2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чего стоят нарушения интеллектуальных прав? Убытки, компенсации и расходы

Чего стоят нарушения интеллектуальных прав? Убытки, компенсации и расходы

Евгений Александрович Дедков, управляющий партнер юридической фирмы «Юста Аура», начал круглый стол с трактовки терминов «компенсация» и «убытки». Дело в том, что первое понятие практически поглотило в себя второй термин. Обоснование и поле использования компенсаций сделало обращение в суд для возмещения более выгодным, в том числе потому, что речь идет о сумме в два раза выше, объясняет эксперт. При этом если изучить определения, то компенсация определяется через сумму удвоенных доходов нарушителя, а размер убытков — это доходы нарушителя минус расходы на связанную с нарушением деятельность. «Обращений в суд для возмещения убытков для защиты прав приблизился к нулевым значениям за последние двадцать лет», — приводит статистику Евгений Дедков.

Убытки больше не актуальны?

Нет. Есть сферы, где восстановить справедливость можно только через понятие убытков. «Это объекты интеллектуальных прав, применительно к которым законодатель не предусмотрел возможность взыскания компенсации», — поясняет Евгений Дедков. К ним относятся, например, патентные права, а также:

  • селекционные достижения
  • топологии интегральных микросхем
  • секреты производства (ноу-хау)
  • фирменные наименования
  • коммерческие обозначения

Как суд определяет размер компенсации?

На эту тему высказался Максим Валерьевич Лабзин, старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик «Интеллектуальная собственность». Главная сложность состоит в том, что итоговая сумма устанавливается «на усмотрение суда». Иными словами, это закрытое решение без предоставляемой аргументации. Впрочем, компенсация в любом случае должна удовлетворять две задачи: возмещение убытков одной стороне и «наказание рублем» другой.

Конечно, существуют постановления о том, как должно выноситься подобное решение. Проблема в том, что решение Верховного суда противоречит Конституционному суду. Когда ВС в п.59 Постановления Пленума от 23 апреля 2019 г. №10 постановляет, что правообладатель не обязан доказывать факт несения убытков и их размер, КС заявляет, что размер компенсации может быть превышать убытки, но без обогащения пострадавшего и с индивидуализацией такой ответственности (Постановление №40-П от 24.07.2020). Здесь Максим Лабзин вспоминает концепцию умеренного превышения: «Превышать можно, так как должен быть карательный элемент, но «не перегибая палку».

Читайте так же:
Поменять сукно на бильярдном столе

Согласно п.62 Постановления Пленума №10, суд исходит из принципов разумности, справедливости, соразмерности последствиям и учитывает, но не ограничивается, следующими пунктами (относительно потерь истца):

  • объект нарушенных прав — например, известность
  • вероятные имущественные потери
  • срок незаконного пользования.

Со стороны нарушителя суд обратит внимание на:

  • характер допущенного нарушения, например, сам ли нарушитель изготовил товар или он является звеном цепочки
  • наличие и степень вины, рецидив — является ли нарушение по этой статье повторным
  • материальное положение ответчика

С кого можно взыскать судебные расходы?

Борис Александрович Малахов, партнер практики защиты интеллектуальной собственности Lidings, часто деньги делят между собой заявитель и правообладатель, и издержки возложены на них, а также на Роспатент. «Правила взыскания судебных расходов с Роспантента разнообразны, стоит обращать большое внимание на сопутствующие факторы» — добавляет эксперт.

В случае с административным спором в ФАС судебные расходы взыскать можно, но уже в качестве убытков. Выигрывать такие дела, как замечает эксперт, помогает отсутствие критерия о «разумности расходов». «Взыскать судебные расходы с ФАС иногда даже выгодней, чем взыскать расходы в суде. Это один из критериев выбора органа судебного заявления, когда мы подаем в суд», — отмечает Борис Малахов.

Расходы, которые несет заявитель в Палате по патентным спорам, компенсации не подлежат. С точки зрения законодателя, такие расходы «не являются судебными издержками, а значит не взыскиваются». Получается, что оспаривать товарный знак выгодно, а защищать — нет, так как компенсацию не получить, обобщает эксперт.

Стоит ли вообще пытаться взыскивать расходы?

Борис Малахов, ссылаясь на собственный опыт подобных практик, с огорчением отметил, что «судебные расходы взыскивать сложно, долго и непредсказуемо». Выдвигается множество необоснованных требований, которые должны быть выполнены и доказаны строго определенным образом, резюмировал он.

Читайте так же:
Принцип чистого стола

Подробнее о возмещении убытков и компенсации при интеллектуальных спорах на круглом столе «Убытки, компенсация, судебные расходы при нарушении интеллектуальных прав».

Facebook

15 июля 2021 года в 11:00 по инициативе Ассоциации Пекарей и Кондитеров состоялся круглый стол по обсуждению Проекта первой редакции ГОСТ «Продукция хлебопекарная. Термины и определения».

Страсти по поводу термина «ремесленный хлеб» в хлебопекарной отрасли кипят действительно шекспировские. Затронутая в ходе обсуждения, эта тема дала надежду на то, что игрокам рынка удастся найти общий язык и создать документ, который удовлетворит интересы всех сторон.

✅ Мероприятие посвятили обсуждению нового ГОСТа и, в частности, необходимости внесения в него термина «ремесленный хлеб».

Диалог получился невероятно насыщенным, была выслушана не одна точка зрения на проблему.

Сергей Кирилов, член ассоциации пекарей и кондитеров, считает: «Термины нового стандарта должны защитить потребителя от пекаря, который преподносит ему свой хлеб как самый лучший, не имея на то оснований, ведь миром правит маркетинг. Новый ГОСТ обяжет производителей соответствовать определенному уровню»

Больше мнений — смотрите в записи прямого эфира 👇🏻

YOUTUBE.COM

Запись круглого стола «Продукция хлебопекарная. Термины и определения», 15 июля 2021 года.

Ассоциация пекарей и кондитеров находится в Россия.

ХЛЕБ — КАК ЛЕКАРСТВО 💊

В Омский аграрный университет приехал известный турецкий ученый‐селекционер Хамит Коксель. Его визит дал старт инновационному проекту, главная цель которого — вывод на рынок обогащенных витаминами и минералами злаков, защищающих иммунную систему человека.

Главная задача — создать международный селекционно‐генетический центр для вывода на рынок новых обогащенных минералами сортов злаков. При этом требования к новым культурам высоки: они должны потреблять минимум влаги, а также быть многолетними: один раз посадил — семь лет собирай урожай.

Читайте так же:
Приставная часть к столу

🔬 Ученые говорят: будущее принадлежит многолетним злакам, которые могут расти в засушливых регионах, улучшать плодородие земель, а также содержат весь комплекс веществ, нужным для здорового рациона человека.

У омских ученых уже есть определенные наработки: они экспериментируют с пыреем, скрещивая его с продуктивными зерновыми и окрашивая зерна в голубой, черный и фиолетовый цвет. Природные красители дарят злакам не только непривычный цвет, но и антиоксидантные свойства.

☝ Хлеб из таких обогащенных зерен способен защитить иммунитет от пагубного воздействия свободных радикалов кислорода, которые и являются первопричиной многих недугов, в том числе и онкологических.

С интересом будем наблюдать за развитием проекта!

Возможно, это изображение (текст «A п ассоциация к пекарейи кондитеров хлеб как лекарство?»)

Ассоциация пекарей и кондитеров находится в Россия.

Хлеб — основной источник пищевых отходов. Достаточно неочевидно, правда? Особенно для россиян, с детства слышащих «Хлеб выбрасывать нельзя» ☝

Лайфхаков на тему «что делать со старым хлебом» в сети огромное множество. Но стоит ли надеяться надеяться на житейскую смекалку или осознанное потребление каждый потребителя? Где же искать выход?

В Великобритании ежегодно проходит отраслевой конкурс Baking Industry Awards. В этом году в новой категории судьи оценили инициативы хлебопекарных предприятий, которые помогают сделать этот сектор более устойчивым.

🏆 Победитель — Muntons Bioenergy Plant

Устойчивое развитие уже было приоритетной задачей для поставщика солода Muntons, когда он 10 лет обязался сократить выбросы парниковых газов и уже к 2021 году — добился сокращения выбросов на 27 000 тонн, что соответствует годовому эквиваленту выбросов от 6000 автомобилей.

На производстве в Стоумаркете (Саффолк) была установлена энергоэффективная система обогрева печи на биомассе, которая наряду с комбинированной выработкой электроэнергии, снижает воздействие компании на окружающую среду в три раза 🌱

Читайте так же:
Как очистить сукно бильярдного стола

🏆 Финалист: пекарня Seasons

Пекарня Seasons поставила перед собой амбициозную цель — стать «самой зеленой пекарней в стране (а возможно, и в мире!)». На пути к этому пекарня может похвастаться сокращением потребления энергии на 50% в прошлом году.

Бизнес отошел от поставщиков, упаковка которых не подлежит переработке. Пекарня также консультирует клиентов по вопросам предотвращения отходов, предлагает рекомендации по замораживанию и способам повторного использования черствого хлеба.

🍃 Еще одна экологическая инициатива, реализованная Seasons, — это отказ от пальмового масла в процессе выпечки хлеба, и компания делает то же самое для своей выпечки, пирогов и тортов. Пекарня стоит в очереди на поставку электрических фургонов и ставит своей главной целью сокращение выбросов углекислого газа.

Реальность не прислушивается к прогнозам и математическим моделям

Ряд учёных (в том числе из Стэнфордского университета, Сиднейского университета, Северо-Западного университета и ряда других исследовательских учреждений) считает, что прогнозирование в ситуации с COVID-19 работает недостаточно эффективно: ковид стал причиной кризиса с непредсказуемыми последствиями.

Ситуацию, говорят они, необходимо использовать, чтобы закрыть проблемные места: доработать алгоритмы сбора, хранения и обработки информации, оперативно изменять модели по мере её поступления. Публикуемые отчеты необходимо проверять тщательнее: сейчас они часто изобилуют ошибками, неточностями и излишними допущениями, а затем транслируются прессой, политиками и обычной аудиторией. Но главное в борьбе с коронавирусом — всё же не прогнозы, а предпринимаемые действия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector