16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жители старинного петербургского дома раскрыли его тайны

Жители старинного петербургского дома раскрыли его тайны

alt=» Фото: Сергей Николаев» />  Фото: Сергей Николаев

Дом знаменит своими жителями, тайнами и архитектурой.

Здесь жили писатель Аркадий Аверченко, академик Владимир Гаршин, певец Эдуард Хиль, архиепископ Варнава (Накропин), дирижер Марис Янсонс, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, актер и режиссер Аркадий Райкин. Среди ныне живущих — художник Михаил Шемякин и балерина Ирина Колпакова. В доме есть даже "своя святая": здесь жила ныне канонизированная РПЦ преподобномученица Августа Оптинская (Защук).

Фото: mos.ru

Дом связан с именем Григория Распутина. По черной лестнице он захаживал в гости к жильцу квартиры № 333 жандармскому генерал-майору Александру Спиридовичу. В Толстовском доме на Распутина было совершено покушение. В квартире № 359, где проживал князь Михаил Андроников, чья репутация была крайне сомнительной. У князя Распутин повстречал жениха своей дочери Симеона Пхакадзе, который должен был произвести выстрел в "старца". Револьвер заговорщик направил, но тут Распутин сказал: "Ты хочешь меня убить, но твоя рука не повинуется". Так и вышло: револьвер Пхакадзе направил на себя.

Еще одна загадочная квартира — № 660. В ней проживал родственник Михаила Булгакова востоковед Дмитрий Позднеев. Возможно, именно он стал прообразом литературного персонажа Воланда. У Позднеева был искусственный глаз, и у Воланда один глаз тоже был пустым и черным. Были и многие другие совпадения в облике востоковеда и литературного героя.

Ремонт

Б о́ льшую часть ремонтных работа я сделала самостоятельно (или с помощью друзей) за 2014-2015 годы. Бюджет ремонта — около 350 тысяч. Дизайн тоже разработала сама (по образованию я дизайнер одежды, сейчас развиваю собственный бренд домашнего текстиля).

Читайте так же:
Духовой шкаф гефест как пользоваться

Я придерживаюсь мнения, что в старом фонде нужно естественным образом продолжить ту историю, которая складывалась в квартире с момента ее постройки. В итоге у меня получилось сочетание классического стиля и middle century modern (середина ХХ века). Эти два кардинально разных стиля хорошо оттеняют друг друга. Цветовое решение — белый и серый, я изначально его выбрала. Но потом мне захотелось цвета, так появились розовый диван и латунные аксессуары.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector