6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предлагаем простые и более сложные чертежи двухъярусной кровати своими руками

Предлагаем простые и более сложные чертежи двухъярусной кровати своими руками

Небольшие площади жилых помещений приводят к тому, что хозяевам приходится искать пути для организации детских спальных мест в 2 этажа. Такое решение оставляет больше свободного места для игр, занятий спортом, учебы. Несмотря на то, что промышленность предлагает практичные кровати-чердаки, куда интереснее и дешевле изготовить двухъярусную мебель самостоятельно.

Сборка рам

Итак, теперь будьте внимательны: я приступаю к описанию самого процесса строительства. Надеюсь, что сопровождающие мой рассказ фото двухъярусной кровати помогут вам разобраться во всех деталях данного проекта и сделают мои объяснения максимально понятными. Я не привожу размеры спальных мест потому как они будут зависеть от размеров матрасов, которые вы собираетесь использовать. При этом обратите внимание на то, что сами матрасы должны легко входить в собранные для них каркасы, но не должны там болтаться.

Рамы спальных мест должны быть сделаны в первую очередь, потому что их ширина определяет длину ступеней лестницы. Для изготовления рам подойдут обычные сосновые доски сечением 5×15 см.

Сосновые доски

Я хочу, чтобы мое творение имело несколько состаренный вид, поэтому не стоит слишком стараться при шлифовании. Мне не нужно, чтобы деревянные поверхности были супер гладкими, но вот удалить заводские метки с древесины все же стоит.

Зачистка древесины

Чтобы ускорить процесс, я решил воспользоваться не шлифовальным, а строгальным станком. Несколько проходов, и от заводских штампов не остается и следа.

Обработка досок строгальным станком

Детали рам собираются вместе с помощью столярного клея и шурупов, при помощи косого соединения впотай. Они будут скрыты матрасами, и никто никогда их не увидит. Для изготовления потайных отверстий под углом используется специальный инструмент. Далее в каждое отверстие вкручивается саморез.

Читайте так же:
Что положить на кровать чтобы не проваливался матрас

Соединение короба в потай

Для поддержания речного дна необходимы бруски сечением 5×5 см. Впрочем, для меня оказалось дешевле купить 5×10 см бруски и сделать из них 5х5 см заготовки.

Создание реек для крепления дна

Они приклеены и прикручены к стенкам рам с внутренней стороны.

Крепление брусков для поддержки реечного дна

Обычно съемное реечное дно изготавливают из планок 2.5×10 см или 2.5×15 см. Для односпальных матрасов такие размеры можно считать оптимальными. Но мне удалось купить 5×10 см доски дешевле за погонный метр, чем 2.5×10 см. Чтобы немного уменьшить толщину, а заодно увеличить устойчивость планок, на концах каждой я сделал вырезы. Я смастерил пару приспособлений, с помощью которых можно легко сделать вырезы, используя лишь циркулярную пилу. Первое приспособление поможет сделать пропил глубиной 13 мм.

Делаем пропил

Второе пригодится, когда вы будете делать перпендикулярный пропил. Это просто кусок фанеры с деревянной прокладкой, который крепится струбциной к концу рейки, что позволяет точно задать положение диска пилы. В результате вы сможете сделать аккуратные и одинаковые вырезы (а выпиленные брусочки понадобятся вам на более позднем этапе).

Приспособление для продольного распила

Я сделал эти два приспособления с единственной целью – показать вам, что для реализации данного проекта вовсе нет необходимости приобретать дорогие инструменты (ленточнопильный станок или отрезной станок со столом). Все необходимые распилы можно сделать простой циркулярной пилой. На самом деле, это была просто демонстрация возможностей, сам же я оставшуюся часть вырезов на концах планок сделал, используя свою ленточную пилу.

Делаем вырез ленточной пилой

Первая укладываемая планка – центральная. Это единственная планка, которая крепится к каркасу с помощью саморезов. Остальные не закрепляются.

Крепление центральной вкладки

Затем на опорные бруски приклеиваются и прибиваются паркетными гвоздиками небольшие деревянные брусочки – обрезки, оставшиеся после заготовки планок для дна. Предназначение этих распорных блоков – предотвратить смещение реек, формирующих дно кроватей.

Читайте так же:
Из какого материала выбрать кровать чтобы не скрипела

Прибиваем бруски для реечного дна

Материалы

Для того чтобы изготовить кровать, важно верно подобрать материалы. Большинство специалистов выделяют следующие разновидности:

Вид материалаПрименение
Массив дереваКровать получается красивой, крепкой, долговечной. Обработка массива не так проста, требуются специальные навыки, а сам материал имеет довольно высокую стоимость
ПиломатериалыИспользуются только хорошо высушенные материалы высокого качества. Сырая древесина не сохраняет форму, искривляется, в ней появляются трещины. В сборке простые и надёжные, как и остальное дерево, требуют покрытия
МДФМатериал, изготовленный из мелкодисперсной стружки. Можно выбрать ламинированные плиты или необработанные. Последние подходят для фрезеровки и для изготовления гнутых деталей. В готовом виде покрываются краской и лаком. Если отдельные элементы заказывать на мебельной фабрике, то специалисты обрабатывают края специальной отделкой — мебель выглядит аккуратно, не отличается от заводской
Ламинированное ДСПИспользуется для отдельных частей мебели. В дне можно сделать из него ящик, использовать в виде панели или спинки, важно чтобы торцы обязательно были проклеены
Мебельный щитСклеенные кусочки древесины. Выглядят красиво, позволяют реализовывать любые решения. Работать можно исключительно мастеру со столярными навыками

Сделать двухъярусную кровать для детей несложно, если иметь нужные инструменты и вспомнить навыки строителя, хотя бы минимальные. Для работы потребуется:

  • пила;
  • шуруповёрт;
  • электрорубанок;
  • ножи;
  • лобзик.

Понадобятся и приборы для измерения и крепления, не обойтись без карандаша или маркера.

Лестница просто закрепляется саморезами на каркасе, чтобы можно было легко разобрать конструкцию для транспортировки.

Сборка лестницы кровати

Сборка элементов лестницы

Вот вы и сделали своими руками двухъярусную кровать для детей. Осталось лишь защитить древесину (и, следовательно, продлить срок службы кровати), покрыв ее слоем лака. Выбрать ли прозрачный лак или тонированный, матовый или глянцевый, зависит лишь от ваших предпочтений.

Читайте так же:
Барбоскины кровать дружка

Видео изготовления

  • Большинство роликов, посвященных изготовлению двухъярусных кроватей своими руками, демонстрируют только отдельные моменты сборки. Львиная доля их снята лишь с целью ознакомления.
  • Любительские видеоролики чаще снимаются опытными домашними мастерами: здесь можно почерпнуть немало полезного. Но демонстрируются здесь лишь интересные или важные с точки зрения исполнителя моменты. Процессы, которые он считает тривиальными или всем известными, освещены мало.
  • Самым информативным источником для начинающего является инструкция по сборке готовой деревянной кровати. Здесь материал включает в себя не только последовательность монтажа, но и описание всех требующихся деталей, указание размеров и иллюстрации к крепежу.

Самодельная двухъярусная кровать своими руками – практичное и привлекательное решение для детской. Конструкция ее довольно проста, так что изготовить ее под силу и начинающему мастеру. А уж оформить по вкусу ребенка и того проще.

Соединительные шканты и ограждение для двухэтажной кровати

  1. Для шкантов, которые будут установлены в отверстия ножек кроватей, лучше всего применять крепкие дубовые стержни диаметром 12 мм. Длина шкантов S должна быть 95 мм. С торцов снимите фаски.
  2. Выпилите внешние стойки Т — 19x57x425 — 8 шт. и внутренние стойки U — 19x57x349 — 4 шт.
  3. Так же, как и на ножках сделайте гнезда и склейте между собой. Все подробно указано на чертеже.
  1. Выпилите длинные V — 19x57x1810 — 2 шт. и короткие W — 19x57x1429 — 2 шт. перекладины. Так же, как и на изголовьях, нужно сделать паз посередине кромки 12×12 для установки панелей X и Y. Сделайте скругление по всем ребрам, чтобы ребенок не смог занести в руку занозу, но учтите, что нужно применить брусок шириной 64 мм, чтобы концы остались прямоугольные.
  2. Выпилите из фанеры длинные панели X -12x740x159 — 2 шт. и короткие панели Y -12x549x159 — 2 шт. панели. Затем сделайте кромочные накладки Z — 6x12x160 — 8 шт. Нанесите столярный клей и приклейте кромочные накладки к торцам длинных и коротких панелей.
  3. Соберите все изготовленные детали. Во время склейки проверьте габариты и прямоугольность конструкции. Не забудьте о проставках I и J.
Читайте так же:
Загадка про кровать сложная с подвохом

Заключение

Вы ознакомились с пошаговым процессом изготовления двухъярусной кровати собственными руками. Видео в этой статье содержит дополнительные материалы, касающиеся рассмотренной темы, а в комментариях вы можете задать по ней любые интересующие вас вопросы.

Изготовленная в домашних условиях двухэтажная кровать может использоваться не только детьми, но и взрослыми при возникновении соответствующей необходимости

Изготовленная в домашних условиях двухэтажная кровать может использоваться не только детьми, но и взрослыми при возникновении соответствующей необходимости

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector