0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать размеры барной стойки

Оптимальные размеры в каждом отдельном случае и стандарты высоты/ширины/длины совпадают далеко не всегда. Поэтому параметры конструкции лучше брать не готовые, а подбирать индивидуально, ориентируясь на следующие показатели:

  1. Размер кухни . Как минимум длина, ширина барной стойки на просторной кухне или в малогабаритной квартире будут разниться. Небольшая деталь в помещении 20 квадратных метров выглядит куце, слишком крупная в маленькой кухне занимает слишком много пространства.
  2. Планировка . Перегородки между кухней и гостиной в студиях как правило делают выше, чем стойки в отдельных кухнях.
  3. Возраст членов семьи . Пользоваться слишком высокими стульями будет неудобно маленьким детям, пожилым людям, учитывайте это, определяясь с высотой барной стойки на кухне от пола.
  4. Рост проживающих в квартире . Как высота рабочей поверхности варьируется, в зависимости от роста хозяйки, так высота барной стойки на кухне от пола располагается на разном уровне для людей небольшого или высокого роста.
  5. Планируемый функционал . Бытовая реальность такова, что чаще всего барная стойка воспринимается не как отдельный элемент для посиделок с бокалом вина, а важная часть кухонного гарнитура. Кто-то планирует за ее счет расширить рабочую зону, кому-то не хватает мест для хранения, но чаще всего бар является заменой обеденного стола.

Как меняются габариты изделия в зависимости от 5 перечисленных нюансов разберем ниже.

барная стойка вровень со столешницей

Сделайте замеры перед покупкой

Вам необходимо знать не только высоту вашего стола, но и глубину. Замерьте расстояние от края столешницы до того места, где заканчивается свободное пространство, предназначенное для ног седока.

Бывает, что используются обычные столы. Не имеющие ограничителей в нижнем пространстве. В этом случае вам нужно измерять расстояние от края столешницы до места, где предположительно будут находиться ноги седока противоположной стороны. Эти замеры дадут вам максимальную возможную длину стула.

Читайте так же:
Позирование за столом

Барные стойки принято ставить на высоте около 90 см. В этом случае идеальной будет высота стула в пределах от 62 см до 69 см.

Если ваша барная стойка находится на другой высоте, то просто отнимите от нее 21-29 см. Считается, что даже тучному человеку этого хватит для комфортной посадки.

Барные стулья с регулируемой высотой

Для нестандартных стоек можно выбрать мебель на заказ или с регулируемой высотой. Способы регулировать высоту могут быть разные:

Винтовое сиденье. Винтовые сиденья часто предпочитают в барах, они долговечны и подойдут любому гостю.

Барные стулья с газлифтом. В более сложных моделях существует подъемно-спусковой механизм «газлифт». Внутри ножки стула находится пружина, которая сжимается под воздействием газа. Газ выпускается при нажатии на кнопку регулировки. Эти модели удобны, ведь механизм играет роль амортизатора. Но газ не переносит низкие температуры, так что транспортировать мебель зимой не рекомендуется. К тому же для них существуют ограничения в виде веса сидящего человека и обязательная проверка механизма раз в год.

Какие нюансы важно учесть при покупке кухонного гарнитура?

Оптимальная высота барного стула для стойки определятся не только требованиями ГОСТа, но и спецификой мебели, которую вы подобрали для своей кухни. Домашние столешницы не всегда устанавливаются на стандартной «ресторанной» высоте 110-130 см. Они часто выполняются как продолжение кухонного гарнитура на расстоянии 80-90 см от пола. Как действовать в этом случае?

Кресла и табуреты для нестандартных вариантов стоек изготавливаются под заказ. При подборе их габаритов нужно исходить из правила, что между сиденьем и столешницей должно быть минимум 30 см, максимум 40. Это расстояние позволяет человеку комфортно разместить колени под стойкой, а локти расположить на ее рабочей поверхности. Именно такая поза считается наиболее комфортной. С этим учетом определено, что стойка должна быть как минимум на 20 см выше, чем стандартный кухонный стол.

Читайте так же:
Чистый стол в офисе

схема подбора барного стула в зависимости от стойки

Соблюдение стандарта высоты барного стула особенно важно, если вы любите сидеть, закинув ногу на ногу. В этом случае наиболее комфортным будет расстояние до столешницы в 40 см. Откажитесь от приобретения слишком высоких моделей, даже если они кажутся привлекательными внешне: такие варианты окажутся непригодными для повседневного использования, т.к. на них будет невозможно комфортно разместиться.

Выбираем правильные габариты

Эргономика – важный момент, который играет ключевую роль при выборе столов, стульев и гарнитура для кухни. Совсем нецелесообразно воссоздавать в обычной квартире интерьер кафе или бара, ведь важно сохранить атмосферу уюта и домашнего тепла. Оптимальный вариант – это высота барной стойки на кухне в пределах 90–110 см. А еще лучше, если столешницу можно будет регулировать. Что касается ширины, то здесь тоже надо обращать внимание на габариты кухни. В любом случае не рекомендуется делать ее слишком широкой, поскольку классическая барная стойка – это все же не обеденный стол. Рационально будет оборудовать конструкцию встроенными шкафчиками, нишами и полками для хранения посуды и бутылок, а также оборудовать подвесную систему для бокалов. Это позволит сэкономить пространство и сделает интерьер современным и стильным. Кроме того, у гостей и домочадцев появится возможность выступить в роли бармена.

Ширина барной столешницы определяется с учетом посадочных мест

Глубина выступа столешницы зависит от её высоты, но не может быть менее 30 см

Если высота кухонного стола небольшая, то рекомендуется приобретать невысокие табуреты. Хоть на них и сложно долго сидеть, зато при необходимости они легко прячутся под столешницу и не занимают много места. Обладателям кухонь-студий повезло гораздо больше, ведь у них есть возможность поэкспериментировать с конфигурациями барных стоек: сделать их высокими, асимметричными, многоуровневыми. Только при выборе стульев стоит помнить, что необходимо соблюдать пропорцию в 30 см. Если она будет меньше, то стол будет практически на одном уровне с сиденьем, если больше – до столешницы будет сложно дотянуться.

Видео: как выбрать барные стулья для своего интерьера.

Длина

Длина изделия допускается абсолютна любая. Главное, чтобы предмет помещался в комнате, не создавал препятствий, гармонично вписывался в интерьер.

Читайте так же:
Правило чистого стола

При расчёте этого параметра не стоит забывать, что норма на 1 человека равна 60 см. Учесть следует габариты членов семьи. Тучным людям сложно с комфортом разместиться на стеснённом пространстве, поэтому норматив следует адаптировать под конкретную ситуацию.

Подбирая длину, необходимо учесть сколько человек одновременно собирается за столом. Здесь немаловажным аспектом становится ширина изделия. Поэтому окончательный выбор зависит от совокупности величин.

От чего зависит высота, и как выбрать оптимальную?

Расстояние от пола определяется во многом типом конструкции. На кухне этот элемент может быть как отдельно стоящим, так и частью кухонного гарнитура. Вот несколько возможных вариантов устройства.

  1. Продолжение гарнитура (стойка-отросток).

В этом случае высота стойки будет определена расстоянием до столешницы кухонного гарнитура от пола.

Возможен вариант с двухуровневой конструкцией.

Направление столешницы может быть любым.

В маленькой кухне 507 кв.м, например, для экономии пространства есть смысл задействовать подоконник.

В кухне-гостиной или студии такая модель может поделить пространство на зоны. Здесь возможен угловой, линейный варианты планировки гарнитура или П-образный.



  1. Стойка-стров.

Островная планировка кухни– стильное и практичное решение для просторной кухни в частном доме, в студии или объединенной кухне-гостиной.

Рабочая поверхность располагается на одном уровне с нижними шкафами гарнитура, столешница стойки поднимается выше.

С такой планировкой кухня еще более функциональна: остров служит и рабочей поверхностью, и обеденной зоной. С разных сторон могут быть ящики, полки для организации хранения.

  1. Отдельно стоящая.

Не всегда есть возможность сделать стойку монолитным продолжением кухонного гарнитура. Ведь в таких случаях нужно изготавливать мебель на заказ, что увеличивает бюджет на обустройство. Можно приобрести ее отдельно, подобрав подходящий к кухонной мебели дизайн.

Установить такой тип конструкции можно у стены, отделив тем самым рабочую часть кухонного помещения от столовой или гостиной. Тогда стойка будет выполнять функцию перегородки.

Читайте так же:
Синусный стол для шлифовального станка

  1. Стойка-подоконник или у окна.

Необязательно делать единую, цельную поверхность с подоконником. Более компактно и практично может выглядеть стойка-подоконник, не соединённая с рабочей поверхностью кухонного гарнитура.

Ниже два варианта организации барной стойки у окна: с демонтажем подоконника и без.

  1. Откидная мини-стойка.

Еще одно оптимальное решение для обустройства маленькой кухни.

  1. Двухуровневая.

Эту модель можно реализовать в любом из вышеперечисленных вариантов. Так можно разделить поверхность на обеденную и рабочую; сделать дизайн, максимально приближенный к традиционному, классическому оформлению такой конструкции, оформив кухню в стиле кафе или бара.

Какой высоты должен быть барный стул: критерии выбора для заведений общепита и дома

Мебель для заведений общепита

Создавая интерьерные концепции для заведений HoReCa, дизайнеры часто рекомендуют нестандартную мебель. Поэтому производители расширяют линейки габаритов. И при выборе, какой высоты должен быть барный стул в определенном дизайн-проекте, важным становится знание двух правил:

  1. анатомически комфортное расстояние между столом и сиденьем составляет 28–33 см;
  2. между сиденьем и подножкой — 40–44 см.

Соответственно этому компонуется меблировка для залов в кафе, ресторанах и пр.

Рекомендуемая высота барных стульев

Помимо того, в заведениях общепита используют стойки для работы барменов. Обычно такой прилавок фиксируют на уровне 90 см от пола и комплектуют табуретом высотой 58–63 см с вращающимся сиденьем. Так бармену удобно работать и стоя, и сидя, поворачиваться от стойки к полкам с бутылками, аксессуарами, посудой и т. д.

При меблировке заведения важно учесть не только, какая высота барного стула оптимальна для соответствия уровню стойки, но и наличие спинки. Если речь о бистро с высокой проходимостью, где посетители не задерживаются надолго, достаточно поставить барные табуреты с жесткими/полужесткими сиденьями, размеры которых минимум 36х40, максимум 45х45 см. В солидных ресторанах, где гости проводят по нескольку часов, лучше поставить мягкие полукресла (модели с подлокотниками и высокими спинками).

Читайте так же:
Как крафтится все столы жителей

Мебель для домашней барной зоны

Основные критерии выбора высоты табуретов для домашнего бара на кухне или в гостиной те же. Стойку здесь обычно поднимают от пола не более чем на 90 см, чтобы избежать больших перепадов между ее уровнем, обеденным столом и шкафчиками кухонного гарнитура. Это позволяет сохранить уютную геометрию пространства. Для таких решений подходят барные стулья, в которых сиденье зафиксировано на высоте около 60 см.

Хороша для дома мебель с возможностью регулировки габаритов, чтобы при необходимости подстроить сиденье под рост любого члена семьи.

Даже зная, как выбрать барный стул по высоте, не доверяйте только рекомендациям и стандартам — попробуйте присесть, оцените собственные ощущения. Это возможно даже при покупке онлайн. Просто посетите шоу-рум компании, где собираетесь приобретать мебель. Если демонстрационного зала нет, отправьтесь в любой мебельный салон и поэкспериментируйте с представленными в нем моделями, а затем выберите в интернет-магазине аналогичную той, что понравилась.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector