ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНДИКАТОРНЫХ ПОЛОСОК СТЕРИЛАН
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Полосы индикаторные «Стерилан» предназначены для контроля соблюдения режима воздушной стерилизации как внутри так и снаружи упаковки (боксов и т.д.) стерилизуемых изделий.
Таблица 1.Температура, время использования и класс индикаторов контроля воздушной и паровой стерилизации.
Температура, 0 С
Место расположения индикатора
* Примечание: 4 класс — многопараметрические индикаторы, 5 класс — интегрирующие индикаторы
Полосы «Стерилан» являются изделиями одноразового применения.
2. СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
Объект применения: воздушные медицинские стерилизаторы (сухожаровые шкафы).
3. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
3.1. Внутренние индикаторы
Полосы вкладывают внутрь упаковок (боксов), с изделиями что стерилизуются.
3.2. Индикаторы наружного применения
Закрепляют индикаторным слоем наружу с внешней стороны упаковок с изделиями, стерилизуются с помощью канцелярской скрепки или размещают в стеклянном флаконе, отверстие которого затыкают ватой, Флаконы размещают на расстоянии не менее 5 см от стенок стерилизационной камеры (сухожарового шкафа).
4. ДОЗИРОВКА И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
4.1. Внутренние индикаторы
4.1.1.Количество полос, закладывается в стерилизатор зависит от количества упаковок изделий стерилизуются.
В каждую упаковку закладывают не менее одной полосы. Полосу вкладывают в стеклянный флакон, пробирку или бумажную обертку и размещают в толще изделий стерилизуются.
4.1.2. После окончания стерилизации цвет индикаторного слоя полосы должна совпадать с Цветом эталона или быть темнее его.
4.2. Внешние индикаторы
4.2.1.В зависимости от объема стерилизаторы закладывают количество индикаторных.
Таблица 2. Количество индикаторов, закладывающихся в стерилизатор
Химический метод приобрел наибольшую популярность среди остальных методов контроля стерилизации, прежде всего благодаря доступности и простоте использования химиндикаторов. Он базируется на изменении цвета химического индикатора на тест-полоске после стерилизации.
Химиндикаторы применяют для оценки качества проведения паровой, воздушной, газовой и радиационной стерилизации. Стоит отметить, что на практике медицинские учреждения и салоны красоты отдают предпочтение первым двум методам стерилизации.
В целом же, их использование позволяет оценить такие важные параметры:
- При воздушной стерилизации — максимальная температура, время;
- При паровой — температура, время, насыщенность пара;
- При газовой — температура, время, влажность, концентрация вещества (оксида этилена, формальдегида).
Суть применения химических индикаторов контроля базируется на определении этих критических параметров.
Виды химических индикаторов
Применение химиндикаторов является экспресс-методом, позволяющим своевременно контролировать соблюдение важных параметров стерилизации. Согласно ГОСТу ISO 11140-1-2001 все химиндикаторы делят на шесть классов.
Индикаторы процесса
Индикаторы процесса (1 класс)— это так называемые «свидетели» процесса. Эти химиндикаторы реагируют только на один параметр — на достижение максимальной температуры в стерилизаторе. Химиндикаторы первого класса прикрепляют на пакет или коробку для стерилизации для свидетельствования того факта, что эта упаковка с инструментами прошла стерилизацию. Таким образом, изменение цвета этих химиндикаторов позволяет дифференцировать простерилизованную упаковку с инструментами от нестерилизованной. Однако с помощью химиндикаторов первого класса невозможно оценить качество стерилизации, поскольку не учитывается другая важная характеристика — время воздействия.
Индикаторы для специальных испытаний
Ко 2-му классу относят индикаторы для специальных испытаний, которые используют, например, для теста Бови-Дика. Упомянутый тест по сути не оценивает качество стерилизации. Однако он позволяет оценить исправность парового стерилизатора и в частности работу его вакуумной системы. Если говорить конкретнее — тест Бови-Дика позволяет оценить удаляет ли автоклав необходимое количество воздуха до введения пара, что, в конечном счете, влияет на качество стерилизации. Для теста используют специальный лист бумаги с химиндикатором, нанесенным в виде фигурного рисунка, который реагирует на влагу. При правильно проведенной стерилизации рисунок полностью меняет цвет. Если рисунок лишь частично изменил цвет, это говорит о том, что автоклав поломан.
Однопеременные индикаторы
К 3-му классу относят однопеременные индикаторы. Как можно понять из названия с их помощью возможно оценить лишь один параметр стерилизации. Зачастую оценивается максимальная температура, но отсутствуют данные о времени ее воздействия. Примером можно назвать тест-полоску из бумаги с нанесенной на нее индикаторной краской. При достижении максимальной температуры в стерилизаторе термоиндикатор меняет цвет.
Многопеременные индикаторы
К 4-му классу относят многопеременные индикаторы. Их используют для контроля качества нескольких параметров стерилизационного цикла — температуры и времени. Принцип индикаторов остается все тем же: это бумажные полоски с нанесенной химиндикаторной краской. Однако краска меняет цвет не сразу же при достижении максимальной температуры, а за определенное время ее воздействия. Поэтому тест-полоски обозначаются двумя цифрами, к примеру, 180/60, что означает нормативные параметры стерилизации в сухожаровом шкафу.
Интегрирующие индикаторы
К 5-му классу относят интегрирующие индикаторы. Они предназначены для реагирования на все параметры, и поэтому цвет их меняется только при достижении всех параметров стерилизационного цикла нормативным значениям. Например, в автоклаве при температуре 132°С изменится цвет только спустя три минуты.
Кроме того, интегрирующие индикаторы фактически соответствуют биотестам. Однако в отличие от биотестов интегрирующие дают представление о качестве стерилизации сразу же и нет необходимости в дальнейшем лабораторном исследовании биотестов.
Индикаторы-эмуляторы
К 6-му классу относят индикаторы-эмуляторы. Это контрольные химические индикаторы, созданные для реагирования на все параметры при особых стерилизационных режимах. Являются наиболее точными и современными химиндикаторами.
Как использовать химиндикаторы?
«Как часто нужно использовать химические индикаторы стерилизации?» — таким вопросом часто задаются руководители учреждений. Ответ на этот вопрос очень простой — использовать индикаторы необходимо при каждой закладке инструментов в стерилизатор. Только постоянное осуществление контроля качества стерилизации позволит вовремя выявить поломку стерилизатора или неправильное проведение стерилизации сотрудником, а затем оперативно решить проблему.
При каждой закладке инструментов одноразовые химические индикаторы помещают в автоклав по контрольным точкам: в нижней и верхней части автоклава, а также в центре стерилизационных коробок (пакетов), расположенных на разных уровнях.
Необходимое количество химиндикаторов определяют, исходя из размеров автоклава:
- При объеме автоклава до 100 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
- При объеме 100-750 см3 — химиндикаторы размещают в 11 контрольных точках;
- При объеме свыше 750 см3 — химиндикаторы размещают в 13 контрольных точках.
В сухожаровой шкаф химиндикаторы укладывают в контрольных точках по типу конверта: в центре стерилизатора, в нижней части стерилизатора по углам, в верхней части стерилизатора по углам.
- При объеме сухожарового шкафа до 80 см3 — химиндикаторы размещают в 5 контрольных точках;
- При объеме однокамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 15 контрольных точках;
- При объеме двухкамерного сухожарового шкафа свыше 80 см3 — химиндикаторы размещают в 30 контрольных точках.
После проведения контроля качества стерилизации результаты обязательно записываются в журнал работы стерилизатора.
Преимущества и недостатки
Если сравнивать сухожаровой шкаф с другими видами стерилизаторов, то у этого устройства есть ряд неоспоримых преимуществ:
- Обработке подвергается абсолютно вся поверхность инструмента, включая ручки.
- Металл не подвергается коррозии, так как обработка происходит при помощи сухого воздуха.
- Внутри камеры температура распределяется равномерно. Также можно плавно ее регулировать.
- Экономный расход электроэнергии и сравнительно невысокая стоимость.
- Не требует специального ухода.
Но кроме преимуществ, у этого устройства есть и некоторые недостатки:
- Процесс стерилизации довольно долгий.
- Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха нужно соблюдать рекомендации по загрузке инструмента.
- Можно использовать только для металла, стекла и керамики.
Инструкция по применению сухожара
Сухожаровый шкаф должен использоваться в соответствии с инструкцией, поэтому нужно обязательно с ней ознакомиться перед первым использованием. В зависимости от модели правила эксплуатации могут немного отличаться, но в целом они выглядят так:
нанесите на крафт-пакет дату и время обработки, информацию об инструментах, данные ответственного лица (если стерилизация производится в салоне). Затем поместите в пакет инструменты. Подписывайте пакет до упаковки инструментов иначе существует вероятность его повреждения;
разогрейте сухожар до 180С;
разместите в нем пакеты. Не перегружайте сухожар. В противном случае воздух будет плохо циркулировать и стерилизация пройдет некачественно;
закройте дверцу (крышку), установите температурный режим, длительность;
дождитесь окончания обработки. Большинство сухожаров издают сигнал при завершении цикла;
достаньте пакеты, но не открывайте;
проверьте цвет индикатора на крафт-пакете. Если он изменил цвет — значит процедура прошла успешно;
если цвет остался прежним, повторите процедуру.
Важно! Перед стерилизацией необходимо провести дезинфекцию инструментов в специальном растворе. После проведения дезинфекции инструменты промывают проточной водой с использованием щетки. Затем с помощью специального реагента проводят тест на наличие скрытой крови. Если тест прошел успешно, то инструменты просушивают и только после этого переходят к стерилизации.
Сухожаровой стерилизатор SM-360B 1800 мл 300 Вт
Сухожар SM-360B — это мощный и надежный сухожаровой шкаф стерилизатор, предназначен для стерилизации металлических и термостойких инструментов.
Сухожаровой стерилизатор SM-360B используется для стерилизации сухим горячим воздухом металлических медицинских, маникюрных, педикюрных, косметологических инструментов и насадок в крафт-пакете, а также стеклянной посуды (с отметкой 200+ °С).
Сухожаровой шкаф SM-360B
Корпус сухожарового шкафа сделан из нержавеющего металла. По бокам расположены удобные деревянные ручки. Пластмассовая ручка на крышке не нагревается, с ее помощью можно смело открывать сухожар после работы. Снизу есть прорезиненные ножки, благодаря чему стерилизатор устойчив, не скользит, не нагревает поверхность под собой.
Внутри крышка и стенки сухожара SM-360B зеркальные. Нержавеющая металлическая подставка для инструментов тоже зеркальная.
Сухожар оснащен удобным дисплеем с простым и понятным управлением.
Сухожар для стерилизации инструментов SM-360B
Сухожаровой шкаф SM-360В оснащен всеми необходимыми функциями для качественной стерилизации:
- Таймер + лампочка-индикатор работы таймера. Таймер позволит контролировать время стерилизации, которое определяется в зависимости от степени загрязнения и материала, из которого изготовлен инструмент. Доступны такие временные режимы: от 0 до 90 минут. Когда время стерилизации окончено, таймер сообщит об этом звуковым сигналом.
- Регулятор температуры + лампочка-индикатор работы. С помощью регулятора температуры станет возможным настроить необходимый температурный режим для стерилизации. Температура определяется в зависимости от материала инструмента. Доступный температурный режим: от 0 до 200°C.
- Табло таймера и температуры позволяет следить за оставшимся временем и установленной температурой стерилизации.
- Сухожар SM-360T имеет удобное кнопочное управление.
Стерилизатор довольно прост в работе.
Стерилизатор с дисплеем и регулировкой температуры
Инструкция по использованию:
- Для начала работы подключите сухожар к розетке в помощью сетевого шнура. Он оснащен евровилкой, так что вам не понадобятся какие-либо переходники.
- Нажмите на кнопку включения. Она сенсорная, работает от малейшего касания.
- С помощью регулятора выставьте нужное количество температуры. Вращая регулятор по часовой стрелке вы увеличите температуру, вращая против часовой стрелки — уменьшите. Когда на цифровом дисплее будет нужная температура, нажмите на регулятор, как на кнопку.
- Для установки нужного времени проделайте действия, описанные в пункте 3. Рекомендуемые настройки, при которых убивается большинство микробов: 15 минут 125 градусов.
- Когда температура и время установлены, сухожар готов к работе. Нажмите на кнопку включения. Под цифровыми табло температуры и таймера засветятся красным цветом индикаторы работы. Сухожар начнет греться, температура на табло будет увеличиваться, пока не достигнет установленной ранее. Табло таймера покажет оставшееся время.
- Если вам понадобится приостановить работу сухожара, нажмите на кнопку «PAUSE».
- По завершению работы сухожар издаст звуковой сигнал.
- Внимание! Не прикасайтесь к корпусу сухожара, он горячий! Перемещать сухожаровой шкаф можно взявшись за деревянные ручки по бокам. Открывать крышку нужно с помощью пластмассовой ручки сверху.
- Подставку для инструментов можно вынуть воспользовавшись металлическими кольцами, которые идут в комплекте. Для этого подцепите кольцами выступающие края металлической подставки и аккуратно выньте ее из сухожара.
- Выключите стерилизатор нажав соответствующую кнопку.
Предметы стерилизуют предварительно поместив их в крафт-пакеты, которые вы также можете приобрести у нас в магазине: уточняйте у менеджера.
Комплектация сухожара SM-360B
Комплектация сухожарового шкафа SM-360B:
- Сухожаровой шкаф
- Подставка для инструментов
- Два кольца для того, чтобы вынимать горячую подставку
- Два сетевых предохранителя
- Сетевой шнур
- Инструкция
- Гарантийный талон
Бережная упаковка сухожарового шкафа предотвращает механические повреждения во время транспортировки.
Этапы стерилизационной обработки стоматологических инструментов
К стерилизации инструментов в стоматологических клиниках предъявляются очень высокие требования. Чтобы соответствовать им, необходимо правильно подготовить инструменты к обработке.
В этой статье поговорим о стерилизационной обработке инструментов и материалов.
Полный цикл выглядит так: дезинфекция → предстерилизационная очистка → упаковка → автоклавирование → хранение стерильного инструмента.
Этап №1. Дезинфекция.
Дезинфекция – это первый этап подготовки инструментов.
Существует два способа обработки инструментов – механический (ручной) и автоматический (с помощью специализированного оборудования).
Рассмотрим механический способ дезинфекции разных типов инструментов.
Дезинфекции подлежат все стоматологические инструменты – боры, наконечники и т. п. Однако не все подлежат одинаковой обработке.
Цельнометаллические (например, боры), пластиковые и стеклянные инструменты можно замачивать в дезинфицирующем растворе, а наконечники – категорически запрещено.
Альтернативный способ дезинфекции для наконечников – это специальные салфетки, например «Эко Джет». В состав салфеток входят агрессивные вещества, поэтому перед использованием обязательно надевайте резиновые перчатки.
Важно! Всегда следуйте рекомендациям производителя относительно дозировки, концентрации раствора и времени экспозиции в нем инструментов. Это убережет их от повреждений и преждевременного изнашивания.
Этап №2. Предстерилизационная очистка.
На этом этапе с изделий устраняют любые загрязнения, остатки дезинфицирующего средства. Способ очистки зависит от текстуры изделий.
Инструменты с гладкой поверхностью (например, шпатели) можно очищать специальной щеточкой под проточной водой.
А инструменты с ребристой и подобной поверхностью (например, алмазные боры) очищают только в оборудовании – ультразвуковой мойке (ванне). Дело в том, что диаметр щетинок и резьбы на поверхности инструментов, как правило, не совпадают, и качественная очистка невозможна.
Как работает УЗ-мойка? Аппарат представляет собой корпус, в который помещен контейнер. В него загружается инструмент, затем контейнер помещается в корпус мойки. Предварительно в аппарат заливается очищающее средство. Далее аппарат включается, выставляется время – и инструменты автоматически очищаются от загрязнений.
После завершения цикла очистки инструмент извлекают из мойки, просушивают и упаковывают.
Важно! Наконечники и аналогичные инструменты в ультразвуковой мойке очищать нельзя!
Обработка разборных наконечников. Чтобы легко и быстро очищать наконечники, выбирайте разборные модели (например, такие выпускает компания W&H). Их можно разобрать на элементы и обработать каждый в отдельности.
Как мы уже сказали выше, для дезинфекции используются специальные салфетки.
Вот пошаговая инструкция, как обработать с их помощью инструменты:
- Наденьте защитные перчатки;
- Разберите наконечник на составляющие;
- Протрите поверхности всех элементов салфеткой;
- Дополнительно промойте иглы для подачи физраствора под проточной водой с использованием иголочки, которая поставляется в комплекте с наконечником – так вы основательно удалите остатки физраствора из системы.
По завершению цикла дезинфекции и очистки полностью соберите наконечник и смажьте его.
Важно! Обязательно смазывайте наконечники перед упаковкой.
Смазка наконечников. Для смазки инструмента используйте масло в баллоне (в нем установлена насадка для механических наконечников) или в специальном аппарате.
Не забудьте удалить излишки масла с наконечника. Для этого оденьте его на мотор и включите на 30 секунд, протрите салфеткой.
Этап №3. Упаковка.
Производители предлагают самозапечатывающиеся пакеты и устройство для упаковки.
Пакеты выпускаются разных размеров и ширины, поэтому не составит труда подобрать его под размер инструмента. Упаковать изделия очень просто: помещаете их в пакет, отрываете защитную пленку с липким слоем и заклеиваете пакет.
Упаковочная машина (например, от компании Euronda) позволяет самостоятельно запечатать пакеты, регулируя их ширину и длину. Для этого используются рулоны разной ширины намотки (она подбирается под размеры инструментов и лотков).
Этапы изготовления и запечатывания пакетов в машине:
- Пропустите необходимый размер рулона, соответствующий размеру инструмента;
- Зажмите его – справа на машине находится рычаг, который нужно опустить вниз;
- Дождитесь звукового сигнала и цветовой индикации (оранжевый цвет) – это свидетельствует о том, что спайка выполнена;
- Обрежьте пакет (для этого проведите влево рычаг, который находится справа на аппарате);
- Извлеките пакет из машины.
По завершению процесса вы получаете пакет необходимого вам размера, герметичный с одной стороны.
Теперь положите в него инструмент, заверните, поднесите к нагревательному элементу, зафиксируйте, прижмите его и дождитесь звукового сигнала – и через секунду пакет герметично запаян.
Самозапечатывающиеся пакеты имеют стандартную длину, в то время как с помощью упаковочной машины вы можете регулировать длину и ширину пакетов.
Важный этап подготовки к автоклавированию! В упаковочных пакетах 2 стороны – одна прозрачная пленка, вторая – бумажная. Бумага используется специальная – с мембранами. Когда вы помещаете пакет в автоклав, аппарат выкачивает из пакета воздух, а пар проходит через эти мембраны и стерилизует изделия. Во время сушки эти мембраны закрываются, а вы получаете 100% стерильный инструмент, упакованный в герметичный пакет.
Поэтому важно правильно укладывать пакеты с инструментами на лоток перед автоклавированием: исключительно бумагой вверх! Только так можно гарантировать качественную стерилизацию и сушку.
Этап №4. Автоклавирование.
Автоклав – самый надежный способ стерилизации инструментов. Он гарантирует 100% стерильность, а по качеству обработки ему просто нет равных.
Вот пошаговая инструкция, как стерилизовать инструменты в автоклаве:
- Поместите лотки с изделиями на поддоны в аппарат;
- Выберите температурный режим и программу;
- Подтвердите выбор – далее автоклав выполнит весь цикл стерилизации автоматически.
После завершения цикла выньте лотки, используя держатель, чтобы не обжечься.
Возможные ошибки при подготовке к автоклавированию:
По завершении стерилизации в машине вы получите абсолютно стерильный и сухой инструмент. Но иногда после автоклавирования в пакете остается влага. Так быть не должно и означает, что на каком-то этапе вы допустили ошибку.
Такая ситуация возникает по двум причинам: неправильное расположение инструментов на лотке или неправильная упаковка.
Что делать, чтобы избежать подобной проблемы:
- всегда раскладывайте пакеты на лотке бумагой вверх;
- следите, чтобы пакеты не перекрывали друг друга, а свободно располагались на лотке;
- между пакетами должно быть небольшое расстояние для беспрепятственной циркуляции пара.
После автоклавирования необходимо обеспечить правильное хранение стерильного инструмента. Хранят его в упаковках в сухом и непыльном помещении.