11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Узбекская кухня

Узбекская кухня

Узбе́кская ку́хня (узб. O’zbek taomlari ) — национальная кухня Узбекистана. Богатая кухня, имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время сохранились кулинарные традиции и культура предков, также взаимосвязи с соседними народами оказали глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд [1] . Происхождение многих из них имеет глубокие корни и сохранили традиционный вид. Они популярны во всем мире, такие как плов, лагман, манты и другие. В Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья [2] [3] .

Сложившиеся замечательные традиции узбекская кухня имеет в приготовлении всех видов блюд: основных мясных блюд, супов, хлебобулочных и кондитерских изделий, салатов и напитков.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, курдючного сала, масла, специй и зелени [2] .

Мужчин-профессиональных поваров зовут «ошпаз» (узб. ошпаз ). В широком смысле ошпаз вообще повар, но обычно в узбекском языке под этим термином понимают именно специалиста по приготовлению плова.

Особенности узбекской кухни

  • QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?

«Огненный дракон» и «Креветка под солнцем» — пробовали?

Горячие обсуждения

601 случай заражения коронавирусом зафиксировали в Иркутской области за сутки

«Иркутский союз библиофилов»*, учрежденный Алексеем Петровым*, признан иноагентом

В музее «Тальцы» воссоздадут здание, где во время ссылки бывал Иосиф Сталин

В отличие от соседей-кочевников, узбеки много тысячелетий вели оседлый образ жизни в плодородных равнинах между пустыней и горами. Они культивировали злаки, овощи и фрукты, выращивали скот, охотились на мелкую дичь и птицу.

Узбеки — очень гостеприимный и веселый народ. Они рады потчевать гостей кушаньями, которые готовили их далекие предки. Узбекская кухня открыта влияниям других культур, но каждое заимствованное блюдо готовится на свой узбекский лад. В современной узбекской кухне можно различить элементы татарской, казахской, монгольской, русской, украинской, еврейской, кавказской, уйгурской, таджикской, иранской и других национальных кухонь, хотя многие блюда выглядят так, как будто появились много веков назад в Самарканде или Бухаре.

Главным источником белков и жиров в северных животноводческих районах является баранина и овечье сало. Говядина, конина, мясо верблюдов, коз и птицы используются во многих блюдах. Узбеки не едят свинину, считая свинью нечистым животным. Не в почете у узбеков рыба и жирная домашняя птица. Яйца используются в основном для праздничной выпечки.

Баранина. Фото с сайта kiskafanny.wordpress.com

Баранина. Фото с сайта kiskafanny.wordpress.com

Узбекская кухня знаменита не только уникальным набором ингредиентов, но и способами обработки продуктов, тысячелетиями доведенными до совершенства. Узбекская кухня знает множество способов приготовления блюд. Без применения огня готовятся соления, маринады, вяленое и сушеное мясо и фрукты. В узбекской кухне используется шесть приемов тепловой обработки продуктов: открытая жарка на вертеле или на шпажках, в большом или маленьком количестве жира; варка в воде или в молоке или комбинированная варка в воде, а после — в молоке; варка на пару в специальной двухъярусной кастрюле (каскане); тушение; выпекание в вертикальном или горизонтальном тандыре или в духовке; и сложный комбинированный способ приготовления блюд с поджаркой в чугунном котле (казане).

Каскан. Фото с сайта darudar.org

Каскан. Фото с сайта darudar.org

Многие традиционные узбекские блюда сочетают в себе несколько десятков компонентов и требуют большого опыта и внимательности при приготовлении. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Таков, например, узбекский плов, который в самом простом варианте состоит из риса, моркови, лука и мяса, а в сложных вариантах включает в себя айву, изюм, барбарис, урюк, яблоки и многочисленные специи. Говорят, что существует 1 200 рецептов плова. Классический самаркандский плов светлого цвета, плов по ферганскому рецепту значительно темнее.

Узбекский плов. Фото с сайта foodclub.ru

Узбекский плов. Фото с сайта foodclub.ru

Узбекский плов не получится без глубокого кагана, в котором продукты равномерно нагреваются и не подгорают. Чтобы приготовить настоящий плов, нужно найти рис свежего урожая, особым образом измельчить и обжарить овощи, закалить рис в соленой воде, смешать и подготовить несколько видов масла, точно определить время варки и томления готового блюда. В разных частях Узбекистана плов готовят из различных продуктов, но с соблюдением единой технологии. В Узбекистане плов обычно готовят мужчины, подходя к делу серьезно и с молитвой.

Читайте так же:
Паспортный стол киев голосеевский район

Мастер по приготовлению плова носит гордое имя ошпаз. Во время свадеб и других праздников опытный ошпаз может накормить до тысячи человек пловом, приготовленном в единственном котле. Его услуги недешевы, но результат того стоит. Ошпаз контролирует весь процесс, начиная с закупки продуктов. Когда ошпаз покупает продукты на базаре, его сопровождает толпа, желающая знать, какому торговцу можно доверять.

Женщины традиционно готовят сумалак — пшеничный хлеб к празднику Навруз. Они собираются дома у одной из женщин и беседуют, поют и танцуют, пока блюдо готовится. Приготовления начинаются за 7—10 дней до Навруза. Пшеница особым образом замачивается, сушится и замешивается в тесто. Тесто варят на медленном огне 13—14 часов, постоянно помешивается. Семь камешков на дне котла не дают сумалаку подгореть. Когда приходит Навруз, все читают молитву и пробуют сумалак.

Сумалак. Фото с сайта www.myjulia.ru

Сумалак. Фото с сайта www.myjulia.ru

Повседневные блюда узбекской кухни не такие трудоемкие, как сумалак, но большинство из них требует опыта и сноровки. Важное место в узбекской кухне занимают горячие супы (шурпа) на крепком бульоне. Как правило, они густые, острые, с большим количеством овощей и зелени. Шурпа готовится из свежего или жареного мяса. Овощи кладутся большими кусками, чтобы сохранить их аромат.

Шурпа. Фото с сайта kuharka.com

Шурпа. Фото с сайта kuharka.com

В узбекских традициях принято готовить супы на медленном огне и солить в самом конце. Уникальные супы узбекской кухни — мастава (из мяса, риса и овощей, который подается с кислым молоком, перцем и пряностями); машхурда (фасолевый суп с рисом, картофелем, луком, зеленью и кислым молоком); маш-атала (густой суп из жареного сала, лука, моркови, фасоли и муки); мошубиринч (из баранины, помидоров, фасоли и риса); чолоп (холодный суп на кислом молоке из редиса, огурцов и зелени). Узбекская лапша почти всегда готовится с мясом.

Чолоп. Фото с сайта www.sras.org

Чолоп. Фото с сайта www.sras.org

Из вторых блюд узбекской кухни наиболее распространены мясные блюда: котлеты, шашлыки, манты, кебаб, лангман, самса и всевозможные пирожки с мясом, рисом, тыквой и другими начинками. К мясу подают овощные салаты или тушат мясо вместе с овощами. Мясо для приготовления многих блюд не отделяется от кости. Жарят мясо обычно на прокаленном масле или на смеси растительных и животных масел, что улучшает его вкус и запах. Многие мясные и овощные блюда готовятся на пару.

Молочные ферментированные продукты — гордость узбекской кухни. Из кислого овечьего молока делается катык (йогурт) и сузьма (процеженное свернувшееся молоко, похожее на творог). Эти продукты с высокой питательной ценностью и необычным вкусом можно есть как отдельные блюда, а можно ими заправлять салаты и супы. Айран — холодный бодрящий напиток из сузьмы или кислого молока, разведенного в холодной воде.

Айран. Фото с сайта tashkentcity.ru

Айран. Фото с сайта tashkentcity.ru

Узбеки очень уважительно относятся к хлебу. Главный узбекский хлеб — пресные лепешки оби-нон. На праздники пекут патыр — лепешки с добавлением бараньего жира. Бухарские лепешки посыпают кунжутом. Весной тесто для оби-нон готовят на настое свежих побегов мяты, одуванчика, шпината, лебеды и многих других трав. На смотрины готовят лепешки со сливочным маслом и сметаной. В разных районах Узбекистана используют разные добавки в оби-нон, но технология не меняется веками.

Лепешки, приготовленные по различным рецептам, называются по-разному: лочире, ширмой, чеват и катлама, но все они приготовлены в тандыре. Слово «тандыр» имеет одинаковые корни во многих языках: санскрите, персидском, турецком, азербайджанском. Тандыры использовались еще в Аккадской культуре, до того, как Месопотамия и Иранское плато были заселены семитскими племенами. В Индии и Иране в печах, напоминающих тандыры, готовят мясо со специями. Хотя в узбекском тандыре тоже можно готовить шашлык, основное его предназначение — выпечка лепешек оби-нон.

Лепешки имеют сакральное значение для узбеков. Их круглая форма символизирует солнце. На лепешки обязательно наносят узоры из дырочек и линий. Узбекские лепешки одновременно являются хлебом, тарелками для плова, мяса и других жирных блюд, и произведениями искусства. Сухие лепешки долго хранятся, поэтому особенно красивые из них даже вешают на стены для украшения. Традиции приготовления лепешек оби-нон насчитывают около 5 000 лет. Сегодня приверженцы узбекской кухни могут готовить оби-нон в горизонтальном тандыре.

Читайте так же:
Часы работы паспортного стола в иглино

Лепешки оби-нон. Фото с сайта www.etoya.ru

Лепешки оби-нон. Фото с сайта www.etoya.ru

Чтобы приготовить традиционные узбекские оби-нон, в тандыр помещают уголь и дрова и разогревают его несколько часов. Стены тандыра сбрызгивают соленой водой, чтобы готовые лепешки легко отделялись, и при помощи рапиды (круглой подушки из хлопка) наносят на них тесто. Горячие стены обильно сбрызгивают водой, чтобы тесто готовилось на пару. Тандырные лепешки имеют уникальный аромат и вкус благодаря тому, что готовятся очень быстро при высокой влажности и температуре 400—480 градусов. Авиценна писал про самаркандские тандырные лепешки: «Тот, кто утром съест оби-нон с изюмом, сушеными грушами или арахисом, будет сыт целый день».

Почти половину блюд традиционной узбекской кухни составляют мучные изделия с различными начинками. Выпечку и сладости подают не в конце приема пищи, а несколько раз: до, во время и после еды. Наиболее популярны пирожки из слоеного теста с мясными или сладкими начинками.

Экзотические восточные сладости — обычное дело в Узбекистане. Тут варят почти 50 видов халвы, готовят сладости из орехов, фруктов и соков. Обилие фруктов и ягод используется в узбекской кухне для приготовления сладких компотов, лечебных настоев, освежающих шербетов. Дыни и арбузы выступают в качестве самостоятельных десертов. Узбекская кухня почти не предусматривает употребления алкоголя, кроме сухих и марочных вин из местного винограда. Это неудивительно, ведь только очень здоровый человек может без последствий пить крепкий алкоголь после жирного плова. Если приходится выбирать — водка или плов, настоящий узбек выберет плов.

Узбекская кухня была бы неполной без чая. Веками в чайхане за чашкой ароматного чая решались серьезные вопросы и велись задушевные разговоры. Сборы в чайхане — традиционная привилегия мужчин. Зеленый чай в чайхане подается к плову и мясным блюдам. Чай помогает усваиваться жирной мясной пище, которой богат узбекский стол. Чашка зеленого чая — традиционный символ гостеприимства. Черный и зеленый чай в Узбекистане пьют без молока и сахара, но с большим количеством сладостей. В холодные дни заваривают черный чай с кусочками сахара и настаивают около 5 минут.

Узбекский чай. Фото с сайта dasturxon.uz

Узбекский чай. Фото с сайта dasturxon.uz

Зеленый чай по-узбекски получается очень терпким и насыщенным, потому что его заваривают в течение пяти минут у жара. Как лекарственное средство при простуде используется черный чай с черным перцем. Боли в области сердца можно снять зеленым чаем с шафраном. При тяжести в желудке или сонливости после обильной трапезы делают чай с базиликом.

Блюда узбекской кухни вы всегда можете попробовать в ресторанах Иркутска.

Восточные яства порадуют ваших гостей

Когда дома намечается большой семейный праздник, то приходится мириться с тем, что приготовления к нему займут не один день, и при этом придется распределять между членами семьи различные нудные обязанности, которые неизбежно приведут к трениям и обидам, а как хотелось бы их избежать!

Но если в отношении уборки квартиры и накрывания на стол ничего поделать нельзя и кто-то должен посвятить этому свое драгоценное время, то хождений со списком по супермаркетам и простаивания час за часом у плиты можно избежать: полноценное меню для всех способен организовать узбекский ресторан.

Наваристая шурпа, сытные манты, плов и многое другое обязательно порадуют всех без исключения! Каждый отыщет на богатом столе блюдо себе по вкусу. А так как подобные торжества, на которые собираются многочисленные ближние и дальние родственники, случаются нечасто, торжественный пир запомнится каждому гостю.

Рассматривая всевозможные кушанья в меню, нужно ориентироваться не только на их изображения, но и приглядываться к спискам ингредиентов. Если у кого-либо из гостей есть непереносимость тех или иных продуктов питания, об этом следует узнать заранее, чтобы избежать неловких ситуаций за столом.

Сегодня для людей, живущих в СПб, лагман – это не какое-то незнакомое иностранное слово, а среднеазиатская похлебка, известная сытной лапшой, которую трудно встретить в европейских супах.

Читайте так же:
Часы работы паспортный стол юрга

Точно так же дело обстоит с шурпой или пловом – только самый ленивый петербуржец не пробовал их в том или ином варианте. Но одно дело гурманы, любящие пробовать незнакомые блюда, и совсем другое дело консерваторы во всём, что касается пищи. Последних трудно заставить попробовать что-нибудь экзотическое, и чаще всего они спешат довольствоваться незамысловатой едой, известной им с детства.

Узбекский обед по-простому

Многих из нас ещё в детстве упрекали в предпочтении скучного пюре с сосиской изысканным блюдам. Кто-то с лёгкостью перерос это досадное обстоятельство, а кто-то на всю жизнь остался привередливым в еде и не способен попробовать что-то, что странно называется и непонятно выглядит.

Обычно друзья пытаются помочь такому человеку освоиться с незнакомым меню и советуют ему заказать садж или долму, а их привередливый спутник лишь смущается, видя, что все ждут, когда он сделает выбор, а он не готов ни на что решиться.

К счастью, среди рецептов восточной кухни имеются и предельно простые. Среди них:

  • самса с бараниной или телятиной;
  • кутабы с сыром и зеленью;
  • чебурек с цыплёнком;
  • хачапури;
  • чахохбили.

Кто знает, может быть, заказав эти блюда придирчивый клиент найдет в себе смелость попробовать что-то неизведанное и откроет для себя новые яркие вкусы.

Но даже если надежды на чудо мало, можно предпочесть доставку шашлыка, выбрав любой вид мяса из имеющихся в меню. Вегетарианцы смогут полакомиться овощным шашлыком, также приготовленном на мангале.

Ресторан “Бахрома” в Санкт-Петербурге порадует разнообразием традиционных блюд Средней Азии всех своих гостей, среди которых каждый отыщет кушанья себе по душе.

Восточная кухня – идеальный вариант для свадьбы

Обычно свадебные торжества в Санкт-Петербурге не ограничиваются церемонией во Дворце Бракосочетаний или в ЗАГСе и последующей за ней доставкой гостей в ресторан или домой к молодоженам. В планы жениха и невесты обычно входит фотографирование у Медного Всадника, разбивание бокалов на Стрелке Васильевского острова или в Петропавловской крепости и закрепление трогательного замка-сердечка на одном из городских мостов.

Чтобы подобная прогулка прошла весело, а гости не изнывали по праздничным угощениям, можно заранее заказать осетинские пироги в ресторане, и порезав их на кусочки, предлагать это вкусное и питательное блюдо гостям в качестве закуски во время каждой остановки. Брынза, картошка, мясо, зелень – каждый из гостей найдет начинку на свой вкус!

Не менее интересным вариантом для свадьбы будет предпочтение среднеазиатских деликатесов в качестве первых, вторых и даже третьих блюд на свадебном столе.

Стоит сделать выбор в пользу разнообразных закусок, как холодных, так и горячих, а для продолжения трапезы можно выбрать один или два мясных рецепта, но такие, которые определенно понравятся большинству приглашенных.

Начав с легких освежающих салатов из овощей, можно перейти к супу-шурпе или лагману, затем насладиться кебабом из баранины или шашлыком на мангале, а в конце стоит устроить для гостей дегустацию типичных для Востока сладостей – пахлавы, чурчхелы и халвы.

Чем бы ни были наполнены наши будни и выходные, какие бы планы нам ни предстояло реализовать, об одном нам точно не придется беспокоиться: пока мы можем заказывать на дом блюда восточной кухни, в нашей жизни обязательно будет присутствовать радость!

Почему для узбеков принимать пищу руками сидя на полу и спать там же считается нормой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Посещая рестораны восточной кухни, мы очень часто видим небольшие столики, очень низкие, на возвышении и топчаны вокруг них. Люди рассаживаются на них на коленях или скрестив для удобства ноги. Учитывая то, что мы принимаем пищу в несколько иной обстановке, такое положение вещей кажется нам как минимум необычным. На самом деле это многовековая традиция, уходящая далеко в прошлое.

1. Курпача – что это, как и почему применяется на практике

Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу / Фото: news.taj.su

Курпачами называют в Узбекистане матрасы, на которых ночью спят, а днем отдыхают или принимают пищу. В этой стране они есть практически в каждом доме. В действительности их даже матрасами сложно назвать, так как по сути это стеганные одеяла, наполненные ватой. Они очень легкие и их просто использовать. То есть человек их может в любую секунду свернуть и убрать, расположить там, где ему это необходимо в тот или иной момент, отправляясь на природу, взять с собой.

Читайте так же:
Как называется покрывало для стола

2. Почему курпачи являются неизменным атрибутом, начиная с древних времен

Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему / Фото: milochka.tourister.ru

В основе лежит любовь этого народа к земле, уважение к ней. Для узбекского народа она все время была кормилицей. Курпачи кладутся на землю или на пол, тем самым как бы приближая людей к земле, природе, всему окружающему.

На этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня / Фото: fergana.agency

Если же говорить о практической стороне вопроса, то на этом матрасе тело человека способно полностью расслабиться и полноценно отдохнуть после тяжелого рабочего дня, что очень важно. После сна на курпачах мышцы не болят, так как они располагаются в правильном положении.

Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан / Фото: protchenkov.livejournal.com

Курпача – предмет многофункциональный, на котором не только спят, но и сидят за низким столиком, именуемом дастархан, принимая пищу, отдыхают в дневное время. В холодную пору года есть возможность уложить несколько этих матрасов один на другой для создания большего комфорта. Есть и еще один элемент – бопиши, специальные подушки. Используются они тоже для создания человеку удобства и комфорта во время сна, отдыха, трапезы.

3. А что с едой

Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция / Фото: ok.ru

Есть пищу руками, в частности плов – это тоже национальная традиция. Конечно, изначально нам кажется, что это не гигиенично, брать еду из общей посуды, да еще и руками. Но все не так уж и страшно. Перед тем как сесть за стол, все очень тщательно моют руки и потом едят максимально аккуратно. Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве. Горстка риса слегка придавливается, чтобы жир стек и рис не рассыпался. Едят медленно, хорошо пережевывая пищу, заедая ее свежими овощами.

Плов берут четырьмя пальцами, прижатыми друг к другу, с краю миски в небольшом количестве / Фото: maximonline.ru

Оказывается, этот способ еще и для процесса пищеварения полезен. Благодаря тактильным ощущениям, импульсы от кончиков пальцев поступают в мозг, а тот перенаправляет их к желудку, провоцируя обильное выделение желудочного сока. Вся еда усваивается в организм полностью.

Даже в ресторанах плов едят руками, ложки приносят лишь по просьбе гостей / Фото: avenuecalgary.com

Даже в ресторанах плов едят руками. Ложки приносят лишь по просьбе гостей. Вилками плов есть нельзя, так как его считают чем-то живым, а значит протыкать острыми предметами, в частности вилкой, его нельзя.

БЛЮДА УЗБЕКСКОЙ КУХНИ

Для некоторых туристов слишком большие порции могут стать настоящим сюрпризом. И если в кафе или ресторанах к недоеденным блюдам, скорее всего, отнесутся с пониманием, то для местного населения такое может сойти за нехорошие манеры. Ведь большинство узбекских кушаний достаточно калорийные и сытные. Более того, там может присутствовать мясо, картошка, крупа или бобовые. И это только в одной тарелке. Не стоит упускать из виду другие блюда.

Плов всему голова

Возможно, как только кто-то услышит об Узбекистане, он сразу вспомнит о главном блюде этой страны. Несомненно, это плов. Это необычайно вкусное и ароматное яство точно не оставит равнодушным каждого, кто посетит Узбекистан. Узбеки гордятся умением готовить идеально рассыпчатую крупу для плова, соединяя ее с крупными кусками сочной баранины в одном большом казане.

Кстати, плов в Узбекистане подают и на свадебный стол. К нему добавляют нут, разнообразные специи и даже изюм. Это блюдо — обязательная часть любой предсвадебной подготовки. Как правило, плов готовят еще с ночи, а уже утром сразу подают к столу.

Есть несколько разновидностей риса и несколько вариантов приготовления такого блюда. Более того, плов в Узбекистане подают на одном блюде, рассчитанном на несколько персон. К нему могут предложить овощной салат из помидоров и лука или специальный соус. Как правило, после плова гостям предлагают сладкий чай.

блюда узбекской кухни© Freepik

Уникальный узбекский лагман

Отведать вкуснейший лагман должен каждый, кто пересек границу Узбекистана. Этот суп готовится из лапши, сделанной своими руками, и специального густого соуса. Далее все ингредиенты слоями помещают в пиалу. В узбекском варианте лагмана не так много лапши, как, например, в уйгурском. Лагман по-узбекски скорее напоминает наш суп. Возможно, именно поэтому он так полюбился жителям постсоветского пространства.

Читайте так же:
Как с компьютера перекинуть на почту документы

Родиной лагмана считается Китай, ведь, согласно легенде, даже сам император захотел попробовать блюдо, которое придумали бедняки. Но лагман — очень калорийное и сытное кушанье. Лапша и баранина, которая используется для его приготовления, вряд ли подойдет тем, кто на диете. По возможности, выбирай говядину вместо баранины. Такое блюдо будет менее жирным.

Очень насыщенный завтрак

Едва ли не каждый узбекский прием пищи сопровождается подачей чая и свежих фруктов. Чаще всего это виноград, арбуз, дыня. Традиционный завтрак этой страны называют «нонушта». Он включает в себя сразу несколько составляющих. Первая — каймак. Это сладкая творожная намазка для лепешек, которая по консистенции напоминает сметану. Само собой, подают лепешки или самсу, а также набор всего вкусного и полезного: фрукты, орехи, овощи, местные сладости. Да, это только на завтрак.

Узбекские повара предложили ввести такой набор для каждого стандартного завтрака в отеле. Приготовить эти блюда несложно и недорого, но они очень вкусные, питательные и полезные. Каждый регион сможет добавить с завтраку какой-нибудь свой элемент, что сделает такое застолье действительно неповторимым.

блюда узбекской кухни© Pixabay

Домашние органические продукты

Сложно устоять, когда блюда узбекской кухни так и манят, аппетитно зазывая к столу. Накормить туристов несколько раз в день и во время каждого приема пищи подать мясо — совершенно обычное явление. Самое важное, что продукты все будут экологически чистыми, домашними. И от этого еще более вкусными.

Попробовать настоящие блюда, приготовленные гостеприимными и хозяйственными узбеками, однозначно стоит. Ты точно оценишь и просто влюбишься в эту кухню. И в этих прекрасных, добросердечных и заботливых людей.

Узбекская кухня

К лучшим национальным блюдам узбеков можно отнести:

Мастава. Рисовый суп с кусочками жареного мяса и овощами, приправленный специями.

Шурпа. Густой, сытный суп из мяса и овощей, приготовленный на крепком бульоне из баранины.

Думляма. Очень ароматное, сытное и вкусное второе блюдо: приготовленное на курдючном жире жаркое из мяса, картофеля, моркови, томатов и зелени.

Плов. Классическое блюдо восточной кухни, основу которого составляет рис.

Традиции узбеков

Лагман. Второе блюдо, нечто вроде омлета из лапшового теста, мелко нарезанного мяса, лука и томатов.

Чучвара. Узбекские пельмени, начинкой для которых служит не фарш, а рубленое мясо. Подаются под томатным соусом.

Тухум-барак. Небольшие конвертики из теста с начинкой из яиц (яйца для начинки берут сырые).

Самса. Национальные узбекские пирожки с начинкой из мяса и сырого лука.

Чак-чак. Изделие из теста. Из тонкой лапши формируют шарики, пирамидки, ромбики, обжаривают их во фритюре, охлаждают, а затем поливают густым сиропом из сахара и меда.

Пахлава (баклава). Нежный слоеный пирог с ореховой начинкой, щедро пропитанный маслом и сиропом.

Щербет. Известная во всем мире восточная сладость ― бруски сливочной помадки с орехами и изюмом.

Комментарии ( 0 )

Правила публикации комментариев к статьям

ООО ТД «Сима-ленд» вправе самостоятельно и без уведомления пользователей отбирать комментарии для публикации. Мы не публикуем комментарии, в которых содержится:

  • информация, противоречащая законам РФ;
  • ненормативная лексика, высказывания оскорбительного характера;
  • информация, не относящаяся к тематике статьи;
  • ссылки на другие интернет-магазины, а также упоминания конкретных продавцов и импортёров товаров;
  • утверждения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию третьих лиц (в том числе магазинов, производителей и импортёров товаров);
  • материалы, нарушающие права третьих лиц, в том числе права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации.

ООО ТД «Сима-ленд» оставляет за собой право удалять опубликованные комментарии в любое время, а также самостоятельно определять срок, в течение которого они считаются актуальными и на который они публикуются на сайте.

Мы не принимаем на себя обязательств сообщать пользователям о причинах отклонения публикации и удаления ранее опубликованных комментариев.

Если пользователь оставляет комментарий, отвечает на комментарий или вопрос к нему, он соглашается получать уведомления о новых ответах на свои комментарии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector