Бибика и ав-ав: когда «детские» слова должны исчезнуть из лексикона малыша
Бибика и ав-ав: когда «детские» слова должны исчезнуть из лексикона малыша
Если вы не хотите, чтобы словарный запас вашего малыша был таким, как у Эллочки-людоедки из книги «12 стульев», нужно внимательно следить за развитием речи ребенка.
«Моему сыну 4 годика, — пишет наша читательница Маргарита. — Он заговорил рано. Мы всегда умилялись забавному лепету, но сейчас его сверстники уже могут придумать связный рассказ, четко выговаривают предложения, а наш малыш продолжает коверкать слова. Корова у него по-прежнему мумука, все насекомые — жу-жу, поезд — ту-ту, девочки — ляли, собаки — ававы. Нормальных глаголов в речи сына тоже практически нет. Например, вместо „хочу есть“ он все еще говорит „ням-ням“. Свекровь считает, что это нормально, мол, еще подрастет и легко перейдет с „детского“ языка на нормальный. Я в этом не уверена».
Специалисты предупреждают, что если ребенок не избавится от «детских» слов, то в дальнейшем у него возникнут проблемы с обучением в школе, трудности в освоении чтения и письма.
Ирина Мягкова
Логопедия
врач логопед-дефектолог детской «СМ-Клиника»
«К 2-м годам бибика уже должна стать машиной, а мумука — коровой, — говорит Ирина Мягкова. — В первую очередь родителям нужно обратить внимание на собственную речь, из которой необходимо исключить сюсюканье, искажения. Взрослые в разговоре с малышом должны произносить слова всегда четко и правильно. Нельзя учить ребенка упрощенным словам, так как это будет тормозить правильное формирование речи. Конечно же, необходимы своевременные консультации логопеда».