0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какой стороны стоит невеста и жених в ЗАГСе и на венчании

Во время проведения официальной регистрации брака жених должен держать невесту слева, то есть ближе к сердцу. Согласно народным традициям, невеста находится слева, чтобы правая рука жениха оставалась свободной для защиты любимой.

Жених и невеста в ЗАГСе

В Советском Союзе при регистрации брака работники ЗАГСа ставили жениха слева, а невесту справа. Исключением из правила считалось только, если жених был военнослужащим. В таком случае, невесте полагалось быть слева, а жениху справа – чтобы он мог отдавать честь правой рукой.

Свадебная церемония (Wedding ceremony)

День свадьбы (wedding day) считается самым счастливым днем в жизни девушки (the happiest day of her life), но часто оказывается еще и самым хлопотным. Когда гости прибывают на место проведения церемонии, которая может проходить в церкви (church ceremony) или на выезде (outdoor ceremony), помощники (ushers) выдают цветы и рассаживают гостей по местам. Традиционно порядок посадки гостей зависит от того, насколько они близки к жениху и невесте. Первые ряды (front rows) всегда занимают родители и близкие родственники.

Жених и шафер ожидают в церкви приезда невесты и ее «свиты» (entourage), которые иногда приезжают даже в экипажах (horse-drawn coaches). Подруги невесты приходят в сопровождении друзей жениха. Flower girl идет перед невестой, невесту сопровождает к алтарю ее отец (bride’s father). При этом звучит марш “Here comes the bride”, и церемония начинается.

Жених и невеста дают брачный обет (wedding vow). В Римско-католической церкви клятва выглядит вот так:

I, (name) , take you, (name) , to be my (husband / wife) . I promise to be true to you in good times and in bad, in sickness and in health. I will love you and honor you all the days of my life.Я, (имя) , беру тебя, (имя) , в свои (жены / мужья) . Я обещаю хранить верность и в горе, и в радости, и в болезни, и в здравии. Я буду любить тебя и уважать тебя каждый день моей жизни.

В США брачный обет может быть также вот таким:

I, (name) , take you, (name) , to be my lawfully wedded (husband / wife) , to have and to hold, from this day forward, for better, for worse, for richer, for poorer, in sickness and in health, until death do us part.Я, (имя) , беру тебя, (имя) , в законные (жены / мужья) , чтобы с этого дня быть вместе, в хорошие времена и плохие, в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас.

В последнее время появилась тенденция не следовать классическим обетам, поэтому пары пишут или берут другой текст клятвы, иногда даже стихи. Вот один из примеров:

Читайте так же:
Как осветлить темную мебель

После того как будущие супруги дали обеты, они обмениваются кольцами (exchange rings). Кольцо надевается на безымянный палец (ring finger). Некоторые говорят, что это связано с тем, что римляне ранее считали, что вена идет именно от безымянного пальца к сердцу (vein runs from that finger to the heart). И хотя медики давно разрушили эту красивую теорию, традиция прижилась.

После этого гости посыпают молодоженов лепестками цветов (flower petals), конфетти (confetti) и рисом (rice), желая им счастливой семейной жизни (happy family life).

Кто платит за девичник перед свадьбой

Последний холостой вечер нельзя просто просидеть дома в одиночестве. Душа требует праздника, а праздник – дополнительных расходов. Но, насмотревшись американских фильмов, многие российские невесты считают, что девичник и мальчишник должны устраивать и оплачивать, никто иной, как друзья. Но так ли это на самом деле?

В первую очередь, задумываясь о вечеринках, влюблённым стоит «подбить» бюджет свадьбы. Ведь на вопрос, кто оплачивает девичник перед свадьбой, стоит ответить себе честно: первоначально лучше рассчитывать только на свои финансовые возможности.

Кто платит за девичник

Если в преддверии торжества вы поиздержались, но упустить возможность отгулять девичник не хотите, стоит откровенно поговорить со своими подругами. И тут есть несколько вариантов выхода из ситуации.

Как оплатить вечеринку:

  1. Сумма делится среди всех девушек, в том числе и невесты, пополам.
  2. Невеста оплачивает спиртное (или счёт в баре), а все закуски – каждый сам за себя.
  3. Оплатить половину расходов, вторая делится между подружками.

Говоря о том, кто по этикету оплачивает девичник перед свадьбой, то конечно же невеста. Ведь это её праздник, и она приглашает на него гостей. Но если подруги действительно являются таковыми, они обязательно поймут и примут ваши условия. В случае, если вы встретите негатив на ваше предложение, девичник лучше свести к чаепитию дома с интересными играми либо вовсе отказаться от вечеринки.

Девичник на природе

Прежде, чем сообщать девушкам о вариантах оплаты вечера, определитесь с программой. Ведь одно дело устроить вечеринку на даче и совсем другое – в клубе и с катанием на лимузине. Примерный бюджет поможет подругам сориентироваться. Помните, что они тоже готовятся к вашей свадьбе, а значит лишних денег также может не быть.

ВЫБЕРИТЕ МЕСТО

Территориальная удаленность – серьезный фактор. Если все друзья и родственники невесты живут, скажем, в Новосибирске, а близкие жениха – в Мадриде, то с присутствие всех желаемых гостей могут возникнуть проблемы. В этом случае идеальным решением будут две отдельные свадьбы. И проблема культурных различий разрешится сама собой. Совместную свадьбу имеет смысл устраивать, если: семьи жениха и невесты живут в непосредственной близости у одной стороны гораздо больший список гостей, чем у другой друзья и родственники с обеих сторон не против смешения традиций.

Читайте так же:
Снятие ящика с телескопических направляющих

Как спланировать свадьбу, если жених и невеста – представители разных культур

Культура

Свадьба самый значительный и долгожданный праздник для любой туркменской семьи. Однако сегодня традиционные свадебные обряды в городе из культа превратились в дань этикету, их соблюдение лишь схематично обозначено в канве свадебной церемонии. Наиболее ярко свадебный ритуал выполняется в сельской местности, но и там даже самые старые аксакалы уже не помнят всех деталей свадебного торжества.

Попробуем восстановить все свадебные церемонии.

Когда-то браки в Туркмении заключались в очень раннем возрасте, старейшины рода подбирали пары задолго до их совершеннолетия, поэтому церемония сватовства просто отсутствовала. На совете родственников, называвшемся «генеш той» обсуждались условия проведения церемонии и назначалась торжественная дата.

Обычно свадьбу стремились устроить в понедельник, считавшийся у туркмен удачным днем – «сэхетлигун». Глашатаи – «джарчы» оповещали о радостном событии весь аул и близлежащие окрестности.

На следующий день самая уважаемая женщина в селение приходила в дом к невесте, чтобы начать пошив свадебных одеяний и сбор необходимой в новой жизни утвари: ковров, одежды, предметов домашнего обихода.

Для кройки и шитья платья тоже выбирали «удачные» дни, ткань для свадебного наряда получали из дома жениха. Раскроем, по традиции, занималась уважаемая в селе женщина, многодетная мать. Оставшиеся после раскроя лоскуты забирали подруги невесты, на счастье.

Платье невесты при всей своей сдержанности и консервативности кроя всегда богато украшалось вышивкой и ювелирными изделиями, которые пришивались на грудь в несколько рядов и выполняли функцию оберегов. При ходьбе украшения издавали мелодичный звук и тем самым отгоняли злых духов, которые, по преданиям, все время вьются возле молодой женщины, привлеченные ее красотой. Невесту вообще берегли от злых сил всеми доступными способами: укрывали ее с ног до головы накидками, вплетали в свадебный наряд множество оберегов, от косичек из верблюжьей шерсти до зубов свиньи, украшали руки девушки различными талисманами от сглаза.

Основные свадебные торжества в Туркмении происходили в доме жениха, хотя начиналась она, по традиции, в доме невесты, где для праздничной церемонии забивали столько голов скота, сколько планировали забить родители жениха (обычно по 10 голов с каждой стороны).

Рано утром в дом к невесте приходили подруги, которые, провожая ее, пели веселые песни («еленлер»). Снохи девушки в шуточных песнях обсуждали выдуманные и реальные качества жениха, а родственницы жениха пытались им возразить и расписывали достоинства будущего мужа.

Согласно традициям, к приходу за невестой свадебного каравана ей насильно (шуточно) надевали на голову свадебный халат-накидку («пуренжек»). Веселую возню в доме всегда провоцировали снохи с одной и другой сторон, которые и впоследствии играли значительную роль, устанавливая первый контакт между молодоженами.

Читайте так же:
Pax пакс инструкция по сборке

Свадебный поезд имел весьма живописный вид: на разряженных верблюдах в специально оборудованных будочках («кедбеже») сидели разодетые женщины, караван окружали мужественные всадники с ружьями. Для невесты была приготовлена особая кибитка («дик кежебе»), со всех сторон украшенная бахромой, а с шеи ее верблюда свисал колокольчик. Свадебный караван был нагружен подарками для родственников невесты.

Подъехав, процессия останавливалась в полукилометре от деревни, и к дому суженой засылали гонцов, роль которых опять же играли снохи. После получения радостного известия молодую начинали спешно готовить в дорогу.

Наряженную девушку выводили за околицу, где ее уже ждал суженый на лихом коне с красивой сбруей («алагайыш») в сопровождении старшего брата. Невесту сажали в предназначенное «кедбеже», и караван уходил в сторону деревни жениха.

В течение всей церемонии передачи невесты жениху, снохи, подруги и жители деревни всячески пытались остановить процессию и в качестве откупа получали подарки – тканые платки или отрезы материи. Самым почетным подарком считалось получение лоскута, оставшегося после раскроя свадебного платья.

В сопровождении всадников охраны караван прибывал к дому жениха, где и разворачивались основные гуляния. Для проведения официальной церемонии во дворе сооружался большой помост, на котором молодожены должны были произнести слова торжественной свадебной молитвы, после которой и начиналось основное веселье.

Первое общение молодых происходило тогда, когда жених, окруженный толпой приглашенных, начинал испытывать невесту, заставляя развязать на нем поясной платок, снять сапоги и т.д. Все это девушка должна была проделать вслепую с закрытым лицом. Шуточное мероприятие символизировало дальнейшую безоговорочную покорность молодой жены и исполнение всех прихотей мужа.

После церемонии первого знакомства друзья жениха провожали его на женскую половину к невесте, у дверей комнаты которой их ждал ожесточенный отпор со стороны женщин. В неравной борьбе, конечно, побеждал жених и отбирал кусочки сахара у бдительных сторожей, чтобы в дальнейшем по традиции разбросать их у свадебного ложа. Во дворе полным ходом шло веселье, но молодые уже не принимали в нем никакого участия.

Обычно к свадебным торжествам, если они выпадали на осень (конец сбора урожая) или начало весны (перед севом) приурочивались и народные гуляния, сопровождавшиеся конными скачками, игрой в «козлодрание» («овлакчапды») или собачьими боями. Среди мужчин на соревнованиях самым желанным призом было выиграть красивый платок – важный атрибут свадебного ритуала, имеющий древнее сакральное значение.

На следующий день в комнату молодой жены приходили женщины, которые одаривали ее подарками и пытались развлечь. Так продолжалось в течение нескольких дней. Жених же таинственным образом исчезал утром, а появлялся только с наступлением сумерек.

В один из дней новая свекровь приводила невестке маленького мальчика, расстилала на полу ватный матрас, покрывала платком, бросала на него подушку и просила молодую на нем попрыгать. Этот обряд символизировал пожелание невестке много сыновей.

Читайте так же:
Как сделать дверку из пластиковых панелей

Через несколько дней после брачной ночи молодая жена должна была заменить девичий убор на женский. Это мероприятие сопровождалось шуточной борьбой между подругами невесты и зрелыми женщинами со стороны жениха. Лишь после вмешательства старейшин потасовка прекращалась, и девушке заплетали косы, опуская их за спину. На смену девичьей тюбетейке приходил женский головной убор «топбы», а шапочку невесты дарили младшей сестре жениха.

Только после смены наряда молодая жена имела право посетить соседей и односельчан, от которых принимала приглашение на обед.

Особо торжественно обставлялся обряд временного возвращения молодой жены в дом к ее родителям.

Караван с невестой состоял из 3–4 верблюдов и сопровождался родителями жениха, завидев которых отец невесты забивал баранов и начинал готовить угощение новым родственникам. Этот обряд выполнялся в разные сроки после свадьбы (от месяца до года у разных племен) и считался обязательным. Юную невесту возвращали к родителям, где она и оставалась ждать выплаты всего калыма новоиспеченным мужем. Кроме того, данный обряд позволял поближе познакомиться и подружиться родителям молодоженов.

Срок пребывания в отчем доме был для невест различным и напрямую зависел от состоятельности жениха. Эта традиция могла быть нарушена только в случае беременности молодой женщины. Если жених оказывался неспособным уплатить калым, новые родственники могли взять его в качестве батрака в свое хозяйство («гуйчгиев»). Поэтому, когда в туркменской семье рождался мальчик, его родители сразу же начинали откладывать деньги в счет уплаты будущего калыма. В небогатых семьях, где рождались девочки, огромные надежды возлагались на удачное замужество и большой калым, хотя появление сына в семье, по традиции, все равно более желанно.

Если же молодой зять сполна выплачивал калым, отец невесты и зять били по рукам и на другой день вызывали его родственников, которые приезжали за невестой. Зятю-молодцу дарили красный шелковый халат («гырмызы дон»), не оставались без подарков и остальные приехавшие.

Обычно после получения красного халата молодой муж в течение трех дней должен был приходить и здороваться с тестем и тёщей («саламабармак»), которые угощали его разными яствами и всячески ублажали. Каждый раз, уходя, зять оставлял на скатерти несколько серебряных монет в знак благодарности. На третий день отец невесты обычно благодарил зятя за внимание и просил больше не беспокоиться. С этого дня приглашения поступали уже от родителей жениха.

Эти традиции очень способствовали укреплению родственных связей между породнившимися семьями.

Сегодня большинство из этих обрядов кануло в лету, но вплетение в канву современной свадебной церемонии некоторых старинных особенностей имеет важную эмоциональную сторону. Ведь свадьба – это не только веселый праздник и красочный карнавал, свадьба – это надежда на долгую счастливую жизнь.

Читайте так же:
Деревянный сейф своими руками из фанеры чертежи

Невеста и ее близкие

Для некоторых девушек выбор главного в жизни платья является сверх важным и принципиальным, даже касательно оплаты. В этом случае решительно берите на себя эту задачу, заручившись поддержкой дорогих вам людей – мамы, сестры, подруги и т.д. Желательно иметь рядом несколько советчиков, чтобы объективно оценить платье и подметить возможные минусы наряда. Учтите также, что примерка может занять много времени, и сообщите об этом «группе поддержки». Чтобы не теряться в многообразии стилей и фасонов в салоне, заранее определитесь с желаемыми моделями, которые будут вам к лицу.

О чем следует подумать при покупке подвенечного платья? Разумеется, прислушивайтесь к мнению мамы и подруг, соизмеряйте свои финансовые возможности и цену наряда, отмечайте, насколько оно подчеркивает ваши достоинства и скрывает недостатки. Не стоит слепо гнаться за модными тенденциями, но и учитывать основные тренды желательно, особенно, если на торжество приглашено много молодежи.

Для родителей: кто кому приходится в семье?

Родителям жениха и невесты после свадьбы также стоит знать, кто кому приходится в их большой новообразовавшейся семье, чтобы понимать, как обращаться друг к другу.

Кто?Кем приходится?
На русскомНа белорусском
Муж дочкиЗятьЗяць
Жена сынаСноха (для папы супруга), невестка (для мамы супруга)Нявестка
Отец невесты/женихаСватСват
Мать невесты/женихаСвахаСваха

На какую руку надевают кольца при бракосочетании?

В православной традиции принято носить обручальные кольца на правой руке, соответственно, таким образом их и надевают в ЗАГСе. А вот другие христиане (католики и протестанты) предпочитают носить символы брака на левой руке.

Еврейские женихи надевают кольца на мизинцы невест, а сами остаются без оных, а представители многих других религий (например, убежденные мусульмане) вообще обходятся без обручалок. Словом, сколько культур, столько и традиций, а ведь есть еще и индивидуальные предпочтения!

Теперь немного о суевериях. Согласно им, крайне нежелательно ронять кольца в ЗАГСЕ – якобы, это ведет ко множеству несчастий, вплоть до летального исхода для одного из супругов.

Молодожены в ЗАГСЕ, естественно, волнуются, руки дрожат, кольца падают в самый ответственный момент. Не стоит придавать этому вселенского значения, лучше вместе посмеяться над собственной неловкостью.

Поверьте, от падения на пол может пострадать только кольцо, но не ваши отношения, если они действительно крепки. А если во всем видеть дурные предзнаменования и жить под постоянным гнетом воображаемого грядущего несчастья, то счастья в семейной жизни точно не видать!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector