0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем дневальный стоит на тумбочке

Дневальный

Днева́льный — лицо суточного наряда из солдат (матросов) в роте, батарее, экипаже, медицинском пункте, парке военной техники, жилом помещении корабля и др. [1] В Армии и Военно-морском флоте дневальный отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, боеприпасов и имущества подразделения и личных вещей солдат (матросов) и сержантов (старшин), следит за соблюдением чистоты и порядка в помещениях, а также за выполнением военнослужащими распорядка дня, правил ношения формы одежды, пожарной безопасности и другого.

В ВС России обязанности дневального определяются Уставом внутренней службы и Корабельным уставом ВМФ. Дневальный подчиняется дежурному по подразделению и несёт службу в установленном для него месте, обычно внутри помещения у входной двери, вблизи комнаты для хранения оружия. Вооружается штык-ножом (штыком) в ножнах, при приведении подразделения в полную боевую готовность дневальный также вооружается закреплённым за ним стрелковым оружием. Количество смен дневальных в подразделениях определяется командиром части (командиром корабля) исходя из условий их размещения, условий службы, обеспечения охраны и поддержания внутреннего порядка [2] [3] .

Общее описание

Суточный наряд назначается в каждом подразделении независимо от рода войск и их назначения.

Целью данной процедуры является поддержание порядка внутренней службы, охрана личного состава, а также их вещей, техники, оружия и другого имущества, принадлежащего подразделению. Чаще всего суточный наряд состоит из трёх человек:

Дневальные обязаны подчиняться своему дежурному и беспрекословно выполнять все его команды, которые направлены на выполнение задачи. Поскольку основная ответственность наряда ложится на дежурного, в случае нарушения порядка или другого пункта, за это отвечает именно он.

«Ты что – Лёлик?»

Председатель новокузнецкого городского комитета ветеранов войны и военной службы, полковник запаса Юрий Алябьев вспоминает:

– Дело было на Афганской войне, в 1985 году. Пацан-москвич служил в разведроте и узнал, что приехал его земляк. А еда у разведчиков отдельная – не железные банки с тушёнкой и «Завтраком туриста», а, чтобы полегче ходить, тюбики по 300 грамм, как у космонавтов, в них украинский борщ, какао с молоком. Говорит земляку: «Ты Лёлин из Москвы? Завтра в горы идёшь в поход? Держи тюбик кофе с молоком».

Читайте так же:
Вид комод отличие от хило комод

Наступила ночь. А у многих афганцев куриная слепота, и они не любят ночью ни ходить, ни тем более воевать, поэтому мы выдвигаемся после захода солнца. Поднимаемся в горы. И вот привал. Все сели спиной к подъёму и достали кто что себе заготовил. А у этого Лёлина тюбик запрятан. Достать при всех – значит надо делиться, в армии иначе никак. Поэтому он, чтобы в одиночку этот тюбик съесть, отпросился по малому делу за камень. Достал, открыл – кайф! Хоть на войне, хоть в мирное время солдат всегда хочет две вещи – пожрать и поспать. Когда поел, то ему, конечно, захотелось вздремнуть. Он и заснул.

Командир свистнул и вполголоса приказал роте: «Пошли». Все встали и пошли. На рассвете ротному потребовалась связь. А у этого Лёлина радиостанция при себе. «Где Лёлин? Ко мне его. Лёлин. » А уже от того места метров на 200-300 вскарабкались. Мы ж не по бульвару Героев шли, а на четвереньках ползли.

В это время проснулся Лёлин. Вокруг никого, и за каждым камнем ему чудится по душману с ножом в зубах. Ему стало страшно и жутко. Он забыл все позывные таблицы, которые учил. И давай кричать по радиосвязи: «Товарищ капитан, это я, Лёлин. Вы где?» Соседний взвод говорит: «Ваш придурок нашёлся. Вы спросите, где он есть».

Мальчишек нужно учить личным примером.

Представляете, вся рота отдыхает, завтракает, курит. Красота: светло, тепло. А этот несчастный взвод, который бойца потерял, ползёт за ним вниз. И, разумеется, все 15 человек вспоминают его всякими-разными неприличными словами. И вот стоит этот Лёлин перед всеми, и каждому хочется потрепать его по-дружески от всей души, что-то ласковое сказать ему в три этажа.

Читайте так же:
Тумбочка дневального по роте

… Я уже уволился давно. А мужики со службы приезжали и рассказывали: в полку пошла такая приговорка: «Ты что, Лёлик что ли?» Пока пацан не прошёл армейскую мужскую школу, он хрен знает кто – такой вот Лёлик.

Кому подчиняется

Дневальный становится подчиненным дежурного и беспрекословно должен выполнять все его приказы. Старшим назначается военнослужащий из состава сержантов. За все нарушения отвечает дежурный по роте.

Его помощника могут наказать за личные промашки. Обо всех происшествиях и подозрительных лицах он должен предупреждать старшего наряда. В любое время дня и ночи дневальный должен знать место нахождения дежурного.

Дневальных обычно бывает двое. Бывают экстренные случаи, когда командир роты может назначить и третьего. Дежурный, на случаи своего отсутствия, доверяет свои обязанности наиболее сознательному из солдат. На период выполнения одним из дневальных функций дежурного, другие солдаты подчиняются ему.

Как и у кого принимает смену

Перед нарядом, военнослужащие получают краткие инструкции. Очень ответственным моментом является прием смены. Солдаты, заступающие на службу, должны внимательно отнестись к проверке состояния всех объектов охранения:

  1. Проследить за наведением порядка, чистоты;
  2. Проверить сохранность вооружения;
  3. Убедиться в исправности дверных замков, слепков печатей;
  4. Проверить наличие всего имущества.

Сдачу смены обычно осуществляет солдат, который не находится у тумбочки. Он ходит по всем помещениям с новым нарядом, устраняет недостатки. При обнаружении каких-нибудь недостатков дневальный составляет их список и докладывает дежурному.

Если новый наряд отнесся к приему объектов несерьезно и пропустил нарушения, обязанности по их устранению ложатся на него. А это приводит к лишним проблемам, которые растягивают время сдачи смены.

Фото 4

Каким вооружением оснащен

Обычно дневальный имеет только штык-нож. По решению командира подразделения, в условиях боевой готовности, военнослужащему могут выдать автомат с боекомплектом от двух до четырех магазинов.

Во время несения службы нарядом все боеприпасы должны находиться в подсумке. Пристегивание магазина к автомату разрешается в исключительных случаях.

Читайте так же:
Связать квадратный пуфик

Процесс стояния на тумбочке

Новый наряд после всех процедур, связанных с приемом и сдачей начинает суточную службу по охране вверенных объектов. Дневальный занимает место у тумбочки. Наряд идет принимать пищу по очереди. Пока один обедает, другой должен стоять возле тумбочки.

Потом они меняются, и второй отправляется в столовую. Время стояния на тумбочке одного военнослужащего условно и никем не регламентируется. Солдаты сами распределяют свои обязанности: кому-то больше нравится находиться на посту, другой предпочитает наводить порядок в помещении.

Ночной режим службы несколько отличается от дневного. Военнослужащие наряда могут отдыхать 3-4 часа. Этому правилу не всегда удается следовать. Бывают такие ситуации, когда весь наряд за ночь глаз сомкнуть не может.

Это связано с ожидающейся проверкой, приездом высокопоставленного начальника, объявлением тревоги или какими-то непредвиденными обстоятельствами. Подобные случаи делают службу наряда у тумбочки особенно ответственным. Солдаты все время находятся в состоянии постоянного напряжения.

Фото 5

Внимание! Дневальному запрещается покидать тумбочку даже на короткое время.

Команды, подаваемые дневальным по роте

Прямым начальникам и командирам, начиная от ротного и выше, а также дежурному по части подается команда «Смирно». Прибытие старшины, других офицеров роты или военнослужащих других подразделений должно сопровождаться окриком «Дежурный по роте, на выход».

С самого утра на военнослужащего возле тумбочки возлагается обязанность отслеживать порядок соблюдения распорядка дня. Он может подавать команды следующего характера:

  • Подъем;
  • Строиться на утреннюю зарядку;
  • Приготовиться к осмотру;
  • Строиться на завтрак;
  • Приготовиться к занятиям;
  • К первому занятию приступить;
  • Завершить занятия;
  • Строиться на обед;
  • Приготовиться к самоподготовке;
  • Строиться на ужин;
  • Приготовиться к вечерней поверке;
  • Отбой.

Иногда некоторые из этих команд подаются дежурным.

Фото 6

Действия при внештатных ситуациях

Когда объявляются чрезвычайные ситуации, дневальный действует строго согласно статьям устава. При объявлении ночной тревоги он должен выполнить следующие обязанности:

  1. Подтверждение сигнала от дежурного по части;
  2. Пробуждение, подъем личного состава;
  3. Оповещение военнослужащих, находящихся за пределами подразделения;
  4. Выдача оружия военнослужащим исходя из их количества;
  5. Выполнение дальнейших указаний.
Читайте так же:
Топ на тумбу

Действия при стихийных бедствиях:

  1. Срочно доложить об этом дежурному по части;
  2. Организовать вывод военнослужащих из помещения;
  3. содействовать быстрому выносу оружия;
  4. Организовать охрану имущества при опасности мародерства.

Действия при пожаре:

  1. Определения степени возгорания;
  2. Вызов пожарной службы;
  3. Оповещение дежурного и командира;
  4. Организация эвакуации военнослужащих подразделения ночью;
  5. Принятие мер к тушению пожара;
  6. организация выноса всего вооружения и боекомплекта в безопасное место при сильном возгорании;
  7. оказание всесторонней помощи пожарникам;
  8. доклад начальству о том, что сделано.

Фото 7

Важно! в чрезвычайных условиях от дневального требуются знания своих обязанностей, решительность в выполнении непростых задач.

Когда и как сдается смена

Сдача смены иногда сопряжена с неприятными сюрпризами. Эта процедура порой может длиться несколько часов. Такое часто происходит с новобранцами, которые по незнанию или неопытности принимают наряд с существенными недостатками. Кроме того, они еще не привыкли вовремя приступать к подготовке вверенных объектов к сдаче.

Большинство процедур приходится выполнять в сопровождении вновь заступающего наряда. Во избежание таких изнурительных пересменок, опытные командиры одного из дневальных обязательно назначают из числа старослужащих.

Военнослужащие, для которых внутренний наряд является делом привычным, легко справляются со своими обязанностями. Сдача смены у них занимает считанные минуты.

Подготовку к пересменке наряд начинает заблаговременно, чтобы успеть навести порядок, проверить исправность замков, слепков, средств коммуникаций и имущества. Необходимо проверить наличие всей документации.

Наряд вне очереди

Наряд на работу

Солдатов ставят в наряды в порядке очереди. Но тем, кто особенно провинился перед начальством, иногда приходится слышать: «Наряд вне очереди!». А ещё хуже — два или три наряда вне очереди. Это значит, что из-за нарушения воинского Устава военнослужащий заступит на новый наряд сразу после окончания старого. То есть вместо дня отдыха после суточного дежурства он получает ещё один рабочий день. Обычно такое наказание солдаты получают из-за нарушений распорядка, при игнорировании приказов старшего по званию или из-за неаккуратного внешнего вида.

Читайте так же:
Как починить дно ящика в комоде

От нарядов в армии не защищён ни один солдат. Даже если он наизусть знает Устав и следует ему, а приказы вышестоящих по званию выполняет беспрекословно. Поэтому остаётся только выучить обязанности дежурного, чётко их выполнять и сполна воспользоваться всеми преимуществами, которые даёт очередное дежурство.

Обязанности дневального по роте согласно уставу

На наряд внутренней службы налагаются конкретные обязательства:

  • охранять оружие, боеприпасы, имущество, личные вещи;
  • поддерживать чистоту и порядок во всем подразделении;
  • Охранять сослуживцев;
  • Не позволять курить в неположенных местах;
  • Оградить доступ нежелательных лиц в расположение роты;
  • Не позволять солдатам выходить наружу без верхней одежды, когда холодно;
  • Своевременно предупреждать командира о нарушениях среди личного состава, о случаях порчи имущества;
  • Поднимать военнослужащих утром и при сигналах тревоги или пожаре;
  • Подавать необходимые команды.

Калька – обязательно

Купить основу – обычный фотоальбом – труда не составляло, хотя бы во время увольнительной в ближайшем магазине, в который годами протоптана солдатская дорожка. А потом начиналось самое интересное. Обложку обтягивали шинельным сукном (или бархатом) и оформляли давлёнкой (чеканкой) – вырезанными из меди и украшенными узором надписями и силуэтами военной техники, указывали годы службы и род войск. Кто не умел сделать сам – кооперировался с товарищами.

Унылые серые листы фотоальбома преображались: сначала их красили тушью, затем зубной щёткой поверху распыляли цветную гуашь. Красота! Края страниц обклеивали бархатной бумагой или фольгой – чтоб не обтрепались. Украшали любым доступным материалом: открытками, журнальными вырезками.

Отдельный вид искусства – калька (тонкая прозрачная бумага между страницами). На ней обязательно должен быть рисунок. Не каждый был художником, поэтому кальки перерисовывали друг у друга по много раз. На них – незатейливые юмористические сюжеты из армейской жизни: обед в столовой, тревога, отбой. Или просто военная техника, к примеру взмывающий ввысь МиГ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector