0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застольная песня

Застольная песня

Засто́льная пе́сня — песенный жанр; песни, которые обычно поют во время застолий, праздничных приёмов пищи или песни, описывающие сами застолья [1] .

Принято считать, что активное развитие в России жанр получил в XVIII столетии [1] , вопрос о его источниках спорен. С точки зрения А. В. Позднеева, возникновение жанра в России относится к петровской эпохе [2] , однако, по мнению Т. А. Коломийченко [1] , этому предшествовала устная традиция свадебных и шуточных песен.

Уже в начале XVIII века широко распространились бытовые песни с куплетным построением и несложной ритмикой (канты), среди них постепенно выделились канты застольные (в то время называвшиеся «столовыми»). В печати застольные песни появились уже со второй половины XVIII века:

  • раздел «Песни столовые» в прибавлении к третьей части «Собрания разных песен» М. Д. Чулкова (1773);
  • секции «Песни столовые, одноголосные» и «Песни столовые, хоровые» в разделе XLIX шестой книги сборника «Российская Эрата, или Выбор наилучших русских песен» М. И. Попова (1792);
  • раздел «Песни застольные» во второй части «Карманного песенника, или Собрания лучших светских и простонародных песен» И. И. Дмитриева (1796).

Рождество недалеко от Москвы: душевные выходные в Коломне

Музей пастилы в Коломне

В коломенском музее пастилы атмосфера рождественского чуда так осязаема, что в нее хочется укутаться. Владельцы кропотливо воссоздают уютное прошлое с помощью старинной мебели и костюмов, а обаятельные персонажи проводят экскурсию по фабрике и увлекают любопытными историями о яблоках, пастиле и зимних традициях. Во время чаепития из изящной посуды вас угостят разными видами пастилы, а на мастер-классе научат делать из нее елочное украшение.

Рождественское чаепитие в Коломенском музее пастилы

Не спешите уезжать из города после сладкой экскурсии: красивые храмы, купеческие дома и свежевыпеченные горячие калачи тоже отлично сочетаются с зимними деньками. Да и колядочное шествие от Соборной площади вы точно не захотите пропустить!

Азербайджан: уважайте традиции!

Об отношении к гостям говорит цитата из древнего азербайджанского эпоса «Китаби Деде-Коркуд»: «Дома, в которых не бывает гостей, пусть разрушатся». В народе ходят поговорки: «Дом без гостя – мельница без воды», «Гость приносит изобилие». Азербайджанцы с древних времен были тоже очень внимательными и вежливыми по отношению к гостю. На высшем уровне почетных гостей – купцов и путешественников – встречали пиром, в котором подавали до 300 блюд! На такие праздники встречать гостей выходили старейшины (аксакалы), которые несли подарки: хлеб особой выпечки или лаваш, шербет и другие сладости. Женщины бросали под ноги входящих цветы и укладывали перед ними ковры.

В XVII веке даже была специальная должность: «омыватель ног». Как правило, это была девушка, которая снимала обувь с вошедшего гостя и мыла ему ноги теплой водой.

Современные обряды гостеприимства не столь пышные, но тоже имеют свои нюансы. Чтобы понять суть большинства азербайджанских традиций, необходимо помнить, что они родились в результате сочетания древних культов с мусульманскими обычаями.

Читайте так же:
Стол из старой бочки

Например, отказ от приглашения в гости могут расценить как оскорбление, хотя и навязываться никто не будет, ведь желание гостя – закон. Лучше договориться с хозяином на другое время. Перед тем, как прийти в гости к хозяину-азербайджанцу, купите какой-нибудь сувенир – ведь вам, скорее всего, тоже что-то подарят, и будет уважительно, если вы приготовите что-то в ответ. При входе в дом нужно снять обувь. Это главное правило. Остальное вам расскажет сам хозяин.

Восточное гостеприимство: как встречают гостей в странах Содружества Фото: Мамедов Агали/ТАСС

Обычно в начале застолья подают свежезаваренный чай. Церемония его распивания, наверное, так же важна и почитаема, как чайная церемония в Китае. Чай подают в специальных стаканах с зауженной горловиной – армудах. Напиток в них долго остается горячим.

После чаепития подаются вторые блюда (одно за другим, чтобы не спутать запахи и вкусы), зелень и свежие овощи, а затем – сладости или довга (блюдо из мацони и риса). Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, а некоторые блюда можно брать рукой или кусочком хлеба.

Спать гостя укладывали в гостевую комнату. В некоторых домах раньше и сейчас специально обустраивают гостевые помещения. Их украшают коврами и декоративной посудой, и заботливо оставляют специальный специальный коврик, чтобы гость мог совершить молитву-намаз.

Развлечения на Рождество

С Рождества в России начинаются Святки – праздники, которые длятся до самого Крещения. Традиционно в эти дни по улицам ходили ряженые, дети пели колядки и играли на улицах.

Как встречать Рождество: традиции и приметы

Как встречать Рождество: традиции и приметы . Фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Колядки некоторыми людьми воспринимаются как пережиток язычества, ведь эти песенки связаны с Днем Коляды, когда наши предки прославляли Солнце. Сегодня колядки славят Христа, их тексты содержат слова благодарности Спасителю, в них просят благословения на следующий год. В ответ на песенку человека нужно угостить.

Читайте так же:
Столик однокоренные слова

Христианская молодежь и сейчас колядует – полученные сладости и подарки они приносят прихожанам храма.

Кроме того, очень распространены представления с переодеваниями. В давние времена ряженые использовали шкуры, звериные маски и рога, разыгрывали сценки и устраивали пляски на улицах. В конце XVII века из Польши в Россию проник вертепный театр: в специальном ящике-вертепе с помощью кукол разыгрывались сценки о рождении Иисуса Христа и другие сюжеты.

Во время Святок было принято ходить в гости, готовить друг другу подарки, устраивать массовые гуляния, молодежные игры и гадать. Впрочем, гадания имеют языческие корни. Церковь отрицает такие развлечения.

Традиции и обычаи Сочельника

Сочельник является заключительным днем сорокадневного строгого Рождественского поста. В этот день принято собирать родных за одним столом. Но приступать к трапезе можно только с появлением первой звезды на небе, которая когда-то известила пастухов о рождении Сына Божьего. Перед тем как начать ужин, нужно зажечь свечу и прочитать молитву «Отче наш».

На столе должно быть 12 постных блюд, в честь двенадцати апостолов (учеников Иисуса Христа). Согласно поверью, каждое лакомство обязательно надо попробовать, но доедать до конца не рекомендуются — чтобы в течение года в доме всегда была еда. Главным атрибутом праздника является кутья. Это блюдо представляет собой пшеничную или ячменную кашу, смешанную с сухофруктами, маком, медом и орехами.

На Святой вечер принято положить на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. А в некоторых регионах Украины есть традиция ставить в доме под образами Дидух — главный символ Рождества, который состоит из сена. Считается, что он защищает дом и семью от всех бед, а также притягивает благополучие.

Читайте так же:
Система бабочка для стола

После застолья некоторые блюда принято оставлять на столе для духов умерших родственников, которые, согласно поверьям, заглянут на праздничный ужин.

С вечера 6 января в некоторых областях Украины начинают колядовать. По традиции дети и взрослые переодеваются в костюмы и ходят по домам, распевая колядки. Перед тем, как начинать петь, нужно спросить разрешения у хозяев.

Рождественский сочельник 2021: традиции, обычаи, меню

Рождественский сочельник 2021: традиции, обычаи, меню

Святой вечер (Сочельник) отмечают 6 января — в канун Рождества. Это один из самых важных праздников в православном календаре.

Что делают в Святой вечер накануне Рождества, во сколько он начинается и что нужно готовить — все традиции празднования собрали Факты ICTV.

Традиции на Сочельник 6 января

Сочельник — это последний и самый строгий день 40-дневного поста перед Рождеством. В этот день следует обязательно сходить на службу в церковь.

6 января во всех домах убирали, белили, застилали новые скатерти и полотенца. Вечером вся семья собирается за одним столом. Опаздывать к началу ужина нельзя — иначе весь год придется быть далеко от дома.

Громкие разговоры и ссоры лучше оставить в стороне, иначе в семье целый год будут проблемы.

Молодым девушкам и парням садиться за угол стола нежелательно, иначе еще не скоро встретят свою любовь.

Во сколько начинается Святой вечер? По традиции вечерняя трапеза начинается, когда на небе появляется первая звезда. Тогда зажигают свечу, читают молитву Отче наш и приступают к ужину.

Меню на Святой вечер перед Рождеством

Многие хозяйки задаются вопросом — что нужно готовить на Святой вечер перед Рождеством.

За столом в этот вечер — 12 постных блюд. Обычаи на Святвечер гласят — все их нужно попробовать, но если хотите, чтобы в доме весь год было что кушать, доедать не рекомендуется.

Читайте так же:
Как приклеить ножки к стеклянному столу

Главное блюдо на столе в Святвечер — кутья: каша с сухофруктами, медом, маком и орехами.

Кроме этого, обычно готовят борщ, блюда из рыбы, вареники, голубцы с рисом, блины, грибы, пироги, узвар.

Что делают вечером 6 января

После ужина на Святой вечер в Украине принято колядовать — ходить от дома к дому, прославлять короткими колядками новорожденного Мессию, поздравлять хозяев с Рождеством Христовым, желая им здоровья и достатка в семье.

Считается, чем больше колядников придет в дом, тем более счастливым будет год.

В принципе, все, что нужно говорить на Святой вечер, звучит в колядках. И эта традиция — петь колядки на Рождество — очень популярна среди детей и молодежи.

Как правило, дети в смешных коротких колядках на Рождество намекают на желание получить вкусные угощения.

Фото: Кравс Євген/ УНІАН

А вот молодежь не только поет колядки, но и устраивает короткие представления с переодеваниями — вертеп с рождественской звездой. Обязательный участник действия — молодой парень в костюме козы, символизирующей достаток.

Короткие и смешные колядки на Рождество

Коляд, коляд, колядушек —
Хорош с медком оладушек!
А без меду — не таков,
Дайте, тетя, пирогов!

Коляда, коляда,
Открываем все дома,
Все окошки, сундучки,
Даем конфет и пирожки,
Чтобы было благо вам,
Скажи спасибо небесам,
Бог здоровья всем нам даст,
Ведь на это он горазд.
Со Святым вечером и Рождеством Христовым!

Коляда, коляда, пригласите со двора!
В хату к вам сейчас придем
И станцуем, и споем.
Хозяев прославляем,
Счастья им желаем!
Коляда, коляда, вам – забава, нам – еда.
Не скупитесь, поделитесь, вот мешок, пирог – сюда!

«Разгонное блюдо» – пиру конец

Конец застолья был не менее важен, чем начало. Гости были обязаны съесть и выпить все, что хозяева выставили, иначе еду по поверьям «доедали» ночью бесы.

Читайте так же:
Переключение между столами

Пир завершался «разгонным» блюдом и «разгонной» песней. В качестве блюда подавали кисель, кутью, пшенную кашу, каравай или курник и даже вареную свеклу. В некоторых случаях «разгонное» блюдо символизировало жертву богам, которая соединяла пирующих еще раз, так же как братина. Это мог быть жареный поросенок, бык, гусь или курица; его куски раздавались гостям «с собой», а его разрезание доверялось мужчинам.

В конце трапезы «на дорожку» или «на постельку» хозяин потчевал гостей чаркой вина или браги. Женщины начинали петь выпроваживающие песни, которые сопровождались пожеланиями приятной обратной дороги и сетованиями хозяев о том, что все уже съедено-выпито.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector