Запечённая курица в мультиварке. Рецепт курицы целиком
Запечённая курица в мультиварке. Рецепт курицы целиком
Курица в мультиварке, как правило, запекается, как в духовке целиком. Чтобы вкусно запечь курицу в мультиварке важно знать, какой режим выбрать для приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт курицы в мультиварке запечённой целиком, будет интересен холостякам, работающим мамочкам, людям любящим быстрые, простые и вкусные рецепты из курицы. Процесс приготовления целого цыплёнка в духовке отнимет у хозяйки больше времени, чем запекание курицы в мультиварке.
Курица запечённая в мультиварке на режиме Выпечка выручит занятую хозяйку в любой момент: праздник, обед или званый ужин. Мультиварка – это отличная помощница на кухне, самая простая модель мультиварки имеет неограниченные возможности. Домашняя умная техника готовит все или почти все блюда как духовка, но в мультиварке готовить проще.
Совет от Чудо-Повара. Запечённая курица в мультиварке со всех сторон приобретает однородный аппетитный румянец, красивую золотистую корочку, тогда как в духовке целая тушка птицы снизу получается без корочки, практически белая, как варёная. Попробуйте приготовить и убедитесь сами.
Традиционный рецепт
Самый простой рецепт целой тушки в духовке предполагает использование следующих продуктов:
- Тушка птицы, весом от полутора до двух кг.
- 3-4 чесночных зубчика.
- 60-70 гр оливкового масла.
- Соль и перец.
- Сушенная паприка.
- Сушенная или веточка свежего базилика.
Подготовив тушку, натираем ее маринадом. Для приготовления ароматного маринада смешиваем чесночные дольки, пропущенные сквозь чеснокодавку, с маслом, солью, молотым перцем, другими заготовленными специями. Обработать курицу нужно тщательно, с внутренней и внешней части тушки. Оставляем заготовку на час-полтора для впитывания маринада в филе.
Форму для запекания тщательно смазываемых растительным маслом и выкладываем в нее промаринованную ароматную курочку. Выпекаем блюдо при температуре 180 градусов на протяжении часа-полтора. Приготовленная птица по данному рецепту, отличается хрустящей корочкой и хорошо пропаренным филе.
Как запечь курицу в электрической духовке: практические советы
Сегодня техника радует нас все большими возможностями. Благодаря современным технологиям жизнь хозяек стала намного легче. Иметь в помощниках хороший духовой шкаф – это мечта каждой хозяйки, ведь нет необходимости постоянно заглядывать туда, менять температуру, приоткрывать, если не хватает тяги, устраивать танцы с бубнами. Достаточно поставить нужный режим, загрузить туда тушку и забыть на время приготовления. Вы еще и таймер можете поставить (в некоторых моделях) или просто будильник, чтобы не забыть, когда доставать готовую курицу.
Но многие хозяйки, которые только стали обладательницами такой современной техники, не знают, как запечь курицу в электрической духовке. На самом деле все очень просто. Так же, как и в обычной, только еще легче! Чаще всего в таких шкафах имеется несколько режимов: нижний и верхний жар, конвекция, двусторонний жар, гриль и еще много всего. Понятно, что можно и растеряться от такого количества программ.
Как утверждают многие обладательницы таких помощников на кухне, то все приходит с опытом. Кому-то нравится готовить курицу в режиме гриля, а кто-то обязательно включает конвекцию, чтобы был максимальный обдув горячим воздухом. Но чаще всего «заморачиваться» вообще не нужно, и чтобы вкусно запечь курицу в духовке, работающей на электричестве, достаточно выбрать двусторонний жар, а минут за 15 до готовности включить конвекцию. Благодаря последнему режиму вы получите восхитительную золотистую и очень аппетитную корочку.
Для того, чтобы разнообразить курятину, можно использовать различные начинки:
- яблоки;
- каша;
- грибы;
- тушеная капуста с колбасками;
- картофель и т.д.
На самом деле, что только не придумывают хозяйки, чтобы их блюдо было неповторимым. Играя со специями, приправами и начинками вы будете получать новые вкусы. А, значит, что вы можете запечь сочную курицу в духовке на любой праздник. Да хоть регулярно можете это делать, экспериментируя с новыми ингредиентами!
Есть время, тогда попробуйте удалить скелет из тушки. После этого фаршируйте мясную форму блинами. Получается оригинальное и вкусное блюдо. Нет свободной минутки? Тогда просто нафаршируйте курицу сыром, яйцом и зеленью. Вкусно, сытно и быстро. А если уж совсем не хотите сильно изгаляться, тогда посолите, поперчите тушку, дайте ей немного пропитаться и отправляйте в духовку на 1 час.
Кстати, время выпекания зависит от веса курицы. Примерно 20 мин на 1 кг веса плюс еще 15 минут. Но не забывайте, что у каждой духовки есть своя специфика, поэтому не ленитесь проверять мясо на готовность.
Пошаговый рецепт
. Подготовим тушку цыпленка. Я буду использовать небольшую курицу. Мясо цыпленка и взрослой курицы не очень сильно отличаются по вкусу. Кроме того, использование цыпленка зачастую обусловлено его небольшими размерами, что позволяет уместить его в сковороде. Так как мы будем готовить блюдо в духовке, этот момент нам не важен.
Разрежем тушку вдоль по грудной клетке, и как бы развернем ее плашмя.
Накрываем курицу целлофановой пленкой. И отбиваем, что бы она стала более плоской.
Поместим нашего цыпленка в большую емкость. Так как жарить его мы будем в духовом шкафу, нам необходимо распределить растительное масло по всей его поверхности. Добавим паприку, красный и черный перец, соль. Выдавим чеснок. Хорошенько обмажем тушку со всех сторон и оставим «промариноваться» на пол часа.
На смазанный маслом противень выкладываем цыпленка внешней стороной вниз. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 15-20 минут. Затем перевернем его, и оставим запекаться еще на 20 минут.
Минут за 10 до готовности, смажем цыпленка томатной пастой, разведенной в воде в соотношении 2:1. Запекаем еще 10 минут.
Готового цыпленка выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.
Ароматный цыпленок табака готов!
Подберите подходящую по размеру форму или противень для запекания, чтобы курица в нем свободно разместилась. Высыпьте на дно сухого противня соль крупного помола, в идеале морскую, так, чтобы получился примерно сантиметровый слой соли. Лучше насыпать соли больше, чем меньше, так как, впитывая излишки жира, соль станет подгорать и, при недостаточно толстом слое, пропускать жар духового шкафа.
Промойте тушку курицы под струей проточной воды, срежьте лишний подкожный жир, зачистите пленки и перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем и натрите подходящими на ваш вкус приправами, я предпочитаю итальянские травы (базилик, чабрец, орегано). Тщательно вымойте лимон, обдайте его кипятком и, не разрезая, положите внутрь курицы, он придаст мясу аромат и сочность.
Для того, чтобы тушка курицы запеклась аккуратной формы, нужно связать ей ноги. Обмотайте обе ноги крепкой нитью, сделав «восьмерку», стяните и завяжите бантиком или простым узлом.
При запекании курицы целой тушкой мясо пропекается неравномерно. Очень часто подгорают самые тонкие части – крылья, в то время как крупные кусочки еще не успевают пропечься. Для того чтобы края крыльев не подгорели и не распадались по бокам от курицы, сделайте небольшие прорези в грудке, и заправьте в них концы крыльев.
Уложите подготовленную курицу на слой соли в форму для запекания и уберите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 190 градусов на 50-60 минут.
Готовность курицы можно проверить, проколов ее ножом или вилкой в самом толстом месте (окорочок или грудка). Если выделяется прозрачный сок – курица готова, мутный – стоит еще допечь. Перед тем как выложить курицу на блюдо, срежьте нить, которая связывает ноги, и достаньте лимон, он нам больше не понадобится, так же, как и соль.
Пошаговый рецепт запекания с фото
Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками
Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде
Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно
Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица
Тщательно втираем приготовленную массу в птицу
Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов
Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль
Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку – на 1,5 часа
Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова
Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом
Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.
Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное
Вкусное блюдо – курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами
Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов
Специальные функции
Новейшие духовки помимо основных режимов часто добавляют дополнительные возможности. Например, фирма Электролюкс разрабатывает и использует в выпускаемой бытовой технике такие опции:
- Гратэн – для придания корочки запеканкам, пирогам, лазаньям,
- Влажный пар – в духовке можно приготовить на пару картошку, крупы, овощи, стейки рыбы.
- Сувид – для приготовления продуктов под вакуумов, которые предварительно помещаются в пакет для запекания.
- Выпечка хлеба – продукт обрабатывается паром в начале готовки, и выпекается на высоких температурах в конце.
- Сушка – на очень низких температурах можно высушить грибы, фрукты для компота.
Режимы духового шкафа
Топовая бытовая техника позволяет создать собственные режимы, которые можно записать в память устройства и при необходимости включать для повторения. Самостоятельно можно настроить температуру, время приготовления, работу ТЭН.
При покупке духовки рекомендуется ориентироваться не только на цену, но и на имеющийся функционал. Даже у бюджетных моделей можно найти большое количество встроенных режимов. Помните, что встроенные опции значительно экономят время приготовления и делают его процесс стократ удобнее.