0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Микроволновая печь без поворотного стола

Микроволновая печь без поворотного стола

Первая микроволновая печь без поворотного стола была выпущена с магнетроном, который был расположен с боковой части конструкции. Со временем компания Sharp изобрела и начала поставлять на рынок привычные корпуса с вращающимся столиком. Тем не менее модели без поворотного столика не утратили своей популярности, а лишь усовершенствовались и преобразились. Узнаем о принципе работы, плюсах и минусах таких микроволновок (МВП).

СВЧ без поворотного стола

Возможно, я кого-то удивлю, но в первых микроволновках никакого поворотного стола не было, он появился позже.

Понятно, что современная СВЧ-печь без поворотного столика принципиально отличается от тех, первых, печек. Инженеры позаботились о комфорте для потребителя. Магнетрон перенесен со стенки в днище. Вращение тоже никто не отменил. Только вращается специальный рассеиватель, не видимый пользователем. А вращается он для того, чтобы СВЧ-волны равномерно и глубоко проникали в пищу. Результат такого технического решения – приготовление пищи происходит на 15% быстрее, а размораживание на 12% эффективнее.

Некоторые фирмы-производители пошли другим путем. Их изобретение совсем исключает вращение и называется «тройное распределение микроволн». Смысл в том, что внутри корпуса располагаются три антенны, через которые распределяются СВЧ-волны, производимые магнетроном.

Но, какая бы технология ни применялась, потребитель получает печь без круга. А это отсутствие трущихся деталей, хрупкого поддона, электромотора. Последний часто выходит из строя и увеличивает вес изделия.

Посмотрим, что умеют печи именитых производителей. А вы выбирайте ту, что нужна именно вам.

Отзывы о LG MF6543AFS

Достоинства:
1.Нет поворотного стола (очень удобно,
можно ставить посуду разной формы).
2.Внутри закруглённое пространство.
3.Быстрый и равномерный подогрев.
4.Очень удобное и понятное управление.
5.Кварцевый гриль.
6.Покрытие легко чистить.
7.Функция энергосбережения.
8.Очень красивый внешний вид.

Недостатки:
Не нашли.

Комментарий:
Когда сломалась старая микроволновка, стали подбирать новую.
Очень понравилась именно эта модель, так как без поворотного стола.
Внешний вид тоже приглянулся. А когда стали просматривать другие характеристики,то увидели одни плюсы:
внутри закруглённое пространство, кварцевый гриль,
сенсорное управление (удобно пользоваться и чистить).
Пользуемся больше 2 месяцев. Всё замечательно.
У неё ещё более быстрый и равномерный подогрев по сравнению со старой.
Управление очень удобное. На кухне смотрится великолепно.
Так и хочется что-нибудь приготовить вкусненькое,
а раньше только подогревали пищу.
Очень довольны покупкой. Прекрасная модель.

24shop.by

Достоинства:
1.Нет поворотного стола.
2.Закруглённое внутреннее пространство.
3.Внешняя сторона дверцы-стекло, а не пластик.
4.Управление не в виде отдельных кнопок, а единый сенсорный блок.
5.Более равномерный прогрев по сравнению с прошлой микроволновкой.
6.Интуитивно понятное меню программирования.

Недостатки:
1.Довольно короткий кабель питания, примерно 90 см.(из разряда "экономия на спичках", оставлю без комментария).
2.Защитная плёнка (упаковка). Перед покупкой встречал отзывы о проблемах с отдиранием защитной плёнки с корпуса печи, но не счёл это существенным, ибо принцип "вот балбесы, у меня то точно руки заточены правильно" был в приоритете. и зря. В общем,левая+права+верхняя части печи представляют из себя единый П-образный лист стали, который видимо покрывают защитной плёнкой до установки этого кожуха на саму печь, причём покрывают с серьёзным заворотом на внутреннюю часть кожуха, ту, которая будет уже внутри корпуса печи. В общем по итогу вы просто не сможете всю её удалить, она просто будет рваться даже при очень кропотливом подходе. По итогу, провозившись с этой плёнкой около часа (не преувеличиваю), просто взял отвёртку и открутил по бокам и сзади 9 саморезов и сдвигом к от лицевой стороны к тылу печи снял кожух и нормально снял всю плёнку. В общем непонятно что за вундеркинд придумал такой гемор на ровном месте.

Читайте так же:
Стол на колодце

Комментарий:
Раньше дома стояла Samsung PG878KSTR, но её отвёз на дачу, а домой решил приобрести что то новое, выбор пал на эту LG. Почему именно она?! Ну в основном из-за её главной фичи-отсутствии поворотного стола, просто ставишь еду в любой, хоть квадратной, посуде в печь и она просто стоит там, не крутится. За счёт этого можно использовать довольно большие ёмкости и большое количество продуктов и не переживать, что края посуды или тарелки будут цеплять стены печки и т.д. Далее, очень понравилось, что стенки внутри печки закруглённые, очень облегчает уборку печи, в квадратной печке при уборке просто умыкаешся пока из всех углов повыковыриваеш всякую дрянь, + какое то новое покрытие под названием Easy Clean Coating реально получше стоявшей в Samsungе керамике, намного легче всё отмывается. При том, что заявленная мощность у обоих печей одинаковая, но по времени разогрева эта чуть медленней, но разогревает более равномерно (проверенно на лазанье). Ну и единая сенсорная панель, а не отдельные кнопки тоже комфортней в плане уборки, грязь не забивается между кнопок, просто прошёлся влажной тряпочкой и всё опять блестит.

Она изменила быт: 70 лет микроволновке

Она изменила быт: 70 лет микроволновке

Микроволновая печь есть почти в каждом доме, ей никого не удивишь. Но без неё было бы куда сложнее. В честь юбилея освежим в памяти принцип её работы и вспомним основные этапы не лёгкого, длиною в 7 десятилетий, пути этого устройства на наши кухни.

Принцип работы

Начнём поздравлять микроволновку с юбилеем с того, что напомним, как она работает – почему пища в ней разогревается. Это на неё воздействует сверхвысокочастотное (СВЧ-, микроволновое) электромагнитное излучение.

Современная микроволновая печь. Её можно увидеть почти на каждой кухне

Электромагнитные волны длиной от 1 миллиметра до 1 метра – вот, что такое микроволновое излучение. Они бывают не только искусственно созданными, их и Солнце испускает. Длина волны в микроволовой печи – 12,25 см. Частота излучения в бытовых печах – 2, 45 ГГц. Оно действует на вещества, содержащие воду.

Разогрев продуктов происходит из-за воздействия излучения на дипольные молекулы воды (на одном их конце положительный, а на другом – отрицательный заряд). От очень быстрого движения этих молекул. Электромагнитное поле, в котором оказывается пища, меняет полярность почти пять миллиардов раз в секунду, что и заставляет молекулы устраивать “бешеные танцы”, выделяя из-за трения тепло.

Генератор излучения в микроволновке – магнетрон. От него оно попадает в рабочую камеру печи по герметичному металлическому волноводу.

Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Современные микроволновые печи предлагают несколько способов приготовления пищи. Не только с помощью микроволн, но и нагревателем-грилем, конвекционным нагревом, даже паром, а также используют несколько способов сразу.

Не случайная случайность

В различных источниках популярна версия о том, что микроволновка – это изобретение случайное. Мол, экспериментировал-экспериментировал в середине сороковых годов прошлого века американский инженер Перси Спенсер (Percy LeBaron Spencer) из компании Raytheon с разработкой радаров и их составляющих, и так увлёкся, что, включив очередной излучатель-магнетрон, забыл убрать с него сандвич, который сильно нагрелся.

Читайте так же:
Как собирается стол трансформер из много мебели

По другой версии, забывчивый инженер прозевал шоколадку в кармане, которая под действием излучения растаяла. И вдруг его осенило: а не использовать ли всё это великолепие для приготовления пищи? Тут современные домохозяйки должны наградить Спенсера аплодисментами.

Перси Спенсер (1894-1970), американский инженер и изобретатель, “отец” микроволновой печи

Несомненно, элемент случайности присутствовать мог – это обычное дело для открытий и изобретений. Но лишь как один из факторов. Вообще же, заканчивалась Вторая мировая война, в компании, выполнявшей оборонные заказы правительства США (Raytheon, кстати, выполняет их и в наши дни), понимали, что скоро они пойдут на спад и попросту искали другие заработки. И тут один из инженеров предлагает такой конверсионный ход. Руководству компании идея понравилась и Перси дали добро.

В 1947 году Raytheon представила первую микроволновую печь – Radarange. Вот её основные характеристики:

  • Мощность – 3000 Вт;
  • Вес – 340 кг;
  • Высота – 180 см;
  • Водяное охлаждение;
  • Стоимость – $5000 (умножайте на 10-11 и получите эквивалент цены в наши дни).

Ясное дело, о массовом интересе американцев к этой стоившей баснословные деньги “бандуре”, которая непонятно как делала пищу горячей, и речи быть не могло. Radarange, хоть и была по сути своей устройством гражданским, служила в армии: в ней быстро размораживали пищу в столовых военных частей и госпиталей. Некоторый интерес к Radarange проявили ещё только владельцы отелей и ресторанов, немного их установили и на судовых камбузах.

Одна из первых микроволноавых печей Raytheon Radarange

Другие версии

Хоть Перси Спенсер и считается официальным отцом микроволновки, есть и другие версии её появления. Например, утверждение о советском приоритете. За него нужно благодарить газету “Труд”, которая в одном из номеров 2011 года вдруг вспомнила, что в ней же, но 13 июня 1941 года была заметка с вполне кликабельным по нынешним временам заголовком “Найден новый способ варки мяса”.

В заметке рассказывалось, что во Всесоюзном НИИ мясной промышленности разработали для тепловой обработки мясных продуктов установку, использовавшую токи ультравысокой частоты. Речь, по сути, о сверхвысокочастотном (СВЧ-) излучении.

Но “завтра была война”, а после неё СССР явно было не до микроволновок – страна была занята восстановлением разрушенного хозяйства. К производству микроволновок, впрочем, в нашей стране всё же приступили, но спустя больше 40 лет, в восьмидесятые годы ХХ века. Модели из японских комплектующих (“Электроника”, “Днепрянка”, “Мрия” и другие) выпускались на нескольких заводах, в частности в Москве и Днепропетровске.

Советская микроволновая печь, 80-е годы прошлого века

Ещё одна версия гласит, что микроволновую печь разработали немцы, в годы нахождения у власти НСДАП, чтобы быстрее кормить солдат, повысить мобильность войск. А после войны, разбирая трофеи, американцы, мол, нашли соответствующую информацию и ею воспользовались. Нашли её, по этой версии, и советские товарищи, и увезли в СССР, но потом, якобы, в нашей стране вся эта история со сверхвысокочастотным излучением была объявлена опасной для жизни и запрещена (а как же газета “Труд” и выпуск СВЧ-печей в восьмидесятых?).

Отметим, что документальных подтверждений “немецкой” версии изобретения микроволновой печи The Быт найти не удалось.

Есть и забавная версия об инопланетном происхождении микроволновки. В свете последних заявлений НАСА о планетах земного типа она, пожалуй, даже набирает очки. Смысл в том, что в 1947 году произошёл знаменитый Розуэлльский инцидент (Roswell incident): в Нью-Мексико разбился или был сбит якобы НЛО (ВВС США официально не подтверждает это, говоря о метеозонде). Поднявшись на борт, отважные американские исследователи вроде как даже обнаружили инопланетян, которых тут же засекретили. И микроволновку. Во всяком случае, технологии, взятые за основу при её разработке.

Читайте так же:
Механизм бабочка для стола

Никаких официальных подтверждений этой версии нет. Розуэлльский инцидент и сейчас ещё предмет дискуссий в США, он уже неотъемлемая часть американской поп-культуры, со своими фанатами и сувенирной продукцией.

Возможно, микроволновка прилетела из космоса. На фото: фрагмент розуэлльского “НЛО”

Японские друзья

Японцы не претендуют на первенство в разработке микроволновой печи, но нельзя не отметить их вклад в историю этого устройства. Так, в 1962 году было начато серийное производство СВЧ-печи Sharp R-10 (спрос, впрочем, был вялым), тогда как в Штатах первая массовая модель появилась на 5 лет позже.

В 1966 году Sharp разработала привычный сейчас поворотный стол, существенно улучшивший качество приготовления и размораживания продуктов. В 1979 году эта же компания презентовала первую СВЧ-печь с микропроцессорным управлением, а в 1999 – с выходом в сеть Интернет.

Даниил Головин, главный редактор The Быт:

Модели с микропроцессорным управлением, даже с различными автоциклами для размораживания, разогрева и приготовления продуктов, появились в семидесятые годы и в США, нельзя сказать, что у японцев здесь пальма первенства.

Японцы первыми в мире наладили серийный выпуск бытовых микроволновых печей

Кухонный триумф

Путь от неуклюжей Radarange до микроволновки привычной нам формы и габаритов занял 20 лет. Кстати, за форму и габариты надо благодарить американскую компанию Litton Industries (существует и сейчас – крупнейший в США производитель военной техники). Именно её специалисты в середине шестидесятых годов прошлого века создали первую модель не вертикального (как холодильник), а знакомого всем нам горизонтального формата и показали её на промышленной выставке в Чикаго.

Первой массовой моделью, проложившей дорогу СВЧ-кулинарии на американские кухни, стала в 1967 году Amana Radarange RR-1. Вот, что мы о ней знаем:

  • 2 кнопки на панели управления: «Старт» и «Свет»
  • 2 поворотных таймера: один до 5 минут, другой – до 25 минут
  • открыл дверцу – остановил приготовление (кнопка «Стоп» появится во второй версии печи)
  • без поворотного стола
  • внутри рабочей камеры – нержавеющая сталь
  • вес – 41 кг (минус 300 кг за 20 лет!)
  • стоимость – $500

Пожалуй, конец шестидесятых можно назвать периодом начала бума микроволновок. Уже к 1975 году продажи СВЧ-печей в США достигли 1 миллиона штук в год. При этом Япония некоторое время опережала США в процентном отношении по распространению микроволновок.

Елена Кожушко, главный редактор журнала “Кулинарный практикум”:

Изобретение микроволновки подтолкнуло развитие пищепрома. В магазинах появился огромный выбор полуфабрикатов, которые можно разогреть прямо в упаковке. Домашние трапезы стали быстрее, удобнее, да и более регулярными в связи с этим. Каждый год только в США продаются десятки миллионов блюд-полуфабрикатов для СВЧ-печи.

В России по-другому. Многие микроволновок до сих пор «побаиваются» (якобы, вредное излучение магнетрона убивает всё живое вокруг).Россияне посмелее используют микроволновку лишь для разогрева приготовленной накануне пищи или для размораживания.

В начале 70-х, уже 17% японских семей повседневно использовали дома СВЧ-печь, а в Америке – только 4%. Но уже через несколько лет такие печи трудились на кухнях 14% американских ячеек общества. А к началу 80-х она была уже более чем на 50% кухонь США и обошла по популярности посудомоечную машину.

Читайте так же:
Паспортный стол бежецк

Микроволновая печь Amana Radarange , конец 60-х годов прошлого века

А как у нас?

Хоть микроволновые печи и выпускались в СССР с середины 80-х годов ХХ века, массово они на советские кухни не пришли. Потому что стоили дорого (300-350 рублей, при средней зарплате 120), да и объём производства был небольшим. Потом Советский Союз распался и с середины 90-х рынок стал наполнятся продукцией известных мировых производителей бытовой техники. Про бум СВЧ-печей в России можно говорить примерно с конца последнего десятилетия прошлого века, через 30 лет после США.

Сейчас микроволновку можно встретить на многих отечественных кухнях, а ассортимент их в магазинах огромен. Есть микроволновые печи с поворотным столом и без него (последние вместительнее, микроволны распределяются, благодаря проводящим антеннам в “полу” и “потолке” рабочей камеры), с грилем, многофункциональные с конвекционным нагревом и даже с парообработкой продуктов.

Юлия Завьялова, пресс-секретарь сети магазинов «Эльдорадо»:

В наших магазинах больше всего покупают соло-печей (только микроволны) – 70% продаж. Потому что чаще всего микроволновка нужна лишь для размораживания и разогрева. Стоят они, в среднем, около 5500* рублей. Более дорогих моделей с грилем продаётся меньше, средняя цена – 7500 рублей. Многофункциональные микроволновки (с конвекцией, паром) выбирает совсем небольшая часть покупателей: полноценно готовят в них не многие, всё же духовка в этом смысле гораздо популярней. Да и стоят такие печи не дешевле 15000 рублей.

Panasonic NN-CS596SZPE

Паровая микроволновая печь с конвенцией и грилем
Инверторное управление
Без поворотного стола
Объем 27 литров
Мощность 1000ватт
Микроволновка Panasonic nn-cs596szpe
22 программы автоматического приготовления
Микроволновая печь это возможность не только разогревать и
размораживать но и экспериментировать, используя не только
автоматические программы, но и ручные режимы. Готовить и
создавать любые блюда, используя книгу рецептов и собственную
фантазию. Ассортимент блюд достаточно велик, что поможет вам
разнообразить свое меню. Инструкция в комплекте

Производитель : Panasonic
Модель : NN-CS596SZPE
Страна изготовитель : Китай

Особенности паровая инверторная микроволновая печь с конвекцией и грилем Panasonic NN-CS596S

Инверторная технология — это новый метод приготовления пищи, который позволяет устранить недостатки, свойственные обычным электрическим и микроволновым печам. Обработка продуктов в электрической печи занимает много времени, так как в этом случае процесс приготовления направлен от поверхности к середине. Печи СВЧ готовят очень быстро, но они не способны подрумянивать поверхность продукта. А инверторная печь поджаривает продукты быстро и с превосходным качеством, благодаря комбинации конвекционного нагревателя, или гриля, с системой инверторного управления мощностью СВЧ.

Инверторной TURBO-разморозка — включает в себя усовершенствованную микроволновую систему с последовательно изменяющейся мощностью, которая позволяет в два раза быстрее размораживать любые замороженные продукты. В основу этой технологии лег принцип, который ученые называют «теорией хаоса».Такая конструкция дает возможность распределять микроволновую энергию с наиболее оптимальным чередованием регулярности и нерегулярности

Характеристики паровой инверторной микроволновой печи с конвекцией и грилем Panasonic NN-CS596S

6 способов приготовления: микроволны, микроволны + пар, гриль, микроволны + гриль, конвекция, конвекция + гриль
Возможность увлажнения паром в режимах: гриль, конвекция, конвекция + гриль
Увеличенная подача пара — 20 мл/мин
В режиме конвекция возможный диапазон температуры от 100 до 300 C°
Режим ферментации с температурой +40 C°
Инверторная Turbo разморозка
Мощность свч 1000 ВТ
Объем печи 27 литров
Вместительный контейнер для воды — дольше работа парогенератора
Автоматическая разморозка и разогрев с паром
Автоменю из 22 популярных русских блюд
Автоматическое сенсорное приготовление/разогрев
Инфракрасный сенсор измеряет температуру в 152 точках
Диапазон температур при разогреве от -10 C° до +90 C°
Возможность изменения времени приготовления в процессе готовки (до ±10 минут)
Без поворотного стола
Полезная площадь камеры 354×343 мм
Возможность использовать посуду нестандартных формы и размера
Стеклянный лоток, металлический противень, решетка для гриля и прихватка в комплекте
Функции самоочистки печи паром и просушки парогенератора
Самоочищающееся внутреннее покрытие
Внутреннее покрытие из нержавеющей стали
Пошаговый дисплей
Встроенное устройство защитного отключения (УЗО)
Таймер
Блокировка от детей
Поворотные переключатели -• утапливаемые
Откидная дверца (выдерживает до 20кг)
Лицевая панель из нержавеющей стали.
Зеркальная отделка дверцы
Книга рецептов на русском языке

Читайте так же:
Как просклонять слово стол по падежам

Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией к микроволновке, чтобы использование прибора было правильным и безопасным.

Цвет или оттенок изделия на фотографии может отличаться от реального.
Характеристики и комплектация товара могут изменятся производителем без уведомления.

Правильный выбор свч печи

Свч печь HyundaiДля каждого конкретного случая понятие хорошая свч печь имеет разное значение. Хорошая печь свч — это прибор, удовлетворяющий запросы потребителя. При покупке микроволновой печи следует определиться с параметрами ее использования.

Для разогрева или размораживания небольшого количества продуктов достаточно микроволновки с мощностью 450-600 ватт и объемом до 20 литров. Гриль будет хорошо поджаривать при мощности от 900 ватт, а свч печь с конвекцией испечет пирог с румяной корочкой, если мощность свч печи превысит 1000 ватт.

Не менее важным, чем мощность является показатель объема. Запечь гуся или утку в духовке с объемом 20 литров не получится, здесь нужно иметь хотя бы 30 литров объема. Соответственно, диаметр вращающегося поддона может изменяться в популярных моделях от 20 до 32 см, определяя величину готовящегося блюда.

Чтобы долгие годы пользоваться покупкой, лучше выбирать известные, проверенные бренды, которые имеют хорошую репутацию и развитую систему сервисного обслуживания. Фирмы Samsung, Bosch, LG, Мулинекс, Тефаль имеют в ассортименте печи свч различных ценовых категорий и функциональных возможностей.

Заменит ли микроволновка с конвекцией духовку?

Многие хозяйки задаются вопросом – а может ли СВЧ с конвектором полностью заменить духовой шкаф? Заменить, скорее всего, не заменит, но достойную альтернативу точно предложит. Особенно если ваша кухня небольшая и разместить в ней просторный духовой шкаф просто нет возможности.

Можно предположить, что небольшой полезный объем микроволновой печи – это минус, но на самом деле это суждение очень индивидуально. Для небольших семей это скорее плюс – в ней оптимально готовить пищу небольшими порциями, расход электроэнергии более разумный и к тому же устройство занимает меньше места.

Главная фишка таких микроволновок – это многофункциональность и скорость, которая при современном темпе жизни ценится достаточно высоко. А единственный недостаток конвекционных СВЧ-печей – достаточно высокая стоимость. Если это, разумеется, можно назвать недостатком при тех возможностях, которые предлагаются вместе с устройством.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector