0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как превратить обычную духовку в русскую печь: лайфхаки и рецепты от шефа

Как превратить обычную духовку в русскую печь: лайфхаки и рецепты от шефа

Вокруг русской печи ходят легенды. Вот, мол, и каши не те, если они не испытали печного тепла. И запеченное мясо совсем другим получается. А уж о щах и говорить нечего. Есть ощущение, что тот, кто не использует русскую печь – ничего не знает о русской кухне. И мало кто догадывается, что когда печь протопится, из нее уберут золу и протрут тряпкой, приготовление в ней практически не будет отличаться от обычной духовки.

русская печь

Как превратить обычную духовку в русскую печь: лайфхаки и рецепты от шефа

Александр Волков-Медведев — шеф-повар ресторана Ruski, о том, как устроена настоящая русская печка, ее нрав и повадки, знает лучше всех. Но даже он уверен, что со многими блюдами, которые обычно готовятся в печи, домашняя духовка справиться не хуже.

Александр Волков-Медведев

Александр Волков-Медведев:

Главное достоинство печки — долго держать тепло, бережно "обволакивать" им продукт, создавая эффект медленного приготовления, томления. Вот этот эффект мы и попробуем симитировать в духовке.

Я знаю три способа как заставить работать духовку по принципу русской печи.

Лайфхак №1. Этим способом пользовались наши бабушки. Они клали на дно своих газовых духовок кирпичи или камни, превращая их в своего рода печной под. Сейчас можно заказать под размеры духовки гранитную плиту, положить на дно и включить температуру на максимум. Как только на горячий камень положат продукты – они сразу начнут готовиться. Можно будет за 4 минуты приготовить пиццу, застелив камень пергаментом. Или за час испечь ароматный дрожжевой хлеб при температуре 180 градусов. А если готовить на камне мясо в фольге, вкус его получится точно таким же, как у мяса, томленого в печке. Пользуйтесь формулой: час двадцать на каждый килограмм веса продукта.

Лайфхак №2. Если камня нет, то эффект печки даст приготовление в чугунке, утятнице или толстостенной сковородке. Но есть секрет: сначала поставьте пустой чугунок или сковороду в разогретую духовку. Именно то, что вы будете выкладывать продукты в уже разогретую посуду, даст им нужный нам «печной» вкус.

Лайфхак №3. Еще лучше использовать толстостенный керамический или чугунный горшок. Они медленно набирают и отдают тепло, в результате получается, что содержимое «томится», как в печи. Главное – не переборщить с температурой. Самая оптимальная для большинства продуктов — 180 градусов. Практически это и есть температура остывающей печи. Идеальную гречку с беконом, шкварками, обжаренным луком, белыми грибами в толстостенном горшке при температуре 180 градусов можно приготовить за час. А если поставить термостат на 160 градусов, то горшочек может простоять в духовке всю ночь, совсем как в печке. Главное, соблюсти правильную пропорцию: на 100 г крупы 200 мл воды или бульона, 30 г белых грибов и столько же жареного лука".

Читайте так же:
Чем теплоизолировать духовку от мебели

Как определить температуру в духовом шкафу без термометра?

Есть другие проверенные методы определения по времени степени нагрева духового шкафа с использованием подручных средств. Вам понадобятся:

  • мука;
  • бумажный листок.

Если вы сомневаетесь, что накал достиг требуемой температуры, то добиться нужных параметров с их применением можно нижеописанными способами.

Определение температуры при помощи муки

Цвет муки покажет, какой температуры достигла духовка при ее разогреве. Сделайте следующее:

  1. Противень застелите пергаментом.
  2. По всей площади бумаги маленькими грудками раструсите 1 столовую ложку муки.
  3. Поместите противень в средний паз разогретой духовки и засеките время.
  4. Следите за периодом, в течение которого происходит изменение цвета муки.

Окрас муки должен измениться от белого до темно-коричневого. В зависимости от того, сколько времени разогревается духовка, сделайте вывод о степени ее накала. При этом используйте такие параметры:

  • если в течение 1 минуты мука осталась белой, значит, температура духовки ниже 180°С;
  • пожелтение через 30 секунд показывает, что уже есть 200°С;
  • потемнение до коричневого цвета за 15 секунд характерно для 250°С;
  • моментальное обугливание – 270°С и выше.

Этим простым методом поделились опытные пекари, которым уже несложно определить температуру в духовке без термометра.

Как определить температуру в духовке без термометра

Определение температуры при помощи белого листа бумаги

Старые домоводческие книги рекомендуют в нагретом месте, где будет располагаться выпекаемое блюдо на противне, уложить тетрадный лист и следить за временем его обугливания. Данные о температуре можно получить из следующих параметров сгорания бумаги:

  • на протяжении 5 секунд она становится пеплом при нагреве духовки до 270-300°С;
  • если лист обуглился за 15 секунд, значит шкаф прогрелся до 250-270°С;
  • полное тление за 30 секунд покажет, что жар достиг 230-250°С;
  • лист почернел за 60 секунд, значит уже есть 200 градусов в духовке;
  • время потемнения заняло 5 минут – шкафа накалился до 180°С;
  • если минимальная температура ниже 150°С, то бумага только пожелтеет.
Читайте так же:
Закрыть низ кухонного гарнитура

Этот простой способ работает безотказно, поэтому многие хозяйки используют его в своей поварской практике.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Большое количество современных шкафов имеют специфическую шкалу настройки температуры. В инструкциях к ним производители указывают соответствие степени нагрева каждому делению регулятора. Но у разных моделей эти параметры отличаются. Рекомендуем выписать данные на листик и использовать его по мере необходимости.

Сложнее тем, у кого инструкция утеряна. Тогда для расчета параметров нужны будут такие характеристики духового шкафа:

  • максимальная температура;
  • сколько делений нанесено на ручку терморегулятора.

Для такой техники существуют некоторые стандартные параметры. Так, максимальная температура в духовке газовой плиты составляет 250°С, а для электрических – 280-290°С. Если поделить это значения на количество делений, то можно установить температурную шкалу для регулятора. Учтите, что эти данные будут приблизительными, но их можно проверить с помощью вышеприведенных способов и таким образом настроить регулятор.

Как определить температуру в духовке без термометра

Воздушный пирог с рыбой

Этот рецепт взят для испытания с сайта povarenok.ru. Приготовили мы пирог, само собой, со своими изменениями. Кстати говоря, с таким тестом можно готовить не только с рыбной, но и с любой несладкой начинкой — грибами, фаршем, курицей, свининой, печенью. Получается нежный и вкусный.

Мы взяли для начинки: соленую скумбрию (в баночке, кусочками) — 200 г, картофель — 4 средних клубня, огурцы маринованные — 6 штук (у нас были мелкие), сыр голландский (можно другой) — 150 г. Для теста: сметана — 5 столовых ложек (с горкой), майонез — 5 столовых ложек (с горкой), мука — 100-150 г, яйцо — 3 штуки, соль — 0,5 чайные ложки, сода или разрыхлитель теста — 0,5 чайные ложки.

Куски рыбы (она может быть любая — соленая, копченая, свежая, консервы) почистили от костей и кожи, порезали мелко. Картофель быстро отварили в микроволновке (почистить, сложить в пищевой пакет, сделать проколы и поставить на 8 минут), порезали кружочками. Огурчики — тоже кружочками.

Для теста смешали взбитое с солью яйцо, сметану и майонез, добавили соду и муку. Тесто получается довольно жидким.

На смазанный противень теперь надо налить тонким слоем тесто, на него выложить кружочки картофеля и — сверху — огурчики. Равномерно тонким слоем снова залить тестом, затем — слой рыбки. Оставшееся тесто смешать с тертым на крупной терке сыром и покрыть этой смесью пирог. В это время духовка уже разогревается до 180 градусов.

Читайте так же:
Бомж из кухни

Отправляем противень в духовой шкаф, и как только пирог покрывается румянцем — сразу вынимаем, ведь все продукты, кроме теста, уже готовые. В нашей духовке этот процесс занял минут 10-15.

Получается прекрасный закусочный пирог или запеканка с приятным «омлетным» вкусом теста.

Фкуснофакты о лазанье

Варить ли листы лазаньи перед запеканием? — если вы готовите блюдо впервые, то однозначно «варить», чтобы макаронные листы точно были мягкие. Также, если соус получился густым, то жидкости в нём не хватит для варки листов лазаньи в духовке.

Чтобы лазанья не получилась сухой, важно верхним слоем важно выложить фарш, ведь соус в любом случае впитается в нижние слои, и духовка слегка подсушит верхний. Для фарша с сыром это даже хорошо — получится аппетитная корочка. А вот листы лазаньи при подсыхании сделают блюдо подсохшим. Если духовка жарит сильно, форму с лазаньей можно накрыть фольгой.

Если лазанья всё-таки получилась суховатой, можно её исправить 2 способами:
1 способ, менее трудоёмкий и рискованный: снять сухие листы лазаньи, уложить сверху весь фарш с подсохших слоёв и присыпать сверху сыром, затем слегка подрумянить в духовке сыр.
2 способ, более трудоёмкий: долить соуса и «доварить» верхние слои. Здесь важно учитывать, что нижние слои тоже будут вариться и могут превратиться в кашу.

Наилучшая посуда для запекания лазаньи — квадратные толстостенные формы для запекания, в которых слои лазаньи помещаются без остатка свободного места по краям.

Лазанья очень калорийное блюдо — около 500 ккал/100 грамм.

Говяжий фарш в лазанье допускается заменить на свиной, телячий или куриный.

Сыр Пармезан в рецепте лазаньи можно частично заменить Моцареллой.

Вместо макаронных листов лазаньи можно использовать тонкий лаваш, однако блюдо уже не будет столь же «макаронным».

Чтобы удивить лазаньей гостей, можно заменить мясо на грибы (лесные, замороженные лисички или свежие шампиньоны).

Листы лазаньи в домашних условиях готовят так:
Пшеничная мука (полкило), 2 куриных яйца, четверть стакана воды, щепоть соли — все ингредиенты смешать и замесить из них очень крутое тесто. Накрыть тесто плёнкой или убрать в пакет, и оставить на полчаса. Затем ещё раз помять тесто. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить на неё тесто, раскатать с помощью скалки (если её нет, следует использовать стеклянную бутылку) до тонкости 1-2 миллиметра и нарезать прямоугольниками. Домашние листы лазаньи готовы!

Читайте так же:
Кухня малинового цвета

При подаче лазанью разрезать на квадратные кусочки, выложить на тарелки с зеленью на листьях салата, украсив дольками свежих помидоров черри и тонко нарезанной моркови.

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 градусов в духовке это какая цифра приготовление

Как узнать, 180 градусов в духовке — это какая цифра, если ваша духовка отличается от вышеперечисленных вариантов, имея или иную максимальную температуру или другую шкалу делений? При отсутствии инструкции справиться с такой задачей будет проблематично. Одним из способов выхода из сложившейся ситуации может стать посещение официального портала производителя оборудования с целью поиска документации, в которой можно точно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра.

Полезные советы

Несмотря на то, что работать с куриными тушками легко, всё-таки надо учесть несколько нехитрых правил. Перед тем, как готовить домашнюю курицу, ознакомьтесь с ними, возьмите себе на заметку и тогда ваша птица получится ароматная, в меру пропечённая и не пересушенная.

На первый взгляд, казалось бы, что тут сложного? Главное купить хорошую свеженькую домашнюю курицу, разделать её либо оставить целиком, замариновать, а потом запечь. Но по ходу процесса начинают возникать вопросы – сколько готовить курицу в духовке, при скольких градусах, чем обмазать её, чтобы мясо получилось сочное, а корочка хрустящая?

  • Сколько готовить целую курицу в духовке, напрямую зависит от веса тушки, логично, что чем она тяжелее, тем больше понадобится времени. При покупке выбирайте птицу весом не больше 1,5-2 кг, обязательно берите тушки охлаждённые, избегайте замороженного варианта.
  • Предпочтительнее готовить курицу в духовке кусочками, так как каждая её отдельная часть требует разного времени для запекания.
  • Чтобы не использовать какие-то дополнительные жиры, готовьте курицу в духовке в пакете либо в фольге, эти нехитрые кухонные изобретения не дадут мясу пересушиться.
  • Сколько готовить курицу в духовке во многом зависит от того, как долго она мариновалась.
  • Если вы хотите приготовить куриное филе, то обмажьте его обильно сметаной либо майонезом, или разложите вокруг подушку из сочных овощей (томаты, кабачки, болгарский перец, репчатый лук).
  • Если вы хотите получить сочное и не слишком зажаренное мясо, готовьте курицу в духовке в рукаве.
  • Чтобы приготовить курицу гриль в духовке, понадобится специальный вертел. В этом случае придётся немного повозиться. Во-первых, у тушки обязательно надо скрепить между собой ножки, это можно легко сделать при помощи ниток. Крылышки с помощью деревянных зубочисток надо приколоть к грудке. И самое важное, надёжно закрепить курицу на вертеле, зафиксировав с двух сторон специальными зажимами.
Читайте так же:
Как установить угловую кухню если угол неровный

Как стерилизовать пустые банки без духовки

Дезинфекция при помощи духового шкафа, это лишь один из вариантов обработки банок. Можно использовать еще несколько способов.

На пару

В данной ситуации понадобится кастрюля, размер которой будет зависеть от количества стерилизуемых банок.

как стерилизовать банки на пару

Емкость заполняется водой и доводится до кипения.

Как только вода закипела, на поверхность устанавливается металлическое сито, дуршлаг или иная конструкция, пропускающая пар. Сверху размещают емкости вверх дном. Для тары объемом 0,5 л достаточно 10 минут обработки, для 1,5 л – 20 минут, 3 л – достаточно 30 минут.

как стерилизовать банки над паром

Признаком того, что банки простерилизовались, будут стекающие по стеклу крупные капли воды.

Для справки! Для стерилизации также используется чайник, пароварка, скороварка, посудомоечная машина и даже раствор марганцовки.

На воде

Один из легких и не энергозатратных способов. В этом случае понадобится кастрюля больших размеров. Емкость заполняется водой, в нее помещают банки, ставят на огонь и доводят до кипения. После чего посуда достается и раскладывается на сухое полотенце горловиной вверх.

стерилизация в кипящей воде

Для термообработки достаточно 5 минут в кипяченной воде.

В микроволновой печи

Уничтожение микробов в микроволновке ускоряет процесс дезинфекции. Допускается обработка только банок, крышки желательно прокипятить в отдельной емкости.

стерилизация крышек

Чтобы достать крышки с кастрюли, лучше сначала слить воду или воспользоваться специальными щипцами.

Для проведения процедуры в микроволновую печь устанавливаются банки, наполненные водой (примерно 2 см от дна). Пустые емкости ставить запрещено. Выставляется максимальная мощность и таймер на 5-6 минут. Вода в емкости должна закипеть. После чего банки необходимо достать сухими прихватками.

стерилизация банок в микроволновке

Чем больше тары, тем больше времени потребуется на термообработку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector