4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шведский стол

Считается, что столетия назад шведы первые стали применять этот способ подачи пищи. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках, тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения.

Интересно, что выражение "шведский стол" прижилось только в русском языке. Сами шведы этот способ подачи пищи называют smörgåsbord (смёргосбурт) — "бутербродный стол". На английском языке его называют буфет (buffet).

Видимо в русском языке нынешнее значение выражение укоренилось не ранее середины 20 века. Во всяком случае Толковый словарь Д. Н. Ушакова определяет шведский стол как спортивный термин — "длинный стол с раздвигающимися для установки на различную высоту ножками, употребляемый для прыжков". Этот словарь был издан в 1935-1940 годах. Соответственно нынешнее значение "шведского стола" закрепилось в русском языке позже.

Следует отметить, что выражение "шведский стол" вошло и в официальный язык. Так, Минфин России в своем Письме от 18.04.2012 N 03-04-06/6-117 отвечает на вопрос налогообложения доходов сотрудников, которым предоставляется питание по типу "шведского стола". Порядок признания расходов на шведский стол для сотрудников разъяснен в письме Минфина РФ от 6 марта 2015 г. N 03-07-11/12142.

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 по делу N А29-11750/2009 рассматривает ситуацию, когда в трудовых договорах с работниками было указано "Работодатель обеспечивает работника бесплатным трехразовым питанием по принципу шведского стола.".

Шведский стол Шведский стол

Швейцарский стол что это

Довольно часто возникает путаница между понятиями “фуршет” и “шведский стол”. Несмотря на некоторую схожесть в атрибутах, все-таки это разные варианты организации праздничных обедов.

Шведский стол – традиция, пришедшая из скандинавских стран, описанная еще путешественниками времен Петра I. Суровые викинги не утруждали себя сервировкой стола, просто выкладывали в большие блюда все есть в закромах, а гости брали себе, что хотели. Но при этом все сидели за одним большим столом. То есть шведский стол – большое количество разнообразной еды (не закуски!) на специальном столе-буфете.

Читайте так же:
Чародейский стол с книжными полками

Шведский стол допускает наличие супов и полноценных вторых блюд с гарниром, изысканных десертов. Приглашенные набирают себе в тарелки угощения по своему вкусу и усаживаются за обеденный стол, на котором уже выставлены спиртные и прохладительные напитки. Таких столов накрывают по количеству гостей. Яркий пример шведского стола – известная сеть “Ёлки-палки”.

При организации фуршета обеденные зоны не устраиваются. Стульев и столов для трапезы не предусмотрено. Фуршет – мероприятие для общения, которое предполагает свободное передвижение приглашенных. Поэтому и меню фуршета в основном состоит из закусочных блюд, небольших по размеру и долго не теряющих свой внешний вид. Как правило, это всевозможные канапе, мини-шашлычки, тарталетки с салатными наполнителями, пирожки.

Алкогольные напитки выставляются также на отдельный стол для свободного доступа, либо их разносят между гостями официанты. Чай и кофе на фуршете подавать не принято, предлагается выбор соков и воды.

Еще статьи

Кофе брейк в офисе

Для обслуживания кофе брейка на больших представительных мероприятий приглашают кейтеринговые компании. А если гостей немного, до 40 человек, вполне можно справиться собственными силами.

Рецепт тарталеток

Тарталетки

Тарталетки – вкусные песочные корзиночки с разнообразными наполнителями. Тарталетки считаются классикой на фуршетном столе и их очень просто сделать.

Рецепт жаренных колец кальмара

Жареные кольца кальмаров

Жареные кольца кальмара – необычная горячая закуска. Очень хороша для пивной вечеринки.

Разновидности [ править ]

Существуют две основные разновидности организации шведского стола с точки зрения оплаты трапезы. Первый — это самый демократичный вариант, при котором можно выбрать тарелку любой величины и подходить «многократно» к столу раздачи. Цена в этом случае зафиксирована и не зависит от количества взятых продуктов. По второму варианту оплата производится в зависимости от величины тарелки (т. н. система тарелок), на которую накладываются готовые блюда: в мелкую тарелку, среднюю или большую. И, кроме того, оплата производится за каждый подход.

Читайте так же:
Как крафтится все столы жителей

Как называют шведский стол в других странах

Примечательно, что в других языках подобный способ обслуживания получил название, которое дословно переводится как «буфет». Чтобы разобраться в причинах, необходимо заглянуть глубже в историю Швеции. В далеком прошлом, когда многочисленные родственники собирались по случаю торжества, им приходилось преодолевать большие расстояния. По понятным причинам приезжали они все в разное время – кто-то раньше, кто-то позже. Поэтому хозяева выставляли на стол в больших мисках заготовленные заранее блюда: холодное вареное и жареное мясо, рыбу разных сортов, сыры, печеный картофель, нарезанные овощи, сладости и прочее. Прибывающие гости могли немного утолить голод, общаясь с родственниками в непринужденной обстановке и ожидая остальных приглашенных. Такая трапеза получила название smörgåsbord, что в переводе значит «бутербродный стол».

Многочисленная шведская аристократия любила нанимать иностранных поваров, по большей части из Франции. Тем самым начал обогащаться ассортимент блюд, предлагаемых «бутербродного стола». Легкие закуски стали более изысканными. Подавался такой тип угощения в специальной буфетной комнате. Отсюда и пошло название – buffet, которое разлетелось по миру и легло в основу распространенного ныне принципа обслуживания в отелях и гостиницах.

Шведский стол — скандинавская традиция [1] , принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое [2] . Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.
Одним из первых наших соотечественников, описавших шведский стол, был К. Скальковский. В изданных в 1880 году в Санкт-Петербурге заметках «Путевые впечатления. У скандинавов и фламандцев», он так описывал это, по тем временам, «заморское чудо»:

«Каждый требует того и другого, горничные едва успевают откупоривать бутылки. Никакого учета потребляемого тут нет; на столе лежит книга, к ней на розовой ленточке привязан карандаш и каждый сам обязан вписать, что он съел и выпил, в книгу. При отъезде он так же сам сводит итог своего счета. Понятно, что все ошибки остаются на совести пассажира, но шведы предпочитают лучше потерять что-нибудь, нежели подвергать путешественника унизительному контролю».

С тех пор, как писались процитированные строки, модель шведского стола была усовершенствована и упрощена, но его благородный дух сохранился.

Читайте так же:
Площадь письменного стола

Спустя почти треть века, публицист и учёный С. П. Меч тоже по достоинству оценил шведский стол, с которым он познакомился в железнодорожном буфете:

«Вы входите в буфет — прислуги никакой. Буфетчик или буфетчица не обращают на вас никакого внимания. На столе стоят кушанья, стоят тарелки и лежат вилки, ножи и ложки. Вы сами берете себе чего хотите — всё равно обед стоит 2 франка. Когда Вы насытитесь, Вы отдаёте 2 франка и уходите

Особенно живописную картину запечатлел писатель Александр Куприн, лечившийся в 1909 году в Финляндии:

«Длинный стол был уставлен горячими кушаньями и холодными закусками. Все это было необычайно чисто, аппетитно и нарядно. Тут была свежая лососина, жареная форель, холодный ростбиф, какая-то дичь, маленькие, очень вкусные биточки и тому подобное. Каждый подходил, выбирал, что ему нравилось, закусывал, сколько ему хотелось, затем подходил к буфету и по собственной доброй воле платил за ужин ровно одну марку тридцать семь копеек. Никакого надзора, никакого недоверия. Наши русские сердца, так глубоко привыкшие к паспорту, участку, принудительному попечению старшего дворника, ко всеобщему мошенничеству и подозрительности, были совершенно подавлены этой широкой взаимной верой» [3] .

При традиционном самообслуживании в зале находится один или несколько прилавков, на которых по порядку выставлены закуски, первые, вторые блюда из рыбы и мяса, овощи, сыры, десерты. Гость, проходя вдоль прилавка, может выбрать те блюда, которые ему больше нравятся. Он может сам накладывать еду в тарелки, либо это делает официант.

Что такое банкет

Банкет — это изысканное блюдо, состоящее из нескольких блюд. Это обычно посещается многими людьми и служит цели, такой как церемония или празднование. Это также может быть проведено в честь кого-то. За трапезой часто следуют речи, сделанные в честь чего-то или кого-то.

Читайте так же:
Подъемно комплектовочные столы и их назначение

Банкет обычно более формальный и элегантный, чем фуршет. Место, где проводится банкет, обычно называют банкетным залом. В современной обстановке банкеты проводятся в деловых целях и на тренингах.

Разновидности шведских линий

На фуршете в ресторане приглашённые гости могут кушать столько, сколько хотят. То есть, за едой можно подходить неограниченное количество раз. Меню определяет исключительно заказчик, оплачивая все услуги. Однако существует и другие шведские линии, цена которых зависит от количества потребляемой пищи. В их основе лежит «система тарелок». Сколько нужно заплатить за завтрак, обед или ужин в таком случае? Цена зависит от частоты подходов столу и от величины тарелки.

Тип шведского стола

Особенности

Понравится тем, кто привык питаться правильно. На мероприятии присутствуют лёгкие первые блюда, свежие салаты и простые закуски.

Пища для любителей фастфуда. Удастся вдоволь насытиться гамбургерами, картошкой фри, колой и прочим.

На столах представлены исключительно здоровые продукты питания без вредных соусов, добавок и т. д.

«Прототип» кофе-брейка. Есть выбор выпечки, десертов и горячих напитков.

Второе название этой шведской линии – семейный обед. Лучший выбор для тех, кто хочет вкусно и сытно покушать.

Форма питания на корпоративных и торжественных мероприятиях, рассчитанных на множество гостей. Приглашённые самостоятельно выбирают угощения, однако работают и официанты.

Кейтеринговое или тематическое мероприятие

Организация торжества на открытой местности, за городом и т. д. Все заботы о приёме и обслуживании гостей берут на себя исполнители. Это вариант под ключ.

Любой фуршетный способ подачи еды и напитков хорош, если он позволяет реализовать поставленные цели и не оставить голодным ни одного гостя.

Категории номеров

Уютные номера в гостинице «Авиастар» разделены на три категории по уровню комфорта и планировке:

Читайте так же:
Чем приклеить ножку к стеклянному столу в домашних условиях

Апартаменты

Двух-трехкомнатные номера повышенной комфортности площадью от 70 кв.м.

Студия

Однокомнатный номер площадью от 35 кв.м. с кухней, всеми гигиеническими принадлежностями.

Стандарт

Однокомнатный номер площадью от 25 кв.м. с кухонной зоной, ванной комнатой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector