0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обозначения на духовом шкафу (значки)

Все духовые шкафы работают по одному принципу: внутри закрытой камеры циркулирует горячий воздух, под воздействием которого идет приготовление блюд. Этот процесс называется конвекцией.

Как обозначается функция гриля на духовых шкафах

Гриль в духовке – это дополнительный нагревательный элемент. Он размещен, как правило, в верхней части устройства и служит для создания более высокой температуры. Блюда, приготовленные на гриле, имеют поджаристую корочку, оставаясь при этом нежными и сочными внутри.

Справка. Функцией «гриль» укомплектовывают газовые и электрические духовки.

В нижней части газового духового шкафа установлена конфорка для быстрого нагрева камеры, в верхней – гриль. В старых газовых плитах нет режима конвекции, поэтому дверцу духовки приходится открывать для создания легкого сквозняка. Современные модели помимо встроенного вентилятора оборудованы дополнительным девайсом – вертелом. Это приспособление позволяет обжаривать продукты равномерно со всех сторон.

В электрических духовках для создания гриль-эффекта используют два типа нагревателей: электрический с электроспиралью и инфракрасный с галогеновой лампой.

У каждого вида духовых шкафов есть преимущества. Газовый, как правило, дешевле. Электрический нагревается равномернее, блюда реже пригорают, температура регулируется точнее. Поэтому для оснащения кухни многие хозяйки выбирают комбинированное устройство – газовую плиту с электрической духовкой. Самыми безопасными и экономными считаются инфракрасные нагреватели – они быстрее прогреваются и остывают.

Что касается выбора продуктов, то здесь ограничений нет: все, что готовят на гриле на открытом воздухе, можно закладывать и в домашнюю духовку.

Разновидности гриля

По производительности функция гриля может подразделяться на три типа:

  1. Большой гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с единицей внутри. Режим позволяет очень удобно готовить большие куски мяса плоской конфигурации, все разновидности стейков, котлеты, любые овощи и цельную рыбу. Подобная опция, встроенная в микроволновые печи, духовки предоставляет возможность быстро и качественно приготовить большой объем продуктов.
  2. Малый гриль. Его обозначение на панели – квадратная кнопка с двойкой внутри. Кулинарная обработка осуществляется за счет функционирования только среднего нагревательного элемента. Поэтому существенно экономится расход электрической энергии. Прибором удобно пользоваться при необходимости приготовления порций готовой еды небольшого объема.
  3. Турбо-гриль. Подобная технология особенно удобна при равномерной обжарке курицы и другой птицы. Дополнительное использование вертела позволяет получать сочную внутреннюю мякоть и хрустящую корочку снаружи.
Читайте так же:
Значок конвекции на духовом шкафу занусси

По используемому типу энергии гриль подразделяется на следующие подвиды:

  • газовый;
  • электрический;
  • инфракрасный.

Газовый гриль характеризуется облегченным розжигом, точностью регулировки температурного режима. Подобная конструкция отличается необыкновенной гибкостью в объемах приготовленной еды. Ужин для одного пользователя либо для большой семьи из десяти человек готовится менее, чем за полчаса. Топливом служит пропан либо природный газ.

Газа расходуется ровно столько, сколько необходимо, без излишков и неучтенных расходов. Можно подключать баллонный газ, магистральную линию. Поэтому пользоваться грилем можно внутри квартиры и во дворе частного дома, дачи, собственного коттеджа.

Электрический гриль является универсальным прибором. Если семья проживает в частной усадьбе, а на участке имеется уютный зеленый уголок для приготовления еды под навесом, электрогриль отлично вписывается в пейзаж вашего подворья. Устройство всегда накормит всю семью, дружную компанию гостей жареными курами, индейками, перепелами, шпикачками, шашлыками.

Инфракрасный гриль в духовом шкафу– современное ноу-хау для качественной прожарки мясных и овощных блюд. Нагрев стеклокерамической поверхности, где готовится пища, осуществляется тепловыми лучами инфра красного спектра. Они равномерно распределяются в приборе и качественно, быстро прожаривают продукты до нужного состояния.

Описание режимов и функций духовок Gorenje

Классический нагрев (сверху + снизу)

Температура — 200°С. Верхний и нижний нагревательные элементы равномерно излучают тепло. Традиционные условия для выпечки, мясного рагу. Приготовление возможно только на одном уровне.

Нагрев сверху

Температура — 150°С. Для доведения до готовности, дополнительного запекания блюда.

Нагрев снизу

Температура — 160°С. Для дополнительного выпекания снизу.

Гриль

Температура — 240°С. Работает инфранагреватель, то есть центральный элемент большого гриля. Для поджаривания небольших порций мяса, колбасок, бутербродов, тостов.

Большой гриль

Температура — 240°С. Включены верхний и инфранагреватель. Тепло сверху распределяется по всей поверхности противня/решетки. Для небольших кусков мяса, стейков, шницелей, колбасок, бутербродов и тостов.

Читайте так же:
Нарисовать шкаф карандашом

Гриль + работа вентилятора

Температура — 170°С. Задействованы верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и вентилятор. Для приготовления больших кусков мяса и птицы на гриле, получается вкусная хрустящая корочка. Можно жарить только на одном уровне.

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Температура — 160-200°С. Одновременно работают нижний, кольцевой нагреватель вокруг вентилятора и вентилятор. Идеален для пиццы, а также сочной выпечки, фруктовых тортов из дрожжевого или песочного теста и творожных тортов.

360° Вентиляционный нагрев

Температура — 150-190°С. Включены кольцевой нагревательный элемент и вентилятор. Для приготовления мяса и мелкой выпечки на нескольких уровнях (на 2 и 3).

Экоприготовление

Температура — 170-210°С. Задействованы кольцевой нагреватель и вентилятор. Создается постоянная циркуляция горячего воздуха вокруг блюда. В ходе приготовления оптимизируется энергопотребление. Используется для приготовления мяса и выпечки.

Нагрев снизу + работа вентилятора

Температура — 180°С. Нижний нагреватель и вентилятор. Для приготовления низко поднимающейся выпечки и консервирования овощей и фруктов. Используйте первый или второй уровень направляющих.

Размораживание

Работает только вентилятор. Для постепенного оттаивания продуктов (мяса, рыбы, тортов, пирогов, выпечки, хлеба, булочек, фруктов глубокой заморозки).

Классический нагрев + работа вентилятора

Одновременно включены нижний и верхний нагревательные элементы и вентилятор. Для приготовления любой выпечки, размораживания продуктов, сушки овощей и фруктов. Наилучший результат достигается при использовании одного уровня. При двухуровневом приготовлении используйте 2-й и 4-й уровни снизу.

Очистка паром AquaClean

Работает только нижний нагревательный элемент. В глубокий противень наливают воду и ставят в духовку на 20-30 минут.

AutoRoast (автоприготовление мяса)

Температура — 160-210°С. Одновременно работают верхний нагревательный элемент, инфранагреватель и кольцевой вокруг вентилятора. При приготовлении мяса решетку устанавливают на 3-й уровень, а на 2-й ставят противень для сбора жира. Для зажаривания в противне или гриль-сковороде используется второй уровень направляющих.

Пиролитическая очистка

Температура — до 460°С. Работают все нагревательные элементы. На время действия программы дверца блокируется. Все загрязнения и на стенках духового шкафа, и на противнях сгорают.

Читайте так же:
Шкаф сервант хельга гдр размеры

Быстрый нагрев духовки

До 200°С разогревается всего за 6 минут. Режим не предназначен для приготовления. После достижения нужных параметров функция отключается.

Подогрев посуды

Температура — 30-80°С. Для подогрева тарелок, чашек, сервировочных блюд, подъема теста, подогрева, приготовления йогурта.

Поддержание температуры StayWarm

Температура — 30-95°С. Продолжительность — до трех часов.

Консервирование

Специальная программа позволяет упросить процесс сохранения овощей на зиму. Используются стеклянные банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками. Нельзя — с закручивающимися и металлическими крышками.

В глубокий противень наливают 1 литр подогретой воды (около 70°С) и ставят шесть плотно закрытых банок. Важно, чтобы они не касались друг друга и стенок духовки. Противень размещают на 2-ом уровне снизу.

Процесс завершен, когда жидкость в банках закипит (появятся пузырьки). Продолжительность программы для разного вида продуктов указана в инструкции к моделям.

Автоматическое приготовление AUTObake

Программа AUTObake содержит более 80 рецептов блюд. Нужно выбрать количество продукта, степень прожарки или запекания и время завершения.

Несколько этапов STEPbake

В духовках Gorenje+ можно запрограммировать до трех последовательных шагов.

Советы по приготовлению пищи в режиме гриль

После покупки кухонного оборудования необходимо не полениться и тщательно изучить, как пользоваться режимом гриль. Чтобы данная техника смогла радовать всех членов семьи долгие годы, нужно придерживаться следующих советов:

  • перед тем, как начать использовать её, нужно определить самые горячие точки — это позволит не допускать пережаривания или подгорания продукции. Проще всего выложить на решётку нарезанные на сухарики куски белого хлеба. Те, которые прожарились больше других, были расположены в наиболее горячих точках;
  • перед тем, как помещать пищу в гриль, его следует предварительно включить и прогреть. Для этого достаточно, чтобы он постоял в течение 5 минут и набрал необходимую температуру. Обычное время приготовления на нём не превышает 30 минут;
  • отдельного внимания заслуживает посуда, в которой будет готовиться вкусная еда с корочкой. Решётки можно брать железные, а сковороды использовать чугунные. Нельзя пользоваться стеклянной или полимерной посудой. Перед включением лучше застелить её фольгой;
  • если духовой шкаф не оснащён конвекцией, то кусочки продуктов должны быть не слишком толстыми, иначе они не смогут достаточно прожариться и пропечься. В таком случае желательно их каждые 5 минут переворачивать;
  • после того, как еда приготовлена, гриль следует отключить и дать ему хорошенько остыть. Но делать это нужно уже после извлечения готового блюда, чтобы тепловой элемент смог очиститься от жира. Достаточно протирать шкаф сухой ветошью, а иногда использовать губку с моющим раствором.
Читайте так же:
Как снять дверцу духового шкафа bosch

Как видно из сегодняшнего материала, гриль является очень полезной функцией, но не для приверженцев здорового образа жизни. Мощные нагревательные элементы дадут возможность получать наслаждение от хрустящей корочки, полученной прямо в собственной кухне. Однако, такое оборудование может быть небезопасным при халатном использовании. Всегда следует соблюдать меры предосторожности и не оставлять его без внимания больше, чем на несколько минут. Предлагаем поделиться в комментариях своими излюбленными рецептами приготовления еды на гриле в домашних условиях.

В инструкции к духовому шкафу Electrolux встречается следующая комбинация режимов Grill + Top + Fan. Одновременный запуск режима «Гриль», верхнего нагрева и режима конвекции имеет неофициальное название «Турбо-гриль». В турборежиме продукт достигнет полной готовности и при этом сохранит свою целостность, внутреннюю влагу и естественный цвет. Конечный результат обещает быть более впечатляющим, чем в режиме Grill.

Духовой шкаф Electrolux OPEA4300X

Значки режимов

Теперь давайте рассмотрим, что означает и как выглядит значок конвекции в духовом шкафу.

Режим конвекции — значок:

Опция традиционного приготовления пищи

Опция «В квадрате две параллельные линии» — означают традиционное приготовление пищи с конвекцией. Отлично подходит для приготовления любых блюд, выпечки хлеба, тушения жаркого, выпечки пирогов и т.д.

Функция приготовления пищи на гриле с конвекцией

Функция гриль с конвекцией «в квадрате имитация лопастей вентилятора, в вверху три небольших треугольника» — означает приготовление пищи на гриле с конвекцией. Благодаря этой опции смягчается мощная волна тепла от гриля, тем самым распределяя равномерно воздушные массы по всему объему духового шкафа. Отлично подходит для запекания больших кусков мяса.

Функция приготовления пищи конвекцией с вентилятором

Опция «В квадрате имитация лопастей вентилятора, которые расположены между двумя параллельными прямыми» — означает приготовление пищи конвекцией с вентилятором. При этом работают как верхний, так и нижний нагревательный элемент. Такая функция предназначена для выпечки печенья и пирожных.

Читайте так же:
Сборка шкафа comet из хоффа видео

Функция турбо - конвекция и работа всех нагревательных элементов

Функция турбо «в квадрате имитация лопастей вентилятора в круге между двумя параллельными прямыми» — одновременная работа верхнего, нижнего и заднего нагревательного элементов плюс конвекция. Предназначена для быстрого приготовления различных блюд на разных уровнях, без смешивания их запахов и вкусов.

Опция конвекции плюс нагрев снизу и сзади

Функция «В квадрате имитации лопастей вентилятора в круге, внизу расположена одна прямая линия» — означает, что конвектор, нагрев сзади и нижний нагревательный элемент включаются и работают одновременно. Данная функция предназначена для быстрого поджаривания любых продуктов.

Опция «ECO» - приготовление с экономным расходом электроэнергии

Опция «ЕСО» предназначена для приготовления большого количества выпечки с низким потреблением электроэнергии.

Функция «Пицца» - конвекция и одновременная работу верхнего, нижнего нагревателей

Функция «Пицца» — означает одновременную работу верхнего и нижнего нагревательного элемента с конвекцией, что помогает обеспечить равномерное приготовление блюд со сложной рецептурой.

Больше информации о том, как обозначается режим конвекции, и какие дополнительные функции могут быть задействованы вместе с ним, вы можете узнать на нашем сайте.

Отзывы потребителей

Прежде чем остановить выбор на той или иной модели, стоит обратить внимание на отзывы.

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/gazovyi-dukhovoi-shkaf-s-konvektsiei

Подробнее на IRecommend: http://irecommend.ru/content/nasha-novaya-dukhovka-foto-poluchivsheisya-nezhnoi-kurochki

Подробнее на IRecommend: https://irecommend.ru/content/zharit-i-pechet-na-ura

Выпечка, сочное мясо, рыба с овощами на гриле, запечённая картошка − всё это заслуга духовых шкафов и мини-печек, оснащённых вентилятором. Они упрощают жизнь хозяйкам и позволяют разнообразить меню. Стоит отметить, что цены на духовки и печи с этой функцией ненамного превышают стоимость техники среднего класса без такой функции. В среднем плита обойдётся в 25 000 рублей.

Блюда из духовки вкусные и полезные

Блюда из духовки вкусные и полезные

Если у вас возникли вопросы, обязательно задавайте их в комментариях. Мы будем рады ответить на них и помочь выбрать идеальную технику для вашего дома.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector