0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонная плита

Происхождение названия [ править | править код ]

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: это и была изначально каменная, затем чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя [ источник не указан 1172 дня ] .

Дым в электрической духовке

Чаще всего дымит электрическая духовка при первом включении нового прибора. Внутренние стены могут содержать пыль, небольшие скопления смазки и другие элементы. Перед первым использованием вымойте поверхности. Рассмотрены и другие проблемы:

  • Недостаточное качество защитных покрытий. Иногда при подгорании краски дымит духовка электроплиты. Это довольно редко на моделях малоизвестных брендов, только что вышедших на российский рынок, и не рекомендованных покупателям. Это оборудование подлежит возврату.
  • Электропроводка. Дым возникает при плавлении изоляции на проводах во время приготовления пищи. Актуально для электрических и пароконвектоматов.

Дым в электрической духовке

Общие источники неисправности

Помимо основных неполадок источником проблемы становится и человеческий фактор, отсутствие обслуживания техники. В течение эксплуатации на внутренних поверхностях скапливается жир и нагар. Со временем их становится относительно много и от высоких температур они тлеют или загораются. В некоторых случаях небольшие кусочки могут отламываться, падать на нагревательные электрические ТЭНы, газовые конфорки.

Устранение неполадки осуществляется генеральной мойкой внутренней части, если при работе сильно дымит духовка. Важно проявлять аккуратность. Моющие средства удалять полностью. Не допускайте большое скопление воды внутри, чтобы исключить проникновение влаги на автоподжиг или электродетали, проводку.

Читайте так же:
Gefest духовой шкаф режимы

Общие источники неисправности

Наши преимущества

Сервисный центр «Ремонтано» имеет большой опыт работы и зарекомендован среди клиентов в Москве. У нас сформирован коллектив профессионалов с многолетним стажем в компании. Мы уверены в компетентности каждого отдельного сотрудника. Нас выбирают и по другим причинам:

  • Бесплатный выезд сотрудников по городу и Подмосковью.
  • График работы с 7:00 до 23:00 включает выходные и праздники.
  • Возможен срочный выезд в день обращения при оформлении заявки до 12:00.
  • Содержим собственный склад запчастей. Нет необходимости в ожидании комплектующих.
  • Оформляем договор, гарантию и предоставляем квитанцию после оплаты.

Ремонтные работы начинаются после проведения диагностики, когда мастер будет полностью уверен в выходе из строя конкретной детали. Далее озвучивается стоимость ремонта. При возникновении неисправности свяжитесь с менеджерами по телефону 8(495)777-19-19 или онлайн. Сообщите производителя прибора, например, Desany, Hansa, Gorenje, Bosch, артикул, визуальный признак неполадки, адрес нахождения и удобное время для посещения. Мастер приедет тогда, когда вы указали. Мы всегда рады вам помочь!

Причина:
  • Духовые шкафы нового поколения имеют высокий класс энергоэффективности и поэтому оснащены надежной теплоизоляцией. Это определяет особенности повседневного использования духового шкафа. Например, нужно добавлять меньше воды в процессе жарки, поскольку основная часть влаги остается внутри духового шкафа. В отличие от устаревших духовых шкафов, вентиляция не позволяет удалить избыток влаги.
  • В некоторых моделях используется система приготовления на пару, позволяющая готовить блюда так, чтобы они оставались мягкими внутри и покрывались хрустящей корочкой снаружи. В духовом шкафу обеспечивается постоянная циркуляция воздуха и рециркуляция пара. В результате уменьшается время приготовления и снижается потребление электроэнергии.
  • Дополнительный вентилятор системы охлаждения, размещенный в духовом шкафу или плите, отвечает за охлаждение передней дверцы. В результате влага конденсируется на наиболее холодных поверхностях, где часто наблюдаются капли.
  • Влага выводится из духового шкафа через вентиляционные каналы, включая дверцу. Пар может осаждаться в виде влаги внутри духового шкафа или на стеклянных панелях. Это приводит к образованию пятен и осаждению конденсата между двумя стеклянными панелями дверцы. Причина образования пятен — контакт частиц жира с холодным воздухом.
  • Влага выделяется при приготовлении в духовом шкафу различных блюд, особенно при использовании замороженных продуктов.
Читайте так же:
Ковролин под встроенный шкаф

Осторожно!: Не советуем пользоваться изделием, пока неполадка не будет полностью устранена. Отключите устройство от сети и не включайте снова, пока не будете уверены в его исправности.

Правильная посуда для выпечки или запекания – главный друг духовки

Подробно о подборе посуды для духовки читайте здесь. Добавим немного слов об особенностях работы с газовой духовкой.

Поскольку тепло, исходящее от основной нижней горелки, достаточно интенсивно, нижняя часть блюда может начать гореть задолго до того, как будет готова её середина или верх. Рекомендуем не использовать металлические формы тёмного цвета для выпечки. Они поглощают больше тепла и ускоряют процесс приготовления блюда. Светлый металл, стекло и силикон – наилучший выбор для газовых духовок.

Если у вас жаропрочная посуда для запекания или выпечки вся металлическая и тёмного цвета, попробуйте переместить решётку с посудой на один уровень выше, чем хотели изначально, увеличив расстояние между ней и нагревательным элементом. Также можно уменьшить температуру нагрева духовки на 5-7° С, особенно через некоторое время после начала приготовления.

Конечно, духовка пачкается во время использования. Брызги и подтёки – часть кулинарного опыта. Но специалисты говорят, что грязь – это не только нарушение гигиены, но и враг эффективной работы духовки. Есть несколько способов справиться с этой напастью.

Купить самоочищающуюся духовку. Когда в 50-х годах прошлого века за границей в продаже появились первые образцы новых духовок, их назвали современным чудом для всех мамочек, у которых не было времени на ручную уборку. Теперь от такой плиты не откажется любая женщина. Только они – достаточно дорогое удовольствие.

Использовать готовые специальные химические средства. Их, несомненно, много в магазинах, но основным ингредиентом в них является щелочь, которая вызывает коррозию, а значит сокращает срок службы духовки.

Читайте так же:
Как украсить свой шкаф изнутри

Нахимичить самим. Это самый проверенный и верный способ! Если испачкалась дверца и стекло, откройте полностью остывшую духовку. Щедро насыпьте на её внутреннюю часть пищевую соду, разровняйте слой (все грязные участки должны быть полностью покрыты содой) и обрызгайте его водой из пульверизатора, а лучше перекисью водорода. Оставьте смесь на пару часов или на ночь, а потом аккуратно сотрите её губкой. Таким образом можно чистить и металлические противни!

Если нужно избавиться от сгоревшего сахара или жира, который вытек, например, из фольги с завёрнутым куском мяса, налейте в кастрюлю воду и разведите в ней лимонную кислоту (20 г на 1 л жидкости). Нагрейте духовку до 160 °С и поставьте в центр кастрюлю – пусть жидкость греется примерно 45-50 мин. Образовавшийся пар размягчит и сахар, и жир, и грязь на стенках духовки. Её теперь надо только остудить и протереть влажной тряпкой или губкой.

Прокаливание духового шкафа

Процесс термической обработки внутренней поверхности, или прокаливание, позволяет удалить следы технических масел, токсичных веществ и остатки упаковки, имеющиеся в новой духовке, которые также являются причиной выделения специфического запаха. Этот метод является простым и эффективным и не требует никаких дополнительных средств. Данную процедуру рекомендуется проводить не только для духового шкафа, но и для всех его съемных деталей.

Прокаливание следует выполнять в одном из перечисленных случаев:

  • Первое включение духового шкафа;
  • После замены стекол на дверце духовки;
  • После очистки с использованием моющих средств.

Для того чтобы прокалить духовой шкаф, необходимо включить его на максимальную температуру нагрева и оставить работать в течение 2-3 часов. За это время все остатки технических жидкостей и материалов должны сгореть и выветриться, а посторонние запахи полностью исчезнуть. Использование дополнительных режимов духовки (верхний нагрев, конвекция) сокращает время прокаливания до 20-30 минут.

Читайте так же:
Как можно продать шкаф

Подготовка духовки к работе

Если новая духовка не имеет дополнительных функций, то ее можно быстро прокалить еще одним способом. Для этого понадобится посуда, способная выдержать высокую температуру. В нее нужно набрать воду, поставить в духовку, включить нагрев до 180° С и оставить работать в таком режиме, пока вся вода из емкости не испарится.

Данную процедуру рекомендуется проводить в хорошо проветриваемом помещении с работающей вытяжкой.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1. В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.

Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector