0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ирландская кухня: в своей тарелке

Ирландская кухня: в своей тарелке

Ирландская кухня: в своей тарелке

Согласно истории, испанцы познакомили континентальную Европу с картофелем в 70-х годах XVI века, и через два-три года он уже занял почетное место на рыночных прилавках. Ирландия смогла оценить картошку только спустя двадцать лет. Местные жители быстро раскусили ценность овоща, простоту его выращивания на здешней почве, и в середине XVII века картофель стал, по сути, основным продуктом в ирландской кухне.

Так случилось, что из-за эпидемии картофельного грибка и экономической нестабильности в 1845–1849 годах на острове свирепствовал голод. Основной поток эмигрантов обрушился на Великобританию и Америку. На сегодня в США проживает свыше 40 миллионов человек ирландского происхождения. Президент США Джон Кеннеди и автомобильный магнат Генри Форд – потомки иммигрантов, которые бежали из Ирландии во время Великого голода. Так было.

А что теперь? Картофель по-прежнему столп местной кухни. Картофельные блины (boxty), сосиски и бекон, тушенные с картофелем и луком (coddle), картофельное пюре, взбитое с зеленым луком, сливочным маслом и молоком (champ), пюре с капустой – на востоке страны с савойской (colcannon), картофельный хлеб (potato bread) и популярнейший фаст-фуд фиш-энд-чипс (fish and chips, рыба и картофель, жаренные во фритюре).

«Несколько странно наблюдать, как ирландцы на ланч берут запеченное мясо, а к нему на гарнир картофельное пюре, вареный картофель, картофель-фри и картошку в мундире – и все это в одну тарелку», – делится впечатлениями Александр Качур, IT-менеджер, проживший в Ирландии шесть лет..

Улучшенные стандарты


Собственно, во многих традиционных английских пабах тоже всегда можно было пообедать, но исторически их предложение ограничивалось несколькими видами сэндвичей, а в последние годы еще и блюдами, которые готовились из полуфабрикатов в микроволновой печи. Но, несмотря на более высокие стандарты работы гастро-пабов, посетителям по-прежнему приходится подходить за блюдами к барной стойке. И в этом гастро-пабы ничуть не отличаются от своих предшественников.
«Мы и не пытаемся быть похожими на рестораны. Такое стремление убило бы саму идею гастро-паба», – объяснил Майкл Белбен, который вместе с бывшим партнером Дэвидом Эйром считается пионером гастро-пабов. Белбен полагал, что заведения нового типа должны походить на французские бистро. Большая часть классических британских пабов открывалась при участии капитала пивоваренных компаний, поэтому их владельцы не особенно беспокоились о достойном ассортименте блюд. Со временем это сказалось не лучшим образом и на культуре питания вне дома в целом.
В 1990 г. Майкл и Дэвид приобрели паб Eagle в индустриальном районе Лондона – Фаррингтоне. На самом деле они были не прочь прикупить ресторан, но на него у них не хватало средств. Поэтому было решено обзавестись пабом и сделать его исключительным в своем формате. Основная мысль, положенная в новую концепцию, – комбинирование высококачественной ресторанной пищи с непритязательными сервисом и атмосферой.

Читайте так же:
Ножки для цоколя кухни размеры

Сегодняшний Eagle с виду мало чем отличается от прежнего. Самое существенное изменение – отсутствие стены позади барной стойки: на ее месте появилась открытая кухонная зона. И в обеденное, и в вечернее время заведение под завязку заполняется гостями, при этом забронировать столик невозможно. В предложении Eagle отсутствуют закуски и десерты, посетителям предлагаются только основные блюда из сезонных продуктов. Сейчас соотношение еды и напитков в структуре продаж находится на уровне 50 на 50.
Белбон продолжает вкладывать деньги в это направление бизнеса и сегодня является совладельцем нескольких других гастро-пабов, в числе которых и Anchor & Рope, расположенный центре Лондона, который стал в 2003 г. гастро-пабом года.
Безусловно, наблюдающийся рост сегмента гастро-пабов не мог остаться незамеченным многими компаниями на рынке фуд-сервиса. Как следствие, стали появляться различные мини-сети, в основном в Лондоне и его окрестностях. Две такие сети, а именно Smith & Jones и Thomas & Carter, построил Стив Вилкинс. После того, как число точек достигло критической массы, он выгодно продал обе, но не вышел из бизнеса, а пошел по тому же пути с концепцией Lewis & Clarke, в которой уже было шесть филиалов в удачном для расположения гастро-пабов районе Холборн.

Английский паб и его отличительные черты

Английский паб непременно оформляют в более пафосном стиле. Интерьер этого заведения изобилует деревянным декором и тканевыми обивками. Там поддерживается чистота, как в кафе или ресторане.

English Pub

Атмосфера английского варианта спокойная и степенная. Скорее всего, это связано с характером англичан. В таком месте не найти крикливых расцветок, или большого количества декоративных элементов. Девиз английского паба: «Простота во всем!».

Гастропаб: особенности и преимущества

Гастропаб или бар с вкусной едой представляет собой сочетание ресторана и бара, где гостям презентуются закуски, горячие блюда и обязательно пиво. В таких заведениях, как правило, есть собственные пивоварни, а также небольшое гастрономическое меню, которое при этом способно удивить любого гурмана. Изначально первые «gastropubs» появились в Англии в начале XX века, хотя до этого времени подобные заведения также существовали, просто имели другие названия.

История возникновения гастропабов

Суть термина расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями. Официально первый «gastropub» был открыт в Лондоне в 1991 году. Это было «детище» Дэвида Эйра и Майка Белбена, которое получило имя «Eagle pub» и было основано преимущественно для серьезной мужской аудитории. Завсегдатаи гастропабов — это взрослые люди, которые хотят отдохнуть в заведении после трудового дня. Первоначально рестораны посещали исключительно зажиточные англичане — без жен и даже без любовниц.

Читайте так же:
На сколько процентов площадь кухни больше площади прихожей
«Gastropub» расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями.
«Gastropub» расшифровывается следующим образом: «gastronomy» и «pub», то есть питейное заведение с гастрономическими удовольствиями.

В пабах обсуждались рабочие вопросы, строились планы на будущее, выпивались десятки литров пенного пива.

В первый английский паб «The Eagle» приходил разношерстная публика, желающая отведать пенного эля и закусить сочным стейком с кровью или сырным сэндвичем. По сути, с тех пор ничего не изменилось — в пивоварнях по-прежнему варится крафтовое пиво, стейки предлагаются всех видов прожарки, да еще и с сытной подгарнировкой.

На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов.
На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов.

Рестораторы из иностранных государств с удовольствием приезжали в лондонские пабы и перенимали идеи о создании таких заведений у себя на родине. Так, уже к середине XX века традиция пересекла океан, и подобные заведения стремительно открывались в европейских странах.

На территории России первые гастропабы стали появляться в начале 2000-х годов. В таких заведениях по традиции подается недешевое пиво, нестандартные закуски и блюда, которых хватает на большую компанию. Фирменная «фишка» гастроресторанов — это внушительные выходы.

Термин «гастропаб» был внесен в энциклопедический словарь Merriam Webster в 2012 году.

Негласные правила английских пабов

  • в юго-восточной части Англии до недавнего времени в меню не присутствовали морепродукты. У заведений была заключена словесная договоренность с местными палатками, где с вечера как раз таки продавались рыбные закуски и снэки;
  • в меню существовали раскрученные готовые предложения для любителей холодных вкусных и сытных предложений. Например, так называемый «обед пахаря» или «ploughman’s lunch», в который входят яйца, сыр, хлеб с маслом и овощи. Такие позиции, как правило, предлагаются по «бросовым» ценам;
  • английские пабы преимущественно располагались в подвальных или полуподвальных помещениях. Современные заведения такого формата размещаются и в отдельно выстроенных зданиях;
  • современные гастропабы стремительно расширяют спектр предложений, включая в меню традиционные стейки, фиш-энд-чипс, а также сосиски на гриле, запеченный картофель и др.;
  • в лондонских пабах постепенно стали отходить от жестких традиций. Сегодня здесь можно найти блюда американской и даже азиатской кухни, к примеру, гамбургеры, лапшу-вок и др.
Читайте так же:
Комната кухня раскраска для детей

Особенности современных гастропабов

Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков. Обязательная составляющая уважающего себя заведения в таком стиле — собственное производство крафтового пива, широкий выбор алкогольных напитков, приятный интерьер, круглосуточная работа.

Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков.
Как правило, «gastropu» ориентирован на состоятельную аудиторию, которая пришла в заведение утолить голод и получить приятное впечатление от атмосферы и напитков.

В большинстве гастропабах Санкт-Петербурга и Москвы работают иностранные повара или отечественные гуру кухни, которые изучали азы кулинарии в Великобритании и Ирландии. А вот кардинального отличия между просто пабом и гастропабом можно и не заметить, хотя данный формат ресторанов очень хорошо прижился в России.

Конкурентные преимущества гастропабов

  • в большинстве заведений подается живое пиво собственного производства, а также эксклюзивные варианты пенных напитков (бельгийское, немецкое, мюнхенское и др.);
  • гастропабы — это не просто пивные кафе, а концептуальные заведения, где уровень обслуживания будет на порядок выше, не говоря уже о качестве напитков и блюд;
  • современные gastropubs акцентируют внимание на развлечениях. В таких заведениях, как правило, играет собственный или привозной бэнд, проводятся тематические вечеринки;
  • в условиях конкуренции гастрономические пабы предлагают массу выгодных позиций для своих клиентов. Например, «оптовые» цены на блюда и пиво для больших компаний, скидки в будние дни от 20% и другие заманчивые предложения;
  • гастропабы не конкурируют с обычными пабами, поскольку их целевая аудитория — это посетители, которые готовы платить за счет с суммой выше среднего, но при этом получать удовольствие от блюд, напитков, качества обслуживания и атмосферы;
  • в таких местах можно смело отмечать праздники с друзьями, родственниками, но для семейных торжеств, юбилеев или детских пати стоит выбирать заведения иного формата (например, семейные рестораны с большими террасами, панорамным видом и др.).
Читайте так же:
Дизайн кухни для молодого мужчины

Если вы ищете гастропаб или ресторан, где хотите встретиться с друзьями, партнерами, провести корпоративный вечер, выберите вариант в нашем каталоге. Удобная сортировка по количеству человек поможет подобрать идеальное заведение. К примеру, здесь представлены залы для компаний до 50 человек. Желаем приятного вечера!

Декорирование кухни в стиле кафе

Именно декор создает атмосферу, подчеркивает достоинства кухни, зонирует пространство. Используют и дорогие антикварные вещицы, и изделия ручной работы, редкие дизайнерские аксессуары:

  1. Для оформления уютной кухни в стиле романтичного кафе подходит скромный текстиль из натуральных тканей, фарфоровая посуда, плетеные корзиночки, живые цветы и сухоцветы. Декора должно быть много, приветствуется наличие открытых полок, на которых стоят шкатулки, статуэтки и фотографии.
  2. Атмосферу английской пекарни подчеркнут льняные салфетки, глиняная посуда, массивные столовые приборы. Особое внимание уделяют плетеным аксессуарам.
  3. Американское кафе – это фотографии Мэрилин Монро, статуэтки Элвиса Пресли, граммофон в ретро-стиле и старый автомат с газировкой. Декор должен быть ярким. Популярны изображения в стиле пин-ап и красочные постеры с мотивационными надписями.
  4. Кухню в стиле лофт-баров декорируют с помощью лампочек Эдисона, металлических приборов, деревянных подставок для специй. Подчеркивают дизайн открытыми инженерными коммуникациями: трубами, проводами, розетками. Часто кухни украшают грифельными досками, на которых записывают рецепты или список покупок.

Важно! На любой кухне отлично смотрятся живые растения. Лучше приобрести неприхотливые в уходе: кактус, суккуленты, хлорофитум, бегонию или нежные фиалки. Хозяйки размещают цветочные горшки на подоконнике или полках, подальше от варочной поверхности и раковины. Растения не только украшают и освежают кухню, но также улучшают качество воздуха.

Освещение

На кухне-кафе должно быть много света. Большое внимание уделяют декоративному освещению, главная цель которого – создать уютную и домашнюю атмосферу. Используют подсветку кухонных шкафов, фартука и пола. Прием особенно подходит для небольших помещений, так как за счет игры света кухня зрительно кажется просторнее. Помимо этого, активно используют лампы без плафонов, гирлянды и восковые свечи.

Не обойтись без общего освещения, функцию которого выполняют потолочные светильники. Свет должен быть мягким, чтобы не нанести вред глазам. Для подсветки французского кафе применяют лаконичные хрустальные люстры, для освещения кухни в стиле бара используют монохромные светильники на длинной основе.

Читайте так же:
Купить кухню олх макеевка

Рабочую зону подсвечивают точечными лампами или светильниками, которые встроены в корпус гарнитура. Они должны подсвечивать мойку, столешницы и плиту. Освещение обеденной зоны зависит от дизайна: для американского кафе подходят традиционные лампы-абажуры, для бара предусмотрены металлические приборы различных геометрических форм. Все предметы освещения должны быть выполнены из качественного сырья, которое выдерживает воздействие пара и высоких температур.

Интересно! Производители галогенных ламп предлагают широкое разнообразие форм и видов, а светодиодные лампы отличаются высокими сроками службы и качественной светоотдачей.

Дизайн кухни в стиле кафе или бара

Посетители

В чем еще разница между пабом и баром, так это в обстановке и аудитории. Например, в бары, по понятным причинам, несовершеннолетних не пускают, хотя по большей части завсегдатаями таких заведений является именно молодежь. Здесь принято веселиться на полную катушку. Этим и объясняется появление большого числа караоке- , диско- , камеди-, спорт- и других видов баров.

Дискотека в баре

Обстановка в пабе отличается от «барной» – она более спокойная и размеренная. Сюда запросто можно прийти всей семьей – буйных пирушек или энергичных танцев здесь не увидишь. Встречаются, конечно, и пабы с «живой музыкой», но в этом случае она ненавязчива и не мешает времяпрепровождению.

Нередко в пабах организуются прямые трансляции спортивных соревнований, что также придает заведениям особый колорит и привлекает посетителей. В отличие от баров, где публика часто меняется, основная аудитория этих заведений – постоянная. Хозяева, официанты и гости обычно хорошо знают друг друга и запросто общаются.

Sean’s Bar в городке Атлон (графство Уэсмит, Ирландия) занесен в Книгу рекордов Гинесса как старейший паб страны. Его история насчитывает около 1000 лет.

Розлив и доставка пива в рестораны

Готовое пиво развозится в пивные рестораны Уфы сети «Dasko Group» на специальных автомобилях-термосах. При этом пиво разлито в фирменные кеги «Даско», которые тщательно очищаются (моются на специальной кег-машине раствором кислоты и обеззараживаются паром) перед каждым розливом. При этом пиво не пастеризуется, что позволяет сохранить все его питательные свойства и отменный вкус!

Отведать такое пиво можно исключительно в пивных ресторанах «Даско», где всегда рады встретить с гостеприимством настоящих ценителей пенного напитка!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector