0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правильная организация вытяжки: варианты решения

Вытяжка является обязательной (в соответствии с требованиями санитарных норм) в том случае, если у вас установлена газовая плита. Дело в том, что газ не сгорает бесследно – при его горении выделяется углекислый газ. При превышении допустимой концентрации этого газа он способен вызывать тошноту, головную боль, потерю сознания. СО2 не имеет запаха, поэтому рост его концентрации замечают уже после появления симптомов отравления.

При использовании электрической плиты этой проблемы нет, однако и в том, и в другом случае нужно что-то делать с запахами готовки. Далеко не все запахи при приготовлении пищи приятны, кроме этого, у них есть одна особенность – они впитываются в одежду и белье. При отсутствии вытяжки весь жир, который выделяется при варке и жарке, будет оседать на мебели, стенах и потолке кухни. Без локальной кухонной вентиляции пар от кастрюль и сковородок будет рассеиваться по квартире, увеличивая влажность и провоцируя тем самым образование плесени на стенах.

Важная деталь – на сегодняшний момент организация центральной вытяжки уже является обязательным условием для компании-застройщика. Сейчас она есть во всех многоквартирных домах.

Этого нельзя сказать о частном жилом фонде – в частных домах ситуация с организацией вытяжек выглядит не лучшим образом. Многие владельцы домов не устанавливают вытяжную вентиляцию. Причины могут быть разными. Чаще всего это непонимание важности организации воздухообмена в доме, либо желание сэкономить.

Если же рассматривать ситуацию в целом, то владельцы жилья всё же предпочитают дополнительно устанавливать кухонные вытяжки над плитой, чтобы устранять запахи готовки.

Вытяжка на кухне

Расчет нормального воздухообмена для эффективной вентиляции квартиры или дома

Итак, при нормальной работе вентиляции в течение часа воздух в помещениях должен постоянно меняться. Действующими руководящими документами (СНиП и СанПиН) установлены нормы притока свежего воздуха в каждое из помещений жилой зоны квартиры, а также минимальные объемы его вытяжки через каналы, расположенные на кухне, в ванной в санузле, иногда – и в некоторых других специальных помещениях.

Эти нормативы, опубликованные в нескольких документах, для удобства читателя объединены в одну таблицу, показанную ниже:

Тип помещенияМинимальные нормы воздухообмена (кратность в час или кубометров в час)
ПРИТОК ВЫТЯЖКА
Требования по Своду Правил СП 55.13330.2011 к СНиП 31-02-2001 «Одноквартирные жилые дома»
Жилые помещения с постоянным пребыванием людейНе менее однократного обмена объема в течение часа
Кухня60 м³/час
Ванная, туалет25 м³/час
Остальные помещенияНе менее 0,2 объема в течение часа
Требования по Своду Правил СП 60.13330.2012 к СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
Минимальный расход наружного воздуха на одного человека: жилые помещения с постоянным пребыванием людей, в условиях естественного проветривания:
При общей жилой площади более 20 м² на человека30 м³/час, но при этом не менее 0,35 от общего объема воздухообмена квартиры в час
При общей жилой площади менее 20 м² на человека3 м³/час на каждый 1 м² площади помещения
Требования по Своду Правил СП 54.13330.2011 к СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные»
Спальная, детская, гостинаяОднократный обмен объема в час
Кабинет, библиотека0,5 от объема в час
Бельевая, кладовка, гардеробная0,2 от объема в час
Домашний спортзал, биллиардная80 м³/час
Кухня с электрической плитой60 м³/час
Помещения с газовым оборудованиемОднократный обмен + 100 м³/час на газовую плиту
Помещение с твёрдотопливным котлом или печьюОднократный обмен + 100 м³/час на котел или печь
Домашняя прачечная, сушилка, гладильная90 м³/час
Душевая, ванная, туалет или совмещенный санузел25 м³/час
Домашняя сауна10 м³/час на каждого человека

Пытливый читатель наверняка заметит, что нормативы по разным документам несколько отличаются. Причем, в одном случае нормы устанавливаются исключительно по размерам (объему) помещения, а другом – по количеству людей постоянно пребывающих в этом помещении. (Под понятием постоянного пребывания имеется в виду нахождение в комнате 2 часа и более).

Поэтому при проведении расчетов вычисления минимального объема воздухообмена желательно проводить по всем доступным нормативам. А затем – выбрать результат с максимальным показателем – тогда ошибки точно не будет.

Провести быстро и точно расчет притока воздуха для всех помещений квартиры или дома поможет первый предлагаемый калькулятор.

Калькулятор расчета требуемых объемов притока воздуха для нормальной вентиляции

Как видите, калькулятор позволяет провести вычисления и от объёмов помещений, и от количества постоянно пребывающих в них людей. Повторимся, желательно провести оба расчета, а затем выбрать из двух получившихся результатов, если они будут различаться, максимальный.

Проще будет действовать, если заранее составить небольшую таблицу, в которой перечислены все помещения квартиры или дома. А затем в нее вносить полученные значения притока воздуха – для комнат жилой зоны, и вытяжки – для помещений, где предусмотрены вытяжные вентиляционные каналы.

К примеру, это может выглядеть так:

Помещение и его площадьНормы притокаНормы вытяжки
1 способ – по объему комнаты2 способ – по количеству людей1 способ2 способ
Гостиная, 18 м²50
Спальная, 14 м²39
Детская, 15 м²42
Кабинет, 10 м²14
Кухня с газовой плитой, 9 м²60
Санузел
Ванная
Гардероб-кладовая, 4 м²
Суммарное значение177
Принимаемое общее значение воздухообмена

Затем суммируются максимальные значения (они в таблице для наглядности выделены подчёркиванием), отдельно для притока и для вытяжки воздуха. А так как при работе вентиляции должно соблюдаться равновесие, то есть сколько воздуха в единицу времени поступило в помещения – столько же должно и выйти, итоговым выбирается также максимальное значение из полученных двух суммарных. В приведенном примере – это 240 м³/час.

Этот значение и должно быть показателем суммарной производительности вентиляции в доме или квартире.

Вентиляция кухни в частном доме

Частный коттедж также, как и многоквартирный дом, изначально проектируется с организованной системой естественной вентиляции. Вентканалами оборудуются прежде всего те помещения, внутри которых будут появляться тепло-, влагоизбытки, неприятные или специфические запахи и т.д. Прежде всего вытяжные каналы устанавливаются в ванной, в кухне, топочной, потому что именно там образуется большая часть перечисленных загрязнителей воздушного пространства. Приточная вентиляция осуществляется естественным способом или через настенные, оконные вентканалы.

Вентиляция кухни в частном доме выполняет следующие функции:

  • отведение на улицу опасных для здоровья газов, которые образуются в процессе приготовления пищи, например, угарный газ, появляющийся при использовании газовой плиты;
  • удаление избыточной тепловой энергии, которая появляется на кухне в процессе использования кухонного оборудования (плита, духовой шкаф, электрочайник, холодильник, водонагревательная колонка, пароварка и т.д.);
  • отведение воздухопотока, содержащего избыток водяного пара, который особенно негативно сказывается на предметах мебели, отделке стен, потолка;
  • вместе с удаляемым воздухом вентиляция на кухне с вытяжкой позволяет избавиться от частиц жира, масла, копоти или дыма;
  • отведение запахов, появляющихся при приготовлении пищи.

вентиляция для кухни

Как обеспечить отток воздуха в квартире

Если общедомовая система вентиляции на кухне не работает, можно организовать отток воздуха своими силами при помощи механической тяги.

Вытяжной вентилятор вентиляции

Очень простое и эффективное средство, когда вытяжная система вентиляции на кухне не работает. Вентилятор можно использовать самостоятельно, а также в дополнение к кухонной вытяжке. Многие специалисты рекомендуют установить вытяжку с рециркуляцией воздуха (фильтр, очищающий воздух и подающий его обратно в помещение) и вентилятор на выход воздуховода кухни своими руками.

Обычно для правильной организации вентиляции кухни используются осевые вентиляторы.

При выборе модели для вентиляции кухни в квартире учитывают следующие параметры:

  • мощность определяется по формуле: площадь кухни * высота потолков * 10. Здесь 10 – это кратность воздухообмена в час;
  • издаваемый шум – от 40 до 70 децибел;
  • безопасность (работа с горячим воздухом). Существуют модели, выдерживающие до 120 градусов;
  • наличие жировых фильтров;
  • наличие датчиков влажности. Включаются и выключаются в автоматическом режиме.

Перед тем, как правильно сделать вентиляцию на кухне с помощью вытяжного вентилятора, нужно выбрать место для его установки. Это может быть окно, вентиляционное отверстие в кухонной несущей стене или вентиляционный канал.

вентиляторы установлены непосредственно в шахту

Пример установки механизмов для вентиляции кухни на фото.

Кухонная вытяжка в вентиляцию

Большинство владельцев квартир прибегают к этому способу. Он действительно эффективен, так как вытяжное устройство располагается непосредственно над варочной панелью и сразу эвакуирует пары и запахи. От вытяжки вентканал выпускается непосредственно в общедомовую вентиляцию. И тут нужно непременно соблюсти одно правило:

Выводя трубу в шахту, не перекрывайте вентиляционное отверстие в стене.

В продаже есть специальные вентиляционные решетки с двумя выходами: для естественного движения воздуха и для трубы вытяжки. Такое решение самое правильное.

Пары и теплый воздух в помещении поднимаются вверх и для эвакуации парового облака необходимо оставить открытой решетку. Через нее удаляется и отработанный воздух жилых помещений.

Перекрыв решетку, вы совершенно нарушаете работу естественной вентиляции. Сотрудники газовой службы укажут на эту ошибку и предпишут исправить ее в кратчайшие сроки.

Важно правильно подобрать кухонную вытяжку. Ее габариты и мощность должны быть адекватны помещению. Так, наиболее эффективна вытяжка, зонт которой равен площади варочной панели.

Самые слабые кухонные вытяжки работают с производительностью 250 – 300 кубометров воздуха в час. Наиболее мощные — 1200 кубометров воздуха в час. Чересчур мощный прибор на кухне может нарушить циркуляцию воздуха в общедомовой схеме вентиляции, рассчитанной в среднем на 75 кубометров воздуха в час из одной квартиры. В системе кухонной вентиляции создается подпор воздуха, выталкивающий «ваши» запахи в соседские квартиры.

Поэтому производительность подсчитывают по формуле:

Площадь кухни умножить на 10.

Для эффективной и безопасной работы вытяжки в качестве элемента схемы вентиляции кухни важно правильно ее установить. Чем ближе зонт к варочной панели, тем меньше жара и ароматов кухни распространится вокруг. Но слишком низко установленная, вытяжка может мешать при приготовлении пищи и даже оплавиться от температуры.

Оптимальная высота установки вытяжки – 55 – 56 см над плитой.

Кроме описанных выше схем вентиляции кухни, существуют еще приточно-вытяжное оборудование, обеспечивающее максимальный комфорт. Но оно достаточно громоздко и дорого, поэтому при оборудовании кухонь многоквартирных домов обычно не используется.

Содержание

Расчет вентиляции необходим для определения оптимального вида системы воздухообмена, ее параметров, которые смогут обеспечить сочетание энергоэффективности объекта и благоприятного микроклимата.

В соответствии со СНиП 13330.2012, 41-01-2003 расчет вентиляции осуществляют еще на стадии проектирования объекта. Другое дело, что не всегда созданная при строительстве объекта вентиляция оказывается эффективной.

Самый простой способ — проверка тяги с помощью пламени зажигалки или бумажных полосок. Если такая проверка не позволила сделать вывод о нарушении проходимости вентиляционных каналов, значит проблема в неправильно подобранном сечении.

Если вентиляция уже в доме есть, но она не способна обеспечить оптимальные условия, можно использовать дополнительное оборудование, например, бризеры. Современные модели бризеров характеризуются низким уровнем шума, высокой производительностью, имеют многоступенчатую систему фильтрации воздуха. Если же вы пока находитесь на этапе проектирования вентиляции, рекомендуем максимально внимательно подойти к расчетам, чтобы впоследствии не пришлось совершенствовать смонтированную систему.

Санитарные требования нормативных документов

Нормативы ГОСТ 30494-2011 определяют допустимые и оптимальные параметры качества воздушных масс с учетом назначения помещений.

В зависимости от назначения помещения и сезона определяются допустимая и оптимальная температура воздуха (от +17 до +27 °С), относительная влажность (от 30 до 60%), желаемая скорость воздуха (от 0,15 до 0,30 м/с). Кроме того, санитарные нормы регламентируют максимально допустимый уровень шума, чистоту воздуха, минимальный расход на одного человека свежего воздуха.

При расчете вентиляции в жилых помещениях используют удельные нормы для определения оптимального воздухообмена. Расчет вентиляционной системы на производстве осуществляется с учетом допустимой концентрации загрязняющих воздух веществ. Если на производстве качество и количество продукции определяется не производительностью сотрудников, а точностью режима технологии, в помещении поддерживаются параметры воздуха, подходящие для производственного процесса. Если же производительность определяют сотрудники в помещении, акцент смещается на создание благоприятных, комфортных условий для персонала.

Выписка из ГОСТ 30494-2011

Таблица 1 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий

Преимущества приточной вентиляционной системы

  • Глубокая очистка воздуха. Встроенные фильтры (HEPA, фильтр от запахов) обеспечивают эффективную очистку от частиц пыли, пуха, пыльцы, дыма и посторонних запахов;
  • Защита от потерь тепла. Все виды бризеров 3S и O2 оснащены системой нагрева воздуха, что позволяет предотвратить теплопотери в холодное время года и избежать сквозняков;
  • Компактные размеры и стильный дизайн. Бризер можно спрятать за шторой.

Основные типы вентиляции и их особенности

Первоначальное классифицирование подразумевает деление кухонной вентиляции на:

  • Приточную – отвечает за наполнение помещения свежим воздухом. Подразделяется на принудительную и естественную;
  • Вытяжную – требует установки специальных устройств и агрегатов, которые способны проводить очистку воздуха или выводить его в общую систему вентилирования или прямо на улицу. Это могут быть вытяжные зонты и прочие приборы. Именно вытяжка имеет наибольшую востребованность на рынке. Существует большой выбор этих приборов, а различие между ними заключается не только в принципе функционирования, но и в особенностях размещения.

Современные вытяжки бывают:

  • Подвесные – имеют зачастую небольшие габариты и обладают доступным ценником. Качество их работы достаточно хорошее, монтаж не отнимает много времени, а устанавливают такие вытяжки прямо над плитой;
  • Встраиваемые – оптимальный вариант для кухонь с оригинальным интерьером, который не гармонирует с обычной вытяжкой;
  • Угловые – предназначены для размещения в одном из углов помещения;
  • Настенные – имеют разный формат исполнения и размещаются на стене у плиты;
  • Островные – вариант, который отлично смотрится в кухнях с распложенным по центру рабочим столом и плитой.

Что учесть при выборе

Функциональная оснащенность вытяжных зонтов представлена очень широким ассортиментом. Возможно комплектование приборов всевозможнейшими датчиками, подсветкой, системой регулировок и прочими дополнениями. Но особое внимание при выборе следует уделить нескольким основополагающим аспектам. В первую очередь речь идет о мощности, которую подбирают исходя из габаритов помещения и числа загрязняющих воздух элементов. Именно от мощности зависит объем удаляемого из помещения воздуха. Присмотреться стоит и к возможности регулирования скорости работы вентиляторов. Зачастую производители предлагают приборы с тремя рабочими режимами. Для вентиляции на кухне оптимальным будет прибор, который на малой скорости работы показывает максимальную производительность и издает при этом минимум шума.

В противном случае использование вытяжки на второй и третей скоростях в реальных условиях будет проблематичным, а то и вовсе невозможным. Стоит также помнить и о зональном принципе работы любой модификации вытяжного зонта. Для вентиляции всего пространства кухни подобный прибор попросту не предназначен. Поэтому для помещения площадью порядка 20-30 м.кв. явно не следует приобретать чрезмерно мощную вытяжку. Прибор с производительностью в 800-1000 м.куб/ч явно будет неоправданной и нецелесообразной покупкой. Это лишь вызовет чрезмерную зашумленность в процессе работы и создаст в кухне обстановку, которая не располагает к комфортному в ней нахождению и нормальному приготовлению пищи. Да и типовые воздуховодные каналы не предназначены для пропуска столь больших объемов воздуха.

Нельзя забывать и о диаметре тех воздуховодов, которые протянуты между вытяжной шахтой и расположенным в квартире вытяжным зонтом. Распространенной ошибкой подавляющего большинства пользователей является стремление максимально скрыть коммуникации. Для этого предпринимаются самые разные попытки. И снижение диаметра воздуховода встречается сегодня все более часто. Но делать этого категорически не следует. Это приведет лишь к дополнительной нагрузке на вентилятор, повысит уровень его шума и сделает более шумной саму вентиляцию на кухне. В соответствии с правилами должно быть равенство между площадью сечения воздуховода и той площадью, которую имеет отверстие в вытяжном зонте.

Идеальной считается ситуация, при которой площадь сечения воздуховода превышает аналогичный параметр вытяжки примерно на 20-30%. Ни в коем случае не стоит использовать при обустройстве кухонной вентиляции всевозможнейшие вентиляторы, проветриватели и прочие подобные установки, которые будут обеспечивать приток воздуха в помещение. Использование их возможно лишь при условии наличия механической вытяжки с принудительным принципом функционирования. Крайне важно соблюдать баланс между объемом приточного и вытяжного воздуха. Обеспечиваемый механическим путем приток воздуха должен на 5-10% быть меньше того объема, который способна обеспечить вытяжка. Это позволит избежать распространения по квартире неприятных и совершенно нежелательных запахов.

Отказаться следует и от закрытия вытяжкой естественного канала, который образует идущий от вытяжного зонта воздуховод. Если кухня оснащена только лишь одним вытяжным отверстием и имеется потребность установки над плитой вытяжного зонта, то следует использовать для этих целей специальный тройник. Его устанавливают в вытяжной канал, а на другой конец подключают воздуховод от вытяжки и вентиляционную решетку. Вместо решетки можно использовать также специальный вентилятор на 100 мм диаметром, который должен функционировать в круглосуточном режиме для постоянного отвода воздуха. Это позволит обеспечить вывод загрязненного воздуха в любой период времени посредством решетки или вентилятора, причем даже после завершения работы плиты и отключения вытяжного зонта.

Обратите внимание. Прежде чем начинать обустройство вентиляции на кухне следует удостовериться в том состоянии, которое имеют расположенные внутри здания вентиляционные каналы. Возможно потребуется их очистка или дополнительное обслуживание. Для этого необходимо обратиться в ЖЭК.

Устанавливаемая на кухне вентиляция с использованием механической вытяжки должна быть в обязательном порядке дополнена и иными компонентами. Ее наличие позволит обеспечить удаление загрязненного воздуха, но не наполнит помещение свежим и чистым воздухом. Более всего для этого подходят форточки или устанавливаемое дополнительно специализированное оборудование. Приточные приборы зачастую могут быть выполнены в виде вентиляторов или систем с настенным вариантом размещения.

Оптимальное решение для комплексной вентиляции квартиры заключается в размещении по жилым помещениям проветривателей или вентиляционных систем приточного типа. В кухне же следует установить исключительно вытяжку. Подобный вариант размещения позволит обеспечить комфортную очистку воздуха и его подогрев в зимнее время для всех помещений квартиры с последующим его выводом через кухню и расположенную там вытяжку. Такая организация вентиляции является правильной и позволит получить во всей квартире максимально комфортный микроклимат.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кухня серия про зомби
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector