4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Принцип чистого стола

Принцип чистого стола

Эффективное управление крупным промышленным холдингом подразумевает высокий уровень прозрачности деятельности всех предприятий. В первую очередь это касается финансовых потоков: от оперативности и достоверности информации зависит качество управленческих решений. Для холдинга, состоящего из десятков территориально распределенных предприятий, оптимизировать процессы управления — стратегически важная задача.

Для повышения эффективности управления финансовыми потоками компании необходимо: во-первых, повысить эффективность и снизить трудозатраты на ведение бухгалтерского и налогового учета для профильных подразделений холдинга. во-вторых, по запросу контролирующих органов быстро представить необходимые документы. И, наконец, обеспечить сохранность и исключить риски утери документов.

Для выполнения этих задач в группе компаний ОМК был принят ряд ключевых решений:

  • Стандартизация процессов бухгалтерского, налогового и управленческого учета по всем предприятиям холдинга.
  • Создание в рамках компанииединого центра бухгалтерского и налогового учета, компании «ОМК-Аудит».
  • Переход на обработку документов в электронном виде, то есть создания единой среды управления документами холдинга.

С развитием бизнеса количество документов увеличивается. Учитывать, хранить и управлять ими становится все сложнее. В результате возрастают расходы на аренду дополнительных дорогостоящих площадей, содержание непрофильного персонала и обслуживание архива. Также повышается риск утраты ценной документации и усложняется процесс ее поиска.

На этапе реорганизации ОМК было принято решение о создании распределенного электронного архива первичной бухгалтерской документации.

При выборе исполнителя компания ОМК оценивала сервисную компанию по нескольким главным критериям:

  • Опыт реализации крупных проектов по построению систем электронного архива.
  • Опыт и количество реализованных проектов по управлению фондами первичных бухгалтерских документов.
  • Цена предложенного решения, совокупная стоимость владения и период окупаемости.

В совокупности ключевым критериям соответствовала корпорация ЭЛАР, обладающая многолетним опытом внедрения электронных архивов и перевода документов в электронный вид.

С учетом реструктуризации бизнес-процессов ОМК и создания объединенного центра обслуживания обслуживания (бизнес-единицы, которая ведет бухгалтерский и налоговый учет всех предприятий группы), перевод документов в электронный вид осуществляется на местах, а обработка передается в объединенный центр.

Для группы ОМК было разработано эталонное решение, состоящее из: системы электронного архива на ПО ЭЛАР Саперион, различных функциональных модулей (электронная комната, автоматическое распознавание документов, интеграционные модули 1C, Oracle eBS, SAP FI, SAP HR, СФМ, Клиент-Банк МИБ и др.). Это решение в различных сочетаниях функциональных модулей внедрено в шести центрах учета ОМК: Москва, Выкса, Владимир, Челябинск, Альметьевск, Чусовой. Между центрами учета организован обмен данными. Каждый центр учета обслуживает определенные юридические лица холдинга.

Решение используют более 500 сотрудников всех предприятий группы.

Для документационной поддержки бизнес-процессов по обработке документов была реализована распределенная система электронного архива СЭАД ОМК.

Внедренное решение позволило:

  • Обеспечить единые методики и возможность удаленной обработки документации (в объединенном центре обрабатываются документы территориально удаленных подразделений).
  • Избежать рисков непредставления в срок отчетной документации по запросам налоговых органов.
  • Обеспечить оперативный доступ к копиям документов, контроль полноты и достоверности поступающей документации.
  • Контролировать эффективность работы сотрудников (за счет мониторинга количества обработанных документов).

В ходе проекта с октября 2010 года были автоматизированы процессы по вводу, обработке и хранению первичных документов холдинга. Пилотный проект в московском офисе управляющей компании был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 2010 года. Далее последовал ряд тиражируемых внедрений на производственных площадках в Выксе, Альметьевске и других.

Объединенный центр обслуживания

В структуре центра обслуживания выделены 2 ключевых департамента.

Служба единого окна (СЕО) осуществляет перевод поступающих документов в электронный вид, их первичную регистрацию в электронном архиве и передачу ответственным бухгалтерам. Кроме того, служба обрабатывает запросы от внутренних пользователей на выдачу необходимых комплектов документов.

Бухгалтерия принимает поступившие документы к учету и осуществляет их обработку в учетной системе и электронном архиве. Рабочее место бухгалтера оснащается двумя мониторами, на одном — учетная система (1С, Oracle eBS, SAP), на другом — электронный архив на платформе ЭЛАР Саперион. Таким образом, оптимизированы процессы учета и увеличена эффективность работы профильных специалистов.

Кроме того, внешние аудиторы при проведении проверок работают и с учетными системами и с электронным архивом. Все необходимые документы территориально распределенной группы компаний доступны с рабочего места, что упрощает процедуры аудита.

По итогам внедрения в ОМК внутренней службой качества был проведен социологический опрос сотрудников, использующих систему, который выявил следующее:

  • 46% опрошенных отмечают повышение скорости документооборота после внедрения решения;
  • 50% отмечают повышение оперативности учетной работы. Документы обрабатываются и принимаются к учету быстрее;
  • 38% подтвердили, что решение снизило трудоемкость и повысило качество ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • 76% пользователей отметили, что решение позволило им легко и быстро искать необходимый документ/пакет документов.

Архитекутра решения

Основой решения является ECM-платформа ЭЛАР Сапероин, обеспечивающая хранение, поиск и оперативный доступ ко всем документам организации и позволяющая автоматизировать ключевые бизнес-процессы холдинга. Система позволяет управлять большими объемами и количеством документов, осуществлять поиск документов по атрибутам, формировать подборки, просматривать документы и их атрибуты, регистрировать изменения.

Архитектура решения на примере одной из производственных площадок:

На базе ЭЛАР Сапероин реализован ряд функциональных модулей: обращение к документам из учетных систем (интеграция с 1С, Oracle eBS, SAP); автоматическая кодировка статусов первичных документов (интеграция с Системой финансового мониторинга); автоматизация ввода документов (OCR-распознавание средствами DPU Scan и ABBYY FlexiCapture); электронная комната (e-room, мониторинг статусов обработки документов для контрагентов ОМК); защищенное хранение персональных данных сотрудников ОМК (интеграция с SAP HR) и другие.

Читайте так же:
Стол это толковый словарь

Результаты

Для достижения максимального эффекта от внедрения был решен ряд ключевых задач:

  • Организована Служба единого окна — специальное подразделение заказчика, созданное для обработки поступающей документации (сканирование, сортировка, первичная обработка и регистрация документа, передача в учетный центр).
  • Бухгалтерские службы полностью переведены на безбумажную обработку документов (принцип «чистого стола»). Бухгалтер получает отсканированный образ документа, прошедший предварительную регистрацию в СЕО.
  • Аудиторы получают доступ к электронному архиву и учетным системам, что позволяет оптимизировать процедуры проверок.
  • Из привычных интерфейсов учетных систем (1С, SAP R/3) за счет интеграции реализована возможность работы с документами электронного архива: поиск, просмотр, выгрузка, печать.
  • Переведен в электронный вид ретроспективный фонд первичных бухгалтерских документов. Оцифровано, проиндексировано и загружено в электронный архивболее 100 000 документов..
  • На предприятиях группы реализованы удаленные участки сканирования документов «на местах».
  • Проведена интеграция с Системой финансового мониторинга (СФМ) для автоматизации процессов присвоения статусов документам в системе корпоративного документооборота ОМК.
  • В электронном архиве реализовано хранение платежных документов из системы Клиент-Банк МИБ. Документы индексируются автоматически при помощи ПО DPU Scan.
  • Организовано защищенное хранение сведений и документов о сотрудниках ОМК, интегрированное с модулем SAP HR.
  • Внедрена система контроля эффективности работы сотрудников по обработке поступающих документов (на основе статистики по обработанным документам).
  • Реализована «Электронная комната контрагентов» на корпоративном портале ОМК, обеспечивающая возможность отслеживания этапов обработки и согласования конкретного документа/пакета документов.
  • Автоматизирован процесс проверки формализованных документов (счета-фактуры, товарные накладные) с использованием ПО ABBYY FlexiCapture.
  • Автоматизирован процесс индексирования, обработки и привязки к учетной системе документов всех типов с использованием технологии штрих-кодирования.

Перспективый развития решения

В ближайших планах развития корпоративной системы электронного архива ОМК — автоматизация процессов бухгалтерского и управленческого документооборота на базе платформы САПЕРИОН. Будут реализованы возможности выдачи и контроля поручений, различные маршруты согласования документов, мониторинг и аудит процессов документооборота.

Кроме того, важнейшей доработкой системы станет организация обмена юридически значимыми электронными бухгалтерскими документами. В рамках этой задачи будет осуществлена интеграция электронного архива САПЕРИОН с инфраструктурой оператора электронного документооборота. Новые возможности позволят обмениваться электронными первичными документами в электронном виде и обеспечить их юридическую значимость.

В рамках масштабирования системы будет осуществлен комплекс работ по тиражированию решения на Чусовой металлургический завод.

Также планируется переход на новую перспективную версию САПЕРИОН 7.1, обладающую расширенными функциональными возможностями.

Преимущества

  • Сократились непроизводительные трудозатраты бухгалтерии на обработку бумажной документации.
  • За счет реструктуризации и создания объединенного центра обслуживания ОМК сократилась численность штата бухгалтеров в 2.5 раза.
  • Сократились сроки подготовки к налоговым проверкам. Снизились риски штрафных санкций со стороны регуляторов.
  • Появилась возможность отслеживания поступления оригиналов документов.
  • Обработка документов производится в учетных центрах, которые территориально удалены от производственных площадок.
  • Сокращены издержки на документационную поддержку деятельности холдинга, хранение, обработку, пересылку документации. Большинство процедур реализовано в электронном виде.
  • Стандартизированы подходы и методики обработки документации ОМК.
  • Гарантирована защита и надежность хранения корпоративной информации.

Объединенная металлургическая компания (ОМК) — один из крупнейших отечественных производителей труб, железнодорожных колес и другой металлопродукции для энергетических, транспортных и промышленных компаний.

В составе ОМК 4 крупных предприятия металлургической отрасли: Выксунский металлургический завод (Нижегородская область), Альметьевский трубный завод (Республика Татарстан), завод Трубодеталь (Челябинская область) и Литейно-прокатный комплекс (Нижегородская область).

сервировка стола: Стол на каждый день

сервировка стола_обычный день

Если вы не хотите быть одним из тех, кто поглощает еду уставившись в телевизор, или если вы хотите привить культуру еды своей семье, то начинать надо с ежедневных привычек, советует «ETIQUETTE SCHOLAR», главный хранитель и популяризатор хороших манер в Великобритании.

Сервировка стола на каждый день не требует большого числа приборов, но схема все же имеется: вилка слева, нож справа, тарелка с салфеткой посередине, стакан для воды справа над ножом. Если ложка вам не понадобится, то, так и быть, можно ее не сервировать, разрешает ETIQUETTE SCHOLAR.

1. KISS (Keep It Simple Stupid) — Не тупи: будь проще

Этот принцип требует от разработчика создания кодовой базы, состоящей из коротких, простых фрагментов кода. Никаких сложных, трудных для понимания элементов в ней не должно быть.

SCSS гарантирует нам следование принципу KISS путем применения директив @mixin и @include . Они позволяют написать фрагмент кода один раз и использовать его повторно, как и функции, в любом месте проекта. Включение коротких, интуитивно понятных миксинов улучшает читаемость и понимание проекта.

Подумайте над тем, как вам выровнять элементы внутри разных контейнеров, используя flexbox . Вы можете применить правила flex ко всем контейнерам, а затем настроить каждый из них с помощью других стилей. Но разве ваш код не будет еще чище, если использовать специальный @mixin для выравнивания элементов везде, где вам нужно?

Помимо @mixins , вы, возможно, заметили директивы @if @else . Это также функции SASS, которые позволяют применять условия. В нашем примере они упрощают код, перемещая стиль из компонента в @mixin , но не перегружая его большим количеством параметров.

3. Приведите в порядок Док (Dock)

Поскольку я большой любитель лаунчера Alfred 3, то для меня нет никакого смысла держать в доке иконки приложений.

Читайте так же:
Какие места в сапсане лучше у стола или нет

Поэтому я убрал из Док абсолютно все, кроме корзины и Finder, а затем скрыл его сочетание Opt Cmd D . Как и в случае с Menubar, Док снова появляется, если вы подведёте курсор к тому месту, где он должен быть.

Скрытый Dock появляется только если вы подведете курсор к нижней грани экрана

Для удаления иконок просто закройте все приложения, а затем «вытяните» лишние на Рабочий стол до появления надписи Удалить.

Вытяните ненужные иконки из Dock, чтобы удалить их

А чтобы открытые приложения не захламляли Док и Рабочий стол, я использую шикарный workflow для Alfred, который командой qall закрывает все приложения кроме текущего.

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Если Вы заболели сахарным диабетом, то Вам рекомендуется приобрести 2 весов: кухонные и для измерения массы тела.

Кроме того, надо научиться разбираться в надписях на упаковках продуктов и привыкнуть заранее планировать прием пищи.

Питание при сахарном диабете преследует следующие цели:

  1. поддержание нормальной массы тела;
  2. поддержание нормального уровня холестерина;
  3. поддержание нормального уровня глюкозы.

Поддержание нормальной массы тела и уровня холестерина актуально для всех людей, а не только для больных с сахарным диабетом.

Существуют общие принципы здорового питания, которые рекомендуется придерживаться всем людям (и с диабетом, и без диабета):

  • употреблять продукты с высоким содержанием пищевых волокон (овощи, хлеб из муки грубого помола, каши из цельного зерна);
  • употреблять овощи и фрукты не менее 5 раз в день;
  • исключить или снизить до минимума употребление рафинированных углеводов (сахар, сдоба, сладкие напитки, сдобное и слоеное тесто);
  • исключить или снизить до минимума употребление транс-ненасыщенных жиров (технологически обработанные растительные жиры, которые содержатся в маргарине, кондитерских изделиях, майонезе и готовых соусах и др.);
  • выбирать мясо с пониженным содержанием жира (например, курятину без кожи);
  • исключить из рациона субпродукты, колбасы, сосиски, копчености, полуфабрикаты, замороженные продукты, жирные сорта мяса, сливочное масло;
  • снизить употребление поваренной соли до 2,4 г/сут;
  • есть рыбу не менее 2 раз в неделю;
  • употреблять продукты с высоким содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (жирная морская рыба в отварном или запеченном виде минимум 140 грамм в неделю, а лучше 280 грамм в неделю для женщин детородного возраста и 560 грамм в неделю для мужчин и женщин в менопаузе, при этом не более 100 г рыбы в день; оливковое, льняное, соевое, хлопковое и рапсовое масла, но при этом не более 2 столовых ложек любого масла в день в составе всей еды);
  • питаться не реже 3 раз в день, а лучше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание при избыточной массе тела и ожирении рассмотрено в разделе «Питание при ожирении».

Пациентам с сахарным диабетом для поддержания нормального уровня глюкозы надо знать:

  • какие продукты повышают глюкозу крови;
  • гликемический индекс продуктов.

Глюкозу крови повышают углеводы. При диабете важно научиться определять наличие углеводов в продуктах. Иногда пациенты спрашивают, если исключить углеводы из питания, нормализуется ли глюкоза крови без таблеток и инсулина. Ответ: углеводы должны составлять 55-60% в рационе человека, как с диабетом, так и без диабета.

Углеводы содержатся в крупах, хлебе, овощах, фруктах, молоке, кефире и других продуктах, без которых невозможно здоровое питание. И все эти продукты повышают глюкозу крови.

Часто на продуктах встречаются надписи: «без сахара», «диабетическое». К этим надписям необходимо относиться критически. Если на упаковке написано «Без сахара», это не значит «Без углеводов» и не значит, что этот продукт не повысит глюкозу крови. Чем больше углеводов, тем сильнее повысится глюкоза. Смотреть количество углеводов можно на упаковках продуктов в разделе «Пищевая ценность».

gi 1

Чтобы определить, как определенный продукт повысит глюкозу крови, вводится понятие «хлебная единица» (ХЕ). 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов. 1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.

Существуют ориентировочные системы подсчета хлебных единиц:

Количество на 1 ХЕ

Молоко, кефир, йогурт без сахара, ряженка и пр.

250 мл (1 стакан)

Сухари, сушки, крекеры

Мука, панировочные сухари

1 ст.л. без горки

15 г в сухом виде (1-2 ст.л.в зависимости от формы изделия)
50-60 г в отварном виде (2-4 ст.ложки в зависимости от формы изделия)

15 г сухой крупы (1 ст.л.)
50 г. сваренной каши (2 ст.л. с горкой)

Орехи (в зависимости от вида)

67-80 г (1 средняя картофелина с куриное яйцо)

2 ст.л. без горки

1 штука, средний

1/2 штуки, средний

12 небольших виноградин

1 штука, маленькие (90 г)

1 штука, крупный

1 штука средняя (в зависимости от рецепта)

Пельмени, вареники, блины, сырники, оладьи, пирожки

в зависимости от размера и рецепта

Данный способ подсчета углеводов является весьма приблизительным.

Более точный состав продуктов приведен в разделе «Таблицы с составом продуктов» (в таблицах даны ориентировочные данные, по разным источникам данные по пищевой ценности одних и тех же продуктов могут отличаться).

Если человек получает инсулинотерапию, важно точно определить количество углеводов (особенно у детей). Эти вопросы рассмотрены в разделе «Питание при сахарном диабете 1 типа».

Однако продукты даже с одинаковым содержанием углеводов по-разному повышают глюкозу крови. Углеводы бывают простые (быстрые) и сложные (медленные).

Читайте так же:
Как по немецки будет стол

Быстрые углеводы быстро всасываются и быстро повышают глюкозу крови. Они должны быть ограничены при сахарном диабете (не более 10% суточной калорийности). Чтобы употреблять такие углеводы на инсулинотерапии, надо уметь их компенсировать.

К быстрым углеводам относится сахар, мед, фруктовые соки, сдоба, сладкие напитки, виноград и другие сладкие фрукты, сухие завтраки и др.).

Медленные углеводы – это каши (гречка, перловка, цельнозерновая овсянка (не хлопья), бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы).

Степень, в какой продукты повышают глюкозу крови, называется гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью данный продукт превращается в глюкозу и оказывается в крови. За точку отсчета (ГИ -100) в некоторых случаях берется белый хлеб, а в некоторых — глюкоза. Относительно этих величин и рассчитывается ГИ всех остальных продуктов.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови. Различают продукты с низким, средним и высоким гликемическим индексом. Низкий ГИ – 55 и меньше, средний – 56-59, высокий 70 и более.

Быстрые углеводы – это продукты с высоким гликемическим индексом.

В зависимости от способа приготовления ГИ одного и того же продукта могут отличаться. Например, ГИ горячей отварной картошки до 80, отварной картошки из холодильника – 50, жареного картофеля – 60-75, картофельного пюре – 85-95.

Таблицы с гликемическим индексом продуктов можно найти в интернете.

gi 2

Низкий ГИ имеют большинство овощей (но, например, ГИ свеклы и моркови высокий). Каши из дробленых круп, хлопьев быстрого приготовления, манка, кукурузная каша имеют высокий гликемический индекс, их лучше исключить из питания, а употреблять каши из цельного зерна.

Существуют некоторые приемы, как снизить гликемический индекс.

Например, в некоторые продукты можно добавить отруби.

Макароны не надо доводить до слишком разваренного состояния, они должны быть твердыми, это меньше повысит глюкозу крови.

Если приготовить кашу или макароны и сразу не есть, а поставить в холодильник и потом разогреть на следующий день, то гликемический индекс такого продукта будет ниже, чем свежеприготовленного.

Сахарозаменители

Различают искусственные и натуральные сахарозаменители.

Искусственные сахарозаменители (подсластители) это аспартам (Е 951), сахарин (Е 954), ацесульфам К (Е 950), цикламат (Е 952), сукралоза (Е 955), неотам (Е 961). Они не повышают глюкозу крови и не содержат калорий.

Аспартам в 200 раз слаще сахара, не выдерживает тепловой обработки, не рекомендуется при фенилкетонурии, допустимая доза в сутки 40 мг/кг веса.

Ацесульфам К в 130-200 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, допустимая доза в сутки 15 мг/кг веса.

Цикламат в 30-50 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки, ограничивают при почечной недостаточности, допустимая доза в сутки 11 мг/кг веса.

Сахарин в 300-500 раз слаще сахара, добавляют после приготовления пищи, имеет горчащий привкус, допустимая доза в сутки 5 мг/кг веса.

Сукралоза в 600 раз слаще сахара, можно использовать для выпечки и приготовления пищи, допустимая доза в сутки 9 мг/кг веса.

Неотам — создан на основе аспартама, в 7000—13000 раз слаще сахарозы, может применяться при выпечке и варке.

Искусственные сахарозаменители не рекомендуется употреблять при беременности и детям до 3 лет.

Натуральные сахарозаменители

сахарные спирты (ксилит, сорбит, изомальт, мальтит, маннит, эритрит и лактит);

Фруктоза содержит калории. Она медленнее всасывается в кишечнике, чем сахар, но точно так же повышает глюкозу крови.

Сахарные спирты содержат калории и углеводы, но глюкозу крови они не повышают. Однако могут вызывать тошноту, рвоту, вздутие живота, диарею.

Стевия это сладкая трава, она не содержит калории и не повышает глюкозу крови. Имеет специфический привкус, которого нет у продукта из стевии – стевиозида. Если в составе написано «стевия», значит, что это содержит в себе перемолотые в порошок листья стевии. Если же написано «стевиозид» — в составе находится очищенный экстракт из этих листьев.

Существуют смеси сахарозаменителей, которые содержат разные сахарозаменители в разных пропорциях. Например, Фитпарад № 7 содержит эритритол, стевиозид и сукралозу.

Алкоголь

При сахарном диабете не рекомендуется употребление алкоголя.

Но если Вы решили употребить алкоголь, то следует иметь в виду:

Допустимое употребление алкоголя составляет 1-2 стандартные алкогольные единицы. 1 стандартная алкогольная единица – это 15 г чистого этилового спирта (300 мл пива, 140 мл столового вина, 40 мл крепких напитков).

Алкоголь снижает глюкозу крови, что может привести к гипогликемии. Это происходит из-за того, что алкоголь блокирует выброс глюкозы печенью. Известны случаи тяжелых гипогликемий у больных с диабетом (в том числе со смертельным исходом) на фоне употребления алкоголя, когда окружающие считали, что человек просто пьян. Поэтому при употреблении алкоголя надо есть, часто измерять глюкозу и не оставаться одному.

Пиво, сладкое вино могут повышать глюкозу крови (в зависимости от количества пищи, физической нагрузки).

Воздухораспределители «Тион B LAM»

Устройства для подачи стерильного однонаправленного потока воздуха, который защищает рабочую зону от загрязнений из воздушной среды. Они предназначены для уничтожения всех типов микроорганизмов, в том числе устойчивых форм (не разрушающихся даже под действием облучения УФ-ламп) с эффективностью не менее 99%. Производят очистку воздуха от основных вредных веществ в газовой фазе (формальдегид, двуокись азота, озон, фенол) до уровня ниже ПДКсс в воздухе населенных мест согласно ГН 2.1.6.1338-03 при концентрациях на входе до 5ПДКсс. Надежное удаление запахов.

Читайте так же:
Двухъярусный столик своими руками

Характеристики «Тион B LAM»

Полотки «Тион B LAM» одновременно отфильтровывают частицы, инактивируют (уничтожают) все типы микроорганизмов, очищают воздух от запахов и вредных газов.Фильтруют механические частицы и микроорганизмы с эффективностью класса Н14 (99,995%). Формируют однонаправленный поток на выходе из воздухораспределителя. Система автоматического контроля параметров фильтрации частиц и инактивации микроорганизмов поддерживает эффективность обеззараживания и очистки на постоянном уровне в течение всего срока эксплуатации. Низкий перепад давления: начальный – 130 Па, конечный – 160 Па.

Воздухораспределители устанавливаются в подвесной потолок, есть возможность подключения модуля рециркуляции «Тион», когда ламинарный потолок может работать полностью в автономном режиме без подключения к системе вентиляции. Это оптимальное решение для помещений, не имеющих приточной вентиляции. Корпус воздухораспределителей устойчив к дезинфекционной обработке. Есть возможность подключения к системе диспетчеризации здания. Отличаются долговечностью и большой емкостью фильтров.

Принцип действия воздухораспределителей (ламинарных потолков): воздух поступает либо через систему вентиляции с улицы, либо забирается прямо из обслуживаемого помещения (при подключении модуля рециркуляции «Тион»), затем проходит через систему очистки и обеззараживания в ламинарном потолке "Тион В LAM" и однонаправленным потоком поступает в рабочую зону.

В систему воздухораспределителей входит система оповещения о необходимости проведения сервисного обслуживания (за 30 дней), комплектация выносным пультом управления и контроля работы, комплектация направляющими воздушного потока из прозрачного, стойкого к дез. растворам материала. Все ламинарные потолки сертифицированы и имеют гарантию 2 года.

Быть в авторитете. У подчиненных

Быть в авторитете. У подчиненных

Управление качеством услуг

Это провокация

Семья — бизнес-ресурс и источник вдохновения

Вернемся же к вопросу о том, как новому руководителю заработать авторитет.

Вот примерный портрет грамотного и внушающего доверие управленца, с точки зрения подчиненных:
• является знающим специалистом;
• доступен для общения с подчиненными;
• дает подчиненным обратную связь об их работе;
• обращается с подчиненными с уважением;
• доводит до сведения подчиненных цели организации в понятной форме;
• пользуется доверием подчиненных;
• создает эффективную команду.

Не менее важно для успешного руководителя найти общий язык с вышестоящим начальством, у которого также есть список характеристик, необходимых новичку для эффективной работы:
• контролирует работу подчиненных;
• принимает решения и разрешает проблемы;
• планирует и распределяет работу;
• устанавливает стандарты;
• определяет вклад каждого сотрудника в процесс работы;
• налаживает формальное и неформальное общение в коллективе.

Делай как я

Каким должен быть по-настоящему эффективный руководитель? Надо выработать собственные правила поведения и четко их придерживаться.

1. Показывайте положительный пример.
Управляющий ресторана в один прекрасный день ввел принцип чистого стола, при этом у него на рабочем месте продолжалось то, что он гордо именовал «творческим беспорядком». Нетрудно догадаться, что подчиненные, начавшие было придерживаться нового правила, через какое-то время тоже перестали следить за своими столами.

2. Будьте на работе вовремя. Расхожий российский анекдот о том, что «начальник не опаздывает, начальник задерживается», хорош только для того, чтобы посмеяться за столом.

3. Не уходите на долгие перерывы.
Менеджер смены ресторана подошла к бармену за стойкой и сказала, причем достаточно громко: «Я ушла. Если позвонит начальство, ты знаешь, что сказать. Например, меня вызвали в СЭС». Нетрудно догадаться, как будет относиться персонал к такому управленцу и как сами сотрудники станут себя вести.

4. Не делайте посторонние дела на рабочем месте; не уносите вещи домой без специального разрешения.

5. Держите слово.
Руководитель ночного клуба, который обладал несомненными достоинствами, имел один, но существенный недостаток — он давал подчиненным обещания, причем верил сам в то, что обязательно их выполнит в установленные сроки. Однако время шло, а персонал ждал: кто-то — пересмотра зарплаты, второй — реакции на свои идеи по поводу вечеринки, третий — подписания счета на покупку оборудования и т.д. В результате сотрудник, не дождавшийся обещанного разговора о финансах, уволился, другой перешел на должность арт-директора к конкурентам, а неподписанный счет на технику стал причиной крайне некачественного звука во время выступления известной группы, разочарования со стороны публики и негативного отношения самих музыкантов к заведению впоследствии.

6. Признавайте, когда вы не правы; не сплетничайте.

Что нужно запомнить начинающему управленцу для того, чтобы становление в роли руководителя происходило менее болезненно? В сущности, задайте себе вопрос, какого руководителя хотели бы иметь вы. И попробуйте стать им сами:
• Развивайте отношения с начальством, подчиненными, партнерами и другими людьми, вовлеченными в сферу интересов компании, на которую вы работаете.
• Медленно, продуманно и с осторожностью вводите изменения. Не рубите сплеча.
• Делегируйте полномочия. У вас есть подчиненные, потому что вы не в состоянии один выполнить всю необходимую работу.
• Развивайте ситуационное лидерство. Нет двух одинаковых людей и идентичных ситуаций. Сначала разбирайтесь, как вы должны повести себя, а затем переходите к действиям.
• Создавайте климат, в котором ваши сотрудники не боятся провала. Это не значит, что надо закрывать глаза на любое поведение подчиненных, но необходимо руководствоваться правилом, что каждый имеет право на ошибку. Ваша задача — вместе разобраться в причинах произошедшего и понять, как не допустить повторения ошибки, а не «тыкать носом» провинившегося сотрудника при каждом удобном случае.

Читайте так же:
Снять маникюрный стол

Многое в работе предприятия зависит от того, как складывается диалог между руководителем и подчиненным. Существуют две категории отношений — директивные и поддерживающие.

Директивные отношения характеризуются тем, что руководитель концентрируется на управлении и контроле поведения сотрудников, чтобы быть уверенным в том, что работа выполняется правильно. Он говорит подчиненным, что, когда, где и как делать, и следит за выполнением указаний.

Поддерживающие отношения характеризуются тем, что руководитель концентрируется на вдохновении и мотивации подчиненных, объясняет и выслушивает точку зрения подчиненных, помогая им принимать собственные решения.

Какой тип отношений выбрать в той или иной ситуации? Ответ на этот вопрос зависит от двух факторов. Прежде всего возможности подчиненных. Обладают ли они достаточным опытом, образованием, навыками и т.д., чтобы выполнять работу самостоятельно? И второе — мотивация. Хотят ли сотрудники выполнять работу? Будут ли они ее делать без поддержки и подбадривания руководителя?

Стиль единоруководства

Становится очевидным, что единого стиля руководства, подходящего под все без исключения ситуации, не существует. Поэтому необходимо рассмотреть, когда какой стиль управления следует применять. Рассмотрим четыре основные манеры поведения, дающие нам представление о возможных действиях начальства:

1. Авторитарный стиль характеризуется тем, что руководитель принимает решения без участия подчиненных. Стиль применяется в том случае, когда способности персонала достаточно ограничены. К примеру, если новичок устраивается на работу, то сначала его всему обучают, и только затем он становится более самостоятельным. В ситуации кризиса возможности подчиненных также ограничены, и руководителю лучше взять управление и ответственность на себя, чтобы избежать паники и неразберихи.

Многим собственникам бизнеса, отошедшим от дел, во время кризиса 2009 года пришлось снова взять управление компаниями на себя, причем с применением авторитарного стиля руководства и принятием на себя ответственности за последствия собственных решений.

2. Консультативный стиль — руководитель, делая выбор действий, может консультироваться с подчиненными, но ему принадлежит принятие финального решения. Когда заключение принято, с учетом мнения подчиненных или без, глава подразделения направляет и контролирует выполнение работ. Данный стиль применяется в случае, если подчиненные обладают умеренными способностями. Управленец дает конкретные инструкции и фиксирует основные стадии выполнения задания. В то же время он объясняет подчиненному, почему все необходимо сделать именно так, а не иначе, и отвечает на вопросы подчиненных. Руководителю приходится работать над отношениями, поскольку ему нужно «продать» преимущества выполнения работы именно таким образом, какой он считает правильным. Этот стиль хорош в ситуациях, когда высший менеджмент готов выслушать подчиненных и учесть их мнение, но не считает, что они способны самостоятельно справиться с задачей.

Когда управляющий ресторана выставляет коэффициент трудового участия каждому сотруднику, то он, несомненно, спрашивает менеджеров смены об их мнении по поводу отработанного месяца. Однако конечные показатели управляющий выставляет сам, чтобы избежать фаворитизма и однобокости в суждениях менеджеров, которые работают каждый в свою смену и не могут видеть всю картину в целом.

3. Участвующий стиль выделяется тем, что подчиненному разрешается выполнять все самому в пределах полномочий, выданных руководителем, либо советоваться с ним. Он применяется в работе с теми, кто обладает достаточно высоким уровнем способностей. Общаясь с сотрудниками, управленец дает общие инструкции, не затрачивая много времени на контроль выполнения работы; подчиненным предоставляется возможность делать все так, как они хотят, концентрируя внимание на конечном результате. Руководитель поддерживает подчиненных, подбадривает их и повышает в них уверенность в себе. Если нужно что-то сделать, менеджер не говорит, как именно, но спрашивает ответственного, как тот собирается выполнять работу.

Примером применения участвующего стиля может служить составление графика выходов на работу менеджерами смены в ресторане. Руководителю важно, чтобы сотрудники были довольны, а количество рабочих часов не зашкаливало за разумную норму, которая соответствует желаемой рентабельности. При этом персонала должно быть столько, чтобы клиенты не испытывали дискомфорта и получали адекватный сервис. Если все перечисленные условия соблюдаются, директор магазина или ресторана вполне может применять к своему подчиненному участвующий стиль руководства.

4. Попустительский стиль характеризуется тем, что достаточно только поставить задачу перед подчиненными, которым дана возможность действовать на свое усмотрение в рамках предоставленных возможностей. Такой подход действен при руководстве подчиненными с выдающимися способностями. Руководитель отвечает на их вопросы (если они возникают), но предоставляет минимум инструкций. Эти сотрудники высоко мотивированы и редко нуждаются в поддержке. Попустительский стиль зачастую приходится применять в областях, где важна креативность.

Если хорошему шеф-повару ставится задача сделать спецпредложение, то управляющему не стоит контролировать каждый шаг специалиста. В случае чрезмерной опеки можно демотивировать его и лишить желания творить что-то новое и неординарное.

Главное, что должен понять каждый руководитель: нет хороших или плохих стилей управления, как и не существует универсального рецепта на все случаи жизни. Каждая ситуация, любой коллектив индивидуальны, значит, таковым должен быть и подход управленца к выбору своего стиля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector