0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Термопара для газовой плиты

Современная газовая плита – сложное устройство, зато пользоваться агрегатом одно удовольствие. Большинство изделий снабжены электроподжигом, значит, готовьтесь к розетке подключать, как другие бытовые кухонные приборы. Принцип действия розжига заключается в накоплении заряда конденсатором с последующим разрядом через ключевой элемент после достижения напряжением фиксированного значения. Вольтаж амплитудой 2-3 кВ пробивает разрядник, расположенный в конфорке, возникает электрическая дуга, зажигающая газ. Кран подачи голубого топлива открывается одновременно с вышеописанным процессом. Разряд происходит мгновенно.

Электроподжиг присутствует только на конфорках. Иногда для автоматизации духовки необходимо либо проложить дополнительные проводники согласно инструкции, либо вовсе доработать конструкцию. Как скоро автоматизация достигла таких высот, что газовая плита зажигается сама, неудивительно, что конструкторы снабдили технику защитой против угасания огня. Простейший пример, когда в сетевых коммуникациях пропадает газ, потом подается снова. Причем без предупреждения со стороны коммунальных служб.

Термопара в работе

Хозяин находит кухню, наполненную специфическим острым запахом. Взрыв далеко, а воду из чайника придется вылить в раковину, опасаясь отравиться. Некоторые продукты набирают запахи, кушать испорченные ароматом будет нельзя.

Наличие термопары газовой плиты помогает избежать подобных эксцессов. Если осмотреть конфорку, сняв отражатель, рассекатель, заметим две вещи:

  1. Свечу, напоминающую автомобильную.
  2. Термопару.

Первая отвечает за розжиг пламени, вторая контролирует, чтобы огонь горел исправно. Честно говоря, не приходилось видеть модели, дающие искру при повторной подаче газа, сделано для безопасности (если концентрация достигнет взрывоопасной, кухня рванет). Нынешний уровень технологии попросту не дает 100% гарантию исправной работы конструкции. Если газа в кухне хватает, пожар гарантирован. На практике пара анализаторов снаружи, турбинный датчик оборотов в трубопроводе поправили бы ситуацию, но кто хочет рисковать. Автоматика может 3-4 раза попробовать зажечь затухший огонь.

Читайте так же:
Когда выйдет 7 сезон кухни дата выхода

Ввиду описанных причин, термопара фиксирует угасание пламени, тракт подачи голубого топлива газовой плите перекрывается. Не всегда духовка оборудуется электроподжигом и защитой против угасания пламени. Важно отслеживать поставляемые опции. Имеем шансы наполнить кухню порцией газа, если защита от угасания пламени отсутствует. Осведомитесь у консультанта, в каких местах стоят термопары. Затем во избежание человеческой ошибки сверьте слова с руководством на газовую плиту. Лучше потратить лишние четверть часа, проделав указанные операции, чем подвергать жизнь опасности.

Термопара для кухонной плиты

Типичное устройство розжига (блочок внутри газовой плиты) снабжается шестью или четырьмя парами контактов. Каждая способна выдавать искру. Профессиональный сленг описывает словами: выходы соединены параллельно. Всегда дооборудуете газовую плиту. На прилавке представлены модели, где специальная схемка показывает трассу укладки проводников, дополняющих духовку электроподжигом. Аналогичную процедур можно проделать с контролем горения, оборудовав термопарой выбранную область. Внедрить еще один элемент, не составит сложности опытному технику.

Содержание:

Перестает включаться плита по нескольким причинам. И среди этих причин проблема с электрикой или износ и поломка деталей электрической плиты. Давайте попробуем разобрать все по порядку.

Подключение электроплиты к электричеству

Первая причина того, что плита не включается это проблемы в работе электрики. Может быть такое, что при включении плиты не светиться подсветка, но конфорки работают. Это вышла из строя сигнальная лампочка плиты. В данном случае приготовить еду на такой плите можно, а вот чтобы поменять лампочку, придется пригласить специалиста.

Если при включении плита не работает, то внимательно нужно осмотреть сетевую вилку, сетевой кабель, проверить работоспособность розетки, напряжение в сети и тому подобное. Может быть такое, что на щитке выбили автоматы. Если при проверке всех этих деталей не подтвердилось неисправностей, то лучше всего вызвать мастера, который выполнит профессионально диагностику неисправности электрической плиты и сможет понять, в чем проблема и по какой причине она не включается. Ведь может быть такое, что проблема в электрике самой плиты, оборвалась цепь питания или что-то вроде этого.

Читайте так же:
Как рассчитать ремонт кухни

Если говорить о современных моделях электрических плит, то сегодня производители делают свои товары «умными», и новые современные электрические плиты блокируют свою работу, если хотя бы одна из их деталей дала сбой в работе. Все это необходимо, чтобы обезопасить своих владельцев от проблем, что могут возникнуть при использовании нерабочей плиты.

Чаще всего в электрических плитах происходит сбой в работе следующих деталей:

— нагревательные элементы духовки (ТЭНы);

— нагревательные элементы варочной поверхности – конфорки;

— перегорает часто в электрической плите термостат;

— из строя может выйти плата управления, она перестает подавать сигналы, и плита не будет работать вовсе или будет работать, но некорректно;

— если у вас в доме есть перебои с электричеством и часто меняется напряжение в сети, то могут часто перегорать предохранители электрической плиты.

Как правило, все детали, что мы выше перечислили, ремонту уже не подлежат и их нужно только менять на новые детали. Это можно сделать и своими силами, если имеете понимание о том, как устроена плита и по какому принципу она работает. Если же вы не имеете ни малейшего понятия о том, как работает данный прибор, то лучше не рисковать и вызвать мастера. Который выполнит профессиональный ремонт кухонной электрической плиты.

⇡#Стеклокерамические плиты

Стеклокерамические электроплиты отличаются от традиционных гладкой зеркальной поверхностью, где конфорки обозначены больше схематически. При этом заметим, что встречаются обычные и двухконтурные конфорки. В последних вы можете легко регулировать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, для большой сковороды или маленькой кастрюли. Таким образом, можно превратить круглую конфорку в овальную для равномерного нагрева утятниц, рыбных лотков и прочей нестандартной посуды.

Читайте так же:
Bosch или gorenje

Стеклокерамическая плитa AEG

Нагреваться они начинают моментально от ТЭНа, расположенного под цераном: материалом, из которого изготовлена стеклокерамическая варочная панель. Он довольно прочен и выдержит даже падение на него тяжелого предмета — хотя лучше не экспериментировать, умеючи разбить можно что угодно. Помимо ТЭНов, в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые выделяют тепло, а также конфорки Hi Light, где нагревательным элементом служит змеевидная лента из особого сплава.

По принципу работы стеклокерамические плиты схожи с обычной чугунной, где передаточным звеном служит нагревательный элемент. Он нагревается быстро, но остывает достаточно медленно, поэтому «остаточное тепло» здесь — не пустой звук. В том плане, что его можно использовать.

Плита с варочной поверхностью из стеклокерамики BOSCH

У современной стеклокерамической плиты достаточно много плюсов по сравнению с традиционной электрической: в основном это касается ее теплопроводности. Ее КПД выше, поскольку конфорка стеклокерамической плиты хорошо проводит тепло по вертикали и хуже по горизонтали: иными словами, дно нагревается лучше, а пространство плиты — меньше. Стеклокерамические плиты ранних поколений (например, Bomann) остывают довольно долго (минут 15), но современные делают это гораздо быстрее.

Стеклокерамическая панель Teka с сенсорным управлением больше похожа на приборную панель спорткара

Также подобные современные плиты могут изменять зону нагрева (то есть при кипячении турки не будет расходоваться вся конфорка), автоматически снижать температуру после закипания или просто в заданное вами время. Не в последнюю очередь учитывается и дизайн: строгая и стильная черная поверхность отлично вписывается в интерьер любой кухни.

Стеклокерамическая варочная панель Samsung с сенсорным управлением

Правда, есть тут и минусы: посуда для стеклокерамических плит должна быть с ровным дном без изгибов, для полного контакта с панелью нагрева (прощайте, старые эмалированные кастрюли) — лучше всего подойдёт посуда из нержавейки, хуже — стеклокерамическая (плохо проводит тепло), а также с медным и алюминиевым дном из-за оставления последними следов. Опять же, для уменьшения потерь тепла необходимо, чтобы дно кастрюль и сковородок соответствовало диаметру конфорки, или хотя бы было к нему максимально близко.

Читайте так же:
Кухня прованс изумруд

Производят сегодня стеклокерамические плиты все, кому не лень: Ariston, Bosch, Electrolux, Siemens, Viking, ARDO, Zanussi, Bomann, Miele, AEG, Fagor и другие.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

Секреты хозяек

Чтобы «укротить» духовку опытные хозяйки рекомендуют положить внутрь что-то, что будет аккумулировать тепло и затем его рассеивать. Это может быть специальный камень для печей. Но стоит он дорого, весит много и места на кухне занимает немало. Проще использовать обычный огнеупорный кирпич. Его нужно отмыть и просушить, после поместить в духовку. С такой же целью вниз ставят миску с крупной каменной солью. Это делают, чтобы любые блюда быстро румянились за счет сухого жара.

Для того чтобы выпечка получалась более сочной и мягкой, а низ не пригорал, советуют использовать емкость с водой. Ее ставят в духовку сразу при нагреве, а затем убирают через 15 минут после начала выпекания. При этом температуру устанавливают чуть ниже средней или рекомендованной. Если в имеющейся газовой духовке нет конвекции, этот способ подойдет лучше всего. Потоки пара будут постоянно перемещаться, уравнивая температуру, а внизу не будет скапливаться жар.

Читайте так же:
Блоки кухонной мебели autocad

В процессе приготовления не нужно постоянно открывать дверку и проверять состояние блюда. Весь жар из верхней части камеры уходит, в то время как низ продолжает нагреваться. Общая температура падает, плита продолжает работать. Поэтому низ пригорает. Если все же пришлось открыть духовку, лучше выдержать ее в таком состоянии хотя бы пару минут. Тогда температура в духовом шкафу упадет равномерно, и нагрев будет аналогичным.

Добиться идеального пропекания десертов и не сладких пирогов или блюд в газовой духовке несложно. Нужно помнить, что любая модель имеет свои особенности, например, сниженную активность конвекции. Подогрев снизу может стать причиной постоянного пригорания низа, но исправить ситуацию можно, если скорректировать рецепт или выбрать верный температурный режим. Простые дополнения к стандартной духовке в виде противня с солью, миски с водой или огнеупорного кирпича также помогут добиться лучшего результата.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector