Журнальный столик своими руками? Проще простого! 8 отличных дизайнерских идей
Журнальный столик своими руками? Проще простого! 8 отличных дизайнерских идей!
Подход прирожденного дизайнера к простым предметам уникален и непредсказуем. Красивые и полезные вещи рождаются в умелых руках из самых неожиданных исходников. Сегодняшний обзор интересных идей подскажет, как можно превратить в журнальный столик доступный и зачастую бесплатный материал.
Поддоны как основа для творчества
Изготовление дачной, уличной или гаражной мебели из поддонов в последние годы стало настоящим движением, шагнувшим в офисы, кафе и квартиры. Сам поддон сбит из брусков и досок и даже без дополнительных конструктивных изменений подходит под использование в качестве основы для столика. Поверхность поддона обрабатывают шлифовальной машинкой или наждачной бумагой и затем покрывают лаком или краской. Столешницей станет кусок фанеры, стекла, плексигласа или любого листового материала. Легко перемещать столик позволят прикрученные к нижней части усиленные мебельные колесики. В дополнение к столику несложно изготовить диваны или кресла.
Радиатор тоже может стать столом
Неожиданно эффектно будет выглядеть столик, который ещё совсем недавно был радиатором.
К нижней части расположенного горизонтально корпуса следует прикрепить надежные колеса, а верх накрыть столешницей из МДФ, стекла, фанеры или мебельного щита.
Ящики — универсальный конструктор для новой мебели
Фруктовые или овощные деревянные ящики сами по себе уже готовые элементы множества мебельных конструкций от табурета до комода. Стоит обработать поверхность и соединить четыре ящика между собой саморезами, и столик почти готов. Остается только накрыть его столешницей и при желании поставить на колеса. В ящиках можно организовать дополнительное место для хранения.
Следующий участник парада самоделок – старая дверь
При замене межкомнатной двери не спешите её выбрасывать. Выполнив тщательный замер и расчет, дверь следует распилить на три части. Выполнять распил надо с учетом желаемых габаритов будущего столика. Две равные части будут служить опорами, а третья — столешницей. Столик собирается с помощью металлических уголков. Усилить жесткость поможет дополнительная полка.
Окно и книга — это не осенняя грусть, а начало новой обстановки
Используя оконную раму вместо столешницы, а бруски или стопки прочитанных книг вместо ножек, легко создать удивительный столик. Конечно, не стоит забывать о том, что со старой оконной рамы необходимо удалить лишнюю фурнитуру и при необходимости отреставрировать ее деревянную часть. Книги можно просверлить насквозь и стянуть мебельными шпильками. Тогда страницы не будут рассыпаться, и собранные книжные ножки станут монолитными и устойчивыми.
Каждый пенёк мечтает стать столиком
Для заготовки столешницы спиленный пласт необходимо отшлифовать и при желании обработать лаком. В зависимости от высоты использованного спила в качестве подстолья можно использовать небольшой круглый табурет, колесики или поставить спил прямо на пол.
Круглый столик из шины
Автомобильная шина имеет множество вариантов перевоплощения. В изготовлении столика из шины нет особых хитростей. Отверстие в центре закрывается круглой деталью, она и послужит столешницей. Декорирование такого столика имеет массу вариантов от простой покраски до оплетки суровой бечевкой.
Каждый из приведенных примеров по-своему привлекателен. Дело только за желанием и вдохновением, чтобы волшебное превращение испытали окружающие Вас самые незамысловатые предметы и украсили быт прекрасным настроением жаждой творчества.
1 Полировка. Перед тем как покрасить столик из дерева, его нужно очистить от старой краски и отполировать. Воспользуемся наждачной шкуркой. Очищать большие поверхности можно с помощью держателя для наждачной бумаги. А труднодоступные элементы конструкции полируем вручную.
2 Зачистка. Сервировочные столики почти всегда снабжаются колесиками. Чтобы отполировать крепления, воспользуемся средством для шлифовки латуни и меди. Наносим его на мягкую ткань и зачищаем металлические части.
3 Покраска. Кисточкой наносим синюю краску на каркас сервировочного столика, предусмотрительно оставив столешницы неокрашенными. Их мы будем оформлять мозаикой.
4 Декорирование. Мы нашли лист линолеума, чтобы оформить сервировочный столик. Вырезаем листы, подогнанные по размеру к столешницам, на изнанку наносим тонкую струйку силикона и приклеиваем их на обе поверхности столика.
5 Расшивка. Если вместо линолеума вы используете настоящую мозаику, то после укладки швы необходимо затереть. А затем — изолировать, после того как высохнет универсальный силикон. Берем тюбик с акриловым белым силиконом и осторожно промазываем щели между плитками.
6 Финальная очистка. Когда расшивка завершена, осталось лишь удалить излишки затирки с помощью мягкой намыленной губки. Эти операции не потребуются, если вы использовали линолеум "под мозаику".
Задача: деревянный сервировочный столик, который безнадежно состарился, должен быть обновлен. Мы придадим столику из дерева совершенно новый облик, оформив его в морском стиле с помощью синей краски и мозаики.
КАК ЛАКИРОВАТЬ МЕБЕЛЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Работы по лакированию мебели стоит проводить исключительно в помещениях с хорошей вентиляцией и без доступа к открытому огню. Старое лакокрасочное покрытие полностью удалите, не оставляя даже маленькие участки. Появившиеся на мебели трещины, впадинки, выпуклости и другие неровности зашпаклюйте и отшлифуйте.
Перед нанесением лака покройте поверхность грунтовкой. Лак наносится тонким слоем, давая предыдущему слою высохнуть перед нанесением следующего. Лак можно наносить как кистью, так и в виде спрея, ускорив процесс обработки. Сначала рекомендуется потренироваться на ненужном листе фанеры или деревянной доске. Перед нанесением лака в баллончике, хорошенько встряхните его.
Распыляйте лак на расстоянии 25-30 см от обрабатываемой мебели широкими движениями в горизонтальном направлении. Если появились потеки, увеличьте расстояние между баллоном и мебелью. Лак сохнет примерно 48 часов, если другое время не указано на этикетке. Первый слой лака обработайте мелкой наждачкой, пыль удалите влажной салфеткой. Нанесите второй слой лака и дайте ему полностью высохнуть. При необходимости нанесите третий слой. Если нужно покрасить лакированную мебель в белый цвет, воспользуйтесь акриловой краской и нанесите ее в несколько слоев после высыхания лака.
Как отреставрировать журнальный столик? Красим!
Сделать из старого журнального стола снова новый — банально и не так уж интересно. Так что вариант первый — это журнальный столик, реставрированный под винтаж.
- аэрозольные баллончики;
- наждачная бумага;
- ветошь.
Дальше только полет фантазии. Можете покрасить стол с помощью трафаретов с орнаментом. Или пропустить поверх столешницы веревки, которые снимите после окрашивания спреем. Вследствие чего останутся непрокрашенные полосы. Это даст чувство глубины цвета.
После подготовки наносите аэрозоль. Перед нанесением обязательно прочтите способ применения. Если вы решили нанести два или более цвета, то лучше распределить их равномерно и не переборщить с экспериментами, иначе это уже будет не винтаж. Выделите некоторые зоны используя оттенки темного и светлого. Это придаст журнальному столу вид потертого временем — под старину.
Как только краска высохла, нужно нанести лак в качестве защитного слоя.
Эфир программы
Мы не верили, что у нашей семьи есть шанс попасть в программу. Но мечты сбываются, и заветное приглашение мы получили.
От приглашения и до начала ремонта прошло примерно полгода, и за это время нам не раз казалось, что продюсеры передумали и никакой переделки в нашей комнате не будет. Наконец, все съемки прошли и нас попросили удалиться из квартиры. Ожидание было мучительным и долгим, было много мыслей и беспокойств, но чем ближе была финальная съемка, тем больше у нас было уверенности в великолепном итоге переделки.
В новой комнате столько воздуха и света, появилось много интересных вещиц, которые приятно рассматривать.
Очень приятно, что дизайнер нашего проекта Варвара отнеслась к нам с таким вниманием, учла наши вкусы, пожелания и увлечения.Она смогла прочувствовать и понять нас и наши предпочтения во всем: в светлой цветовой гамме, в общей классической стилистике, а также привнести в интерьер отдельные очень желанные предметы, такие как кресла с «ушами».
Услышав наши пожелания относительно мест хранения, дизайнеры превзошли все наши ожидания: помимо большого количества полок, дающих возможность расставить все наши книги, в гостиной также предусмотрены места для хранения вещей и посуды!
Очень нарядно смотрятся белые стены и потолок, украшенные гипсовой лепниной. Графики в интерьер добавляют черные светильники с глянцевыми абажурами на фоне состаренных зеркал, чугунные радиаторы, сделанные под старину, раздвижные двери с рисунками и белая балконная дверь и окно с черными ручками. Очень красиво подобраны тона – белые фасады мебели и светлый благородный паркет на полу подходят к белоснежному оттенку стен, все сочетаемо, функционально продумано.
Приятно, что цвета нашей комнаты спокойные: мы не хотели ярких пятен. Теперь наша новая гостиная задает такую высокую планку, что надо найти не только время и силы для ремонта, но и немалые возможности, чтобы преобразить оставшиеся комнаты! Переделка стала для нас отправной точкой в ремонте всей квартиры!
Было очень интересно принимать участие в проекте: мы общались с очень хорошими веселыми людьми: нашими дизайнерами Варварой и Дмитрием, съемочной группой, режиссерами, гримером и другими сотрудниками «Квартирного вопроса». Мы очень благодарны всем, с кем мы познакомились и сотрудничали в процессе подготовки к съемкам и ремонту, а также тем людям, которые остались за кадром, кого мы так и не увидели – людям, которые создавали для нас такую красоту!
Все очень красиво, сделано с душой, а главное, сделано для нас, подстроено под наш образ жизни, наши вкусы. Нам так повезло, что для нас творили настоящие профессионалы. Искреннее им спасибо! Отдельное спасибо всем спонсорам передачи «Квартирный вопрос». Мы желаем вам успеха всегда и во всем!
Гостиная комната в нашей квартире стала красивой, уютной и функциональной! Нас очень впечатлило освещение комнаты: большое количество встроенной подсветки, камин, торшеры и споты на потолке дают возможность создавать разные световые сценарии.
Неповторимость комнате придает то, что дизайнеры специально для нашего интерьера создали оригинальные предметы: журнальный столик, который так интересно рассматривать благодаря его необычному и очень разнообразному наполнению, и светильники на черных глянцевых основаниях на фоне состаренных зеркал, которые отражают теплый свет.
Как отреставрировать старый буфет своими руками в домашних условиях
Не станем скрывать, чтобы старая мебель получила вторую жизнь, потрудиться придется изрядно, но игра в данном случае стоит свеч. Итак, наши полезные советы, видеофалы и красочные фото подскажут вам, как обновить старый сервант или буфет своими руками.
Что понадобится
Окончательный список инвентаря и материалов для реставрации зависит от того, в какой техники Вы хотите украсить буфет. Мы приведем обобщенный список, предполагающий лишь реставрационную сторону, без дальнейшей декорации.
Итак, запаситесь такими инструментами:
- Наждачная бумага. Она нужна для очистки и шлифовки поверхности. Если на старом серванте остались следы лака или краски, Вам понадобится соответствующий растворитель. Наносят его кистью, а когда покрытие отмокнет, снимают металлическим шпателем. В принципе, можно в целях избавления от старой краски использовать дрель со специальной шлифовальной насадкой;
- Отвертки, гаечные ключи, молоток, плоскогубцы. Все эти инструменты могут пригодиться во время разбора/сбора серванта, а также в том случае, если требуется незначительный ремонт;
- Новые крепления и ручки. В строительных магазинах Вы без труда сможете найти стилизованные под старину современные замочки и ручки;
- Воск или замазка. Чаще всего на постаревшей древесине появляются трещины и прочие неровности, которые неплохо устраняются при помощи воска или шпатлевки;
- Грунтовка. Перед нанесением нового покрытия, деревянную поверхность нужно обработать;
- Кисти разных размеров, губки и ершики (если вы планируете искусственно состаривать мебель);
- Акриловые краски и масляные эмали нужного цвета, морилка;
- Акриловый лак;
- Двусторонний или малярный скотч.
Как бы там ни было, предварительно буфет очищают и восстанавливают.
Фото старого советского серванта после реставрации своими руками
Техника реставрации
Алгоритм работы по восстановлению старого серванта таков:
- Разбор буфета. Для удобства работы откручиваются и снимаются дверцы, ручки, полки – в общем, все отделяющиеся элементы. Можно вынуть стекло. Если сделать это сложно, постарайтесь заклеить его малярным скотчем или прикрыть бумагой, чтобы не выпачкать краской или лаком и не поцарапать;
- Очистка серванта от старого покрытия. Не важно, каким инструментом Вы решите воспользоваться, процедуру лучше проводить на улице. Пыль, щепки, куски краски и лака очень сложно досконально удалить из помещения. Убирать в таком случае придется не раз;
- Очистка буфета от пыли. После того, как Вы ошкурили буфет, протрите или помойте его. Можете добавить в воду немного средства для мытья посуды: на обезжиренную поверхность краска ложится куда лучше;
- Шпатлевание и последующая шлифовка;
- Грунтование;
- Покраска основного массива и элементов. Обычно, краску наносят в два слоя, перемежая их шлифованием. Если вы состариваете естественную поверхность дерева, достаточно одного полупрозрачного слоя;
- После покраски наносят декоративные элементы: приклеивают вырезки из салфеток, рисуют орнаменты или обводят краской трафареты;
- После полного высыхания краски поверхность вскрывают лаком, тоже в два слоя. После высыхания лака буфет собирают.
В следующем видео будет рассказано и показано, как обновить старый буфет и сделать из него зеленый мебельный шедевр:
В следующем видеосюжете будут представлены сразу 3 техники реставрации старой мебели на примере шкафов:
Включает в себя несколько этапов:
- разбор на составляющие элементы;
- чистка (удаление старого покрытия);
- восстановление и подготовка поверхности;
- покраска;
- закрепление.
Определённая сложность при реставрировании заключается в том, что предмет должен быть обработан полностью: столешница, основание, ножки. В собранном виде провести все необходимые процедуры качественно, не представляется возможным, поэтому мы разбираем наш столик.
Для того чтобы очистить детали столика от следов лака или предыдущего декора мы берём наждачную бумагу (с покрытием в грубую крупную крошку) и основательно снимаем всё до «дерева».
ВАЖНО. Беречь глаза и дыхательные пути от попадания элементов очистки.
Покрываем очищенные поверхности грунтовой смесью. Тщательно её втирая. На этапе окрашивания мы можем внести некоторые элементы декорирования, как-то, на окрашенную акриловой краской поверхность нанести тонкой кистью узоры. Но тут надо иметь чувство меры, скажем, если наш столик ранее был однородного цвета с признаками минимализма, то разукрашивать его «под хохлому» будет не реставрацией в классическом понимании этого слова, а скорее декупажем иди декорированием, что в наши планы не входило.
ВАЖНО. Этот процесс займёт больше всего времени, потому что покрывать разобранные детали придётся несколько слоёв, и каждый должен достаточно основательно высохнуть, причём на улице, так как пары акриловой краски вредны для здоровья.
ПОМНИТЕ. После того как слой краски высохнет его мы обрабатываем наждачной бумагой с покрытием в мелкую крошку после чего наша краска не будет оставлять подтёков и разводов.
Иногда, как вариант окраски используют Мариловой водный состав. Он также наносится в несколько слоёв, добиваясь желаемой глубины тона.
После того как наш стол восстановлен теперь будем закреплять проделанную работу. Берём воск и растапливаем его на водяной бане. Когда он немного остынет его широкой кистью наносим на поверхность и на все остальные составляющие. Далее, после высыхания, аккуратно, но тщательно втираем его мягкой тряпочкой. Повторяем процедуру, пока наш журнальный столик не станет идеально гладким.
После чего повторно распределяем лак. На этом заключительном моменте стоит обратить внимание на выбор лака. Если мы ставим цель яркого насыщенного блеска, значит, выбираем одну из разновидностей глянцевого лака. Если нам нужно получить, спокойный эффект, то останавливаем свой выбор на лаках бархатных и матовых. Благо сейчас выбор лаковых покрытий великий.
Ну что же, наш старый журнальный столик полностью отреставрирован. Очень приятно, когда вещи вернули идеальный вид, и отреставрировать её удалось самостоятельно.