Какие бывают мебельные колесики, советы по выбору
Какие бывают мебельные колесики, советы по выбору
Фурнитура и комплектующие
Существует много разных видов предметов интерьера, являющиеся передвижными. Для них монтируются специальные колесики для мебели, обеспечивающие легкость перемещения конструкций. Они отличаются способом крепления, возможностью регулировки и иными многочисленными параметрами. Поэтому следует выбирать тщательно колесики для разной мебели, чтобы они были качественными, привлекательными и выполненными в стиле, подходящем для определенной мебели и интерьера. В процессе выбора любого предмета интерьера, являющегося передвижным, непременно следует оценивать мебельные колеса и ролики, чтобы не ошибиться с правильным выбором.
Данная мебельная фурнитура представлена в многочисленных видах, причем отличаются они разными параметрами, вращающейся основой. Поэтому предварительно следует определиться с типом крепления конструкции, с ее устройством и способом вращения.
По типу конструкции разделяются колесики на:
- поворотные, дающие возможность с комфортом пользоваться предметом интерьера, а также его можно без усилий и проблем передвигать даже в небольшой комнате;
- неповоротные, обладающие надежными креплениями, выдерживающие существенную нагрузку, но не отличающиеся хорошей маневренностью, поэтому не слишком подходят для частого перемещения.
По типу крепления
Колеса мебельные могут фиксироваться к стулу или иной конструкции разными методами:
- с помощью специального крепежа конфирмата;
- через втулочное крепление;
- с применением резьбового соединения, причем здесь в опору встраивается винт, а в специальный кронштейн, имеющийся на корпусе предмета интерьера, вставляется гайка, а такое соединение считается наиболее оптимальным для разных офисных кресел.
Отдельно выделяются специальные сервировочные столы на колесиках, оснащенные опорными колесами значительного диаметра, а они обычно являются легкими в регулировке и оснащены особыми фиксаторами для торможения.
По способу вращения
Выделяют несколько видов колесиков в соответствии с методом вращения:
- прямоходное, причем данные элементы передвигаются только прямолинейно;
- колесо поворотное вращается вокруг специальной крепежной площадки, поэтому мебель, оснащенная им, может двигаться в разных направлениях без особых усилий.
Вращающиеся в разные стороны колеса являются наиболее комфортными и удобными для применения. Они могут вращаться в разных направлениях, поэтому актуально такими изделиями пользоваться в небольших помещениях.
Опоры сами могут быть двухколесными или оснащенными монороликом.
По конструкции
При выборе мебели на колесиках следует проверять, какова конструкция данной фурнитуры. При этом выделяются виды:
- изделия со стопором, позволяющие зафиксировать колеса в определенном положении, поэтому мебель невозможно будет сдвинуть, а для передвижения придется нажать на специальный рычаг;
- без стопора, причем изделия считаются не слишком удобными, так как при использовании такой мебели на колесах не получится зафиксировать ее.
Наиболее востребованными считаются роликовые колеса, так как отличаются хорошей маневренностью и удобством использования.
Без стопора
Со стопором
Подвес системного блока под стоячий стол
Я пользуюсь стоячим столом уже много лет. До этого времени пользовался только ноутбуками. Недавно я купил системный блок, и у меня возникла проблема размещения его на рабочем месте. В этой статье я расскажу какой я приобрёл подвес для моего системного блока и какие у меня были к нему требования.
Куда поставить системник
Зададимся вопросом для чего я вообще его решил купить. Ну, где можно разместить системный блок? Вариант первый — просто поставить его на стол. Но это абсолютно не мой вариант, потому что на столе у меня находятся мониторы и занимают весь стол. Компьютер высокий, тяжёлый, а стол у меня поднимающийся, то есть он может просто упасть со стола. Кроме того, он занимает рабочую поверхность. Потом опять же всё это скопление проводов на столе меня совершенно не устраивает. Ну и поэтому этот вариант я отметаю.
Второй вариант — это поставить его на пол. Но здесь тоже есть определённые минусы. Стол у меня на колёсиках, и иногда мне его нужно двигать. Если комп будет на полу, то провода могут натянуться и повредиться, а отключать каждый раз их не хочется. Также будет создаваться дополнительная опасность задеть системник ногой при ходьбе на дорожке. Маловероятно, но тем не менее. Ну и потенциально он будет собирать больше пыли, пусть даже у него есть фильтры.
Поэтому, конечно же, сразу уже при задумке покупки системного блока я задумал повесить его под стол.
Какой подвес выбрать
Сперва нужно определиться с техническими требованиями, а именно с поддерживаемыми размерами системного блока (как я говорил, у меня корпус midi tower aerocool aero 800), и максимальным удерживаемом весом (а вес моего компа составляет примерно 20 кг). Всё это будет закреплено саморезами, и надо чтобы они выдержали весь этот огромный вес, плюс ещё вес самого подвеса. Поэтому мне сразу же захотелось отбросить подвесы с креплениями на четырёх саморезах, сконцентрированными в одной точке. Это очень рискованно, а системный юнит ни в коем случае не должен упасть. То есть крепление должно быть качественным и безопасным.
Следующее пожелание — это вид крепления. То есть здесь было два варианта: стоечный (это когда системный блок стоит на подставочке) и ременной (т.е. когда пк обвязан ремнями). Я хотел, чтобы это был стоечный вариант, потому что в этом случае если мне нужно как-то обслужить комп, то я спокойно это сделаю не снимая его с подставки, а просто ослабив скобу подвеса и сняв боковую крышку. Если же он будет обвязан ремнями, то это автоматически означает, что я никак не смогу обслужить его, так как его придётся полностью снимать, отключая все провода. А это меня не устраивает.
К тому же, эти два ремня нужно как-то выравнивать между собой, ну и одному человеку сделать это очень сложно: держать одной рукой системный блок, и другой рукой как-то там просовывать эти ремни через крепления. Стоечные варианты были разных типов: с дискретными фиксаторами и с непрерывными, регулирующимися шестигранным ключом.
Следующее требование, а точнее пожелание — это чтобы он мог крутиться. Это очень удобно, когда нужно что-то вставить в заднюю панель. Можно слегка повернуть его к себе и не совать голову между стеной и системником.
Наличие трея — это как пожелание. Оно не обязательно, но было бы удобно задвигать системник глубже или выдвигать ближе, в зависимости от ситуации.
Ну и самое главное требование — это возможность подвеса под конкретно мой стол. Какие особенности должны быть у такого подвеса? Как вы уже давно знаете, у меня стол стоячий, и под столешницей проходят кроссбары рамы стола. Чтобы туда что-то смонтировать, например трей, нужно либо сужать ножки рамы, что для меня неприемлемо, либо монтировать его где-то в неудобном месте за кроссбарами, что обессмысливает трей и для меня так же неприемлемо, так как у меня там проходит кабель-канал. Ну или применять специальное приспособление, которое как бы понижает плоскость монтирования с помощью специальных скоб. Это требование отбрасывает очень много моделей.
Я нашёл несколько моделей со спейсерами, но практически все они в то же время не обладали теми требованиями, о которых я говорил выше.
Но в итоге я нашёл подходящий мне вариант: он сочетает в себе и спейсер, и тип подвеса стоечный, и возможность ротации, и наличие трека. Этим единственным вариантом оказался подвес от TheHumanSolutions (они же Uplift desk) и называется он CPU128.
Но, к сожалению, этот товар продаётся только в Америке и мне пришлось воспользоваться услугами известного мейл-форвардера. Обошёлся он мне с доставкой примерно в 15 тысяч рублей.
Конечный результат
Непосредственно в сборке спейсера ничего сложного нет, но вот прикрепить его к столу было очень сложно. Он очень тяжелый, и его надо было держать одной рукой, залезя под стол, а другой рукой при этом обрисовывать точки сверления, и при этом постараться, чтобы ничего не съехало. А это было очень сложно — руки моментально устают. Но я использовал специальные методы и справился с этой задачей, в итоге у меня выровнено всё с точностью до миллиметра!
Место я выбрал специально так, чтобы при опускании стола системник не упёрся в дорожку, то есть чтобы он был правее. Но до упора направо его монтировать тоже было нельзя, иначе он не смог бы повернуться из-за ноги рамы стола. В итоге я выбрал оптимальное место. Компьютер мне не мешает при ходьбе, если мне надо, я могу подойти сбоку, повернуть его и получить удобный доступ к разъёмам, а если надо, то и из-под стола. Если что, я могу выдвинуть системник вперёд, повернуть его полностью боком, снять крышку, провести обслуживание и задвинуть обратно.
Я получил все плюшки, какие хотел, и теперь могу получать удовольствие от работы с ним. Всё это выглядит очень опрятно и подходит под цвет корпуса системника. Так что я смело могу вам его рекомендовать. Надеюсь было интересно, спасибо за внимание.
Этап подготовки материалов
Самой сложной частью этого проекта для моего супруга было сделать необходимые отверстия, чтобы зафиксировать петли в новых деталях, которые он хотел добавить к тумбочке швейной машинки. Он провел некоторые исследования и, видимо, лучшим инструментом для этого был маршрутизатор.
Но если у вас нет данного инструмента, то вы можете воспользоваться подручными, к примеру, молотком и зубилом. Работать с этими инструментами гораздо сложнее, но благодаря им можно добиться максимальных результатов в работе на данном этапе.
2 Стол из ящиков
Еще один вариант самодельной мебели из экологически чистых материалов — стол из деревянных ящиков. Бонус — место для дополнительного хранения.
Фото: Instagram baikalwood_decor
Идеи изготовления журнальных столиков на колесах
Столь красивые и практичные мебельные элементы вполне можно сделать и собственноручно. По большому счету, колесами можно оснастить любой журнальный или кофейный столик, главное подобрать к нему подходящие направляющие ролики. Однако мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими альтернативными вариантами изделий, которые наверняка внесут новые краски в ваш интерьер.
Столики из поддонов
Строительные поддоны являются отличным материалам для создания необычных журнальных столиков. Можно использовать один поддон либо же сложить несколько изделий таким образом, чтобы они представляли единый элемент. Поскольку такой столик не предусматривает наличие ножек, колеса монтируются к основанию нижнего поддона. В дополнение столик из поддонов можно покрыть лаком или краской.
Самодельный журнальный столик из поддона на колесах
Оригинальный журнальный столик из поддона на колесах
Журнальный столик из поддона на колесах фото
Журнальный столик из поддона на колесах фото
Столик на колесиках из стекла
Стеклянные журнальные столики выглядят очень красиво, оригинально и стильно. К сожалению, такие изделия не отличаются демократическими ценами, однако это не значит, что их нельзя сделать своими руками.
Для изготовления стеклянного стола на колесах вам потребуется само стекло, которое будет использоваться в качестве столешницы, и подходящие колесики. Учтите, что кромка стекла должна быть отшлифованной и отполированной, т.к. это является залогом вашей безопасности.
Поскольку конструкция подобного столика, по сути, представляет собой лишь столешницу, лучше отдавать предпочтение высоким и массивным колесам. Например, на фото ниже в стеклянном столике используются колеса от детской коляски и направляющие от декоративной телеги.
Журнальный столик со стеклянной столешницей и колесами своими руками
Журнальный столик на колесах своими руками
Журнальный столик своими руками фото
Столик из ящиков, чемоданов и сундуков
Если вы любите оригинальность, тогда вам наверняка понравится идея изготовить столик на колесах со столешницей в виде ящиков, чемоданов и сундуков. В зависимости от размеров и высоты исходного предмета, такой столик можно дополнительно оснастить ножками либо же монтировать колеса прямо на самодельную столешницу.
Можно не сомневаться, что столь нестандартный и яркий столик станет главным акцентом вашего интерьерного стиля.
Журнальный стол из сундука на колесах
Столик к дивану из старого чемодана фото
Оригинальные идеи для журнальных столиков на колесах
Чемоданный столик фото
Столик из досок
Журнальный столик с колесиками можно изготовить практически из любых досок и паллет. Деревянные изделия всегда смотрятся стильно и выразительно, гармонично сочетаясь с любым интерьерным стилем. Но если вы хотите придать своему столику оригинальность, делайте акцент на крупных и заметных колесах. Например, ниже представлены изделия, в которых используются колеса от колясок, телег, самокатов и т.д.
Журнальный столик с колесами от телеги фото
Журнальный столик с колесами своими руками фото
Журнальный столик с колесами своими руками фото
Несмотря на свои небольшие размеры, журнальный столик на колесах будет охранять порядок в вашем доме и станет его ярким интерьерным украшением.