0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может, что-то в консерватории подправить; Лучшие монологи Михаила Жванецкого

"Может, что-то в консерватории подправить?" Лучшие монологи Михаила Жванецкого

Михаил Жванецкий

Михаил Жванецкий, скончавшийся в пятницу в возрасте 86 лет, был едва ли не самым цитируемым советским и российским писателем-сатириком. Его афоризмы и юмористические скетчи слышали даже те, кто ни разу не видел его выступлений.

Русская служба Би-би-си решила вспомнить самые яркие цитаты из миниатюр Жванецкого на протяжении его более чем 50-летнего творческого пути.

Микрофон на ухо для выступления

Благодаря компактности конструкции, микрофон на ухо имеет разные сферы применения. Его используют в следующих случаях:

  • На концертах и публичных выступлениях.
  • Для выступления на семинарах и лекциях.
  • В промоакциях , которые проходят на улице.
  • В небольших помещениях, имеющих плохую акустику.

Также такое устройство незаменимо в современных телевизионных ток-шоу и юмористических выступлениях, где актёры разыгрывают различные сценки.

Как называется

Как называется микрофон на ухо для выступленияДля профессиональных выступлений используется радиосистема с поясными передатчиками и головными гарнитурами. Она позволяет выступающим ходить по сцене и выполнять различные действия.

Более бюджетный вариант – проводные головные микрофоны. Такие устройства используются в случаях, когда человеку необходимы свободные руки, но ему не нужно передвигаться по сцене (например, при игре на гитаре или же фортепиано).

Характеристики

Стоимость и надёжность устройства напрямую зависят от его характеристик. Главные параметры, на которые стоит обратить внимание:

  • Чувствительность (измеряется в дБ) – чем больше этот показатель, тем более тихие звуки могут распознаваться.
  • Частотный диапазон (измеряется Гц) – указывает частоты, воспринимаемые устройством.
  • Сопротивление (измеряется в Ом) – влияет на степень согласования со входом усилителя.

Строго говоря , перформансы Марины Абрамович можно разделить на две крупных категории — то , что она делала самостоятельно и то , что она делала с Уве Лайсипеном ( Улаем), своим партнером и любовником в течение долгих лет.

Читайте так же:
Швейцарский стол что это

«Энергия покоя» ( 1980 г.) — перформанс о доверии в отношениях между мужчиной и женщиной , в ходе которого Улай держал направленный в грудь Марины настоящий , с натянутой тетивой и стелой , лук в течение полутора минут. Именно от биологических реакций , поведения и намерений Улая зависела жизнь Абрамович в этот короткий , но насыщенный эмоциями момент. Ответственность Абрамович выражалась в том , что она держала корпус лука своими руками , отклоняясь и натягивая тетиву. Микрофон безжалостно фиксировал дыхание и сердцебиение обоих партнеров. Позднее Абрамович назвала этот перфоманс одним из самых сложных в ее жизни.

Риторические уловки, которые вводят в заблуждение слушателей

«Британские ученые»

ученые люди в медицинских халатах

От этого и пошло название уловки, которая по своей сути представляет собой ссылку на мнимый авторитет. Информацию невозможно проверить, поэтому и доверять ей тоже нельзя. Так, во время предвыборных дебатов Хиллари Клинтон привела такой аргумент Дональду Трампу: «Итак, мы имеем производительную часть нашей экономики, и большинство аналитиков, которых я встречала, полагают, что идея депортации всех нелегальных иммигрантов станет жестким ударом по экономике. Это будет стоить миллионов рабочих мест, это будет угнетать экономический рост».

Назвать такой аргумент сильным нельзя. Противостоять же уловке просто – нужно лишь попросить конкретизировать источник.

«Ложный стыд»

рыжая девушка в свитере закрыла рот

Эти латинские исключения, зазубренные Остапом в третьем классе частной гимназии Илиади и до сих пор бессмысленно сидевшие в его голове, произвели на Козлевича магнетическое действие. Душа его присоединилась к телу, и в результате этого объединения шофер робко двинулся вперед».

Если к вам применяют такой прием, то совет здесь может быть только один – отбросить все стеснения и попросить объяснить неясные высказывания.

Суть уловки заключается в дискредитации источника информации или, что бывает чаще, аргумента. Так, когда один из героев диалога «Горгий» пытается убедить Сократа в своей точке зрения, Сократ ему отвечает: «Милый мой, ты пытаешься опровергать меня по-ораторски, по образцу тех, кто держит речь в судах. Ведь и там одна сторона считает, что одолела другую, если в подтверждение своих слов представила многих и вдобавок почтенных свидетелей, а противник — одного какого-нибудь или вовсе никакого. Но для выяснения истины такое опровержение не дает ровно ничего: бывает также, что невинный становится жертвой лжесвидетельства многих и как будто бы не последних людей… Я же, пока не представлю одного-единственного свидетеля, подтверждающего мои слова, тебя самого, считаю, что не достиг в нашей беседе почти никакого успеха. Но я считаю, что и ты ничего не достигнешь, если не получишь свидетельства от меня одного; всех же прочих свидетелей можешь спокойно отпустить».

Читайте так же:
Как удалить замазку с стола

Что делает в данном случае оратор? Отказывается принимать к сведению аргумент, не приводя для этого объективных доводов, поэтому данная уловка считается непозволительной, так как обесценивает дискуссию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector