа и рыбу, жаренную с овощами. Ну, а запечённый с кнедликами гусь или жареная утка с квашеной капустой — это и вовсе нетленная классика мировой кулинарии, так что если вы приехали на отдых в Словакии — вам посчастливилось прикоснуться к сокровищам международного кулинарного искусства. Кнедлики уже не раз упоминались в этой статье, и не случайно.

Сложно представить себе любую трапезу в Словакии без этих великолепных блюд. Кнедлики с фруктами, кнедлики с творогом, кнедлики с печёнкой, кнедлики с сыром и множеством других начинок заставят вас полюбить словацкую кухню.

Ничто так не радует после утомительного отпускного марафона, как горячий мясной рулет. Это вам скажет любой турист. Невероятно вкусные блюда быстро утоляют голод, придают сил, и вы снова можете отправляться навстречу приключениям в Словакии, которые поджидают на лоне потрясающей местной природы или в окружении бесценных памятников архитектуры страны.

Что делает отдых в Словакии таким привлекательным, это его новизна: страна часто оставалась за кадром туристической индустрии, хотя путешественникам она интересна не меньше, чем прославленные европейские державы. И кухня играет здесь немалую роль, ведь изысканная трапеза служит полноправной частью незабываемого отдыха. Таковым его делают пассированная в сухарях свинина, запечённая индейка, сочный бифштекс из говяжьей вырезки, приготовленный со специями и квашеной капустой цыплёнок, тающая во рту рыбная запеканка, тушённая в собственном соку курица, яичница с вешенкой на копчёном сале, фаршированная курица с паприкой, галушки с брынзой и многие другие добротные блюда.

Десерты в Словакии просты и разнообразны. В первую очередь, это блинчики с персиками или с шоколадом. У блинчиков могут быть и другие начинки — фруктовые, ягодные, творожные, сливочные, со сгущёнкой, просто с персиками — самые популярные. Фруктовый торт с желе разрушил диеты у тысяч гостей страны. А пряники и бисквитное печенье придутся по душе маленьким сластёнам. Необычное и колоритное сладкое блюдо — пончики, жареные с маслом и чесноком. И, разумеется, бесподобный, сказочный штрудель — это воздушный рулет с яблоками и орехами, с нежнейшим вкусом и обезоруживающим аппетитным видом, перед которым все воззвания к силе воли бессмысленны.

В Словакии огромный выбор напитков. Страна славится своими винами, алкогольными напитками, чаем и кофе. Кроме того, здесь очень популярен горячий шоколад. Доброй славой пользуется местное пиво, и туризм в Словакии — отличная возможность попробовать пенного напитка, сваренного по вековым рецептам. Стоит попробовать, а то и приобрести токайские вина. В ходу различные ликёры, фруктовые настойки и наливки — сливовица, грушовица, боровичка, медовина, а поскольку рядом Чехия — то и бехеровка. Также предлагается обширный выбор бренди, травяных настоек и сладких вин.

Читайте так же:
Не включается духовка beko

Традиционные блюда словацкой кухни

Традиционные блюда словацкой кухни

Кухня Словакии – микс славянской и западноевропейской гастрономии. В ней явственно чувствуется влияние соседних Чехии, Австрии и Венгрии.
Истоки национальных блюд Словакии, как и многих других мировых кухонь, следует искать в крестьянских традициях готовки.
Простая, сытная, призванная сытно накормить минимальным набором ингредиентов кухня. Но не лишенная при этом полета фантазии. Мясо, молочные продукты, овощи получают вариативное звучание за счет специй и тонкостей рецептуры, различающейся в разных регионах страны.

Мяса едят много, в особом почете свинина. Мясо жарят или тушат в горшочках, часто в этих же горшочках и подают. Из овощей в блюдах почти всегда можно встретить картофель и капусту. Квашеная капуста – один из самых популярных гарниров. Посоперничать с ней может только вареный картофель.
Наиболее яркий и любимый молочный продукт – брынза из овечьего молока. Имеет собственный бренд на территории Евросоюза – Slovenská bryndza. Да, конечно, брынзу – разновидность рассольного сыра – много кто производит, однако словацкая отличается необыкновенной нежностью, кремовой текстурой и солоновато-острым вкусом. Первые упоминания о словацкой брынзе относятся к середине XV века. На широкую ногу брынзу стали производить в конце XVIII столетии, когда были открыты два завода. Ее едят просто как сыр и добавляют во множество блюд: салаты, супы, горячее, выпечку.

Суп – без него обед не обед

Традиционная кухня Словакии немыслима без супов. Самые популярные – капустняк, или капустница, и чесночный.

Капустница – микс из кислых щей и солянки. Этот сытный суп в классическом варианте включает кислую капусту, копчености, грибы и овощи, среди которых картофель, морковь и патернак. В некоторых регионах картошку заменяют на фасоль. Приправляется лавровым листом, черным и душистым перцем. Словаки так любят этот суп, что не готовы от него отказаться даже во время Поста. Поэтому просто готовят вариант без мяса, зато с галушками.

2 400х250.jpg

3 400х250.jpg

Чесночный суп, или чесночную полёвку (то есть похлебку), можно было бы назвать весьма элегантным супом – такой он легкий и нежный. Однако чесночный аромат ставит элегантность под сомнение. Для супа варится бульон на большом количестве чеснока, куда потом добавляется сливки и мука. Это основа. Дальше идут вариации: яйца, расплавленный сыр, фенхель, грибы, картофель. Подается похлебка весьма аппетитно – в булке хлеба.

От дружественной Венгрии в словацкую кухню пришел наваристый суп гуляш. Как и чесночный, славится помимо вкуса красивой подачей – в металлическом котелке, установленном на спиртовку. Суп побулькивает в котелке, распространяя умопомрачительный аромат.
Демикат – суп из брынзы. В него идет оставшийся от варки галушек с брынзой бульон, в который кладут брынзу, лук, толченый картофель, сметану и специи.

Мясо, галушки-кнедлики и пструх

4 1000х440.jpg

Давайте начнем с последнего – с загадочного пструха. Хотя вся загадочность пропадает, когда понимаешь, что так в Словакии именуют речную форель. Готовят либо на пару с растопленным сливочным маслом и солью – это пструх в масле. Либо на углях на гриле – это пструх на решетке.

Галушки, или кнедлики, едят как самостоятельное блюдо или подают как гарнир. Размером словацкие кнедли приближаются к немецким – такой уверенный, часто с ладонь овальный кусок теста. Делают либо только из пшеничной муки, либо в муку добавляют картофель. Отваривают в воде или на пару.

Читайте так же:
Полировка глянцевой кухни дома

5 400х250.jpg

6 1000х440.jpg

Как отдельная разновидность галушек выделяются бриндзинские галушки с той самой овечьей брынзой (она кладется в виде начинки внутрь галушки) и страпачки – с тушеной квашеной капустой.

Ну, а теперь мясо!

7 1000х440.jpg

Спишская похутька противопоказана зожникам. Берут много-много мясного гуляша, смешивают с острым соусом (могут добавить и грибы) и помещают между двумя толстыми блинами из картофельного теста. Это еще не все – верхний блин посыпают, не скупясь, тертым сыром. И в духовку зажарить.

8 400х250.jpg

Вторым обязательным блюдом к дегустации рекомендуется жареная утка с тушеной капустой. Утку жарят отдельно, поливая молоком – для изумительного золотистого цвета кожи. Некоторые повара предпочитают утку нафаршировать рисом и грецкими орехами. К готовой утке сервируют тушеную белокочанную или квашеную капусту. Ну и заодно, чтобы уж точно наестся до отвала, галушки.

На сладкое

Если останетесь живы после сытного словацкого обеда, то заключительным аккордом будет десерт.
Тем, кому мало обычных галушек, словаки предлагают сладкие: с абрикосами, вишней, клубникой.
Любителям булочек надо попробовать бухты. Сладкие булочки запекают в духовке или варят на пару. Начинки разуют разнообразием: творог, варенье из слив, мак, ванильный крем.

9 1000х440.jpg

Десерт с нежным названием ласконки – это меренга, разделенная на две половинки, между которыми промазана сливочным кремом с дробленными грецкими орехами.

И чтобы потренировать артикуляцию, словаки придумали скалицкий трдельник, ставший одним из самых знаменитых блюд словацкой кухни. Эти сладкие трубочки из дрожжевого теста, как и многое в Словакии, готовятся на открытом огне. Тесто насаживается на специальный вертел – trdlo, он и дал название блюду.

10 400х250.jpg

Рецепт остался практически неизменным с XVIII века, когда его привез в город Скалицу отставной генерал венгерской армии Йозеф Гвадани. Едят трдельки горячими, посыпав корицей и сахарной пудрой.
На ежегодном Трдлофесте в Скалице выпекают самый длинный трдельник. Его размер увеличивается год от года и сейчас перевалил за двухметровую отметку.

Десерт из детства

Когда нам уже казалось, что от съеденного мы сейчас лопнем, официантка предложила нам десерт — шулянце с орехами и маслом (Šúľance s orechmi a maslom). Мы решили, что попробуем это мучное блюдо уже дома и заказали десерт на вынос. На следующий день я с удовольствием съела шулянце на завтрак: оно напомнило мне вкус детства — макароны с маком.

Шулянце - Словакия

Советы туристам при посещении Словакии

Словакия – страна тихая, спокойная и безопасная, но всё же нужно быть бдительным в местах скопления людей. Обязательно носите с собой документы и страховку при перемещениях по стране.

Если вы отдыхаете на горнолыжном курорте, следите за своей (или взятой в аренду) экипировкой. Кстати, вы существенно уменьшите расходы на подъёмники, взяв недельный абонемент (ски-пасс).

Если вы собираетесь остановиться на территории заповедных зон (национальных парков), учитывайте, что самостоятельно поставить палатку вам не удастся, не заплатив баснословный штраф. Забронируйте места в кемпинге или ближайших хостелах/гостиницах заранее.

Если вы не планируете посещение горнолыжных курортов, то отдыхать в Словакии лучше с апреля по июнь или в сентябре-начале октября.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector